Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несколько аудиофильских вопросов
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Паяла
Собрался я себе новый преамп ваять на тему Dual Rectifier, охота чтобы все по первому классу было, для себя любимого ведь. Посему мучают некоторые вопросы: 1. Земля звездой - это ясно, а где эту звезду собирать мнения расходятся, кто говорит на входе кто на выходе, вобщем темнота. В каком месте землить корпус? 2. На сколько ватт брать резисторы? 3. Нужна ли прокладка под панельки ламп, или это фигня 4. Мелкие кондеры на пикофарады, какой марки брать? 5. Импортные резюки лучше/хуже наших. 6. Накал постоянкой последовательно - это плохо/хорошо? 7. Какой лучше брать припой? 8. Каким лаком покрыть плату? Цапонлак пойдет, или он емкостей может понасоздавать? Спасибо за ответы!
unixoid
1. У меня звезда именно на клеме корпуса. 2. 0.25 и выше. В CRC фильтр не менее 0.5 3. Первый раз о такой слышу. 4. У меня КСО. Надо пробовать эти: K73(пробовал), ФТ(не пробовал), и импортная(зеленая) пленка(дают спецефический звук). 5. Не знаю. Но знаю что у разных резюков разные уровни теплового шума. А я предпочитаю зеленые, у которых вывода НЕ ПЛОСКИЕ. Их можно выдрать из рухляти(чбтелики, радиолы...). Кароче это Lамповые Rезисторы, они малошумные, хотя габаритные. 6. Я не люблю накал питать постоянкой. Люблю переменкой 12v (меньше ампер - тоньше провода) 7. Таким, чтобы хорошо держал, чтобы девайс можно было таскать. 8. Токонепроводящим, антиспиртовым и влагостойким, трясостойким, итп.
Aлексей
1) Звезду собирать однозначно на минусе первого фильтрующего кондера. Корпус землить как можно ближе ко входной лампе. 2) Не сможешь ты кругом ставить ПЭВ, но если сможешь - это будет лучший вариант! ПЭВ - это в любом случае первый резистор делителя фазоинвертора, керамику хорошо ставить и в обвязке мощных ламп. В преампе у меня не грелись полваттные. А в фильтре БП - 2 Вт млт. 3) Хороша пенополиуретановая, это не фигня, это избавление от фона. И транс тоже на подушки из демпфирующего материала. Некоторые даже сам балон глушат! 4) КСО, для себя хорошего другой альтернативы нет. Хотя есть сильвер мика, и т.п. Они лучше. Но для гитары, имхо, незаметно. 5) Разные и в разных местах по-разному. Млт-образные импортные резюки я как-то купил типа 2-Ваттные, а они меньше по размерам наших млт и греются. А млт 2Вт не грелись. А керамика прямоугольная белая хороша. 6) Имхо, это убивает микродинамику. Мне кажется, лучше переменкой. 7) Серебряный. 8) Лучше навесным монтажом, делая выводы деталей как можно короче. если все же хочешь плату, то см. совет unixoid-а.
AZG
Во всем согласен с Алексеем, кроме таких пунктов: 1. Корпус землить как можно ближе к трансу питания, подобрать экспериментально проводя голым проводом по корпусу и ищя минимальный фон, провод припаять к минусовому выводу первого кондера, где вся звезда. Лучше землить корпус через резюк в 100-470 ом и параллельно 22-47н кондер. Тогда еще меньше фона будет. Как минимум входное гдездо должно быть изолировано от корпуса и общий провод или на плате к звезде, или отдельным проводом. 2. Поищи резисторы БПЛ, они похожи на ВС, но серого цвета. Красного не ставь - они шумят жутко. Зеленые с плоскими выводами (старые ВС) тоже не надо, как минимум на входные цепи. 3. прокладки фигня, если стоят нормальные лампы с минимальным микрофоном. Это тебе не фонокорректор и не борьба с совком, если хочешь делать серьезный преамп. 4. КСО хороши, но писклявы, если их ставить как просто проходные. Их лучше применять только в качестве кондеров ВЧ темброблоков и Брайта. Остальное пленкой. 5. В анодные цепи 0.5Вт, в катоды и остальные 0.25Вт, в БП не менее 0.5Вт, но лучше 1Вт. Если фирменные резюки, то увеличивай на один шаг, как правильно Алексей заметил. 6. Полностью согласен, при грамотном монтаже, хватает пары резюков по 100-200 ом на землю. Фона никакого. 8. Проще не лакировать - дурь все это, если прибор не будет эксплуатироваться в экстремальных условиях. Лаком ты снижаешь ремонтопригодность. Притом сильно. А вот маску на печатке вполне реально нарисовать.
