Прошу прощения за аморально ламерский вопрос, но подскажите коли не секрет, что такое стэк , кабинет , и голова , и что подразумевает такой примочечный тембр как кранч?
Господа! Если кто делал стэк по науке, то ответьте пожалуйста на следующие вопросы :
1- Каковы размеры и пропорции маршалловского стэка 4х12`` с изломанной передней стенкой ?
2- Каковы стандартные (или наиболее употребительные) размеры кабинета под 2х12`` ( и какой лучше выбрать – продолговатый типа H&K или квадратный с динамиками по диагонали типа Sovtek) ?
3- Какой кабинет нужен для басового усилителя ?
4- Каковы данные катушки 4А32 , можно ли её перемотать на 8 Ом , если да , то как ?Какова реальная мощность 4А32 (на корзине написано 12 Вт , но в моём самодельном комбике на 2х6П3С-Е ватт 40 , а 4А32 работает- не горит и не рвётся)
5- Какова реальная мощность 4А28 ?
6- Чем лучше заклеивать диффузор мощных головок ( 100 ГДН и Сelection Pro XXX 100 Вт) ?
Стэки будут работать с усилителями моего же изготовления 4х6П3С , 6x6П3С или 4хГУ 50 , 2хЕL34 , басовый – 120Вт на КТ8101/02
Буду благодарен за ссылки на ресурсы с информацией/чертежами и сами чертежи , присланные по адресу sundowner@mail.ru
P.S. – Куплю в С-Петербурге 4А32 в любом состоянии и количестве , а также ДИФФУЗОРЫ для них , или меняю на трансформаторное железо и лампы
Голова - это гитарный усилитель. Просто усилитель.
Кабинет - это гитарная акустическая система. Динамик(и) с акустическим оформлением. Выход головы подключается кабелем к кабинету.
Когда голова стоит на одном-двух кабинетах и подключена к ним, получается стэк:
http://www.mesaboogie.com/Product_Info/Guitar%20Cabinets/RoadKingCabs/RoadKingCabs.htm
Если же усилитель конструктивно соединен с динамиком в одном корпусе, то это - комбик. :-))
Примочки призваны имитировать звучание стэков, поскольку последние не каждый может себе позволить. На что только не идут люди, чтобы заставить примочку звучать, как ламповый стэк!
http://www.geofex.com/FX_images/realtube.jpg
Но и это не приносит ощутимых результатов.
О, сколько нужно испортить макеток и сжечь линейных входов, чтобы понять: единственный путь к искомому звуку (звуку исполнителей, которые играют через стэки) проходит по длинному и тернистому пути, называемому "голова+кабинет"...
:-)))
Игорь Шаев
23.3.2004, 12:57
Голова:
http://www.marshall.ru/new/new_catalog/img/s/TSL60.jpg
Стэк (2 кабинета):
http://www.marshall.ru/new/new_catalog/img_pre/avt412.jpg
надобно еще голову на верх поставить.
Игорь Шаев
23.3.2004, 12:58
Ну вот! В одну и ту же минуту запостили! лки-палки!
Хых, наблюдаю повышенный интерес к этой теме. Давайте либо в одну тему все соберем, либо оформим все это дело в виде проекта какого-то, а то жуть как неудобно когда несколько тем с инфой по одному и тому же.
Игорь Шаев
23.3.2004, 16:24
Нужно делать FAQи. Тока кто етим займецца?
FeeLV, у тебя есть на енто время?
Иванов Андрей
23.3.2004, 16:25
Igor, да, отличная идея - ФАКи по многим темам и отсылать туда многих спрашиваюших! На 3-й доске вроде были энтузиасты, не знаю что с этим стало...
Игорь Шаев
23.3.2004, 16:29
Я все на своей паге не собирусь сделать ФАК - отличия и сходства 6Н2П и 12АХ7 - это самый главный вопрос в моей практике. Его уже задавали 194853254 раз.
Иванов Андрей
23.3.2004, 16:32
А более систематично и методологически комплексно ;))) подойти к этому вопросу? Не только про 6Н2П?...
Игорь Шаев
23.3.2004, 16:35
А кто ентим займется?
Ответ: у кого есть желание и свободное время! Это вам не в форуме сидеть-трепаться! ((((-:
Иванов Андрей
23.3.2004, 16:43
Igor, я недавно смотрел американскую комедию, так вот там по сюжету любительская съёмочная группа решила снять фильм и им нужен был артист-звезда в главной роли а денег не было, так вот была реализована гениальная идея: звезду подлавливали актёры на улицах и в прочих местах, говорили тексты по сценарию и всё это снималось скрытой камерой! ;)))
Это к тому, что можно, к примеру, задавать вопросы AZG или Alexу_B (;))) и публиковать ответы (цензурные ;)))) в ФАК. А для начала можно было бы придумать иерархичную структуру ТЕМ И ВОПРОСОВ, выложить её и чтобы все понакидали для начала САМИХ ВОПРОСОВ.
