Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КАБСИМЫ – ЛОХОТРОН для гитаристов
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
ddd
КАБСИМЫ – ЛОХОТРОН для гитаристов И причем далеко не первый. Сразу оговорюсь, пока не заплевали: не все кабсимы. Но, по порядку: 1. У кабсимов три характерные зоны АЧХ: - подъем на басах - те или иные выверты на СЧ, число их невелико из-за аппаратных затрат - резкий завал после 3.8 … 4 кГц. 2. Подключаем кабсим в цепь эффектов, что имеем в случае работы с реальным комбом: АЧХ комба (реального, а не 1 Гц…1 МГц, 0.1 дБ по звуковому давлению), накладывается на АЧХ кабсима, после чего получаем причудливую результирующую АЧХ, за небольшим, но важным исключением – см. ниже *. 3. При работе в линию немного получше, но если при этом невзначай тембр тронем, то от кабсимовой характеристики опять останется – см. ниже *. ***(Ниже - это здесь) Останется только крутой завал после 3.8 … 4 кГц, пусть относительно сдвинутый регулировками тембра, но он весьма выражен даже в таких случаях. И вот мы спрашиваем себя – а нужны ли нам такие кабсимы? Нет, такой хоккей нам не нужен! Да гляньте на их схемы: куча активных элементов, бедолаги-операционники уси…т.е. упираются работать на LC контура и 100нФ кондеры через 3 кОм, катушки, все это в корпусах с гордыми именами, цена, поди, долл. от 40-50 и т.п. Реально же выживающий в реальных условиях только этот спад после 3.8 … 4 кГц делается так: резистор 10…100 кОм, после него фильтр-дырка в землю на LC контуре или гираторе с частотой около 5-6 кГц (зависит от необходимой добротности), и там же кондерчик об землю, добивающий ВЧ остатки выше частоты провала. На НЧ и СЧ выверты кабсимов здесь забиваем, это в компетенции любого имеющегося в оконечнике темброблока. Итого: один-два транзистора, меньше шумов и искажений, и.т.п. А то, что «big names» навяливают нам за бабки, есть продукт либо нечестности, либо недомыслия. Стыдно-с, господа втюхиватели кабсимов.
Азнаур Гишян
Это не просто эмуляция динамика, а эмуляция связки динамик-микрофон. И после микрофона ты можешь накрутить какие угодно частоты, никто не мешает. Количество касткадов определяется только степенью эмуляции.
pepermint
ИМХО, эмуляция имеет место быть только цифровой, т.к. окромя АЧХ, меняющейся как минимум в зависимости от громкости, есть еще и компрессия и перегруз собственно динамика, не говоря уж об оконечнике...так что, опять-же ИМХО, просто резать АЧХ в примочке - это мало чему поможет...другое дело сделать цифровой многополосный компрессор/сатуратор...но, опять-же - это имитация, которая хуже оригинала. так что уж лучше просто ничего не эмулировать, а понять принцип работы всей цепочки - от педальки до микрофона - и сделать такой цифровой прибор...типа, что хочу - то и накручу...тока вот надо ето кому? лично я доволен COSM'ом от роланда...
Wals
спикосим вещь хорошая. Я не знаю... на двух транзюках трудно собрать хороший спикосим. Вот допустим в в-твине спикосим на половине операционника, звук вообще никакой соответственно. Играл, знаю. А вот месовские или маршалловские спикосимы дают прекрасный звук в рамках спикосимулятора. Не стали бы делать сложных спикосимуляторов, если бы это не было оправдано по звуку!
rubin
Ну тогда бы и ревер втиснуть надо между динамиком и микрофоном для натуральности, да и микрофон грузится может и т.д и т.п. короче сложно выходит... В принципе всякие РеВольверы и т.п. примерно это самое как раз и делают, но например имитация акустики помещения там черезчур выраженное эхо даёт. А гланый косяк - демка дает задержку порядка секунды, интересно если кто юзал нормальную версию, там как ?..
