За гриф - классический приём
Сверху - хе..практический,причём замечал даже крутые гитарэро ставят большой палетссверху грифа...
Теории, обоснования, удобство, мнения???
Mephisto
19.4.2004, 15:01
Зависит от того что играешь если пентатонику со всякими вертушками, то "рОковая" постановка, то есть палец сверху, а если быстрые пассажи с тремя- четырьмя нотами на струне, то тебе больше подойдет классическая...
Дядюшка Comon
19.4.2004, 15:05
Я на затылке грифа палец держу(когда сижу), а в последнее время при игре стоя, выше 12 лада кладу смело палец сверху... Кстати, палец сверху тоже можно назвать классикой, вроде в блюзовой технике, так и надо делать...
Cartouche
19.4.2004, 15:06
За гриф, однозначно!
Вот буду крутым, тогда буду делать, что захочу, а пока - классика рулит!
Дядюшка Comon
19.4.2004, 15:09
2Cartouche
Согласен с тобой, сначала надо научиться "правильно" и бегло играть, а потом уже, как хочешь...
Блин, обсуждали же неделю назад...
Надо уметь и так, и так!
JonMisteria
19.4.2004, 15:30
А я иногда веду басовую партию большим пальцем .....
За гриф. По-моему, если держать палец сверху, то неудобно быстро играть на басовых струнах.
GunFighter
19.4.2004, 18:59
Оба варианта..
За, патаму что учусь :) А при подтяжках бывает, бывает что и сверху кладу. Для упора. :)
Гаммы только в классической постановке, а я "большие звёздочки" с большим пальцем играю. Это есть ещё специальная техника на семиструнке.
Считаю, что у энтого пальца должно быть положение - как удобно
Только так !!! Только эдак !!!
В штанах держу большой палец ! :-)))))
Если серьезно, то почему вы считаете что большой палец сверху грифа это неверно ? Электрогитара и классическая гитара я считаю ваще два разных инструмента. Общих моментов конечно хватает но все таки орать Классика рулит и тп применительно к электрогитарной технике имхо не совсем корректно. Да, классическая постановка врядли навредит, но есть и другие. А большой палец сверху - блюзовая постановка. Пользуюсь обеими ... ччаще блюзовой ... особенно когда ноту нужно завибрировать кистью.
Классика рулит. Сидит Ваюшка на сцене .. гитарка на левой ноге ... нога на подставочке и играет польку-бабочку :-) хи
хотя классика и вправду рулит (но не везде)
И так, и так. Смотря, кого ты играешь. Преимущества есть у каждого типа пальцедержания, просто их надо немного просечь.
чаще палец сверху, но бывает и за грифом в основном на баррэ т.к. там нужен упор.
ПС: как удобнее так и надо а все снобы могут пойти пешком на одно эротическое место:)))
Ard Trean
23.4.2004, 13:04
Не забывайте что у классики широкий гриф, а на электрогитарах и всяких вестернах узкий. И что удобно на одной гитаре не обязательно удобно на другой.
За 30 лет игры сам сполз до середины грифа.
Как правило сверху. Иногда и за гриф, короче - как удобно. А то бывает, кричат товарищи: постановка рук, млин, техника правильная, млин... Как удобно, так и играешь. Главное - чтобы музыка хорошая была :о
Мля, ну, вы и дауны! Классика существует лет триста и образовывалась ещё лет двести, а до этого ещё были струнщики лет 400 и вы их опыт отвергаете???!!!
"Как правило сверхую" - гыгы гитараст ты, а не гитарист.
Anton 2 Мля
23.4.2004, 14:51
Дапашолты... умник млядь...
Я не умник, просто ты даун, Anton.
Cartouche
23.4.2004, 14:54
Мля
Да не трогай ты его, что хотят, пусть то и делают, если им так удобно...
Я посмотрю, как можно бэнды или широкое вибрато делать, заложив палец за гриф, это и выглядит наверняка супер, да и звучит неплохо наверняка :)
В классической гитаре нет ведь таких приемов (точнее, вибрато есть, только другое, и делать его удобнее с классической постановкой руки).
