Поведение - от слова "вести". Недавно мне принесли Стратокастер (Мекс) со струнами .10 с просьбой привести в порядок. Прогиб грифа оказался, мягко говоря, выше стандартов. Анкер был просто отпущен (первую четверть оборота делал как по воздуху). Поставил струны .009-.046, привел в порядок гриф, выждал паузу - все стало хорошо.
Поменял струны на своем Tokai - поставил .10 - .52 ("демонстрационные" были .009-.046). Через две недели гриф прогнулся выше пределов. Пришлось лезть за ключом и регулировать (слава Богу, регулировка номальная). Это констатация. А вопрос такой: как же ведут себя грифы при переходе с .009 на 0.12 (.013???)???
Alexandre
27.4.2004, 9:59
Да Владимир ,то же самое делал с Токаем и я. Тут еще от температуры и влажности тоже гриф чуть гуляет, причем на всех инструментах у меня.
Кленовый гриф с кленовой же накладкой регулировал пару раз в течение суток после установки струн нового калибра.
Валялся у меня краснушный гриф с полгода, потом свинтил гитарку, поставил струны и чуть ли не две недели его (гриф) колбасило.
ни разу в жизни не крутил анкер на своих гитарах 8-) пока не жалуюсь 8-))))
наверное, просто везло
NeCaster
27.4.2004, 13:12
2 Mo: Может, просто ключа не было под рукой? :-))) Я тоже очень редко прибегаю к этой процедуре, поскольку обычно не меняю калибр струн. Из примерно десятка своих гитар, которые у меня были (есть) за последние годы гриф пришлось крутить только на одной (см. выше). На чужих - часто (грешат этим Сквайры, недорогие тонкогрифовые Ямахи). Влияние перепада температуры/влажности, естественно, тоже играет свою роль. Но в случае с Токаем исключается, поскольку инструмент из помещения не выносился, а в комнате постоянно работает контроль влажности/температуры (плюс очиститель воздуха).
Физика вещь упрямая и перепады влажности и температуры даже при климат-контроле существуют и очень серьезно влияют на инструмент.
На разных инструментах это проявляется поразному, но проявляется. Т.к. колебания сезонные, то если ты играеш на одном инструменте и приэтом по 5 часов в день, то перепады не так заметны на хорошо сделанном инструменте - подъем или опускание струн на 1-1.5 мм на 12 ладу для профессионала пройдут незаметно.
Если играть время от времени, то такое изменение видно сразу.
При переходе на большой диаметр струн физика собака опять работает и гнет гриф и другие компоненты гитары (например пружины и т.д.) При этом процесс настройки грифа анкером тоже может быть долгим, если его крутить сильно. А если подтягивать по немногу, то за 3 - 5 часов можно добиться идеально сбалансированного результата.
При этом анкеры, это очень капризная и неидеальная, для многих гитар вещь, поэтому встречаются и довольно часто инструменты даже очень уважаемые с девектами этого свойства.
NeCaster
ну, не было 8-)))))))
причем не то, что под рукой, а вообще никогда 8-)
Да, регулировал анкер при смене калибра. По чуть-чуть, по четверть оборота. Осторожненько :) Мда...
Вот со стратом повозиться пришлось - у него регулировка с пятки... Зато ключ не нужен - отвертки достаточно
А попутно тогда вопрос: кто как выходит из положения (в смысле, "нехирургическими методами") в ситуации, когда на "болченом" грифе прогиб грифа идет только до места стыка грифа с корпусом, затем идет прямой участок (над пяткой). Анкер не всегда (чаще никогда) не выправляет такой дефект. Такой путь, как замена накладки, я знаю:-) Может, кто пробовал, скажем, отпарить и под пресс? :-)))
Я привык к достаточно высоко стоящим струнам, поэтому этот небольшой прогиб мне не мешает. Просто приподнимаю струны и всё.
GunFighter
28.4.2004, 12:53
2NeCaster
Угол увеличиваем грифа к деке подкладом 1,5-2 мм пластин под край пятки и регулируем снова машину или ТОМ и анкер.. помогает в 95 случаях из 100:))
NeCaster
28.4.2004, 13:36
2 GunFighter: Извини, я, наверное, нечетко изложил. Задача не в том, как вернуть гитаре играбельность, а как возвратить правильную геометрию грифу. Мне грифов пришлось покрутить много всяких, но вот выправить анкером (подкладкой - только я обычно делаю деревянную, на весь карман со скосом - или каким-то другим неразрушающим методом) описанный выше дефект на 100% пока не удавалось. Анкер ведь идет от начала до конца грифа и его затяжка исправляет ОБЩИЙ прогиб. А если он (прогиб) образовался частичный (примерно до 14 лада на Страте и ему подобных), то затяжкой анкера получаешь звон в районе 14-17 лада. Ну, это я что-то в дебри удалился... Бог с ним, с грифом!
GunFighter
28.4.2004, 18:42
2NeCaster
Согласен.. правильная геометрия.. это врожденное..
"а в комнате постоянно работает контроль влажности/температуры (плюс очиститель воздуха)."
Нифига себе ...
А у меня вот температура с влажностью гуляли за последние полгода офигеть как ! За что наверное и поплатился ...
Старый Хрен
29.4.2004, 9:16
А что у тебя произошло?
гриф гулять стал ... хоть и не кардинально
Старый Хрен
29.4.2004, 12:54
Хм... Гитаре сколь лет-то? Зимует у нас первую зиму?
