Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Текстура перегруза
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Александр Осьмухин
Значит так, есть ламповый преамп, 4 каскада. Звук - чистый, блюзовый подгруз, тягучий рёв, и, наконец, жуткий синтезаторно-металлический фузз (гейн регулируется сдвоенным потенциометром сразу на двух каскадах, иначе не было бы чистого...). Проблема - звук какой-то стерильный, неокрашенный, весьма мощный эквалайзер влияет на это мало... Попробовали догрузить при помощи Boss SD-1 - звук стал чуть сочнее. А как вообще можно менять текстуру? Хочется повозиться с разными бустерами (стерильный преамп мне даже чем-то нравится %)). Нужен крупнозернистый, бархатистый перегруз. Как этого можно добиться, какая нужна частотная коррекция, какие готовые решения вы можете посоветовать?
Виктор
Это лампы, лампы, батенька...А какие собственно в твоем преампе стоят-то? Самый ощутимый эффект - другие, более "звучащие" лампы. "Текстуру" перегруза я думаю можно в определенных пределах изменять варьируя номиналы пары резистор/конденсатор в цепях катодов первых двух-трех каскадов. Еще конечно на окраску звука влияют проходные емкости и анодные резисторы, но это, я думаю, скорее об аудио, чем о гитарном преампе. В общем, лампы менять надо :) Чтобы не быть голословным: самому доводилось услышать разницу между "стерильным" звучанием 6Н2П-ЕВ в преампе, с последующей перепайкой преампа под "старушки" 6Н9С 69-го года. Разница очень ощутима. Во втором случае к звуку добавилось именно то, чего ему "нехватало" - более точно не скажу...
Wals
Динамик какой? Можно попробовать подкорректировать АЧХ в тракте. Гитара какая?
Александр Осьмухин
Да, 6Н2П-Е(В) и стоят. Да в линию всё, в линию... Гитара - Squier - страт с хамбакером на бридже. А звуку, по- моему, всего пока хватает %), нужна возможность его изменять. С перепайкой лень возиться - лампы 6Н9С у меня есть %), но нет панелек, да и в шасси такие уже не встанут... Так что, советуете резать низы/поднимать верха? Я так тоже думал... А на каком каскаде лучше начинать - на первом драйвовом, или попозже?
Виктор
Тогда попробуй лампы 6Н3П. Лично я не пробовал, но AZG настоятельно рекомендует, говорит, что у них "тот" звук в отличие от "плоского и сухого" звука 6Н2П. Только панельки придется перепаять, разводка у 6Н3П нестандартная. Но ИМХО стОит минут 20 повозиться, да и стоят эти лампы фигню.
Александр Осьмухин
Микрофонят они слишком... Первый каскад я по любому на 6Н2П оставлю. Боюсь, придётся ещё один каскад добавлять - гейн-то упадёт! %) И старые 6Н3П у меня, Б/У, боюсь, не испортились ли...
Иванов Андрей
Ну, вот, наконец-то добрались до интересных вопросов! А то всё только "злее" и "злее"!!! ;)))... имхо помимо всего прочего влияет частотка каждого каскада, больше низов-больше каши и другой звук... Это работа соотношения катодных/проходных кондюков... Но это только на поверхности. А ваще тема очень интересная!
AZG
Под 6Н3П надо пересчитывать схемы, там КУ поменьше. Но звук действительно более взрослый, чем у 6Н2П. А в остальном, EXTER абсолютно прав.
EXTER
А давайте, всёх-таки котлеты от мух отделим! Кайф лампового преампа в том, что он из линейного в нелинейный режим усиления входит без проблем, причём с клёвыми гармониками, а отсюда вывод; -если хочешь эффект "дисторшн", вставляй "грелку" DS-1 -хочешь блюзовый звук, просто наверни "GAIN" А ещё, посети сайт "guitargeek" У Великих гитаристов нет волшебного оборудывания, просто талант и руки......
Александр Осьмухин
Я, кстати, про DS-1 тоже думал. Как она работает? Под рукой есть (не наш!) Overdrive-Distortion? Да просто злее уже некуда. Гитарист ругаеся, что, мол лампы звучат, как транзисторы - он поначалу и думал, что транзисторы, пока я гейн на 1/3 не поставил... %)
Александр Осьмухин
Да, про OS-2: представление о звуке DS-1 по нему составить можно?
Александр Осьмухин
Азнаур, если на 6Н3П подать 290В - они быстро загнутся? Я обычно выставляю рабочую точку на 1/3 питания...
April
Shoewreck Кидай примерную схему мне мылом поговорим.....без схемы непонятно..
Александр Осьмухин
С удовольствием, только на какой адрес? Напиши-ка вначале ты мне... Сейчас есть вариант, очень близкий к текущему. Темброблок не рисовал...
April
Мой ник@bk.ru :)))
ddd
Текстуру перегруза можно варьировать изменением коэффициентов усиления в каскадах преампа - т.е. соотношением степени перегруза этих каскадов. И очень большое значение имеют номиналы межкаскадных RC соединений. Конструктора фирменных ламповых усилков на этом собаку съели - и небезуспешно. Хорошие преампы имеют ну очень много каскадов усиления именно для "правильного" и "узнаваемого" преампового перегруза. А вообще, преамповый перегруз есть фактор второго порядка - балом правит выходной каскад, где выходные лампы взаимодействуют с трансом и хорошо груженым динамиком. Классики рока эту фишку просекали, оттого они и классики.
Wals
по поводу в линию..... Там хоть спикосимулятор стоит?
