Полная версия этой страницы:
Актив...я на измене
Короче жил был я. Поигрывал на гитарке в группе в свое удовольствие. Сделал за свою жизнь пару неплохих самопалов на перид 90 годов..и все меня устраивало. При появлении на рынке неплохих корейских инструментов занимался их модернизацией посредством замены звучков и переделки темброблоков (в основном под себя и друзьям) и было мне счастье. Но как то под новый год попал мне в руки GibsonSG 70х годов и понял я, что все то что я делал, честно говоря,- не гуд. Т.е. по сравнению с копиями скажем со Скваером мой липовый кореез под Фендер Фат Страт с набором Дунканов звучал на порядок лучше, но с гитарами в ценовой категории более 1000$, я понял, что тягаться бесполезно. Звуки можно было получать очень индивидуальные, выразительные и интересные (читай-полный гуд)..но повторить звук данного SG (на чистом звуке без всяких примочек), даже приблизительно..мне не удалось. Короче забил я на все эти изыскания правды гитарного звука и успокоился, пока не прочитал статью Владимира Колпакова о активных звукоснимателях. Так вот, распечатал я статейку и в очередную субботу отправился к своему другу (мощному электронщику) с парой балонов пива. Просмотрел он эту статейку..с теоретической частью согласился ..а практическую,-т.е.схемотехнику не одобрил…одобрена была только бюджетность проекта и энергосбережение. Дружек мой занимается электроникой уже более 25лет и проэтому его знаниям в данной области я дроверяю (последние 10 лет он работал в Германии сначала на Сименсе – электронщиком, а потом в небольбшой фирме занимающейся лазерами и ультрозвуком в Aahene) Но чего то заскучал он по родине (деньги он на квартиру в Дубне к тому времени накопил и стал он моим соседом.) Работаем мы теперича вместе в Институте Ядерных Исследований г.Дубны он в лаборатории сверхвысоких энергий – в креогенке, я в отделе ускорителя.
Так вот, после принятия пива предложил я ему проверить на практике верность теории..тем более что дружек раскололся что пару активов от EMG в своей жизни сытой германской он разбомбил (кстати об их схемотехнике он отозвался не гуд, хорошее только малое энергопотребление и бюджетность(читай жадность) – остальное полный кал. ) И так с ним посидели душевно…развел таки я его на эксперимент и взял обещание разработать человеческий актив для гитарки. Для проведения эксперимента я привез ему со студии самый первый свой самопал который валялся там без дела. Гриф от Этерны де Люкс, дека ясень под страт (без фрезеровки панели – звучки в рамках на деке), два самопальных хамба на ней (купленые в 92 году в каком то из музмагов Москвы) переключатель на три положения. У звучков кстати был мощный выход, но гитара совсем не давала верхов – вобщем звучала она бедово. Так вот отвез я ему я эту гитарку и вроде как успокоился..А тут позвонил он мне на днях и пригласил на прослушиваение сия чуда.
Короче после подключения я от звука просто ох---х—ел. Слушали не на хай-энде конечно
…у него дома Техникс класса А и мониторы ближнего поля Бози (это такие американские за много денег)…я от этих метаморфоз выпал в осадок. Я не являюсь мощным спецом в радиотехнике, но что я там разглядел - в схеме нет входных резюков, на выходе звучка стоят два операкционника (в одном корпусе), т.е. он использовал инструментальный диф.усилитель с высоким входным R и возможностью смещения общей точки. Питание схемы двуполярное. Далее идет сумматор сигналов и еще какая то хрень которая отвечает за подъем верхов…Но вот эта хрень и является его ноу – хау *(в схеме нет ни одного кондера…а верха он выделяет фазовым методом!!!??)Как реализован подъем и регулировка высоких частот он так и не раскололся (в схеме нет никаких кондеров!!!) Да , о борьбе с внешними наводками он тоже позаботился не слабо – по верх звучка намотана еще одна обмотка с помощью которой он можеть выделять эту наводку и вычитать ее из общего микса!! (хотя я думаю что это уже изврат..но можно играть стоя в плотняк к экрану монитора) Саунд стал каким то загадочным и нереальным…выкручивая ручки потенциометров подъема верхов, можно добиться звука в котором явно слышится резонанс деки и звук гитары становится более аккустическим что ли. Короче я пока в ауте…хочу ему подсунуть свой Страт для переделки, он обещал в течении пары недель развести монтажки под SMD и сделать все на промышленом оборудовании.. Да, прелесть его схемы в том что она стыкуется без проблем со всеми звучками. Минус двуполярное питание (две кроны) ,сложность и возросшая цена (в зависимости от крутизны модернизации до 10 хороших операционников на гитару). Да, на репетициях есть возможность питать данный девайс от БП ..двуполярное питание то же реализуется на плате которая живет в гитаре (что бы не заморачиваться с нестандартными БП и не врезать в гитару уродских разъемов) Как вариант установка в гитару стерео-джекового входа..лишняя тычка +9В –9В - экран….хотя можно и обойтись и без замены. В дальнейшем может быть запишу чего нидь для сравнения, до и после переделки.
