Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самопальный стек Меза Буги. Сделай сам?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
@ndy
Много читал здесь в форуме об офигенном звуке настоящих фирменных стеков, и руки чешутся попробовать. Но на маршалл денег нет, поэтому в мозгах совковый бюджетный вариант - голова на 6п3с или наших EL34, а кабинет на четырех кинаповских 4А32. Что скажет уважаемая публика, можно ли в таком варианте получить хороший звук, или не стоит заморачиваться?
FeeLV
О! Нашего полку прибыло :) Будем вместе думать. Я тоже леплю такое дело, но у меня усилитель готовый (ADA).
Serg_D
Да всё нормально будет башка на 6п3с выйдет нормальная вполне, кабинет только надо будет делать с пристрастием. Толстую фанеру, может в 2 слоя, брус по швам, лучше бы вообще в шип соединения и брус. Шурупы и клей, обтянуть ковролином или винилом. Просто коробка большая, а жесткость нужна хорошая и резонансов чтоб ен было, а то будет не звук а каша. ну и динамики хорошо бы селешны, но ежель нету то и фиг с ним... мы делали на базу 2х12 кабы полуоткрытые. поглядели размеры у рандала кажись, 20мм фаенера и в путь. Благо электролобзик достали... звучит всё вполне - владелец стэка крэйт редвуду 120 послухал и сказал - удивительно но клёво, так ка кон см руками ниче не собирал подобного =)
Иванов Андрей
имхо, громко то будет... ;))) И заморачиваться стоит. Думаю, что "в таком варианте" можно получить как хороший, так плохой звук. То есть любой звук! ;)))
Илья с Баварщины
Посоветую из своего опыта: Делай переднюю панель, в которую врезаны динамики не плоской, а с вертикальным изломом - как крышу у домика; так, что-бы динамики справа смотрели немного вправо, а левые - влево. Внутренний угол излома сделай примерно 160°. Это надо, что-бы не возникал феномен, известный как "Marshall Tunnel" - звук слышно только перед стэком. Отошёл в сторону - глухо, не слышишь себя. А слушатели на линии излучения звука - глохнут. На концертах - если нет ОЧЕНЬ хороших мониторов - это единственный выход слышать себя почти на всей сцене, не находясь на одной оси с осью динамиков. Это просто опыт. Не хочешь - никто не заставляет. :-)
Maxxe
А как задняя стенка влияет на звучание? Как ее лучше сделать - полузакрытой, открытой или закрытой полностью? И как повлияет форма стэка на звучание (хочу сделать не квадратный как Маршалл, а плоский потипу Энгл или МесаБуг)?
Илья с Баварщины
Обычно задняя стенка подчёркивает низкие частоты кабинета. Кроме того, из-за неё звук бьёт дальше в зал.
@ndy
Спасибо всем ответившим! Что заморачиваться стОит, это я понял. Немного напугала информация Ильи об острой направлености звука. Может сделать не один кабинет 4х12, а два 1х12?? Где-то у Маршала я это видел... По идее с одним динамиком направленность должна быть не такой острой, тем более мне в ближайшее время не играть на больших сценах... :-))) 2 FeeLV: С радостью обменяюсь своими скромными познаниями в нашем деле(я пока что не столько гитарист, сколько электронщик, кусающий локти от того, что бросил в детстве музыкальную школу и напрочь пробитый на рок-н-ролл сегодня). 2 Serg_D: Опыт конструирования прочных кабинетов имеется - делал автомобильные сабвуферы... Кишки выворачивало. ;-) За советы всем спасибо!
Илья с Баварщины
Напиши в мезу письмо - они пришлют свои чертежи кабинетов - копии с оригиналов. Бесплатно.
Илья
А потом сам кабинет как образец... И голову DR для испытаний..
Илья с Баварщины
Мне прислали... И даже пожелали успехов в конструкции!
Илья с Баварщины
Но по-моему присылают только чертежи кабинетов с динамиками EV.
Aлексей
Обязательно сделай! Это поднимет тебя уже на более высокую ступень diyерства. Сможешь, как AZG, сравнивать процессоры и спикерсимы с резиновыми женщинами. И действительно, зачем ИМИТИРОВАТЬ кабинет, когда можно сделать оригинал? :-)) УДачи!
FeeLV
Илья с Баварщины: если не секрет кому именно писал? Или просто на их корпоративный мейл?
Илья с Баварщины
На корпоративный.
