Я хочу с грифа лак снять!!! Стоит или нет, потому как потом не хочу покрывать лаком. Не потому что ленивый такой, а хочу, чтоб было, как на электро гитаре (Аккуратный, ровный, чистый гриф не покрытый лаком) Я просто боюсь, что он вздуется или какая подобная хрень... А может на электро гитаре в грифе дерево хорошее, и поэтому его можно оставлять не покрытым лаком. И разумеется если покрывать не буду, то зашкурю и отшлифую нулёвкой, как полагается...
Т.Е. вопрос ясен: СТОИТ, ИЛИ НЕ СТОИТ (ударение на первый слог)
Да попробуй, если не жалко...
Га электрогитаре не лакируеться НАКЛАДКА на гриф. Сам гриф (тыльная сторона) лакирован.
не лакируется палисандр и эбони. клен чаще всего лакируют.
У меня на Вашбурне вроде не покрыт лаком гриф...
2Alba, не жалко... лак зaeбусь стирать..
Ну дык чем-то придется жертвовать... =о)
Зато эффект каков будет... Наверно...
Крутик(реал)
22.2.2004, 23:58
если кажется, что не покрыт лаком, значит либо покрыт матовым лаком, либо вощеный
На берегу
Покрытым маком
Художник ставил деву ...в позу
Разрисовав ее как розу
Затем покрыл
Картину лаком
Casper!, Крутик прав. Если гриф не покрыть лаком, то древесина начнет впитывать влагу из воздуха, со всеми вытекающими уводами и нестраюхами.
Онанизм рулит - сдерай лак...
amadeus7>
23.2.2004, 2:27
Был както на концерте в "консерве" и заметил, что на тылах грифов скрипок у всех музыкантов стерся лак и появился грязный,въевшийся налет от сальных рук.Для Vintage балалаек можт енто и круто,но если ты эстет и хочеш АККУРАТНЫЙ и чистый гриф,то вряд ли тебе это понравиться.А дерево на грифах у э/гит. никакое не особенное а обычное,и Крутик прав - это либо оч. тонкий слой лака либо воск:0)
Крутик(реальный)
23.2.2004, 12:28
уточнение
я не говорил про тонкий слой...я говорил про матовый лак
GunFighter
23.2.2004, 12:58
Не воск.. мастика ИМХО... заливается горячей(впитывается), а потом щетками снимается в ноль.. кажется, что чистое дерево.. покрытие легко восстанавливается..
2GunFighter, а где её купить то мона??!
2GunFighter, про технологию раскажи чуть-чуть.
А мона на старый лак на грифе новым слоем новый класть. Папа сказал, что мона, но я сомневаюсь...
NeCaster
24.2.2004, 10:51
2 Casper!: Если тебе хочется "естественного" ощущения дерева на грифе - аккуратно сними лак (Ох, я тебе не завидую - это гемморой!), отшкурь и пропитай ружейным маслом (несколько раз). Потом по мере эксплуатации гитары тебе придется это периодически делать еще не раз (см. выше про пот, влагу и прочие прелести окружающей среды). Есть матовый нитролак (по-моему, НЦ-222). Он не дает такого "залипания" рук, как глянцевый.
Класть лак на лак можно, только надо знать на 100%, что ты кладешь ТАКОЙ же по составу (нитро, акрил, полиуретан), иначе после высыхания гриф у тебя станет линять как змея весной из-за несовместимости химии лаков.
По технологии см. сюда:
http://m-vladimir2000.front.ru/gtrdesignebook.pdf
Можно ли оружейным маслом пропитать накладку (т.е. тыльную стороу грифа, на этой гитаре нет накладки...) оружейным маслом? (будет ли защищена и будет ли нормальный цвет у неё) А мона накладку покрыть морилкой (для цвета), а затем оружейным маслом.
>Можно ли оружейным маслом пропитать накладку (т.е. тыльную стороу грифа, на этой гитаре нет накладки...)
Что имеется в виду??? Та часть, где накладка (и ладовая проволока) - это лицквая.
Можно и марить и маслом пропитывать, и даже лакировать.
GunFighter
3.3.2004, 12:30
Оружейное масло влияет плохо на структуру и прочность дерева, не говоря про звук.. хотя по сравнению с машинным не содержит кислот и других агрессивных составляющих (искл винтовочное со щелочью)... я б не стал.. есть же пропиточные масла для накладок..
