Alexandr Masluchenko
22.3.2004, 17:02
Я хочу максимально универсальный комбарь....
Был вариант сделать отдельно преамп, дабы его можно было таскать как примочь, и отдельно конец с колонкой....
Но вот это уже на порядок дороже....
И скорее всего отпадает... поскольку теряется вся прелесть того, что изначально это выливалось раза в 2-3 дешевле заводского....
Сейчас я пока перевариваю всю вышеизложеную информацию.....
По весу поприкидкам в 10-15кг можно уложится....
транспортировать все равно буду на машине да и то не часто....
Alexandr Masluchenko
22.3.2004, 11:55
Нашел человека, который за вполне поднимаемые деньги может сварганить ламповый комбик....
Но прежде чем заказывать хотел бы уточнить некоторые детали....
В общем планируется полностью ламповый комбарь, с опциональным включением дополнительного перегруза на ОУ между каскадами лампового овердрайва....
Динамик Селекшн помоему 12" хотя точно не помню... корпус он сам делает....
А теперь собственно вопросы....
1) насколько хуже 6н2п звучит по сравнению c 12ах7?
Дело в том, что первых у него целая туча, из которой он выбирает самые лучшие по характеристикам....
вариант на вторых тоже возможен, но за последствия отвечаю я сам (включая выход ламп из строя в процесе настройки)
Насколько я знаю, 6н2п и есс83 полностью взаимозаменяемы.... как есс83 по звуку? Сколько они стоят?
Короче есть ли вообще смысл связываться с 6н2п ?
2) Этот мастер - новатор.... Мне в принципе пофиг, но хотелось бы послушать мнения разных людей....
Короче говоря он предлагает темброблоки делать на ОУ. Мол есть такой замечательный ОУ, который не портит звук и на нем круто делать всяческие фильтры....
Посмотрев пачку схем я видел там только пасивные фильтры в темброблоках....
В принципе я склоняюсь к пасивным.... Повлияет ли на звук присутствие ОУ в полностью ламповом канале?
3) Какой оконечник делать? двухтактный или однотактный?
Половина опрошеных пока кричала, что для баса это актуально и нужен двухтактный, а для гитары - побарабану. вторая кричит что
нужно брать только двухтактный и никого не слушать.......
Инструмент у меня семиструнный, а значит звучит на кварту ниже обычной гитары....
4) Как максимально можно перегрузить ламповый канал? Какого звука я могу добиться? Сколько каскадов должно быть в ламповом перегрузе?
Звук нужен не брутал, но и не АЦ/ДЦ..... Хотя в принципе нужен достаточно большой диапазон перегруза....
Накидайте схемок на достаточно мощные ламповые перегрузы.....
Будет ли перегруз лучше если на вход ему давать предусиленый (скажем на еще одном ламповом предусилке) сигнал?
5) Как правильнее сделать следующую весчь?
Нужен чистый канал, овер и дист.....
Я сначала хотел это видеть как 3 разных канала....
Мастер предложил, что поскольку футсвичи продаются только 2кнопочные (я вообще никаких не видел.... может внимания не обращал....)
То делать переключение между клином и овером, а второй подалькой включать инсертом между какими то каскадами овера еще и транзисторный дист
Или есть какие то другие варианты?
6) Сколько может стоить создание такого чуда?
Я думаю, что вока вопросов хватит.... остальные потом дозадаю :)
Если ты заказываешь комбик, то мастер должен забыть о своих пристрастиях и удовлетворять ТВОИ потребности.
1) Это вопрос спорный, как выяснилось. :-))) Помни разве что, что 12АХ7 и 6Н2П по-разному распаиваются по накалу. В общем, вынуть одну и вставить другую нельзя.
2) Если делать ЛАМПОВЫЙ усилитель - то любые п/п только ухудшат звук. Я проверял это с разными п/п и в разных местах тракта, на разных конструкциях - результат один.
3) Это имеет колоссальное значение. ИМХО, гитаристу нужно и SE, и РР. Зависит от того, какую музыку играешь. Такой перегруз, как у Металлики, на SE не получить. Однотакт - для блюза, джаза, это правдивый и деликатный звук.
4) Схемок на форуме была куча, большинство сопровождалось семплами.
5) Правильнее - сделать для каждого канала отдельный вход, как в ВОКСе. Если нужен футсвич - можно на релюшках сделать. Транзисторам в ламповом комбаре делать нечего. Если твой мастер достаточно компетентен, то для него это не должно составить проблем.
6) Трансы встанут баксов в 60-100. Динамик столько же. Если материалы для корпуса/шасси закупаются, это не менее 30. Потенциометры - важная вещь и скупиться нельзя. Ну и лампочки смотря какие возьмешь. На рассыпуху, как правило, уходит до 500 делевянных.
Alexandr Masluchenko
22.3.2004, 13:05
1) То, что они разные по напряжению накала и то что разная распайка это я знаю.... имелось в виду что есть ли смысл тратить целую кучу денег на 12ах7 или 6н2п вполне достаточно?