FeeLV
Илья с Баварщины: написал им, получил автоматом сгенеренный ответ, что в связи с перегрузкой почтового ящика просьба по всем техническим вопросам факсовать или звонить на фабрику. Если тебе не трудно кинь мне чертежи в мыло FeeLVсобакаmail.ru , можно кидать файлы любого размера
Prowler
Мне тоже пожалуйста prowler(dog)inbox.ru
April
Илья, поговори с Unixoid'om он мож зальет на сайцтец к себе, всем кайф будет....
Илья с Баварщины
Вот ответ от человека из Мезы - я позавчера написал ему ещё одно письмо, так как установил, что тот мой мэйл, в котором лежали эти планы - стёрли, так как давно уже туда не заходил... !!!!!НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОЧТОВЫМИ ЯЩИКАМИ GMX.DE!!!!! ######################################## Ilja, If you specify which plans you need, or at least which speaker you are building a cabinet for, I will get you the plans. Thank you, Stu Schatz ######################################## Поэтому - пишите сюда, какие чертежи вам нужны - я ему завтра пошлю лист.
ЛокТар
Илья, можно для дома 30 ваттничек? Какой-нибудь! Плиииииз!!!!
Илья с Баварщины
Кабинет что-ли для 30 ваттника? Они ТОЛЬКО чертежи кабинетов рассылают.
Serg_D
для vintage30 каб если можно (1х12) спасибо!
Ja jа
Да, заодно, для 80 ватт, 1х12, у них есть кабы с селешенами Custom 90
Илья с Баварщины
Ладно - напишу.
ЛокТар
Да блин, какойнить махнький, я так понял винтадж 30 это и есть...
Prowler
Если я не опоздал, то хотелось бы вот эти: 1x12 Rectifer 4x12 Recto-TRADITIONAL SLANT
FeeLV
Чем больше тем лучше! Интересуют модели 4*12 и 2*12.
Maxxe
А может проще было бы выложить куда-нить, да линк выложить, а то думаю желающих много будет. Вот я тоже например.....
@ndy
А чем, собственно, фирменные кабы так круты? И почему они должны зазвучать как-то по-волшебному? Если это открытый каб, - единственное, что может существенно повлиять на его звучание, так это разность хода звуковой волны от передней поверхности диффузора динамика и от его задней поверхности. Чем больше разность, тем лучше передача басов. Если каб закрытый, то вступают в действие параметры Тиля-Смолла для ДАННОГО КОНКРЕТНОГО ДИНАМИКА. Если вы используете такие же динамики, как использует Меса, тогда можно ожидать от месовких кабов сходного результата. Кинап в этих же габаритах будет играть по-другому. И даже фирменные динамики зачастую имеют большой разброс параметров, т.е. они сильно отличаются от заявленных в фирменных бумагах. Надо мерять их самостоятельно для получения предсказуемых результатов. Для расчета частотной и фазовой отдачи каба есть бесплатная софтина JBL SpeakerShop. Но она считает только закрытый ящик и фазоинвертор в разных модификациях. ИМХО для гитарного каба (не басового) расчет актуален только в случае закрытого ящика. Если у вас открытый каб - его размеры не так критичны, важнее - отсутствие лишних резонансов. Поправьте, плиз, если я не прав.
Александр Осьмухин
@ndy, где можно найти этот SpeakerShop? Интересно посмотреть...
@ndy
Послал на твой е-адрес. Дистрибутив, типа 2 дискеты. Если майл.ру примет 2,5 Мбайт... А вообще, в свое время я искал через Яндекс на сайтах фанатов автомобильного звука.
Michael
Привет! А можно мне тоже кинуть что-нить на ватт 50 и 100 =)) напрмер, 4 громкоговорителя 12-тидюймовых... и если несложно побольше... писать на такие адреса: micha_@mail.ru micha_@rambler.ru P. S. эо в случае заполнености первого =))) Заранее олчень.. очень благодарен. Осталось купить в магазине Селешены =))
FeeLV
2 @ndy: Не совсем верно, применение параметров Тилля-Смолла и JBL SS уместно, когда речь идет о создании акустической системы с РОВНОЙ АЧХ для максимально естесственной передачи звучания. Гитарный комб/стек - на мой взгляд устройство темброобразующее. Отсюда и замешательство перед постройкой собственного кабинета. А построить АС с приближением к заранее заданной АЧХ, это уже существенное усложнение расчетов. Поправьте, если я не прав.
ЛокТар
Ну так где можно узреть схемы? Юниксоид, кста не против выложить у сея на паге ихъ....