По технологии уточню на следующей неделе все нюансы у своего мастера -сэнсея
GunFighter
3.3.2004, 14:30
Решил краткую статейку написать для НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО тюнига покрытия гитар (случай, кады инструмента не жалко и опыт первый)
Что понадобится
Шкурка от600ед до нулевки (лучше белая)
Дрель с насадками (круг под шкурку с липучкой и пуховка для полировки)
Щетка одежная с натуральной мелкой щетиной
Фетр
Средство для снятия лака (я юзал про-ва Голладии, Германии и Финляндии)
Уайт спирит или растворитель типа 646
Мягкая тряпка
Кастрюля с водой и жестянка из-под кофе (меньше кастрюли)
Колер или морилка под желаемый цвет дерева (если трудно достать, вкрай перманганат калия или Йод)
Собственно мастика для покрытия (можно мебельную, я уточню какую позже.. некоторые делают самостоятельно) или прозрачный лак.. некоторые парафин, стеарин или воск используют..
Если кроем лаком и хотим зеркальности, то паста ГОИ 300-600
1.Снимаем лак.
Причитав инструкцию к средству для снятия лака, наносим его мягкой тряпкой на элемент гитары (если только гриф, лучше отвернуть его от деки).
Лак сходит слоем или в виде пены (зависит от состава лака и средства удаления) обычно через некоторое время приходится повторить процесс. То что не сошло оттираем растворителем либо намоченной шкуркой. Воняет все так, что мелкие домашние вредители(тараканы, теща и тд) сваливают нах .... работаем в защитных перчатках, проветриваем помещение.. пары огнеопасны (прим для пироманьяков-курение вредит наглухо... мама не горюй)....
2.Выравниваем поверхность.
Плоские поверхности выводим кругом на дрели, постепенно снижая зернистость шкуры. Дрель ставим на Малые!обороты.. лучше вообще на ровный брусок шкурку наложить и круговыми движениями. Если поверхность ровная, этот пункт не выполняем.
3.Шлифуем .
Мелкой мокрой шкуркой. Очишаем и обезжириваем уайт спиритом или водой. Вытираем, сушим. После сушки волокна встают дыбом, и мы повторяем еще 3-4 раза, последняя шлифовка сухая, можно пуховкой на дрели. После этого работаем в тканевых перчатках!!! Не залапываем гриф!!!!!
4.Колеруем.
Тряпкой без волокон наносим ровно разведенную морилку на всю поверхность. Сушим и повторяем 2-3 раза (в сухом состоянии дерево светлее, учитываем это и то что колер с годами светлеет) НЕ наносить участками!(будет не ровно и разноцветно!) сушить каждый прогон!!
5. Подготавливаем под лак или воск (мастику и тд)
Слегка полируем на сухую фетром .
6.Покрываем... кто чем может... добавляем мата и жара
Если прозрачным лаком, то заливаем ровным слоем. Обычно потом приходится ровнять и полировать лак. Мокрой очень мелкой шкурой . Потом пастой ГОИ. Потом пуховкой.
Если мастикой.. то ставим мастику (воск или какие аналоги) в жестянке в кастрюлю с водой (на водяную баню) и разогреваем. Наносим ровным слоем эту сиропину на дерево и она впитывается и сохнет. Потом второй слой.
7. Полируем мастичное покрытие.
Берем щетку и шмурыгаем.. обычно уходит от 20мин до 2часов.
Зависит от желания получить «эффект не покрытого грифа» – 2 часа либо «матового стратокастеровского» – 20 мин.
Вот и вся любовь... и сиськи на бок..................
8. Уход за покрытием. Восстановление.
Для лака полируем пастой ГОИ раз в два-три года на фетре.
Для воско-мастичного покрытия:
Пункт 7 повторяем раз в полгода, но не так остевенело.. для чистки и легкого блеска пару минут. . Пункт 6 повторяем раз в два года (одно покрытие)
После игры пользуемся фланелью, ибо жир с пальцев кислотен и портит пропитку.. не ленивьтесь протереть разок.
Если есть сомнения, не делаем ничего из описанного.. несем мастеру... пишем Шамраю.. или ищем другие статьи в нете, книгах и тд..... или честно спрашиваем с тоскливым выражением себю «А ОНО МНЕ ВАЩЩЕ НАДО??????» и живем как жили раньше ....
WBR GUN
Илья с Баварщины
3.3.2004, 15:36
GunFighter
Твою статью перенимаем в FAQ - не против?
GunFighter
3.3.2004, 19:51
2Илья с Баварщины
Я за.
Тока она ж неполная неподробная и в оригинальном (непечатном виде) :))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.