2) А как себя чувствует дополнительный п/п перегруз в ламповой цепи? Просто хочу иногда (вполне вероятно даже посредине песни) делать себе более перегруженый звук....
Звук нужен явно не для блюза... предложил металлику - ну пусть будет металлика :) Имеется в виду по степени перегруза....
Или лучше не парится и дополнительный перегруз сделать на тех же лампах?
3) Разшифруй плз SE и РР....
Я не понял кто из них кто...
Я так понял, что нужно делать двухтактный....
4) послушаем....
5) Т.е. ты предлагаешь для 3 каналов сделать 3 дырки в корпусе? Ну в студийных условиях это проблем не составит.... а вот на концерте как я буду переключаться?
Если на релюхах, то возникает вопрос: какие бувают футсвичи?
А так же лампам плохо не станет от переключения? На релюхах кратковременно может пропадать входной сигнал во время переключения и как следствие щелчек... это не есть хорошо....
6) 500 деревянных это имелось в виду рублей? Если да, то плз, сколько это в баксах? Я к тому, что если рубли я буду сначала переводить в гривны, потом в баксы, а потом (в момент оплаты) опять в гривны, то могу и влететь :)
Alexandr Masluchenko
22.3.2004, 13:08
И еще один вопрос касательно ламп...
если брать 6н2п....
Он мне напредлагал еще тучу вариантов типа 6н23п или какие то военне космические лимпы, в керамическом корпусе, болье похожие на конденсатор электролит чем на лампу (боченок сантиметр в диаметре, полтора в высоту)...
Говорит, что мол полный аналог....
Чегото я им не доверяю....
Кто нить пробовал их?
1) имхо достаточно
2) все нужно делать на лампах
3) SE - сингл энд, РР - пушпулл, соотв. 1такт и 2такт, тяжелый звук - РР
5) лампам плохо не станет. если грамотно сделать, не будет никаких щелчков. Вон юниксоид так делал, спроси его
6) 17 баксов, это несущественная статья. :))
В драйвер лучше 6н6п, можно сравнить с 23-ми, они однозначно лучше 6н2п.
Военные космические керамические - это круто. Но классика есть классика.
Alexandr Masluchenko
22.3.2004, 13:23
Ладно, а какие бывают футсвичи?
Или легче самому сделать?
Алекс, это странный вопрос. Если ты заказываешь комбик, то значит тебе НЕ легче самому сделать. Потому как иначе не надо было бы платить за работу мастера. Мало того, если ты заказываешь нечто, то нужно быть готовым к тому, что custom будет дороже ширпотреба.
Alexandr Masluchenko
22.3.2004, 13:48
Ну платить я, понятное дело, согласен....
просто уточняю некоторые детали....
Мастер сказал, что будет делать комбарь, а вот футсвич нужно приобретать отдельно....
Вот я и думаю как лучше решить эту проблему....
Иванов Андрей
22.3.2004, 13:57
Graf Alex, тут на форуме есть несколько человек из Киева. Правда, каждый будет говорить своё имхо, например Юниксоид солиды не любит и даже выпрямитель в блоке питания делает на кенотроне... И, кстати, достаёт в Киеве ECC83...
Alexandr Masluchenko
22.3.2004, 14:07
Нужно будет пообщаться....
А есс83 они насколько я знаю полностью взаимозаменяемы с 6н2п? Или я ошибаюсь?
И сколько они стоят?
А кто такие солиды? и кенотроны? :))))
Собственно я и пришел сюда дабы послушать имхи многих людей, что бы выбрать наиболее оптимальный вариант....
Кста, еще один вопрос: Какой ревер ставить? есть вариант пружинный..... как он будет звучать?
Иванов Андрей
22.3.2004, 14:13
есс83 гораздо ближе к 12ах7 (европейский аналог) чем к 6н2п. Кстати, они сильно отличаются по производителям... Солиды - "твердотельные" элементы на кристаллах: транзисторы, микросхемы... Кенотрон - лампа-выпрямитель... Вопросов у тебя правда дофига, и обилие имхей на них тебя только запутает. Делай пока без ревера, потом можно будет проапгрейдить...
Alexandr Masluchenko
22.3.2004, 14:19
Я думаю заказать пару- восемь дырок для инсертов (благо это не сложно) в разных местах тракта....
Просто ревер хотелось бы внутри, а не снаружи.... Хотя в принципе можно втакыть его в инсерты....
Кстати есть ли смысл сделать переключаемый темброблок? Ну типа тумблер в одном положении - темброблок от Маршалла, в другом - от Фендера...
Или это не сильно большую рояль играет?
Alexandr Masluchenko
22.3.2004, 14:24
Алексей: ты тут написал следующую фразу: 2) Если делать ЛАМПОВЫЙ усилитель - то любые п/п только ухудшат звук. Я проверял это с разными п/п и в разных местах тракта, на разных конструкциях - результат один
Вот только что глянул схемку преампа JCM900 - там собран ограничитель на 5 диодах (схема похожа на диодный мост, только включена не так)
Это тоже ухудшает звук? Или я чего то не понимаю....
