Полная версия этой страницы:
Почему летит кондер?
Собрал я хай-фай усилок на 6П3С. Силовик - ТС-270. С него мостик 1N4007, кондер 47х450вольт, дроссель, кондер, усилок.
Короче поработал день у меня этот усилок, на следующий день включаю - фонит. Ну думаю, проводок какой оторвался. Наклонился, смотрю, тока голову повернул от усилка чтоб CD-проигрыватель выключить, и тут кондер взорвался, который сразу после мостика. Весь электролит в виде пара мне в голову, хорошо, что глаза убрать успел.
Из-за чего взорвался - хрен его знает. Проверил мостик - целый. Напруга - 252*1,4 = 353вольта.
Купил новый кондер, новый мостик спаял. Включил - работает нормально, кондер не греется. Ну поставил кассету - рок-баллады.
Сижу, значит, наслаждаюсь ламповым звуком. Кассета кончилась. Подошел переставить, ну, думаю потрогаю на всякий случай кондер. Потрогал - кипяток. Ну я быстрей усил из розетки. Слава Богу, не успел взорваться.
Ну может кто знает, в чем причина? Прямо мистика какая-то :-0
Я уж думаю мож диоды выходят из строя из-за скачка тока в момент включения? Ограничительный резистор на 2-3 ома я не ставил. Мож из-за броска тока диоды в утечку, переменка на кондер, электролит в морду ?
Саня:
Если кондеры до дросселя и после дросселя - однотипные и соблюдена полярность, значит по напряжению первый кондер не держит. Конденсаторы новые?
Судя по тому, что он у тебя еще день проработал, значит скорее всего по напряжению не вытягивает. Если бы была перепутана полярность, то сразу взорвался бы.
Диоды мощные, из-за броска тока вылететь не должны, хотя проверь, чем черт не шутит... И ограничительный резистор - хорошая идея. :)
Кондер новый на 450 Вольт (первый был на 400).
Полярность, естественно, соблюдена.
М-да-а-а ужасы прямо... Похоже именно на перенапряжение. Если есть отводы от вторички, то понизь напряжение до 300В или ещё меньше. ЛАТР'ом можно... Или поставь два кондера последовательно (емкость у них д.б. тогда в 2 раза больше, зато напряжение может быть в два раза ниже).
ЗЫ: спасибо за схему CryBaby! Теперь ищу какой прогой её просмотреть 8)))
Прога Ghostgum GSviev называется. Поищи в и-нете.
Вот топик. Там ссылки на прогу:
http://guitar.ru/board/11/theme-14658-1.html
2Юрий
Если кондеры включать последовательно то емкость получается в два раза МЕНЬШЕ !!!
А вот напряжение можно приложить в два раза больше. Т.к. расстояние между обложками увеличивается вдвое.
2Саня.
ТЫ это ... для начала купи кондеры с напругой 500-600В. Бабла не жалей т.к. окупится на взорваных кондюках и на йоде с зеленкой (если , не дай Бог , взорвется в твою сторону). Кондеры покупай с страховочными прибамбасами ! Это типа насечки сверху в виде буквы "Х". Если кондер взорвется то это не будет осколочная граната , а его просто разорвет по этим насечкам. Есть кондеры (совдеповского образца) с пробкой резиновой. Когда его пучит вылетает пробка и электролит испаряется через образовавшееся отверстие.
Еще ! Паралельно каждому диоду в диодном мосте включи кондер с напругой 500-600В и емкостью 0.22-0.47мкФ. НЕ электролит ! А простой пленочный кондер или керамический.
И еще :) Если тебя замахают электролиты в край - плюнь на них. И юзай "банки". Это кондеры типа КБГ. Старые но вечноживие советские кондеры , неполярные (пофиг как включать). У них внутри масло и они никогда не рвут и не высыхают. Выпускались "банки" в виде прямоугольных банок темносерого и краснокоричневого цвета. Еще они бывали неокрашенными - цвета оцинкованой жести. Если найдешь - бери военные. На военных ищи значок в виде звездочки или ромбика , это спецом так маркировали то что понадежнее чем все остальное в совдепе. Эти кондеры применялись в каскадах с напругами более 1000В. А это уже не 300 и не 500.
Для того чтобы понять что это такое и искать то что надо - даю две ссылки.
На первой фотке эти кондеры хорошо видно внизу справа , на второй внизу слева.
http://www.cqham.ru/ut2fw/amplifiers/photo/ur5cx/2.jpg
http://www.cqham.ru/ut2fw/amplifiers/photo/ur5cx/4.jpg
Это радиоаматерские усилки для радиостанций КВ и УКВ. Напруги там оЧЧень крутые. 1500 и 2500В.
to Костяй
Спасиба за ссылки!!
Прикольные аппараты :-)
Может правда кондеры фиговые?
Хотя два раза уже? Совпадение? Кондеры разных производителей. Новые.
Незнаю. Взрыв кондера бывает когда идет переполюсовка или превышение напряжения. Что именно в твоем случае - незнаю.
Все что можно было сказать я уже писАл.
Так что смотри что тебе проще , выбирай свой вариант.
2Костяй: "емкость у них д.б. тогда в 2 раза больше, зато напряжение может быть в два раза ниже" - я это и имел ввиду. д.б. - должна быть. Спасибо, конечно, но учусь я на пятом курсе электротеха...
А кондеры типа КБГ на какие ёмкости бывают?
Я видел самые разные.
220мкФ-160В
100мкФ-1200В
вобщем разброс большой.
у нас банки весьма недешевы.
40-80грн за штуку - 8-15 баксов !!!
но раз видел на рынке целую батарею из 100мкФ-630В в батарее было 12 банок
мужик отдавал по 2 бакса за штуку , а у меня с собой денег небыло. пришел на следующий день - нема - купил кто то.
...прикольно, надо будет взять на заметку... У самого стоят два К50-27 220 мкФ х 450В.
Бери , бери.
Военка это всегда военка , а ширпотреб это всегда ширпотреб.
Вот если бы танталовые электролиты на высокие напруги найти :)
Только их в свое время скупили торгаши драгметом и "братья с востока".
Так что пока что юзаем "банки" :)
Просто и надежно , только дорого...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.