Ребята, объясните мне, опасно это или нет.
Где-то читал, что и пожар может быть, и соседа током стукнуть может. А почему? Ведь это же земля, ноль. Даже если фаза на батарею попадет - она ж сразу прямиком в землю. Или что-то по-другому?
По другому. Теплотрасса, как не сложно догадаться, ИЗОЛИРОВАННА ОТ ЗЕМЛИ!!! А именно обернута стекловатой, для уменьшения теплопотерь. Так что никакой земли на батерее нет.
Feo(balashixa)
31.3.2004, 2:37
ага. а держится на магнитной подвеске.
Ну как это нет земли? Сам пробовал лампочку один конец на фазу в розетку, другой - на батарею. Светилась.
Выходит земля есть :-)
Земля есть но где она ?!
Если трубы заземлили возле самого дома , в подвале а не на подстанции тогда ОК.
Но если земля делеко...
В курсе что молния если бъет иногда идет мимо громоотвода в землю? Это бывает в тех случаях если громоотвод плохо заземлен или возле него сухая земля. Молния "знает" как пойти кратчайшим путем. Это также "знает" ваша фаза.
Посему если кратчайшим путем окажется "пройти через соседа в пол" то соседа жалко. И квартиры жалко если заискрит при этом.
Вывод: лучше не землись на батарею.
Если котельня общая(на пример как у меня), то там електронасосы стоят,
корпуса которых соеденены с нульом, а значит и батарея тоже ноль.
Землить можно. (У меня сопротивление между батареей и нольом(в резетке)~=1.5om).
Но есть одно НО: Если произойдет обрыв ноля, то на батарее окажется фаза!!!!
Так как трубы под землей изолированы, то сама батарея не является землей....
Александр Осьмухин
31.3.2004, 12:00
Земля есть, но плохая. Сопротивление в несколько раз выше, чем у хорошего "нуля", оттуда и неприятности %(.
Читал популярную статью "Мифы о заземлении и UPS" в 489-490 номере журнала "Компьютерра" (http://www.computerra.ru) - там всё правильно и понятно расписано.
2 Саня (Petropavlovsk (KZ)
Лампочка, если включить между фазами (разными), тоже светиться будет :) Так что это не показатель.
to Алексис
Ну что лампочка между двумя фазами светиться будет - это понятно. Правда не долго :-) Между фазами ведь действует 380Вольт.
Замерил между фазой и батареей - 220Вольт. Между нулем и батареей - 1-1,4Вольта.
Земля то есть, тока может не очень хорошая :-0
unixoid (Kyiv), откуда 440? Сдвиг ведь 120 градусов, а не 180...
Feo(balashixa)
31.3.2004, 15:00
да. если не принимать во внимание
емкостную составляющую сопротивления
нагрузки, которая изменяет сдвиг.
2 Feo(balashixa)
1. При измерениях считаеться что сопротивление прибора стремиться к бесконечности (как активная, так и реактивная составляющая).
2. Какую нагрузку не подключай, изменить сдвиг фазы в промышленной электросети тебе вряд ли удастся :) А какие сдвиги в твоем девайсе, это уже твое личное дело.
Сань-а почему именно на батарею ?
Заземлись на элактро щиток да и всё.
P.S. А чего ты заземлять то собрался?
Учти некоторые аппараты терпеть немогут заземления(горят и бьются током)
Александр Осьмухин
2.4.2004, 8:50
Дык так и надо. На батарею - это кому лень на лестничную площадку выйти %).
Мне не лень на лестничную площадку выйти :-) Это временно я комп заземлил...
Просто неохота поверху провод кидать через всю квартиру.
