Собираю Marshall 18 watt lite version с сайта 18watt.com на наших лампах - 6н2п-ев и 6п14п. Есть несколько вопросов по данному сабжу.
1 - С переходом на сов. лампы изменяться ли номиналы деталей и каких?
2 - Выходной тр-р скорее всего буду заказывать. Сильно ли меняются параметры тр-ра для ламп 6п14п и el84? Хотелось бы заказать универсальный, т.е. на первых порах выходные лампы - 6п14п,а потом если будут деньги - может и елки поставить. Во сколько денег мне станет заказать такой выходной транс - просто прикинуть, чтобы сильно не пролететь (лично я не знаю сколько стоит намотать транс - поэтому спрашиваю).
3 - Изменится-ли в лучшую сторону замена 6п14п на елки (по цене я наши 6п14п могу менять вплоть до раз в полгода, чего не скажу о елках)? Стоят ли елки своих денег?
Пока все.
Никто ничего не хочет сказать по сабжу?
Кстати вопрос по вых. трансу - есть в наличии несколько силовых ТС-180-2. Железо у них вроде бы неплохое. На их основе никто не мотал вых. трансы? Где-то в форуме читал, что без перемотки используют в кач-ве вых-го силовой ТС-180. А чем ТС-180-2 от него отличается?
Да делай на советских лампах. Режимы менять не надо. Я собирал этот усил. Звук неплохой. В качестве выходного транса я использовал ТС-180 от телевизора. С елками может мощность чуть поболее будет. А так я думаю, звук сильно не изменится.
2 Саня - не подскажешь,ТС-180 ничем не отличается от ТС-180-2 (в налиичии у меня только ТС-180-2)?
Да нет, смело ставь. Где-то давно тут топик был, я в нем писал, как транс подрубить.
2 Саня - спасибо, буду пробовать.
http://guitar.ru/board/11/theme-32601-2.html
Вот. Нашел.
Саня, спасибо. Я это видел. А как насчет нагрузки - 16 ом. Твое соединение рассчитано на 8 ом. Также можно сделать на 4 ом(полагаю обмотки 9-10 и 9"-10" по твоей схеме подключения соединить параллельно - как раз на 4ом и в 2 раза уменьшится индуктивность вторички). Я прав? А вот на 16 ом как соединить?
Если параллельно соединишь и подрубишь 4Ома, то на первичке получится приведенное сопротивление около 16кОм. Это много. Надо 8. Вот 2 Ома можно подцепить.
Для 16 Ом соединяешь 11вывод с 12', а 12вывод с 11', т.е параллельно оставшиеся обмотки на 6,3в. Затем соединяешь последовательно с обмоткой на 8ом.
Саня, может мы говорим о разных вещах? Я ТС-180-2 весь вольтметром промерял. Нет там обмоток с напряжением 6.3 В. Завтра напишу все напряжения, которые там есть. Могу сказать одно - не знаю как этот тип тр-ра называется, но он двухкатущечный, железо в виде двух букв о, т.е. 00. По памяти там 2 мошные обмотки - ампер 5 если не больше, напряжения на каждой обмотке по 12.5 В. Никаких 6.3 В я там не нащел,как ни искал. Эти тр-ры у меня из совет. компьютеров, марку не помню. там они стояли в железных коробках-экранах. На тр-ре написано - ТС-180-2. Слушай, может это какая-то другая модификация? Сегодня после работы промеряю снова и завтра напишу все напруги, какие там есть. Что ты думаешь?
Странно...
Это трансы от старых черно-белых ламповых телеков. 6,3 Вольта там просто обязаны быть.
Может их под компы перематывали?
Илья с Баварщины
31.3.2004, 15:08
Я тоже сейчас такой-же усилитель делаю. Кабинет уже собран и динамик вставлен. Осталось начинку собрать :-)
Заказал выходной транс на Ибэе - стоил он мне 18 Евро.
Саня, извиняюсь. Действительно это был мой глюк.Мы с тобой вчера говорили о разных вещах. Ты
говорил про ТС-180, а я имел в виду ТС-160-2. Так вот вчера снял все напряжения с ТС-160-2.
Вот что получилось:
Внешний вид: 2 катушки.
Выводы(показаны для одной катушки).
