Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самые тихие полевики
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Александр Осьмухин
Хочу собрать два первых каскада на ПТ. От первого каскада хочется минимального количества шумов и THD<3-5% (чистый звук, типо). У каких полевиков меньше всего шумов? Интересует тип (n-канальные, p-канальные, МОП...) и конкретные модели. Насчёт искажений - правда ли, что, если поставить два одинаковых каскада последовательно, то искажений будет меньше, чем на одном? Симулятор говорит так...
Игорь Шаев
Как же от двух каскадов может быть меньше искажений. Чиста логически искажения должны суммировацца.
Александр Осьмухин
Каскады-то инвертирующие... А искажения бывают не только от перегруза... У меня тоже мозги задымились, когда я это в первый раз на Tubecad прочитал. Там, правда, про лампы было...
Alexandre
Cуммируются дБ, а миливольты умножаются. Любой какскад активный, какой бы он не был, будет вносить искажения и шумы, вопрос, какой величины.
Александр Осьмухин
Вот я и хочу, чтобы эта величина была поменьше %). А потом вдарить этим по лампам! Мечтаю об абсолютно тихом преде с безграничным гейном!
Nixx
В свое время исследовал различные полевики, стояла задача получения минимального шума и искажений на звуке. Конечно, лучшими являются n-канальные JFET. Из доступных минимальную спектральную плотность шума имели 2SK117 и 2SK184, далее годятся 2SK68, 2N5457,J201.Наилучшие параметры у LS846, но неизвестно где его брать. При включении последовательно двух каскадов ОИ-ОИ происходит уменьшение суммарного Кни за счет компенсации второй и третьей гармоник. Рекомендую замечательный справочник по схемотехнике усилителей Ю.С.Ежкова, сейчас вышло второе издание.
Hans
Насчёт "последовательно" и "искажений" почитай Шкритека, там где описываются усилители для магнитофонов и грамзаписи...
lart
2Shoewreck Рекомендую обратить внимание на полевики 2SK170, у них шумовые характеристики получше будут, чем у 2SK117, да и значение |Yfs| радует...
Александр Осьмухин
Так, спасибо, уже взял 117 и 170, буду тестить!
ddd
Для Shoewreck: Мы любим полевики... Однако, ты считал/прикидывал, насколько первый каскад преампа согласуется по шумам со стандартным пикапом и 500 кОм потом (громкость) в гитаре? На мой взгляд, микротоковый биполярник в первом каскаде по шумам согласуется лучше. Или на грани где-то. По усилению-то он выигрывает. Или мы жертвуем шумами в угоду "правильным" гармоникам?
Александр Осьмухин
А... В даташите на 2SK170 вроде такой красивый график с минимумом в районе 2К..100К! Выглядит действительно как-то непривычно, но глаз радуется %) Считать - запарно. Будет время - перечитаю Хоровица и Хилла. А "правильные" гармоники рулят! Всё-таки, полевики хороши именно как эффект. Тут они убирают всё, кроме ламп!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.