Игорь Шаев
3.4.2004, 1:43
Ну вот!
ГЫ!
Интересно, и фотки качественные!
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article31.htm
Статья литературно красива, инженерно некорректна. Есть тому причины:
- нет исследования происхождения ламп, ни Бехр, ни Меса, ни ГТ сами ламп не делают. Есть всего 3 крупных производителя, а сейчас уже два по сути: китай, Совтек и Светлана.
Бехр тот самый типичный китай с экраном между половинками. Отличается повышенным гейном и грязью в послезвучании. Меса - типичный Совтек ЕН. ГТ сильно похож на Светлану. но из-за некачественных фотографий не разобрать внутрянку :(((
- некорректно использовать в качестве тестируемого прибора гибридник. В них раскачка лампы на ОУ, соотвественно нивелируются все возможные различия. Самый лучший вариант это Хотбокс или что-либо похожее без лишних извратов и с прозрачным трактом, без полупроводников в цепи сигнала. Тогда лампа раскрывается на 100%.
- честно говоря, повторюсь. большая часть фоток некачественные - надо было освещение получше сделать, чтоб и надписи читались нормально и внутрянку было видно.
Обещаю, выложу на сайт фотки покачественнее моей коллекции ламп. Там есть в том числе и Светки настоящие.
P.S. Кстати, если кому надо, сейчас я вышел на светланоские лампы... Но честно скажу, фурора они не вызвали. Просто хорошая и добротная классическая лампа, на уровне воспеваемой мной Тошибы.
Александр Осьмухин
3.4.2004, 23:32
Жалко, не было теста 6н2п %).
Кстати, Азнаур! А что ты не запишешь и 6н2п? Сегодня послушал тест ламп на твоём сайте и вот что услышал:
Tesla - это вообще другая лампа %) - звук какой-то "зажатый", как на чистом звуке, так и на перегрузе.
У Совтека низов приятно больше, чем у Китая.
"Грязь в послезвучии" китайской лампы что-то очень похожа на сетевой фон...
Я вот задумался - термоэлектронная эмиссия она же и в Африке термоэлектронная эмиссия? Если лампа называется 12AX7, то у неё должны быть характеристики, как у 12AX7, а если так, то звучать они должны примерно одинаково - это, всё-таки, не дерево... Ясное дело, есть какие-то допуски и разные производители относятся к ним по-разному. Плохой пример - китайцы.
Но ведь режим работы лампы всегда можно подкорректировать внешними элементами? Хотя бы под конкретного производителя...
2AZG: Да, да, и мне тоже :) Присоединяюсь с просьбой записать сэмпл также на так нелюбимой тобою 6Н2П. Только без махинаций, чтоб объективно было! :)) Интересно будет сравнить и найти в звуке именно ту "сухость и плоскость" звучания рядом с "жирным и сочным" звуком 12ax7. Пожалуйста!
to AZG
Ну и я присоединяюсь :-)
Еще бы 6Н1П и 6Н23П ;-)
Я бы сам замписал, но аппарата нормального нет для тестирования :-(
Ну, тест у меня тот очень старый и писан в линию :((( Надо все же с динамика снимать.
Тесла, как и серия LP/LPS у Совтека - чисто аудио-лампа. Т.е. у нее минимизированны гармоники, большой анод, кристально-чистый звук. Почему я именно их и не рекомендую для гитар, что нет тела звука, он очень сухой и безжизненный. Даже 6Н2П в таком варианте звучит куда живее.
На счет разных 12АХ7. Есть нормированные параметры, а есть и ненормированные. Среди ненормированных:
- геометрические размеры, которые сильно влияют на звук
- межэлектродная емкость, которая дана как ограниченная только с одной стороны. Но никто не ограничивает ее с другой, т.е. тоже влияет на звук.
- наличие всяческих фишек, как экраны, расположение геттера и т.п.
- качество вакуума
Из этого можно сделать очень много выводов.
Грязь у китайцев не фон, он похож на фон, но там именно как-бы жужжит с похрустами. При этом такое встречаю у всех китайцев, из них просто с надписью лаком 12АХ7А, Пиви, Бехр, ГТ, AudioClassic (встретились в ныне ремонтируемом Rocktron Piranha), вообще без маркировки.