(10) (9) (7) (6) - один ряд
(5) (4) (3) (0) (1) - второй ряд.
Напряжения:
1-1' - сетевое (в данном случае 226 В). Сетевая обмотка одна на две катушки.
3-4 - 11.7 (должно быть где-то 12). 3'-4' - аналогично. Дальше буду приводить только для
одной катушки. На другой то же самое.
5-6 - 18.1В
9-10 - 55.3в
7-7' -39.9 в - одна на две катушки.
0 и 0' - экраны.
С таким кол-вом выводов особо не разбежишься.
Я вчера посчитал для своей нагрузки в 16 ом и вот что получилось:
Первичка - (5-6)+(1-1')+(5'+6').
Проблема в средней точке - нужно найти соединение двух сетевых обмоток. Оказалось, что они
соединяются снаружи и заизолированы трубкой, т.е. подпаяться к средней точке оказалось не
проблема.
Вторичка - паралл-но соед-е обмотки (3-4) и (3'-4') для уменьшения индуктивности вторички.
Собственно расчет: Z1/Z2=(U1/U2)2 - есть такая формула. Отсюда для моего случая отношение
U1/U2 - это корень из 8Ком/16Ом = 22.36. Напряжение первички = 18,1+226+18,1=262,2В.
Напряжение вторички = 11,7В. Отношение напряжений =262,2/11,7=22,41, т.е. практически равно
необходимому 22.36. Как считаете, я правильно рассчитал? Будет ли работать усилок с таки
трансом. Вы спросите к чему все это? А к тому, что у меня таких трансов дома штуки 4, а
других нет, а выходной транс очень нужен. Вопрос ко всем - я правильно посчитал? Может у
кого-нибудь есть замечания по предложенному варианту?
Неужели никто не может сказать - будет работать или нет?
Дрон, да что ты паришься? Не стОит 180-й ставить для 6П14П. Для 6П3С больше подойдет. Он же тяжелый и здоровый!
Пойди на ближайший радиорынок и купи 2 ТВЗ по чирику штука. Сними обоймы, убери замыкающие пластины и соедини трансы, стяни - и вот тебе нормальный транс для пуш-пулла! Ну если не хочешь так - возьми просто два этих транса, первички последовательно, вторички параллельно. На сайте Игоря было такое. Все! Что с такой махиной мучаться? Тем более если их 4 штуки! :-))
Алексей, спасибо за совет. Насчет ТВ3 я подумаю. А расчет я приводил для ТС-160-2, я не для ТС-180. Ты прав, и тот и другой - тяжеленные и здоровые. Но все же это то, что в данный момент есть под рукой. А насчет ТВ3 - я не знаю найду их или нет.
Мужики, я вот собираю маршалл этот только по лай версии... так вот там ведь всего два потенциометра, а что если их провода к плате пущу через один кабель от монитора - там и экран хороший и провода все до кучи и разноцветные, вобщем удобно!
ВОПРОС: ничего страшного что провода внутри кабеля вплотную друг к другу? не повлияет ли это на звук?
вроде как не должно, но решил спросить...
Игорь Шаев
2.4.2004, 10:24
Вот это тебе самому и предстоит попробовать!
Куль будет или не куль!
Не знамши брода - суй паяльник в воду!
2 Igor - твой последний пост адресован кому - мне или Jimmy? Что сам-то думаешь про предложенную схему подключения ТС-160-2 как выходного?
Мужики, где лутше кондёр большей ёмкости поставить - до R5 или после?
речь идёт о кондёрах С20-А и С20-В
...да, вот схема http://www.18watt.com/storage/18wattLite.gif
Иванов Андрей
2.4.2004, 19:57
2 Jimmy Page по поводу кабеля многожильного и пары резюков: имхо от резюков к лампам идёт 3 (три!) провода: вход, выход и земля. Кондюки с резюком прямо на выводы переменника паяй...
А про куда больший кондюк - не знаю, но судя по схеме, больший стоит до резюка...
вот и я так думаю...логично как бы... а насчёт резюков так я просто в лэйаут насмотррелся а не надобыло бы...
ХОЧУ ДЛЯ ВСЕХ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, в layout lite полно ошибок вроде, поэтому будте внимательны, даже если я ошибаюсь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.