Александр Осьмухин
Спикерсим из ZOOM 707II, другого нет... С текстурой полный ништяк - уже удалось повторить звучание одного из эффектов проца, только в лампе. Догадался-таки, что работать надо прямо с гитаристом - в результате совместных обсуждений звук изменился кардинально! 6Н3П рулят со страшной силой! Много каскадов - это да... У меня их 5, а перегруз-то совсем слабенький! (не совсем, конечно - эдакий хард 80-х, но на 5 каскадах можно уже спокойно делать примочь гораздо злее ректифаера...) Да, ещё про 6Н3П, - во время возни с рассчётами и настройки у меня создалось впечатление, что лампочки со слабым гейном вообще должны звучать приятнее.
@ndy
Shoewreck: А как насет старушек 6Н8С и 6Н9С - не экспериментировал? Где-то в Инете читал, что звук у них, якобы, уделывает пальчиковые лаипы по всем параметрам. Но применительно к гитарной теме пока не нашел ясно высказанных мнений. Сам сейчас размышляю над схемой Fender bassman 5F4 - хочу в преампе 8Н8С вместо 12АХ7 попробовать (мне не ревуще-фузящий звук нужен, а жесткий овердрайв, обрезанный выше 4-5 кГц)
ddd
"создалось впечатление, что лампочки со слабым гейном вообще должны звучать приятнее" - и это правильно!
Александр Осьмухин
О 6Н8С мечтаю - хочу усилитель для наушников %). Мыл посуду и вспомнил - крутизна характеристики это тоже смачно...
Александр Осьмухин
Да, насчёт грелок... Хороший результат я получил, когда основательно срезал усиление перед последнм каскадом. Сильный перегруз на выходе напрочь убивал весь бархат! Ухх! Теперь осталось избавиться от грязи на затухании - уже понял, в каком каскаде проблема, надо подбирать режим... Или заменить обратно на 6Н2П...
EXTER
Думаю Эмэрику не открою - проблема комплексная, т.к. имеем паравозик из кучи формант: гитара-грелка-преамп-динамик и везде индивидуальная комбинация........
Александр Осьмухин
Короче, кастом-мэйд рулит! %)
Александр Осьмухин
Естественно, все параметры очень сильно взаимосвязаны...
Александр Осьмухин
Продолжая тему... Какие параметры в текстуре звука мы можем выделить? 1) Прозрачность/муть. Зависит, в первую очередь, от количества ВЧ на входе. 2) Драйв/Фузз. Здесь наоборот, влияют НЧ. 3) Жёсткость. Глубина перегруза последних каскадов. 4) Калибр зерна. Установка рабочей точки - напряжение и ток на аноде. Чем больше ток и ниже напряжение - тем рыхлее звук. Дополнения, исправления?
ddd
2 Shoewreck Я бы добавил: 5. Presence - не путать с тембром, весьма похоже на 1), а то бывае песку море, громкости море, а звук как из...ага, оттуда 7. Атака - динамический диапазон и его способность передавать резкие всплески 6. Динамика послезвучания (сустейна) 7. Динамика затухания (без грязи, качество перехода от искаженного к чистому тихому звуку 8. Изменение гармонического состава звука при изменении уровня сигнала. А тема интереснейшая...
ddd
Важное добавление: 9. Интермодуляционные искажения - зависят от гармонического состава сигнала на входе (во многом - НЧ, жесткости ограничения, динамических свойств каскадов, и еще кто знает от чего...от всего)
Александр Осьмухин
ddd, имхо 5-Presence, это 1-"прозрачность" или, точнее, "муть" наоборот. Ладно, спорить не будем. Остальные параметры у меня тоже так или иначе включаются в первые 4, но внимания они стоят, однозначно - надо знать, что слушаешь, и чего добиваешься!
ddd
2 Shoewreck OK Не знаю, насколь в тему, а есть еще такая неприятная штука, как скребок медиатора по струне. Скорее, это больше к темброобразованию, у этого "скребка" кроме СЧ составляющих есть и большая НЧ доля. Скребок не всегда лечится тембром, тут динамический диапазон усилительных каскадов сильно влияет. И еще параметр, возможно второстепенный - проникновение радиопомех в нелинейные каскады - их самих, ессно, не слышно, но грязи они могут добавить немало.
ddd
Ко всем субъективным параметрам перегруза добавлю: А) Бывает, что при определенных положениях ручек настройки или режимов усиления нотки легко-легко слетают со струн, чуть струну тронешь - а в ответ красота и гармония; это чисто субъективно, но я ценю такие моменты и считаю, что схема работает хорошо. Б) Иной раз полчаса мучаешь инструмент, вроде все как надо, все вроде правильно, и звук неплох, а потом нажмешь на байпасс, и ушам становится приятно от чистого звука - вот тут я считаю, что рано выключил паяльник. Это, пожалуй, из области интегральных, а не детальных оценок. Кто-нть замечал подобное?
pepermint
2 ddd: насчет того, что выключить перегруз - и приятно, так лично у меня такое со всеми типами перегруза...и много что пробовал - не помогает..вот. видать он мне просто не нра.
Александр Осьмухин
А я как раз люблю скребок медиатором %) Иногда даже специально в руке подворачиваю. Думаю, НЧ составляющую можно попробовать укротить лёгким перегрузом входных каскадов, ещё до эквализации. И атака пожёстче станет...
ddd
При правильном подходе скребок усугубляет ощущение атаки - только найди эту правильность. 2 Shoewreck: "Думаю, НЧ составляющую можно попробовать укротить лёгким перегрузом входных каскадов, ещё до эквализации. И атака пожёстче станет..." - объясни, плз, поподробнеее, механизм этого дела, особенно про влияние перегруза входных ступеней?
Александр Осьмухин
Объясняю: надо попробовать %)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.