Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсатор в сетевых цепях
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
I-Van
В некоторых моделях ламповых усилителей (в основном, Fender) в цепях питания встречается конденсатор 0.047 или 0.05, соединяющий один из концов первичной обмотки силового трансформатора с землей (т.е., шасси прямо с розеткой 220В!). С помощью такого конденсатора я убрал неубиваемый другими способами фон (о чем писал в одном из топов). Но фон ушел только в одном положении вилки в розетке (видимо, когда кондер соединяется с нулем). В мощных моделях Fender'ов существует переключатель "Ground Switch", перекидывающий кондер на тот или другой полюс розетки. А нельзя ли поставить два конденсатора (с обоих полюсов на землю)? (Подобное включение встречалось мне в "Книге радиомастера" начала 70-х в разделе "Защита от сетевых помех".) Тогда почему так не делают? И почему у "Маршала" такого кондера я не видал? Может быть, это связано в особенностями розеток и электросетей американских и европейских? И вообще, кто что-нибудь знает о физике этого явления?
ahtoxa
Ты прав на счет розеток - В штатах и европе В розетке однозначно определена земля (просто вилку не вставить по-другому) а если ты повесишь кондер с фазы на корпус(С1) и с нуля на корпус(С2), получишь на корпусе напряжение относительно земли примерно равное 220*С2/(С1+С2). Такая фигня встречается в фильтрах, и блоках питания компа.
I-Van
to ahtoxa: Толково! Это я не додумал. Т.е., если кондеры одинаковые, не хотелось бы 110 вольт на корпусе иметь! :) Благодарю.
Hans
Помницца, в институте когда-то на кафедре "Охрана труда" неделю растолковывал преподам... получилось, как не странно... :о))
Азнаур Гишян
Если есть настояща земля (а она должна быть), тогда на корпусе не будет 110В и кондеры будут работать как фильтр. Кондер желательно иметь с фазы на землю. Если нет земли вообще. тогда лучше его просто подвесить с фазы на ноль, ничего не цепляя к корпусу.
Антон
сорри фразу напряжение относительно земли... читать напряжение относительно нуля...
I-Van
Так почему, если есть кондер, уходит фон. Т.е., откуда этот фон берется? (Фон - "зудящий", гармоники от 50 Гц.) И чем так отличаются схемы Marshall и Vox от схем Fender, что в них этого кондера нет? Кому-нибудь приходилось решать проблему подобного фона?
Азнаур Гишян
Это срез ВЧ и синфазной помехи. На том же принципе построены почти все сетевые фильтры. Приходилось, всегда ставлю кондер между выводами транса.
I-Van
Спасибо за науку. А откуда берется эта синфазная помеха? А ВЧ в сети 220 из-за несинусоидальности 50 Гц? И почему этот фон проникает через сглаживающие трансформаторы и дроссели в звуковые цепи?
Азнаур Гишян
Проникают по проводам, плюс из-за того, что в нашей сети ноль не ноль. И т.п. Куча радио-наводок, помехи от двигателей, холодильников и т.п. Короче, счастья хватает. Транс пропускает легко все эти помехи. Фильтр на дросселе отсекает эффективно только помеху 50-100Гц. А ВЧ лезут легко.
ddd
Еще я знаю что в радиоприемниках такое необходимо, т.к. при переключении с частотой сети диодов выпрямителя на "земдю" прибора садится то ноль, то фаза - ессно, все это через емкости силового транса. Таким образом, получается присобаченная к земле прибора антенна, параметры которой меняются с частотой сети. Отсюда возможен фон.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.