Азнаур Гишян
pepermint: а ты уверен что у тебя в цифре есть компрессия и все такое? Лично я не уверен. Пока что лучший из простых спикосимов - сильно перекореженный от тонепадовского санс-ампа. Неплох от ЖМП-1. Все остальное хуже. А цтфровая вообще жуть, мылит не по детски, говорю в первую очередь про ПОД-2.
ddd
А глянуть на мнения в форуме - так лучший спикосим - вообще просто кондер в параллель динамику, чтоб верхи резало, ха-ха. И я не понимаю, как могут простенькие спикосимы имитировать еще и связку микрофон-динамик. Может, есть какие-нть за $1к, да только в форуме я про таких не слыхал. А те, что упоминаются, в натуре можно делать на 2 транзисторах (либо 1 транзистор + катушка).
Aлексей
Чтобы хорошо зарезать верхи, нужен фильтр не менее, чем 4 порядка. Если кто-то потрудился сделать такой, то он может подтвердить, что в таком случае частоту среза можно подвинуть повыше, чем 5 кГц. Реализовать такой пассивный соряжено с намоткой катушек, но можно и активный на тех же операх, просто для эксперимента. Вообще же Азнаур метко обозвал эти симы резиновыми женщинами.
Азнаур Гишян
ddd: эмулируется АЧХ. АЧХ снимается все-равно микрофоном, так что все по максимуму. Но естественно, эмулится всего один режим с определенной громкостью и т.п. И без частотных зависимостей от громкости, расстояния и т.п. Вы и сами можете снять такую АЧХ, если воспользуетесь такой цепочкой: С линейного выхода комба (желательно после выходного транса), подать на вход одного канала звуковухи. Микрофоном снимать с динамика, настроить любимый звук и подать на сторой канал звуковухи. Снать результаты Спектралабом во всем гитарном диапазоне. Вычислить разностную АЧХ - это и есть АЧХ связки динамик-микрофон. По АЧХ стройте фильтр. Проверять тоже можно по Спектралабу. А так да, резиновые женщины.
eugene
я так понял для качественной симуляции нужны 3 составляющих: 1. эмуляция АЧХ 2. эмуляция перегруза динамика (ограничения) 3. эмуляция компресси динамика первые два пункта вроде как реализуемы (второй - различная диодная обвязка операционника различными диодами, видел несколько схем...) а как насчет третьего? а может есть еще пункты?
ddd
Относительно фильтров 4-го порядка: напомните, плз, сколько дБ на октаву? 12 дБ что-ли? Так я и предлагаю - контур-дырку (можно и на гираторе) в землю после резистора - крутизна среза достаточная, а частоты ВЫШЕ резонанса - добить кондером. Ну, остатки остатков можно уже и тембром... Так что, это не "круто" по крутизне среза?
Азнаур Гишян
Компрессию можно сделать полосатиком, но дорого до жути :(((( Им же можно и АЧХ подкорректировать, кстати.
EXTER
Можете нехорошо обо мне подумать, но путёвый эквалайзер (трёхканальный параметрик) все проблемы с оформлением звука решает. В этом смысле я даже "Лель ЭП" уважаю..........
ddd
2 Exter: Если честно, то согласен. Путевый параметр. экв-ер., плюс стандартный темброблок.
Aлексей
Такое решение хорошо для тренировочного аппарата для наушников. Ламповый преамп - ПЭ, полевиковый выход.
Азнаур Гишян
А не проще ли встроить в наушники пару Винтаж30? :)))))))))))))))))
Wals
Кстати, очень интересная мысль - наушники для гитариста со спец гитарными минидинамиками. :)))
Aлексей
А если напылить что-нибудь типа битумного лака на диффузор наушников, не касаясь подвеса, по идее Fв должна понизиться с ростом массы подвижной системы. Вопрос только - насколько. :-))
Азнаур Гишян
Проще взять двухполосные наушники и отрубить ВЧ-излучатели. Толку больше будет. А так, все это резина....