На счет тестов - 12АХ7 легко оттестирую. Только LPS сейчас есть одна, и Е83СС тоже есть только одна. Остальные есть парно, в том числе и Светки. Так что надеюсь, что будет более-менее объективно. Но кроме 6Н2П, т.к. надо накал перепаивать, посмотрим... Постараюсь сделать и их. Еще могу ткнуть всякие 6Н6П, 6Н23П и т.п., но они не того класса. Лучше б еще и 6Н3П, но цоколевка другая, меня ломает :((((
На счет режимов - изврат это. Режим берется из общего даташита на 12АХ7, соотвественно, все тестируемые лампы, кроме 6Н2П, должны соотвествовать расчетным значениям. И подгонять под конкретную лампу - моветон, ИМХО.
Конечно, 6Н23П совсем другие. Гейна намного меньше. Но очень хотелось их послушать в каком-нибудь фирменном аппарате в сравнении с 6Н2П. Именно сам звук хочу послушать. А лично для меня мегагейн - не главное :-)
Это поначалу, когда тока начинал играть на гитаре, нужен был супердист, а щас нравится небольшой овердрайв, в духе Айсидиси :-)
Фирменный аппарат - не панацея. Самое главное чтоб динамик был хороший, гитарный. Все остальное чем прозрачнее, тем лучше. А то еще надумают запихать на тест в какой-нибудь тьюбман или ЖМП, где все звучит почти одинаково. Короче, гибридники давить, в качестве усила для тесьа использовать однотактник. Тогда все раскрывается в полную силу.
На счет мегадрайва - у многих ламп различие начинается имегнно на лмегадрайве, например разница между совтековскими WA и WB. Конструкция абсолютно одинакова, только у WB напыление на аноде. Но тест на то и делается, чтоб показать 3 варианта - чистый, овердрайв и мегадрайв.
Иванов Андрей
12.4.2004, 18:02
Не, ну 12ат7 не отличить... Насколько я понимаю, она от ax отличается как 6Н1П от 6Н2П... Услиление существенно меньше... Правда, Pooll, поставь в свой аппарат 6Н1П, 6Н23П и 6Н2П. Если и они не отличаются, тогда твой девайс полностью инвариантен к типу ламп! ;))). У меня нет 12...7..., но 6Н1П, 6Н23П и 6Н2П отличаются весьма сильно в моём полностью ламповом преампе. Как собственно и 6П14П, EL84 и E84L (!!!) в синглендовом оконечнике...
Игорь Шаев
12.4.2004, 18:50
Думаю, у Pooll'a нет времени\желания и др. лезть в свой аппарат и перепаивать накал на стабилизатор, шоп из 12в сделать 6.3в
/-:
Alexandre
12.4.2004, 19:22
Объясните ради бога отличие 6н2П от 12АХ7. В цоколевке, в напряжениях накала, дайте ссылочку на справочные данные.
Заранее благодарен.
Игорь Шаев
12.4.2004, 19:24
ссылочка на справочные данные:
www.google.com/ru
"12ax7 datasheet"
"характеристики 6Н2П"
Alexandre
12.4.2004, 19:43
Спасибо за подсказку. Но я как понял 12ax7 , выпускается с двумя паспортами по накалу 6,3 и 12В. Как определить по маркировки ху из ху на какой накал.
Alexandre
12.4.2004, 21:23
Я понял, в справочнике имеется в виду 12,6 в, при случае последовательном соединении 2-х накалов.
Иванов Андрей
13.4.2004, 0:12
Да, Игорь, пора фак открывать! теперь вижу как часто интересуются сравнением 6н2П от 12АХ7! ;)))))
PS а в Пуловском девайсе ничего перепаивать не надо, достаточно включить последовательно 2 шт 6Н2П по накалу, соответственно в схеме задействовав одну...
12АХ7 на то и 12, что основное напряжение накала 12.6В. Выведена средняя точка накала для заземления или для организации варианта питания от 6.3В.
Отличие между 12АХ7 и 6Н2П практически во всем, начиная от конструкции и заканчивая характеристиками и звуком. Они близки, но никак не аналоги.
Вариант подгонки 6Н2П под характеристики 12АХ7 - серии WA и WB от Совтека, вполне удачные. Звук вполне взрослый.
Игорь Шаев
13.4.2004, 8:50
Ivana,
я на днях собираюсь разместить мини-инфу на паге, о различиях цоколевки 12ах7 и 6Н2П. Это самый частозадаваемый вопрос. Надоело в форум отвечать по сто раз. (0:
Александр Осьмухин
13.4.2004, 10:18
Ты, главное, ещё про разные цоколёвки 12АХ7 напиши! Тут настоящие подводные камни есть!
Александр Осьмухин
13.4.2004, 10:19
Или ненастоящие... %) Напиши, короче!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.