P.S.Я в последнее время скептически относился к транзисторной технике так как лет пять назад подсел на ламповый звук. Сейчас я изменил свое мнение. Актив - сделанный по человечески имеет полное право на существование..просто большие фирмы не могут себе позволить такой роскоши использовать нормальные комплектующие и делать все по человечески. Кому тогда впаривать свои ламповые преампы? Кстати это же касается и ламповой техники
Максим Кукурунд
17.3.2004, 22:48
Круто. Тут в Питере один человечек такими штуками занимается. Я долго думал, и наконец надумал. В ближайшее время будут результаты :)
А сколько твой товарищ берёт?
Speedy13:
Статья очень обстоятельная. Чего я в итоге не понял: что, этот самодел с чудесным активом зазвучал как SG, о которой упоминалось в начале? Вроде нет. (Саунд стал каким то загадочным и нереальным…) Хотелось-то реального легендарного звука - или я неправильно понял? И еще: если бы ты стал счастливым обладателем SG, ты бы повесил в нее этот актив с "загадочным" звуком?
Не в SG бы наверное не стал бы ничего вставлять...гитара которая была у меня ..ей было более 30 лет, и звучала она очень здорово с очень выразительным запоминающимся - своим звуком (но я просто играл на этой гитаре не являясь ее хозяином почти год) . На счет денег пока ничего сказать не могу..хотя черт его знает..может стоит поговорить с другом на эту тему. Просто все пока находится на стадии экспериментов. А так в принципе есть возможности делать изделия промышленным способом (кстати можно сразу дорабатывать звучки и делать из них активы!!). На данный момент есть желание сделать все качественно на нормальных печатных платах и послушать через хороший комбик.
Еше бы хотелось записать и выложить в сети разницу звучания до и после переделки. По поводу загадочности..звук на самом деле стал очень интересным и ни на что ранее слышимое мной не похож..такое ощущение что в нем появились какие то гармоники чем то напоминающие звучание аккустики и появилась обалденная разборчивость и читаемость (слышна каждая нотка..чутье у гитары стало обалденное сустейну тоже хоть отбавляй)С драйвом мы пока ее не пробовали
Да, по верхам искажения практически исключены..т.к. параметры операционников которые он использовал -
гармонические искажения - 0.0005%
шум - 5нВ/на корень из Гц
Реклама чистой воды :)
То что предлагает Speedy13 это для тех кто не вмеру впечатлителен и ведется на всякий словесный бред не вникая в практику.
Извините я никому ничего не навязываю и ничего не предлагаю..ну а то что EMG использует в активах отстойные операционники ..так это не новость. Я просто хотел поделится впечатлениями. Если будет время просто для сравнения выложу файлы. Если выступать без наворотов которые реализованы у меня в датчике можете попробовать засунуть под датчик инструментальный диф.усилитель с высоким входным R хотя бы на op275 (она как раз сдвоеная)..одна микруха ..четыре сопротивления. И EMG отсасывает по полной программе!! Вот у кого реклама..А мы мля так, ..глупые дети мирного атома ..делаем источники ионов и работаем на ускорителе..
2Костяй (Хмельницкий)
P.S. Никого нехотел обидеть..про инструментальный диф.усилитель с высоким входным R..сам узнал не более двух месяцев назад*(кайф заключается в том что в сигнальном тракте не стоит никаких резюков)..помоему даже есть такие специализированные микрухи, но очень за деньги..компенсационные обмотки и вычитание наводок и шумов - то же не новость. А по поводу фильтра нашего местного "кулибина"..я не компетентен (в схеме ни одного кондера).. верхи из полного глушняка(до переделки)сейчас прут запредельные и регулируютя посредством потенциометра..
..........гмммммммммм..........
Ну во-первых нафига две "Кроны"? А среднюю точку не судьба изготовить?
Во-вторых по всему, чему нас учили, делать частотную селекцию без частотнозависимых элементов (о мля, чё фспомнил!!!) - невозможно. Канеша, ежели в ентой роли выступает фходная ёмкость...........
А насчёт доп.катушки - согласный, кстати каждый может поэкспериментировать - взять катушку без магнита, с соизмеримыми витками и найти положение, когда наводки уменьшатся!
Я так делал на "Диаманте" - удалось подобрать готовую катушку, засунул вместо двух беспонтовых регуляторов тембра, хватило места. Родной хамбак я разъеденил на два сингла и подключал их через катушку последовательно. Не Фендер, конешна, но чтой-та близкое!
Александр Осьмухин
20.3.2004, 0:40
"Загадочный звук" - это, по-моему, звукосниматель с несдвинутым естественным резонансом. Я когда себе такое сделал - тоже кипятком писал. А потом почему-то оказалось, что у меня середины нет и мою гитару в миксе не слышно...
Иванов Андрей
21.3.2004, 14:16
2 EXTER
1) Здарова, пропащий! (сам пощу из инет-салона ;))))
2) среднюю точку - не судьба. Как минимум, характеристики ОУ сильно зависят (сам нарывался и выбрал 2 кроны) и мож пики сигнала там....
2 Speedy13 а как насчет поделиться разработкой? ;))) Или он будет её патентовать и продавать? ;)))
2EXTER (Vorkuta)
А две кроны решили пихнуть потому что схемка прожорливая..общую точку правда придется все равно лепить - чтоб питать от любого бытового БП
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.