Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MESA BOOGIE V-Twin Preamp
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Саня
Ребята, кто-нить здесь собирал Месу В-твин? У меня схема есть, тока судя по описанию прибора она не совпадает. В частности канал Clean/Blues сделан на оу U1A и лампе V1. Но!!! Где тогда переключение режима чист/блюз? Но как раз в соло канале (ОУ U4, лампа V2) стоит полевик Q6, изменяющий усиление операционника U4b. Получается наоборот в драйвовом канале 2 режима, а в чистом 1?
Азнаур Гишян
В В-Твине канал Блюз реализован на второй лампе (перегруз), просто уменьшается КУ предварительного каскада на ОУ. Переключение Чистый/блюз только кнопкой, а не футсвичем. Да, у верхней части 1 режим, у нижней 2. Чем он и плох. Вообще, собирать эту сзхему не рекомендую, т.к. гибридник на 2-х лампах есть извращение чистой воды. Все тоже самое реализуется легко просто на 2-х лампах и развитой коммутации.
Саня
Может ты и прав :-) Меня просто заинтересовало описание звука: "чистый звук V-Twin весьма неплох. Ему немного не хватает прозрачности, но зато его отличает легкая естественная компрессия" как раз хочу "мутноватый" clean звук с небольшой компрессией. На драйве охота "жирный" звук: "благодаря естественной компрессии и небольшому гейну - скрадывается скрежет медиатора о струну. То есть, на переднем датчике можно получить стопроцентно "округлый" звук" Азнаур, может посоветуешь какой-нить ламповый пред, подходящий под описание? стеклянность и мегагейн не нужны.
Азнаур Гишян
Ну, делай ХотБокс. Жирный перегруз там по определению. А чистый помутнее можно просто не с первой лампы, а со второй снять. Отдельный эквалайзер на каждый канал. Те-же 2 лампы, но при этом в порядки большие возможности. Канал Blues можно реализовать просто исключив второй каскад. Получится легкий перегруз... P.S. Эх, чувствую, чот надо схему рисовать и выкладывать...
Lorte
Саня! AZG прав! Как и TubeScreamer среди полупроводниковых примочек, так и HotBox среди ламповых - самая простая и самая гениальная примочка всех времён и народов. И причём в отличие от других примочек, которые я когда-либо собирал, HotBox далеко нехило звучит даже на 6Н2П, в то время, как в других примочках приходится подбирать детали под эти лампы (к примеру тот же TRIO. А если Hotbox раскачаешь тем же TubeScreamer, то про V-Twin ты вообще забудешь!!! P.S. TRIO, правда, тоже нехилый преамп, тока очень сложный, да и гемора с ним больше при сборке и настройке, так что если ты готов к этому, собирай TRIO, не прогадаешь...
Саня
Я Хот Бокс собирал. Немного не мой звук, но хороший! Я не говорю, что В-твин лучше, просто прочитал к нему описание (по описанию звук такой, какой мне нужен). Наверное, придется что-то свое делать. Вот уже несколько дней работаю над овердрайвом на 2-х 6Н3П. Если что-нибудь классное наработаю - выложу к себе.
Азнаур Гишян
Описаниям верить - последнее дело. Тем более, описание то явно рекламное. Ты послушай реальный прибор и со своей гитарой, благо, В-Твинов по России немерянно. Я порядка пары недель мучал такой - впечатление двоякое. Да, неплохо, но можно намного лучше. На счет звука ХотБокс-а. Не делай его родной эквалайзер, а поставь полностью от В-Твина. Про чистый канал я уже написал выше, делай отвод от второго каскада. Часть мыслей можешь посмотреть на примере моей вариации оного. На счет подогрева - нужен он только для гитар с синглами, да и то, гейна у ХотБокс-а поболее, чем у В-Твина. Так что не факт.
Hellslayer
Vtwin - govno :)))
Антон
[OFF]Вот тут все говорят, что у ХОТ БОКС перегруз ЖИРНЫЙ да и гейну дофига, а у меня такого не наблюдается- звучит она класно(свист поборол), но драйва явно не хватает. Подскажите из за чего это может быть? P.S.звучки-хамбы, лампы 6Н2П, 6Н2П ЕВ.
Азнаур Гишян
Меняй лампы, как минимум. Во вторых, что за хамбы? Корея? У меня Сеймур ТВ4, вполне приличное звукоизвлечение - немного переделанная схема ХотБокс-а (как я тут и описывал) дает очень приличный перегруз по уровню гейна на трешак как минимум тянет. При этом сохраняется динамика и четкость звукоизвлечения. Ноты разборчивы. А чистый звук - загляденье. На гейне около 8-9 подгрузик блюзовый, до этого чистота и прозрачность. Просто сказка.
Александр Осьмухин
Так что, получается, ХотБокс не нужно разгонять? А я всё смотрел на повторитель на выходе...
Азнаур Гишян
Собери и посмотри. Гейн - абсолютно индивидуальное понятие. Он очень сильно зависит от многих факторов, начиная с гитары и заканчивая руками.
Иванов Андрей
"HotBox далеко нехило звучит даже на 6Н2П, в то время, как в других примочках приходится подбирать детали под эти лампы (к примеру тот же TRIO)" - объясните дилетанту, ЧЕМ отличается Хот Бокс от 2-го канала ТРИО и ещё от ДОФИГА КУЧИ схем типа ОК-гейн-ОК-делитель-ОК-ОА?... AZG_, имхо ты воткнул кондюк в катод 3-го каскада родной схемы Хот Бокса, вот и гейна привалило ;))). Или я ошибаюсь? Имхо: кому опять мало гейна (вот, блин, эпидемия ;)))) - уменьшаем делитель между 2-3, ставим микрофарадные кондюки в катод (уменьшив проходные), можно покрутить анодные/катодные резюки - и получаем почти ЭНГЛ или ДР ;)))))............