Aлексей
КСО не надо использовать как проходные!!! Речь шла просто о кондерах малых номиналов. В качестве разделительных кондеров нужно слушать ФТ-3, к40-хх, и полиуретан, и ставить то, что нравится. Вообще я при прогонке макета использую многопозиционный переключатель и в ключевых местах пробую разные элементы. Всем советую.
AZG
Согласен, но К40-хх без раздевания лучше не надо... Уж лучше К73 и т.п. А ФТ вообще сказка. Я ставил - звук просто зашибись, прозрачный даже на самом лютом гейне. Кстати, на малые номиналы при низкой напруге, т.е. меньше 100В, можно многослойку пользовать. Вполне нормально по звуку и нет того ужаса, что у простой керамики.
Александр Осьмухин
А если собрать несколько "звёзд" и соединить их центры в одной точке - это ведь тоже "разводка звездой"? Мне проводов (и себя) жалко!
Александр Осьмухин
А как это - "К40-xx с раздеванием"? %)
AZG
Shoewreck: Можно и несколько звезд, но они должны быть покаскадно... И провод не тоненький. Раздевание - удаление мателлического корпуса, который есть короткозамкнутый виток. Т.е. осторожно опиливаешь по краям корпус, снимаешь заглушки и саму трубку. Если надо, то наращиваешь выводы. Обматываешь пленкой, глушишь концы и все это провариваешь в парафине. Такие кондеры звучат много лучше, очень близко к пленке. Я сам лично не раздевал, но мне присылали к40-у9 на 0.022мкФ раздетый и проваренный. Я сравнивал с нераздетым - более прозрачно и собранно звучит.
Александр Осьмухин
А как лучше заэкранировать резистор?
Александр Осьмухин
А что за конденсаторы КМ? Их ещё выдирают из осциллографов и на вес цыганам продают... Я вот что думаю - осциллограф прибор точный, да и платину просто так куда попало никто сувать не будет. Может быть, есть смысл их поискать, да и применить на дело?
Alex B._
2 Shoewreck Это керамика обычная ;) А платина (или по моему палладий) - от щедрот военных конструкторов СССР :)
AZG
КМ-ки только на продажу, в звуке им не место. Параметры гуляют жутко и в звук срут. Так что срезайте и к цыганам-татарам. Будут деньги на нормальные детали.
unixoid
Шо правада, то правда.
Максим______
А можно использовать кондёры типа ПМ-1? Это такие полистироловые что-ли... прозрачный корпус, на 3 КВ =)
Gaer
Покрывай лаком УР-931. У него сопр. изоляции 10^13 Ом*см. Если нет его, покрой УР-9114. Хотя он не такой вязкий и может потрескаться. 2 AZG. Покрытие лаком - это не дурь, и без разницы, в каких условиях плата будет эксплуатироваться. У печатной платы без покрытия лаком сопротивление изоляции уже через 93 для становится 10^6 Ом*см.
Илья
А что это за ФТ-3 ?
Азнаур Гишян
Фторопластовый отменный кондюк. Применяй, хороший. Особенно рекомендуют для аудио.
Илья
А выглядит как? ..мне на развалах рынка искать..
Азнаур Гишян
Аллюминиевый цилиндр с перфорацией диаметром около 12мм и длиной 40-45мм с ленточными выводами. Боковые заглушки фторопластовые. Это для варианта емкостей 0.047-1 мкФ.
Michael
Вот вы все говорите -изолировать от корпуса разъемы. .. корпус резисторов переменных не должен иметь контакта с корпусом изделия.. а как так его изолировать-то? Поделитесь опытом...
Азнаур Гишян
Разъемы да, а вот переменники оставь на корпусе - не страшно. Разъемы пользуй пластмассовые, ничего страшного в этом нет. Тем более доступны отменные Нойтрики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.