ФАК дело хорошее, но в самом начале надо вставить список литературы, хотя бы примитивной, что не было лишних вопросов.
А ответы на наводящие вопросы можно и без скрытой каиеры :)))))
2 Глеб (СПб)
Видимо я буду первым, кто скажет по сабжу :) Отвечу не попорядку и не полностью, но в тему.
Заклеивать диффузор, это смотря где. Если близко к центру, то чем жесче будет заплатка, тем лучше. Какая-нибудь стеклоткань, пропитанная клеем, засыхающим в "почти стекло" подойдет. Подойдет и плотная бумага.
Про реальную мощность динамиков. У каждого динамика есть три измеряемых мощности: 1. Номинальная - на какой мощности динамик работает с заданными искажениями; 2. Паспортная - искажения не нормируються, хар-ки не гарантируються; 3. Максимальная - предел прочности динамика, далее наступают мех.повреждения. Так вот каждая последующая мощнть в 1,5-2 раза больше предыдущей, и если написано номинальная мощность 12 Вт, то максимальная 12*2*2=48 Вт. И к томуже если на усилке написано 40 Вт, это не значит что он обязательно ее развивает, факторов снижения мощности предостаточно.
Согласовать сопротивление динамика, легче всего при помощи трансформатора, и ничего перематывать не придется, плюс защита динамика от постоянки.
Что имеется ввиду под кабинетом для басового усилителя? Размеры? Марка? Тип? Конструкция?....
Получить размеры - самый простой способ - придти в магазин (студию) с рулеткой. Обычно местный народ не возражает против такой процедуры.
Иванов Андрей
23.3.2004, 22:22
Смею предположить, что мощностей гораздо больше ;)))... Всякие там пиковые, аккустические, эффективные и ваще туева хуча, поэтому то и пишут на китайских мафонах "300 ватт" имея ввиду какую-то пиковую мощность ;)))... И ваще, если динамик 4 ватта электрической какой-то из мощностей, то звуковое давление при подаваемой на него этой ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ мощности он может создать большее чем китайские 300 Вт. Те же 4А32 к примеру.... ;)))
Ivana есть еще такой параметр как "чувствительность". ;)
Иванов Андрей
24.3.2004, 14:16
Да, и не только он. ;))) А ещё, к примеру, прикольно видеть пару динамиков одного класса (ГДН или ГДШ) одной мощности (10 или 15-20 Вт) только диаметр одного 12 см а другого - 30 см ;))). А магниты то кстати одинаковые. Я раньше думал что мелкие удобнее, т.к. колонка меньше будет а мощность та же ;))))...
Иванов Андрей
24.3.2004, 14:19
И ваще, пора не воздух бумажным диффузором гонять, а какую нибудь тяжелую железную хрень чтобы передняя стенка колонки резонировала ;))). Кстати, такой эффект в разной степени наблюдается и от обычных динамиков.
Ivana к сожалению конструирование акустики очень сложная вещь. Необходима серьезная теоретическая подготовка, иначе будут выходить изделия типа печально известных S-90, S-30 и т.п.
Глеб: кстати, совет по ремонту динамиков. Заклеить можно пенопленом (в него еще упаковывают технику всякую) разведенным в ацетоне. Получается смесь, которая быстро высыхает и практически не влияет на динамик. Это в случае разрыва, если же дырка, то тут уже сложнее.
Странно - ничего нового я не узнал ...
Стирольные полимеры не держат диффузор 100ГДН - это проверено!
А параметры я ищу числовые !
Всем спасибо
Глеб: Я ж тебе в другом топике все расписал... Не поленись сходить.
http://vlab.netsys.ru/index.php?option=content&task=view&id=138&Itemid=56&limit=1&limitstart=14#4a28
Там вот про 4А28 значицца. 6 Ватт, однако.
http://www.long.ru/info/k.htm
AZG сэнькс этого надо было!!!
Marshall 4x12 4x10
http://www.18watt.com/storage/1960A-Slant-Cab_rev1.pdf
Я в другом топике эту ссылку кидал. Но что-то там никто на это не обратил внимания :(((
Я в другом топике эту ссылку кидал. Но что-то там никто на это не обратил внимания :(((
Иванов Андрей
28.3.2004, 19:46
Как в "Маленьком Принце" - "Но ему никто не поверил. А всё потому, что он был одет по-турецки"...
Игорь когда-то давно уже выкладывал эту картинку себе на сайт. "Таблица динамиков".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.