@ndy
2 FreeLV: JBL SS позволяет прикинуть АЧХ акустического оформления системы кабинет-динамик на низких частотах <1000 Гц, если известны параметры Тиля-Смолла последнего. А эта АЧХ может быть как максимально ровной, так и максимально неровной (знаю точно, экспериментировал). Кабинеты (закрытый/открытый) отличаются между собой в основном передачей этих самых нижних частот, т.к. все что выше от ящика почти не зависит, а определяется самим динамиком. Применительно к гитарным кабинетам я JBL SS не крутил, но почему бы с его помощью не смоделировать частотку, которая свойственна кабам Меса-Буги (Маршалла, Фендера и т.д.). Главное, заранее знать эту АЧХ. Или я не прав? ;))
Dmitry
...да по-любому любую АЧХ можно будет потом накрутить с помощью эквалайзера... Естати есть такие совецкие эстрадные колонки Родина, БАЯН,... так там 2х4А32, чем вам не стек, они правда здоровые немного... но у них очень прочный и красивый корпус...сейчас их можно купит за бесценок...
FeeLV
@ndy: по моему зря ты ориентируешься исключительно на JBL SS. Я конечно понимаю, там простота использования и т.п. Чтобы смоделировать АЧХ надо ее знать для начала ;) А как ее снять? Это же нужно заглушенную камеру, микрофон дорогой измерительный и т.д. Так что SS на мой взгляд тут не поможет. Я вот сейчас ищу инфу по тому, а как собственно говоря гитарный кабинет должен "ломать" АЧХ? На каких частотах и насколько поднимать (ну это упрощенный подход), а потом пойду к знакомому, который 20 лет занимается акустикой и теоретически сильно подкован и практические изделия у него хороши и буду вопрошать как этого добиться :)
Иванов Андрей
2 FeeLV имхо АЧХ гитарного аппарата зависит и от громкости тоже. Так что задача усложняется... ЗЫ а "знакомый, который 20 лет занимается акустикой и теоретически сильно подкован и практические изделия у него хороши" открыт для контактов? ;))) Если да, то как с ним связаться?
Prowler
Илья ну так как там насчет чертежей?
FeeLV
Ivana: открыт, но частично. Подробнее мылом могу ответить. Товарищ со сложным характером. Занимается Hi-Fi и Hi-end акустикой.
Илья с Баварщины
Сорри - я с пятницы до вчерашнего дня в больнице с аппендицитом лежал. Мэйл отослал - посмотрим, что ответит Меса.
@ndy
2 FreeLV: Смотрел тут Месовские кабы на eBay, большинство из них открытые, т.е. сзади дырка, через которую видны динамики. Чётт мне кажется, что в таком случае звук больше определяется динамиками а не формой ящика... :) 2 Илья: Если будут чертежи месавские, буду рад получить тоже копию в ходе всеобщей рассылки. Спасибо заранее :)))
Илья с Баварщины
Ясное дело - я или разошлю всем желающим, или-же просто выложу на своём сайте. Что-то товарищи МЕЗОпотамы не особо торопятся отвечать на реквесты... Ну ладно - как только ответят - сразу дам ссылку на файлы.
Илья с Баварщины
Блин... ### I have all of those plans (4х12", 2х12" and 1x12" cabinets), however not in pdf. If you email me a complete mailing address, I will get copies out to you in the mail. ### Я дал ему адрес почтовый - теперь надо 5 дней ждать. Лучше так, чем никак..
Илья с Баварщины
Вот - уже выслали чертежи!!! ### Ilja, I will get the plans out to you in today's mail. You should be seeing them in a few days. We also have a Sales office in Germany if you have other questions. ### Ждём.
Serg_D
2:Илья с Баварщины спасибо большое за хлопты!
FeeLV
Илья с Баварщины: огромное тебе спасибо! С нетерпением ждем результатов. Если есть проблемы с выкладыванием, шли мне: я размещу и повешу здесь ссылку.
Serg_D
2:Илья с Баварщины я тебе письмо кидал, не знаю дошло ли. Если дошло и вопрос нехороший\неприличный и тп... то дай знать плиз...
Илья с Баварщины
Письмо дошло. Просто его сервер сразу в спэм кинул... Прошла пара дней, пока обнаружил. Я почему-то не могу к ним на сайт зайти. Как только узнаю(как ответ потом получу) - сразу отвечу.
Serg_D
Спасибы за содействие! а то я уж и не знаю что делать... висит груша нельзя скушать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.