Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дросселя в фильтрах питания анодки... (вопрос)
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Андрей
Можно ли юзать дроссель от лампы дневного света в LC фильтре для анодки? его индуктивность мне не известна, на нём лишь следующие данные 230V 50Hz 0.45A ... и ещё я померял сопротивление постоянному току - 44Ом.
Hans
А почему бы и нет?
Николай
Индуктивность 0.714 генри. сопротивление 24ома ток 0.43А
AZG
Если магнитная цепь разорвана, от применяйте. Емсли нет, то нельзя.
Hans
Почему?
AZG
В усилителе через него течет постоянный ток. Без немагнитой прокладки, сердечник влетает в насыщение со всеми последствиями.
Антон
А как узнать разорвана она или нет, т.е. какая конструкция должна быть?
AZG
Узнать можно по нагреву. Если при длительной работе греется, тогда не разорвана. Если не греется и не шумит, то все нормально.
@ndy
По логике вещей в цепи питания лампы дневного света не должно быть никакого постоянного напряжения. Соответственно, дроссель, применяемый там, рассчитан на переменный ток, а значит сердечник без зазора и для постоянного тока не катит. С другой стороны форма у дросселя продолговатая, это наталкивает на мысль, что сердечник не замкнутый, а просто прямоугольный. При таком раскладе будет насыщение или нет - зависит от количества витков и тока через обмотку. Короче, правильный метод - ЭКСПЕРИМЕНТ. Надо спаять и замерить осциллографом пульсации 100 гц после дросселя.
Саня
Они же здоровые, и неизвестно подойдут или нет! Лучше от ламповых цветных телеков типа ДР-0,4-0,34.
Иванов Андрей
Саня, в Горловке же ничего нет! ;))) Там резюков мощных нет , не говоря уже о ДР-0,4-0,34 ;)))...
Саня
Блин, не допер :-))))))
AZG
ДР-0,4-0,34 лучше перемотать на индуктивность 4-6Гн. Толку будет на порядки больше.
Андрей
...я был безвести пропавший в течении недели. спасибо всем за ответы/советы! У меня есть две катушки провода 0,3мм из мониторов, которые расположены вокруг кинескопа в раёне самрого экрана. вобщем там витков сто по периметру экрана 15 дюймов. у меня ну очень много этого провода... Вопрос: можно ли намотать из него дроссель и может ли быть этот дросель без сердеччника? если нет то какие сердечники можно использовать? а точнее откуда мне можно "выпаять" подходящий сердечник.
AZG
Такой провод потянет порядка 40-50мА, что за глаза для 50 Вт. Сердечник надо обязательно можешь взять от китайских горелых трансов (обычно они не перегретые бывают, это когда пластик не поплавился) и мотай до заполнения катушки. Пластины Ш собери с отдной стороны, затем проложи с торца набора листок кальки и положи все пластины I. Оберни все железо по торцам и сторонам вощеной бумагой (можно промасленной толстой), чтоб сердечник не замыкался на обойму и втяни все это обоймой. Транс желательно ватт на 20 в твоем случае.
Игорь Шаев
Jimmy Page, не забудь прочитать про настройку дроселя.
Андрей
to AZG, ватт на 20 мне не достать... есть один не горелый но его жалко сильно... зато есть железо от звукового транса с сечением сердечника 13x13мм его не жалко, он годен на усел в пару ватт... у меня то усел 18ватт а не 50, не потянет ли это железо для дросселя? to Игорь, я то не забуду, только вот где читать то? у себя в книге не нашёл. в инете тоже не нарыл, веришь?
AZG
Кстати, можешь просто использовать силовой транс с живой сетевой обмоткой, только сердечник перебери как я тебе написал. Того выходника тебе хватит, потянет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.