А палец я зачастую сверху держу, потому что вот такие вот вещи и играю. Все, кто мне говорит, что это неправильно, смело идут в направлении *реер* смело и никуда не сворачивая...
2 Anton. Но не как правило это!
Да, вибрато и удобно так делать на электрухе, никто не спорит, я уже писАл, что выношу палец иногда, но классичка нужна, чтобы соляки играть быстрые, имхо, с такой постановкой они у тебя не очень быстрые.
Когда я играю гаммообразные пассажи - то да, ебстественно. Просто я их не люблю (звучат слишком типизированно) и играю их не слишком часто. Да и вообще играю я не очень быстро - это да (музыка такая).
Я вам еще раз говорю - нужно уметь пользоваться обеими постановками! И хорош спорить, не позорьтесь!
Ну ясный день, уметь нужно пользоваться обеими постановками.
PISSmaker.
23.4.2004, 18:50
Да херня это все полная. У меня уже куча видео уроков скопилась. Щас несколько пересмотрел и специально обратил внимание на большие пальцы :))
Итак:
Zakk Wylde guitar lesson - чувак, играя на 5-6 струнах держит палец за грифом (не знаю посередине или с краяю), но когда играет на тонких струнах - большой палец вылазит где-то на четверть, но гриф не обхватывает.
Slash video licks - сильно большой палец высовывает и часто обхватывает им гриф..
Daron Malakian video guitar lesson - у этого вообще системы нет, то чуть ли не полладони и кладет сверху грифа, то выгибает руку прям как в учебнике по классической гитаре, причем играя одну и ту же мелодию..странно
Malmsteen - arpeggios from hell:
При игре на высоких ладах или первых струнах палец на сустав вылазит, при игре на толстых струнах и низких ладах - классическая постановка.
John Petrucci - Rock discipline - совсем чуть-чуть вылазит кончик большого пальца при игре на первых струнах, и то не всегда.
Van Halen guitar method - также как Мальмстин, Вайлд ...
Marty Friedman scales and soloing - тоже :))
Adrian Smith - почти всегда видно большой палец..
Так что народ, делайте выводы..
Cartouche
24.4.2004, 10:38
Вот еще раз вспомню про пианисто и скрипачей...
Представляете такой вопрос на форуме у них, и кто-то бы блеял про блюзовую постановку, а кто-то говорил, что и так и так надо (зачем, кстати), блин, а вот гитаристам - мона...
ПАЗОР!!!
Глеб Жиглов
25.4.2004, 3:08
2PISSmaker.
Респект, что не поленился систематизировать имеющуюся инфу... для многих это будет очень полезно...
Я тоже щас борюсь за рациональную постановку левой руки... Хотя, постановка правой, ИМХО, не менее важна... скорее даже более... Но все должно быть прекрасно... и слева... и справа...
2Cartouche
Ну, не каждый работает с профессиональным преподавателем....
Cartouche
25.4.2004, 10:56
MetalMaster (модератор)
Конечно не каждый, тут дело в том кто чего хочет добиться.
Я с уважение отношусь к любому мнению на форуме, тем более, что... Ну, в общем, ваше право...
Я просто хотел сказать, что правильная постановка это не не№ебебенное достижение, она КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ МИНИМУМ человека, позиционирующего свое отношение к инструменту, гитаре в частности, как серьезное.
И не бороться за нее надо, а сделать раз и навсегда, потом и вопрос по subj отпадет за ненадобностью и нелепостью...
PISSmaker
Вот если бы имя твое было в приведенном тобою списке, то действительно, "для многих это было бы очень полезно", а так, это скорее во вред только начинающим музыкантам: Зачем учиться правильно, если и без этого мона обойтись. А потом появляются топики "Надо ли знать ноты";)
УДАЧИ ВСЕМ!-)
Александр Осьмухин
25.4.2004, 11:10
Я зажимаю большим пальцем струны! %)
Глеб Жиглов
25.4.2004, 14:31
2Cartouche
Может у вас в Тюмени проблем с преподавателями и нет, а у нас...