Посоветуйте плз что можно собрать навроде педальки Distortion, что нить простецкое, чтобы опробовать себя в паяльном деле :)
Азнаур Гишян
27.4.2004, 15:38
MXR
Устройство контроля мощности, таймер для автоматического включения, поставку тама модневую из пробкового дерева. Короче на че фантазии хватит.
а что такое MXR? Нее грю же примочку простецкую типа 2 диода пара транзисторов с десяток кондеров и усе, и где схемы надыбать?
http://heavypage.narod.ru
Александр Осьмухин
27.4.2004, 16:32
Английский знаешь? Тогда давай RealMcTube. Не боись, с лампами всё гораздо проще! %)
http://www.dogstar.dantimax.dk/tubestuf/mctube.htm
Александр Осьмухин
27.4.2004, 16:34
MXR Distortion и DOD Overdrive 250 - тоже вариант, конечно, а то, что в них микросхема, а не транзистор - так от этого они даже проще! %)
http://www.sama.ru/~gorath/ggear/project_redlegacy.shtml
Пасиба за ссылки..никогда не имел дело с лампами....не подскажете их цены/где их брать/эти лампы относятся к тем лампа, что в старых советских телеках есть? типа дионды,пентоды и тд?
2 Gorath ты сам схему паял? если возникнут вопросы обращаться мона>?
Александр Осьмухин
27.4.2004, 18:30
Лампы - триоды. 6Н2П для начала подойдут. Не знаю, есть ли конкретно такие в телевизорах, но на любом радиорынке будут. Даташит поищи на google.com. В принципе, распайку Real Mc Tube можно повторить 1 в 1, только накал не 12В, а 6в.
Обращаться конечно мона. Схема проверена. Автором :)
Что собрать - это зависит от того, что играешь и в какой аппарат.
Если в комбик, и музычка не очень тяжелая, то, наверное, покатит DOD/MXR (схемки похожие).
Если в бытовуху, то многие схемы своим звучанием могут тебя просто обломать и отвратить от паяния. :)
С транзисторами я бы не связывался - эти схемы только кажутся простыми, но там много тонкостей в настройке - теоретическая подготовка нужна. Собирай на операционных усилителях (ОУ).
Из хорошо звучащих примочек на ОУ я бы посоветовал маршаловские схемы, но после MXR. :)
С лампами я бы тоже пока не связывался: много "подводных камней", трансформаторы, высокая чувствительность к фонам, опасные напряжения на оголенных контактах.
(Хотя, вообще, лампы - это рулез! :)
Александр Осьмухин
28.4.2004, 11:03
Не знаю. Я как раз с ламп начинал (если не считать перепайки "фирмы"), и, по-моему, получилось неплохо... А током меня било, и транс дымился (успел-таки вовремя выключить), но я до сих пор жив и уверен, что проще ламп - только готовое купить.
В бытовуху большинство схем "сыпет" (т.е., много высокочастотных призвуков) и мало "мяса" в звуке.
Попробуй собрать что-нибудь с сайта:
http://users.chariot.net.au/~gmarts/ampovdrv.htm
Там в картинках упрощенные схемы известных эффектов (только сигнальные цепи - без коммутации, т.е., как раз, что надо). Они все несложные - выбирай на вкус. Может, что-то и в бытовуху зазвучит (Блюзбрейкер или Гувернер, например).
А что за музычку-то играешь?
Из того, что доводилось слушать, в линию лучше всех звучит SansAmp (собственно, он для того и разработан был), но схема у него сложная - совсем не для начинающих.
И на guitar.ru схемку одну публиковали. Она тоже, правда, не из самых простых. И я ее не собирал.
:-0
Как раз блюзбрейкер и гувнор в линию не звучат!
Тогда уж джекхаммер. Он со встроенным спикерсимом. Вот он должен неплохо в линию звучать.
не ссортесь, горячие эстонские парни! ;)
собирать хорошо звучащее в первый раз не имеет никакого смысла - начать можно как раз с одно-двухтранзисторных схемок (моими первыми были Screaming Bird и Little Muff), чтобы почувствовать, что что-то да получается, а там уж улучшать и усложнять до бесконечности ;)
Иванов Андрей
28.4.2004, 17:53
Dark_st, не пожалей времени и собери хорошую макетку с сокетами под ОУ (транзисторы в них тоже влазят, даже КТ315 как раз ;)))), подведенными цепями питания, дырками под резюки , переключатели и IN/OUT, бадарейку... Потом на ней сможешь опробовать все примочки, какие захочешь или какие тебе здесь насоветовали и даже больше ОЧЕНЬ БЫСТРО!!! На приму уходит отполучаса до пары часов на сложные, при наличии деталей и минимума опыта ;))). А что понравится - на печатку и в корпус!
Макетку собрать-- это вроде того чтобы не паять, а проверять так сказать на лету схемку? т.е засунул все детали в макет и пробуешь? из чего делают макетку то ету? обыкновенный текстолит?
Да, самый обыкновенный текстолит.
Лучше всего (если есть возможность) прикупить "perfboard" - такой себе дырявый текстолит, на котором дырочки с шагом 2,5 мм по всей площади. Можешь кончно и сам насверлить, да загнешься, наверное :)) Хотя я делал, но все же не для начинающего это дело.
А если упомянутого нет, то самый простой вариант изготовления макетной платы: берешь односторонний фольгированный текстолит (толщина произвольная), размечаешь на нем сетку 2,5х10 или 2,5х5 мм, затем металлическую линейку, резак (из старого ножовочного полотна, например) и культурно по разметке процарапываешь фольгу до текстолита. Потом смотришь, чтоб нигде замыканий не осталось. Все, плата готова. Зачищаешь, лудишь и вперед. Детали припаиваются к контактным площадкам со стороны фольги - не очень удобно, зато быстро, дешево и сердито :) Для начала подходит. Если есть терпение, то можешь конечно и дырок насверлить :) А дальше - как Ивана советовал - устанавливаешь незаменимые компоненты, а между ними - паяй, что душа зажелает!
у нас готовые макетки по 1-2 доллара в радиомагазе есть. поищи у себя, можт тоже имеются :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.