Вот как ремонт будем делать, тогда все розетки на евро заменю и сделаю все как положено :-)
Привет, всем! Нулевой провод, если он даже проложен из Щитка, не является заземлением!!! Это называется рабочий ноль, причём как правильно подмечено, между батареей и рабочим нулём действительно существует разность потенциалов, постольку поскольку в щётчиках и прочих электро приборах существуют катушки индуктивности. Так-что если говорить про заземление, а не про зануление, то батарея является лучшим заземлением. Но есть маленькое но. Трубы свинчивают через паклю или другие уплотнители, так-что это эаземление надёжно во втемя отопления, когда в трубах есть вода. Значительно надёжнее стояк хододной воды в сантех-шкафу, там все соединения сварные. С уважением Николай.
Добавление, а трубы под землёй от земли же не совсем изолированы, там довольно много огромных поверхностей соединённых с землёй.
Как это в щитках нуль?
Я имел в виду когда заземляешся на сам "щиток"
А как же розетки эл. плит?Там же три провода:фаза,нуль,земля-так по моему эта земля и прикручивается к щитку
У нас таких нет. В университетах не обучались, в квартирах по 8 комнат с ванными не жили.
Нащи славные щитки в целях экономии не заземлены, а соединены с рабочим нулём. Для защиты от пробоя на корпус стиральных машин это сойдёт для аппаратуры нет, по причине присутствия наводок.
Иванов Андрей
8.4.2004, 14:13
А пластиковую сантехнику у вас в доме ещё никто себе не врезал? ;))) Я не про вас а про соседей между вашим железом и землёй ;)))))
Ну ладно, в щитке нуль, а куда тогда вешается третий провод (розетка для эл.,плиты),каторый называется "защитное заземление"- он то хоть на землю идёт или опять на какой нибудь другой рабочий нуль?
В нашем городе есть такие розетки.Штуки три на всех.
Третий провод - интернет.
DENVER (V 2.0)
В каком же ты городе живёш если не секрет?
Я думал что все эл.плитки вклчаются в такие розетки:-)))
По поводу плассмассовых вставок, я ещё ни разу не встречал случая когда вставки врезают в стояк - имеется ввиду сантехшкаф, а по поводу наших электрощитков - везде рабочий ноль, если Вы внимательно посмотрите на силовой стояк, то увидите максимум четыре провода - три фазы и рабочий нуль. В богатых организациях - банках и т. д. в щитках шесть проводов - три фазных один рабочий ноль, один заземление и один заземление для компьютеров. Так - что исходя из бедности наших электрощитков самое лучьшее заземление это трубы холодной или горячей воды в сантехшкафу.
Походу лучше всего яму под балконом выкопать, высыпать мешок соли на дно, кинуть со второго этажа провод, приварить к какой-нибудь железной хреновине и в яму :-0
higlander (Воронеж)
11.4.2004, 16:12
батареи, трубы с водой сразу отпадают: представте ситуацию, в один прекрасный день начинают ремонтировать ети трубы ну и применяют электросварку:)) ну и какое заземление тут получится?
Хм. Вопрос: Если комб заземлён на батарею,НЕ включен, т е вилка в розетке, но основной тумблер не врублен.Дядя Вася сварку цепляет на батарею в подвале и начинает работать - что будет с моим комбом.
Короче - стоит ли постоянно держать землю(батарею) на оборудовании?
Alex B._
12.4.2004, 10:06
Лучше задай себе вопрос - зачем землить? Обычно это необходимо не для защиты оборудования и не для уменьшения помех - если коммутационная земля разведена правильно - проблем обычно не бывает.
Заземление предназначено прежде всего для защиты персонала, обслуживающего оборудование от поражения эл. током если на корпусе прибора появится потенциал гораздо больший чем потенциал земли.
Дома это нахрен не надо.
А земля на трубе отстойная - по опыту. Лучьше никак не заземлять, чем на батарею.
Для чего земля нужна, знаю.Экзаменты сдавал,книжки умные читал.
Я лично заземляю для уменьшения помех.Пусть отстойная.Зато помогает.Нет у меня другой.
Alex B._
12.4.2004, 10:13
Значит не срослось у тебя с коммутационнной землей. Я тебе еще раз говорю, если аппарат нормальный и разведено все правильно - землить чтоб уменьшать помехи не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.