Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пьезоэлектрические звукосниматели - у кого получилось?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Александр Осьмухин
Инструмент - бас, бридж - стандартный, пьезики - самые-самые простые. Я вот думаю - если его зажать между бриджом и деревяхой - про механический резонанс можно забыть?
Александр Осьмухин
Речь идёт не о Fishman %) Хочу извлечь больше тембров из своего инструмента. Пытался ставить просто в корпус и под бридж. Сломал уже больше 5 кристаллов %(. Известные недостатки, и как от них избавиться: 1) Акустическая ОС - первое, что приходит в голову, - в цельнокорпусных инструментах проявляет себя мало. 2) Высокое внутреннее сопротивление - ставим активный буфер на ПТ и не паримся. 3) Собственный резонанс - вот это самое страшное - верхняя середина изрезана пиками и провалами +-20 dB. Не знаю, какова его природа - механическая, или электрическая? Я пытался поплотнее приладить диск к пластине бриджа, но это приводило лишь к его (не бриджа %)) поломке - не хватает ловкости рук, а по-хорошему тут надо фрезой работать... Пробовал выправлять звук на компьютере, при помощи FFT фильтра - просто сказка, такой объём бывает только в акустике! Хотелось бы добиться этого эффекта без компьютера и частотной коррекции. Кто ещё возился с пьезиками? У кого что получалось?
Nixx
Вопрос- какой инструмент, какой бридж и куда конкретно ставил пьезоэлементы? И какой они формы и размера. Такие большие резонансы определенно имеют механическую природу. Тем более если использовался тонкий пьезодиск.
DЕNVЁR
По моему - всё это (вышеописанное ) - лажа! Есть специальные бриджи с пьезодатчиками под каждой из струн непосредственно, зачем же так извращаться? Ясно что стоят они соответственно, но таким"кулибячечтвом" хорошего результата не добъёшся.
Александр Осьмухин
А зачем люди усилители/примочки собирают? Не проще ли сразу Triaxis купить? Понятно, что стоит он...
FeeLV
2DENVER: Мне в таких случаях всегда непонятно: зачем ты пришел в этот раздел? Все знают о существовании бриджей со встроенной пьезой, также все знают о существовании басов Music Man, в которых пьеза уже установлена. В общем тут люди информацией обмениваются, а ты им мешаешь.
Александр Осьмухин
2FeeLV: По-моему, DENVER ясно выразил своё мнение: в домашних условиях, мол, хорошего звука от пьезика за 50р. не добиться... Хм... На безрыбьи сам раком встанешь... %) Мнение - тоже информация какая-никакая... Как известно, мнение редакции не всегда совпадает с мнением редакции... %) К чему я это? НЕУЖЕЛИ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ПЫТАЛСЯ СТАВИТЬ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЫ ПЬЕЗИКИ?!! У меня нет денег ни на бас Music Man, ни на бридж от Fishman, но я, чёрт возьми, хочу этот звук! Даже не сам по себе, а как красивое (или не очень? %\) дополнение к звуку обычного датчика... Мне что, одному пионерить, без знаний и опыта? Не бросайте меня одного, мне нужна ВАША помощь!!!
Александр Осьмухин
2 Nixx Пьезопластинки - от пищалок, круглые около 2 см в диаметре, на металлической подкладке - вы все такие видели... Ставил под звукосниматели - было плохо - резина всё гасила, - в control cavity, сбоку - было прикольно, но чуть заводилось... Пытался прямо под бридж - сломал кристалл... Хочу ещё раз попробовать так же, но без грустных последствий...
Nixx
Shoewreck: нельзя не откликнутся на крик души:-). Мы с коллегой московским музыкальным мастером А.Соколовым ставим пьезики в заказные басы уже втечении последних 6 лет. Действительно, имея на инструменте одновременно и магнитные звучки и пьезо, сразу видно, точнее слышно,насколько богаче звучит пьезо по сравнении с любым магнитным, какой он там фирменный не будь. Особо к месту пьезик в безладовом басу. Звучки изготавливаются применительно к конкретному басу, исходя из конструкции его бриджа. Если есть необходимость в таком звучке, желательно посмотреть бас живьем, или хотя бы фото бриджа. Нужные пьезоэлементы могу передать через Питерских музыкантов, к нам они часто заезжают.
Nixx
Shoewreck: нельзя не откликнутся на крик души:-). Мы с коллегой московским музыкальным мастером А.Соколовым ставим пьезики в заказные басы уже втечении последних 6 лет. Действительно, имея на инструменте одновременно и магнитные звучки и пьезо, сразу видно, точнее слышно,насколько богаче звучит пьезо по сравнении с любым магнитным, какой он там фирменный не будь. Особо к месту пьезик в безладовом басу. Звучки изготавливаются применительно к конкретному басу, исходя из конструкции его бриджа. Если есть необходимость в таком звучке, желательно посмотреть бас живьем, или хотя бы фото бриджа. Нужные пьезоэлементы могу передать через Питерских музыкантов, к нам они часто заезжают.
Александр Осьмухин
Николай, бридж - такой же, как на дешёвых Фендерах - у меня клон P-баса, - только за сёдлами у него ещё дырки насверлены - я пропустил струны через корпус. Чем, если не секрет, "специально изготовленные пьезоэлементы" отличаются от "пищалок"? Папа говорил мне (когда увидел пищалки), что "раньше пьезоэементы были заметно толще..." Мой бюджет, конечно, сильно ограничен, но если это будет в пределах разумного - я подумаю. Чиркни мне пару строк на мыло.
Nixx
Значит т.н. седла стоят на двух "ногах" т.е. на подстроечных по высоте винтах и еще двигаются винтом вдоль бриджа для подстройки мензуры. Такая конструкция? А пьезоэлементы есть ввиде прямоугольных брусков достаточно прочные, чтобы выдержать давление струны. На них и можно сделать неплохой звучок, который будет располагаться под бриджем в выфрезерованном углублении тела гитары. После уточнения конструкции бриджа могу предложить вариант реализации звучка. Мыло не проходит идет возврат.
Александр Осьмухин
Вот косяк! А спамеры не ведутся - как слали, так и шлют... Спасибо, всё дошло. Извини, не мог отписаться раньше... %)
Vlad Bo
Пьезо это конечно хорошо, но вот вопрос, какой преамп для него использовать? Схемку бы найти... (У меня простенький питерский кристалл) Не подскажите? [лучше мылом]
Александр Осьмухин
http://www.till.com/articles/GuitarPreamp/index.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.