Вообще у нас климат для инструментов тяжёлый....:-((
да первая зимовка ... жалко ее бедную .. колбасит :( гриф поплыл .. от перепадов то. Тут и Гибсон не выдержал бы. Кстати противники Токая можете радоваться и кричать :-) Я про то что Гибсон за 4000$ или Токай за 800. И та и другая всего лишь гитары ... очень нежые создания за которыми нужен уход. А при нашем климате ... и чертовом отоплении которое то врубают на полную когда тепло и вырубают когда холодно ...
что тут сделаешь ...
Тем более первая зимовка. Поменьше таскайте свои крошки по морозам в 30 градусов. как делал я регулярно. Просто у меня не было выбора. Я не мог сидеть с ней дома. И щас не сижу.
Старый Хрен
30.4.2004, 14:52
Да, блин, врагу не пожелаешь.... У меня, тьфу-тьфу! вроде как обошлось, тоже зимовка первая. Но я её в мороз в одеяло закутываю, а потом - в чехол. Как дитятю прямо!:-))
А отопление, кстати, гораздо опаснее ( для инструмента), когда врубают в холод: она воздух сушит, а в мороз он и так сухой! Зима, правда, в этом году на редкость мягкая была.
Мда. У меня пока все ссыхается "аккуратно". Тьфу тьфу тьфу:) У страта лады торчат, а у аккустики пришлось анкер ослабить. Но это ничего:)
*NeCaster
Я на свой страт когда 10-ки поставил гриф вообще никак не среагировал. У Лес пола гриф тоже толстый. Не должно быть такого вроде.
*Токаибнутый
Грят ты Токай юзаешь?:)
по нику мог бы догадаться :-)
Скажите, если у меня на ибанезе RG1550
стоят стандартные струны 009-042 при смене на какой калибр необходимо уже будет регулировать маркер, чтоб гитаре не навредить?
Спасибо.
Тлько не смейтесь! Не знаю нафиг вместо слова "анкер" я написал "маркер" - переучился - сног валюсь - всякая дрянь с в голову лезет!!!!
********************************************************************************
Ниkитун
Cам поймешь. Если тебя прогиб будет такой устраивать, то не трогай, если тяжело станет играть, то ослабляй анкер.
chuvaki a ssylki na stranitsy s entoi hrenovinoi (regulirovka ankera) s kartinkami mojete podkinut'?
Пошарь на этом сайте ,может чего сгодится
http://www.guitarist.ru/faq_nastr.html
У был один вкладыш вместе с гитарой, на котором описывается как выгибать, загибать, распрямлять гриф. Описание на английском с 3-мя каритинками.
Гитара Ovation Custom Legend.
Кому интересно, могу прислать.
*Ниkитун
Уже при смене на десятый:)Могу заверить:)
ушиблЁнный
1.5.2004, 13:46
2 naut
http://www.teria.ru/likbez5.html
Вот тут. С картинками
pepermint
1.5.2004, 15:34
гм...странно всё ето.
у меня гриф тонкий довольно-таки, тоньше чем у гибсона, но его никак не повело при переходе с 11-48 на 15-56...ну, понятно, что при установке я чуть-чуть больше натянул анкер...но всё-же...строй держит, ничего никуда не перегнуло...уже 2-ой месяц...???
U menja gitara podveshana na stenke. Slyshal shto eto pomogaet grifu derjat'sja prjamym.
2 naut: Не знаю как анкеру, но грифу получить пятна от резинки держателя помогает точно :-))))
Владимир а леспол вешать за гриф разве можно ? А то у меня на стене крюк для Ибанеза еще ... пылится без дела. Вешать леспол свой боюсь на него. крюк то выдержит ... а с грифом ничего не будет ?
Ничего не будет. Разве что следы на грифе от резинки останутся. Я на всех стойках и вешалке обмотал резинки тряпками (в хорошем смысле этого слова :-).
GunFighter
5.5.2004, 19:39
белый силикон рулит.. я купил и одел на держаки
Такая значит картина...
Решил я себе поменять калибр с 9 на 10. Долго готовился, выбирал момент... Начитался всяких faq'ов по регулировке анкера, чтобы потом там, в полевых условиях в соседней комнате провести регулировку не подглядывая в бумажку...
Вчера поставил, струны устаканились, час ее не трогал. Поиграл. Еще поиграл. Потом еще, пока пальцы не взвыли (звучок нравится :).
Собсна вопрос. Прошли уже сутки, пальцы болят, грифу же АБСОЛЮТНО пох... Даже ни на микрон не погнулся, хотя натяжение ощутимо сильнее... Неужели так бывает? У меня что, гриф бронебойный?
Кстати, с поиском по форуму что-то надо делать. Заи@#$ся, пока этот топик ручками нашел. Хотя название его помнил точно.
Это всё хня. Вот 10! Это ж только романсы на страте заворачивать!
У меня КЛЕЕНЫЙ гриф из клёна + накладка из очень тяжелого чёрного дерева. Когда я его клеил, куда его только не вело...
Снял 0,5 мм накладки - его ЕЩЁ выкрутило... Пришлось дотачивать до ума, обрезая лишнее ...Вообщем, гриф получился тонкий...
Но! 13-е струны - и - РАССЛАБЛЕНЫЙ АНКЕР! Вот это гриф....
ЗЫ. Анкер я фпиндюрил под углом, при полной затяжке он делает горб, то есть запас ещё есть.....