Александр Осьмухин
Нее... Делитель я точно трогать не буду. Больно надо, чтобы лампы запирались? Зачем, если можно перепаять один каскад?
Азнаур Гишян
Я немного по другому подходил. Проходной кондюк на перегруз после первого каскада на 1н, затем в катоде 2-го каскада кондюк чуть увеличил - сказка. Но это по спец-заказу. Я же говорю про стандартную схему... Делители все стандартно.
Иванов Андрей
Shoewreck, имхо если менять 6Н2П на 6Н1П, 6Н3П, 6Н23П и т.д. то у тебя Ку другой - значит, делители мона другие...
Александр Осьмухин
Ivana, я тебя не понял - ты хочешь поставить лампы с Ку поменьше, чтобы можно было использовать другие делители? ИМХО если лампы менять, то тогда уже и всё остальное, за исключением эквалайзера (только если Presence чуть подправить).
Иванов Андрей
2 Shoewreck ну ты же сам любишь ламповые схемы крутить ;)! Кстати, ты как-то хвастался своей парой 6Н2П-6Н3П. Это у тебя по какой схеме 4 ОК или 3 ОК + 1 ОА ? Я про то, что если уж крутить схему, то оставляя структуру 3 ОК + 1 ОА мы легко плаваем между Хот Боксами, 2-ми ТРИО и морем названий ;). Кстати, лампы в Хот Боксе и 2-м ТРИО одинаковые, вариации в катодых цепях и ДЕЛИТЕЛЬ ДРУГОЙ. Нагло повторяю вопрос: В чём проявляется КАЧЕСТВЕННОЕ ОТЛИЧИЕ этих схем? Если имхо они очень похожи.
Александр Осьмухин
1Му+2ОК+Уравнитель+2ОК+Объём и Присутствие. Последний вариант...
Александр Осьмухин
Качественное отличие - в правильном балансе... Думаю, при сравнении с Трио имелся в виду 3й канал %) Схемки крутить я люблю, но моих звуков никто не понимает, поэтому хочу лечь на классику с наввороченной коммутацией...
Дмитрий Гурьянов
А подскажите ссылку на схему V-Twin пожалуста!!!
Азнаур Гишян
http://www.aznaur.spb.ru/schemes/vtwin.gif
Дмитрий Гурьянов
А где HotBox можно услышать??? Все про него говорят, а как он звучит то?
Азнаур Гишян
Древние семплы есть у меня на сайте. Более свежие посмотри ссылки на www.vocals.ru. Модифицированный будет чуть позже...
Антон
А где именно на www.vocals.ru есть звуки Хот Бокс?
Maxxe
Ну, если уже подняли из глубин тему про В-Твин, то тогда и я задам вопрос который меня давно интересует. В схеме второго канала (Lead если не ошибаюсь) у нас три каскада на операционниках: первый буфер, второй с коэф. усиления 10 (резы на 100к и 10к), третий с изменяемым коэф. усиления, примерно или 16 или 160 (резы 5к6 и 100к или 1М). В итоге мы получаем сумасшедший суммарный коэф. усиления : 160-1600. Даже учитывая потери в RC цепях не думаю что коэфициент будет ниже 70-100. НО, ОУ питаються обычными 12 вольтами, и даже если сигнал на входе будет 0.1 В (что в принципе не много) то с таким усилением операционники явно упруться в питание! Но я вживую слушал В-Твин и на максимальном гейне не было ничего напоминающего звук перегруженного операционника! Где же тогда ошибка в моих рассуждениях?
Азнаур Гишян
Плохо слушал В-Твин и не читал форум. Я уже раз 200 говорил, что у ВСЕХ одноламповых гибридников грузит последний ОУ перед лампой. Именно из-за этого и звучат они пластмассово, не подогреваются и т.п. А перегруз по питанию используется в том числе и в СансАмпе, где тоже не особо похоже на звук перегруженного ОУ, а точнее ограничения диодами, которых тут нет. Ошибка в рассуждениях - отсутсвие нормального лампового аппарата для сравнения звука. После этого отпадет желание делать гибридники раз и навсегда.
Maxxe
А если не перегружать операционники, а усилив ими предварительно сигнал до уровня 5-7 В подать скажем на последние два каскада Скримера?
Азнаур Гишян
А толку то? Проще вторую лампу поставить. Все-равно городить анодку и накал. Так нафига делать наполовину? И учти, в Скримере и т.п. грузят 3 каскада подряд.
Maxxe
Конечно, если есть питание, то вторую лампу добавить уже не такая проблема, хотя с другой стороны предварительный усилок на операционнике содержит меньше деталей, следовательно проще разводить плату, компактнее, следовательно проще экранировать. Хотя конечно боюсь качественного пререгруза на 2-х триодах не получишь.... Или все таки есть шанс? Хотя бы что-то уровня JCM800?
Азнаур Гишян
Это где меньше деталей то? Ламповая схемотехника чем и хороша, что деталей то как-раз меньше. До уровня 800-го, делай обрезок от ЖМП-1. Будет 1:1 %)))) Я делал, 800-й лучше звучит, хоть тресни.
Maxxe
Ладно, придеться тогда делать модификацию скримера...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.