Думаю не у одного у меня такая проблема. Играю я около года, из которых два месяца - в группе. Играю я в основном ритм и не сложные соляки..
А вот по поводу сложных соло у меня проблемы. Я не могу нормально сыграть легато, тэппинг, быстрые лики!!! В результате "гилбертовские" упражнения вообще не звучат.. Конечно, был бы преподаватель, он бы объяснил.. Но в нашей "тундре" учат только играть аккорды :-))
Вот например pull off. Первая струна, 7p5p3.
Как его сыграть? Я играю так: Сначала p\off с 7-го на пятый при этом дергаю струну медиатором (так в табах указано). Потом с 5-го на третий, медиатор не учавствует и звук получается тихий. Ребят, так и должно быть? Или надо легато играть все время с эффектом "дисторшен"? Я играю на чистом звуке..
ВАЖНЫЙ ВОПРОС: ДОЛЖЕН ЛИ УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ ВСЕ ВРЕМЯ ЗАЖИМАТЬ НОТУ НА ТРЕТЬЕМ ЛАДУ( В моем примере)?????? У меня пальцы не достают, так чтобы на третьем зажимать, а другими двумя делать p/off с седьмого на пятый .. Вернее они достают, но в скорости сильно теряю. Или нельзя указательный палец отрывать?
И еще.. Куда струну сдергивать при пулл-оффе? Наверх, к грифу?
Помогите, очень прошу!!! Просто если я сейчас неправильно научусь, то потом вообще будет худо!!!!
знатит так...
я и сам то только 3 месяца серьёзно гитарой занимаюсь, вот что скажу:
1) да, на чистом звуке легато получается тише, но при определённом умении нормально.
2)указательный палец не нужно отрывать (если не хватает растяжки нужно развивать, хорошие упражнения на растяжку и не только есть на сайте моего препода vtchernoff.ru)
3) Струну сдёргивать вниз, к основнию пальцев, палец должен сдёргивать струну под углом где-то 45 градусов чтобы особо не задевать за соседнюю струну и достаточно зацеплять нужную струну.
вот...
а лучше пойди к преподу, хотябы занятия на 3 чтобы он руку правильно поставил.
удачи!
Охх, как же мне повезло, что я занимаюсь у Хлоповского... Сегодня урок как раз об этом был у меня. Ты ерунду какую-то городишь. Для начало научись играть очень плавно(для начало попробуй двигаться абсолютно плавно, без резких движений), не гонись за скоростью, навредит, будешь коряво играть. Гаммы - общий вид многих соляков, играй гаммы, только не знаю, кто тебе их напишет.
2 Lancet нету преподов у них. Сам из глубинки, там корейские электрухи стоят как американцы Гибсоны Лес Полы. Преподов очень сложно найти в глубинке.
Станислав
14.4.2004, 21:50
Преподы есть везде, по крайней мере всегда есть, те, кто помогут...
Иногда навредят. Один идиот мне сказал, что надо гаммы играть, чтобы трындеть 32-ыми в 144 темпе! Клоунады это всё. Всё от головы идёт, даже если руки не зажимаются, то голова может зажиматься.
Станислав
14.4.2004, 22:41
Зажатие головы...гы..интересное явление...
2 smithx Ну, да. Вообще сейчас и наукой много чего доказано(например, что абсолютно все молекулы образуют какую-то связь с абсолютно всеми другими молекулами, правда, я так, понаслышку). Знаешь, а если не от головы всё зависит, то от чего? Руки разве сами играют.
Зажатие головы - это, например, ты пытаешься сыграть идеально, боишься за каждую нотку, то это зажатость. Надо свободно играть-то. ИМХО, это секреты преподавателей. Музыка, её исполнение, связь головы с руками, такие сложные вещи... Одно точно определенно то, что где бы ни была зажатость, она вредит. Сейчас полно гитаристов-клоунов, все играют довольно быстро, но старые преподы уже нашли свою ноту, а эти только ищут(анекдот тут есть такой).
Кошмар какой. Неужели у вас там нет никого, кто это может объяснить. Везёт же нам, москалям. Указательный палец стоит на 3-ем всё время, сдёргиваешь вниз. Пальцы не достают- развивай растяжку. Достань себе какую-нибудь видеошколу, или хотя-бы концертные записи.
Могу порекомендовать играть с меньшей атакой медиатором (сделав по-больше громкость гитары)... тогда пулы будут меньше отличаться по громкости и звуку от простой игры...
Данила, с ума сошел?!
Надо не медиатором тише играть, а сдергивания громче делать! Для этого сдергивать очень активно, чтобы звонко звучало, будто ты медиатором ударил! Сначала, конечно, пальцы поболят, потом привыкнешь. Сдергивать проще вниз, как бы цепляя струну подушечкой пальца в момент отпускания. Надеюсь, понятно объяснил.
B@ndurist
15.4.2004, 12:04
Давыд
Ну, в общем ребята все объяснили- см. Estor, Lancet. Пока растяжки нет, для тренировки P/O попробуй играть не 7-5-3 а, скажем, 12-10-8, а растяжку тренируй отдельно. И еще насчет неравномерности звука: в идеале ты должен достичь того, что легато и медиатор будут звучать одинаково- это со временем (и с тренировками) придет. Это как на чистом, так и на искаженном звуке.
на процах тока легато не вздумайте отрабатывать :-)
2 Estor
Медиатором по-любому нельзя лупить изо всех сил... нужно всегда иметь запас громкости... как и на любом другом инструменте... правда, если это не грайндкор какой-нибудь...
а чегось за музон то играете в группе?
Спасибо всем большое!!! Как хорошо, что есть добрые люди на свете!!!!
нет, ясен перец, что не изо всех сил. Просто я сам в начале обучения пошел именно так - ведь зачем сильно дергать струну, если звук и так будет? Это привело к тому, что я получил себе очень поганое и невыразительное звукоизвлечение. И все не понимал, почему вроде соляк играю правильно, а не звучит он так, как надо? Гитара как-будто мертвая? Хорошо, что к преподу пошел учиться, почти исправил извлечение.
На самом деле, учится играть легато нужно однозначно на чистом звуке. Ну и на хорошей гитаре, если можно. Действительно, для получения сочного pull - off нужно достаточно сильно сдергивать струны, но про этом не до судорог в пальцах. Научившись это делать, в принципе на первых порах можно вообще ничего больше не уметь - играть соляки на одних пулл - оффовых триолях )) У меня небольшой оффтоп - вопрос к знатокам. Сколько видел профессионалов - все они правой рукой играют над звукоснимателями. А я как - то приучился над грифом - звук мягче получается. Если есть еще поклонники подобного звукоизвлечения - поделитесь впечатлениями или выругайтесь на то что я полный ламер ))
Да, кстати. Играть действительно без отрыва пальца, находящегося на самом нижнем ладу. Когда будешь делать то же самое на шестой струне - можешь считать себя Зинчуком)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.