Можно ли юзать дроссель от лампы дневного света в LC фильтре для анодки?
его индуктивность мне не известна, на нём лишь следующие данные 230V 50Hz 0.45A
... и ещё я померял сопротивление постоянному току - 44Ом.
Индуктивность 0.714 генри. сопротивление 24ома
ток 0.43А
Если магнитная цепь разорвана, от применяйте. Емсли нет, то нельзя.
В усилителе через него течет постоянный ток. Без немагнитой прокладки, сердечник влетает в насыщение со всеми последствиями.
А как узнать разорвана она или нет, т.е.
какая конструкция должна быть?
Узнать можно по нагреву. Если при длительной работе греется, тогда не разорвана. Если не греется и не шумит, то все нормально.
По логике вещей в цепи питания лампы дневного света не должно быть никакого постоянного напряжения. Соответственно, дроссель, применяемый там, рассчитан на переменный ток, а значит сердечник без зазора и для постоянного тока не катит.
С другой стороны форма у дросселя продолговатая, это наталкивает на мысль, что сердечник не замкнутый, а просто прямоугольный. При таком раскладе будет насыщение или нет - зависит от количества витков и тока через обмотку.
Короче, правильный метод - ЭКСПЕРИМЕНТ. Надо спаять и замерить осциллографом пульсации 100 гц после дросселя.
Они же здоровые, и неизвестно подойдут или нет!
Лучше от ламповых цветных телеков типа ДР-0,4-0,34.
Иванов Андрей
9.4.2004, 0:06
Саня, в Горловке же ничего нет! ;))) Там резюков мощных нет , не говоря уже о ДР-0,4-0,34 ;)))...
ДР-0,4-0,34 лучше перемотать на индуктивность 4-6Гн. Толку будет на порядки больше.
...я был безвести пропавший в течении недели. спасибо всем за ответы/советы!
У меня есть две катушки провода 0,3мм из мониторов, которые расположены вокруг кинескопа в раёне самрого экрана. вобщем там витков сто по периметру экрана 15 дюймов. у меня ну очень много этого провода...
Вопрос: можно ли намотать из него дроссель и может ли быть этот дросель без сердеччника? если нет то какие сердечники можно использовать? а точнее откуда мне можно "выпаять" подходящий сердечник.
Такой провод потянет порядка 40-50мА, что за глаза для 50 Вт. Сердечник надо обязательно можешь взять от китайских горелых трансов (обычно они не перегретые бывают, это когда пластик не поплавился) и мотай до заполнения катушки. Пластины Ш собери с отдной стороны, затем проложи с торца набора листок кальки и положи все пластины I. Оберни все железо по торцам и сторонам вощеной бумагой (можно промасленной толстой), чтоб сердечник не замыкался на обойму и втяни все это обоймой.
Транс желательно ватт на 20 в твоем случае.
Игорь Шаев
11.4.2004, 23:29
Jimmy Page,
не забудь прочитать про настройку дроселя.
to AZG,
ватт на 20 мне не достать... есть один не горелый но его жалко сильно... зато есть железо от звукового транса с сечением сердечника 13x13мм его не жалко, он годен на усел в пару ватт... у меня то усел 18ватт а не 50, не потянет ли это железо для дросселя?
to Игорь,
я то не забуду, только вот где читать то? у себя в книге не нашёл. в инете тоже не нарыл, веришь?
Кстати, можешь просто использовать силовой транс с живой сетевой обмоткой, только сердечник перебери как я тебе написал.
Того выходника тебе хватит, потянет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.