Иванов Андрей
22.3.2004, 14:26
Дырки для инсерта - это "сложно". По хорошему, одна лампа - двойной триод на каждую... Советую не жадничать. ;))) До Маршалов/Фендеров, реверов, тремолов, обилия разрывов и т.п...
- Уважаемые пассажиры, рада приветствовать Вас на борту нашего суперсовременного авиалайнера. К вашим услугам бассейн, теннисный корт, сауна, площадки для баскетбола, мини-футбола, бильярд, дискотека и много других развлечений! А сейчас со всей этой хернёй мы попробуем взлететь!..
Alexandr Masluchenko
22.3.2004, 14:37
А зачем в инсертам еще по лампе?
Или ты хочешь сказать, что в инсертах будет нефиговое затухание?
ЗЫ А анек как раз в тему :)
Иванов Андрей
22.3.2004, 14:45
Для согласования выходного/входного сопротивления... Выход на катодном повторителе... Ладно, помни анекдот и не заморачивайся без меры! ;)))
ЗЫ и сказку про 7 шапок из овцы кстати тоже...
Alexandr Masluchenko
22.3.2004, 15:33
Ну про 7 шапок это не актуально....
Гы.... жадность фраера сгубила
Правилно Ivana сказала гм.
Вопрос, тебе комбик нужен или процессор эфектов???? если первое то нахрен простите за выражение вся эта херня? если второе, то зачем в аккустическую коробку все втыкать??? не рационально!!!!!!!
если все вместе и сразу и можно без хлеба то такой агрегат не транспортабелен буде (минимум 30 кг)
вот!!!
Иванов Андрей
22.3.2004, 17:09
Имхо: встраивай ламповый чистый и перегруз и ОДИН сенд/ретурн (последовательный) для эффектов. Выход сенда = выход преампа, вход ретурна = вход конца... И хоть супернавороченный процессор с реверами/флэнжерами всякими вставляй...
Alexandr Masluchenko
22.3.2004, 18:07
Ну в принципе я уже тоже склонился к такому варианту....
В студийных условиях с этим уже можно много чего накрутить, а для концертов в принципе хватит....
Вот только про ревер мечтаю.... Отродясь у меня никогда своего небыло :)
2Graf Alex
Не подкинешь контакт на этого мастера?
Гм... ну незнаю, почему на порядок дороже? шасси чтоль дорого?
Вот мое мнение:
Каналов 2.(т.е. 2 темброблока) На канале перегруза переключатель хай\лоу гейн....в принципе можно сделать опцию scoop как в маршалах новых вырез середки....про сенды ретурны все сказали...
Про футсвич...не обязательно покупать- можно сделатть, можно сделать хот скольки канальный....дело лишь за разьемами, которые будешь использовать и проводом...в приципе без труда можно 4 кнопочный если юзать 5штыков в качестве разьема, если найдеш папу\маму 7 штыков то соответственно 6 кнопок....тока с проводом будут проблемки....
Вот мое мнение:
Каналов 2.(т.е. 2 темброблока) На канале перегруза переключатель хай\лоу гейн....в принципе можно сделать опцию scoop как в маршалах новых вырез середки....про сенды ретурны все сказали...
Про футсвич...не обязательно покупать- можно сделатть, можно сделать хот скольки канальный....дело лишь за разьемами, которые будешь использовать и проводом...в приципе без труда можно 4 кнопочный если юзать 5штыков в качестве разьема, если найдеш папу\маму 7 штыков то соответственно 6 кнопок....тока с проводом будут проблемки....
По личному опыту..не делай канал чистого как в Твин реверб...делай как Плекси....тока чтоб не перегружал
Привод для свитча не проблема - есть СКАРТ-провод на рынке. Там порядка 7-10 жил бывает. Гибкий и достаточно прочный.
Alexandr Masluchenko
30.3.2004, 18:21
2Maxxe: Контакт мастера: 80449725995 Ярослав.... Живет в пгт.Буча... ехать где то около получаса от Киева....
2Мыкыта: мастер грит, что мол отдельно 2 блока питания клепать придется, отдельно 2 корпуса.... Хотя я в принципе ничего особо дорогостоящего тут не вижу... разве что трансформаторы геморно мотать....
2April: А в чем конструктивные особенности Твина и Плекси? Как я их могу по схеме узнать (когда он мне предложит окончательный вариант схемы)
В качестве многожильного провода на худой конец можно огрызок витой пары взять :))))) Только меня часто придется :)
У твина нет подьема по верхам с частоты 720Гц...Брайт кап невсчет,т.к. количество верха зависит от громкости... мне не нарвится его излишняя рафинированность звука...кручу кручу ручки а того что надо не могу нарулить...короче гляди в схемы и все поймешь...тут по моему надо пелкси.... а вообще то слушать все надо, мож мне не нравится а тебе самое то....
А да про конкретику...у твина после первого каскада стоит сразу темброблок, а у плекси ручка Гейн потом второй каскаскад пототм катодный повторитель потом темброблок....а вообще можно это симульнуть на транзисторах и послухать каково оно, и где лучше....