Sasha
Ха! Голь на выдумки-вашу мать! Реально вчера мне собрали по мезовским чертежам колонку - и только от созерцания толстостенного ящика становицца стыдно за прошлые потуги со спикосимом. Кстати, недорого взяли с меня . . :)
Feo(balashixa)
фо-тку! фо-тку!
Lx
Вчера попробовал сделать такую вещь: взял примеры звука спикосимулятора с сайта Богучарова и обработал звук через Warp VST, причем настройки стояли по умолчанию (даже не пришлось подстраивать). Итог: "железный" спикосим с треском проиграл виртуальному, хотя стоит эта шняга 50 зеленых, вот и задумаешься "А НАДО ЛИ ОНО?"!
Азнаур Гишян
И ты на голимый концерт или на репу понесешь виртуальный? Ой.
pepermint
.а это идея!!...тока надо сделать железяку, в которую прошить всё что надо - симуляторы/эмуляторы всякие, и всё - будет супер процессор! - тока вот как такое сделать?...
Lx
Причем тут концерт, как я понимаю, спикосим как отдельное устройство, нужен для записи или игры в линию (например в домашних условиях) смысл был в этом, а для концерта нужна аппаратура посеръезнее оно и так понятно.
Азнаур Гишян
Ты с Москве? Тогда понятно. Даже в Питере часто бывает, что всего один комб в клубе, а гитариста два. Что в таком случае делать? Обычно втыкают в пульт напрямую. А записывать со спикосимом серьезно нельзя, думаю всем понятно почему.
Lx
Да нет, я не из Москвы. Если бы так, тогда бы и проблем не было, прошелся по магазинам, прикинул что к чему и выбрал раз и на всегда. Если бы я играл где-то в клубе, тогда без вопросов купил бы нормальный комб помощнее и усё, а так как я музицирую дома, и иногда пишу в комп, стоИт не простой выбор что приобрести (причем денег естественно ограниченное кол-во): сначала смотрел на маломощные комбо 10-15 Вт, но отмел, хотя не окончательно, эту затею в связи с паршивостью в этой категории. После стал посматривать в сторону "железных" спикосимов, но после вчерашнего теста похоже придется отказаться от этой затеи. Теперь у меня новая идея фикс: звуковая карта с реальной поддержкой VST плагинов. Хотя у меня в компе стоит SBLive, правда старой модели, запустить нормально ASIO, чтоб VST работали с линейным входом без заметной задержки, мне так и неудалось. Поэтому есть идея поменять карточку на эту. Вот ссылка что скажете: http://www.xbt.chuvashia.com/multimedia/audiotrak-prodigy71.shtml Моё оборудование описано здесь: http://www.guitar.ru/board/3/theme-35935-1.html
Александр Осьмухин
на http://www.kxproject.com был? Маленький комбик... О чём думают производители мне тоже не понятно! Самому собрать слабо? Кажется, неплохой был у Денниса Дункана: http://duncanamps.com/b112/b112.html Он немного гибридный, но на входе стоит прецизионный ОУ, драйв на нём небольшой, и не всегда работает, так что жить можно %)
Lx
1. Kx- драйвера конечно пробовал цеплять, всё работает кроме ASIO. 2. Самому собрать не слабо, имеющиеся педаль и преамр самодельные, но проблема с комплектующими для комба (корпус, трансы, динамик- савковый ставить нехочу)поэтому проще купить. 3. Главный аргумент не в пользу комба это связка мощность<->соседи и домочатцы, и он очень убедительный. Может все-же кто-то имел дело с этой звукавухой, дайте свое резюме плизз.
Азнаур Гишян
Если самомму делать комб для дома, то лучше остановиться на схеме Р1 с сайта www.ax84.com. 5Вт максимум - соседи будут живы. Продиджи лучше не брать. Если хочешь нормальный звук, то лучше подкопить и взять посерьезнее, без всяких 7.1 и т.п. гадости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.