Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: зачем в гитарных примочках мультивибратор
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Lecha
Скажите,пожалуста, зачем в гитарных примочках схема перехода в режим "Effect" организована посредством мультивибратора(вроде),управляющего через диоды полевыми транзисторами,стоящими перед и после основного узла искажения и частотной коррекции.Разве нельзя управлять постоянным напряжением на затворах ключевых транзисторов просто через переменный резистор или вроде того?
Igor
Объясняю, почему они используют мультивибратор: Во многих примочках железная педаль (на которую и наступает гитарист) нажимает на маленький микрик (микро переключатель), принцип как у кнопочки внутри компьютерной мышки. Микрик используют потому, что он более резко замыкает-размыкает контакт (по сравнению с обычной кнопкой) и не дает "шумов". Примочка переключается более стабильно. Один раз нажал - включилась, еще раз нажал - отключилась. Поскольку у микрика только три (иногда два) контакта, а используются только два, то сам микрик не может коммутировать сигнал. Вот тут и появляется мультивибратор! Замыкаем микриком контакт - мультивибратор перебрасывается в противоположное состояние (как триггер). Вкл-выкл, вкл-выкл и т.д... Да и еще светодиод то зажигается, то тухнет, показывая что эффект включен! У мультивибратора два устойчивых состояния - логический "0" и логическая "1". Соответственно, полевые транзисторы запираются и открываются, пропуская или не пропуская звуковой сигнал. Че, непонятно объяснил, да? :-D Igor. ------------------------------ www.sugardas.lt/~igoramps
Malcom
Короче, дабы не держать педаль все время там фигня типа триггера...
Pooll (злой сегодня)
А я, когда учился классе в шестом сделал включение на релешках.... сам эффект на плате размером 10см на 10 см, а влок питания и включалка в коробке раза в 3 больше. Вот козёл-то!
Alexandre
Внесу небольшую поправку это не мультивибратор называется, а RS-триггер на транзисторах. Мультивибратор -это генератор прямоугольных импульсов,и схемотехнично отличается.
Lecha
Ребят,Огромное СПАСИБО !Теперь всё ясно, можно и себе такое сделать
Igor
Lecha, ты лучше не делай такой триггер. Если есть возможность приобрести такую специальную кнопку для примочек - механический переключатель с шестью контактами, то делай примочку с ним. С этими триггерами запарка. Вот, еще глянь на эту схемку на моей страничке - там переключатель тоже триггерный, но на русских микросхемах. http://www.sugardas.lt/~igoramps/overdrive2.gif А ваще, всегда выходит, что когда делаешь схемку несложной примочки - The Rat, The Rocket или еще че, то все эти полевые транзисторы, триггеры, переключатели намного больше места, чем схемка примочки занимают! :о/
Lecha
Igor большое спасибо я как раз нашел схему такого RS-Тригера на 561 микросхеме в журнале "Радио"(1998-ноябрь,стрю46,47).А насчет печатных плат так у меня наверно получается максимально-достижимая степень интеграции элементов "на колене" какая только возможно...
Igor
Lecha, не за что! Рисуй дорожки на платах тонким, водостойким (лучше на ацетоновой основе) фломастером. Можно получить большую степень интеграции. Только обрати внимания на взаиморасположение дорожек чистого сигнала и эффекта. Может появится проникновение дисторшна в цепь чистого звука! Take care dude! (-:
serjaz
2Igor А ежели второй триггер использовать для подавления дребезга то переключение будет надежнее.
Igor
Хмм... А, вроде, и на одном триггере стабильно переключается... Надо использовать именно микрик! Тогда дребезга не будет!
serjaz
Со временем дребезг может появиться
Andrew to Igor
Я за такой специальной кнопкой весь Питер(ну или почти весь) галсом прочесал, чуть ног не лишился, и НЕ нашел к сожалению. Может кто подскажет где видел?
Igor (to Andrew)
Поскольку я не в Питере, то подсказать не могу. У нас такая кнопка в Каунасе стоит 3.3$ Дороговато, но учитывая как это удобно - использовать именно кнопку, затраты оку паются с лихвой! Всем советую!
Alexandre
Против дребезга конструкция кнопки играет не столь надежную роль (механика есть механика). С этим я боролся след образом. Собирал в свое время К564ТМ2. Она в ноль как 561,176 ТМ2,только корпус другой. Одну половину использывал как RS-триггер, а другую как D. (надежность 100 пудовая, лет 15 на П2К работает). Кнопка применяется любая (со средней точкой , центральный контакт на землю). Попробую описать. Контакты у микросхемы 9,11,6,7,4 на землю. 14 питание +9В. 2 и 5 объеденены. 1 выход, на полевики (сопротивление не забудьте ограничивающее килоом так 51). 8 и9 на каждый из контактов кнопки, средний контакт на земле ,не забыли. И главное к этим контактам параллельно повесте по диф цепочки (сопротивление(82кил) соединено с кондером( 0,47микроф), в точке соединения отвод на микросхему и контакт. Кондер другим концом на землю,а сопротивление другим концом на 12Вольт. Вы спросите , зачем так много деталей, чтобы надежно было ,поверьте проверено. Удачи.
EXTER
Братцы, а о главном не упомянули: как вам щелчок от включения эффекта во время концерта, на аппарате эдак за пятишку киловатт? Звукорежиссёр сойдёт с ума, а хозяин аппарата наймёт киллера! Подобный кайф обеспечивает вам применение П2К и реле. Ключи же на полевых тр-рах имеют в цепи затвора конденсатор, открытие канала происходит не моментально, а с задержечкой, кот. хватает для плавного выравнивания потенциалов со стороны стока и истока(не путать с маркой водки) и никаких щелчков. И обязательно подать на вх.ножку(обычно сток), смещение(обычно 1/2U пит.-чтоб не было искажений на пиках сигнала. Всё это относится и к ключам на микросхемих серии КТ. И не бойтесь триггеров, они надёжны как наковальня! Дребез возникает от плохого контакта в микрушке. Извеняюсь за лекцию.
Alexandre
2EXTER Совершенно с тобой согласен, но я в сетевых примочках использую всетаки реле, по схеме параллельного включения (если так можно выразиться), без каких либо проблем, хоть на 100 кВт, просто при питании кроной понятно , что кроны на долго не хватит. Кстати релейные байпасы применяются в дорогой престижной студийной аппаратуре, и не зря. Но это так к слову.
EXTERtoAlexandre
What is параллельное включение?
Alexandre
Объясню. Это когда прямой сигнал постоянно присутствует (ревер,фленджер,дилей), а подмешивается задержанный сигнал. В компрессорах и дистошенах или приборы , которые подключаются последовательно (по отношению к сигналу)я использую на полевиках (если батарея)или реле (если сеть). Все ,что я говорю это касается исключительно гитарных прибамбасов. Для концертов, для студии только прямой чистый байпас, без всяких половых дел,мой принцип.
Dfcz
Для сексу. Он иногда ломается и тогда понимаешь, что ничего надежнее механического переключателя нет, не было и не бууттттттттт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.