Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: очередное "Слабо сыграть это?"
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Серж Соколов
Из февральского Guitar World'а. Рубрика "Слабо сыграть?". На этот раз упражнение от Джона Петруччи - которым он разогревается перез выступлениями. Таблатура: http://www.inki.info/shit/petrucci.gif (53k) mp3: http://www.inki.info/shit/petrucci.mp3 (525k)
Alexandre
А чего здесь на звуковом примере играющий ,мажет мимо темпа.
Серж Соколов
А чтоб ты загорелся сыграть круче и ровнее :) Это просто копия с сайта http://www.guitarworld.com/
Alexandre
Да я Чак без всякого подкола, просто действительно не ровно.
Setler
Давай я сыграю всё это в 3 раза быстрее и ровнее, а ты мне Ibanez серии престиж купишь! ;)
Серж Соколов
Ровно в три раза быстрее? Вживую, с трех дублей. Запишем это, и посмотрим насчет ровности на компе. И если не получится у тебя, ты мне купишь Gibson SG Standard (я не выпендриваюсь и не прошу стек Randall :) Идет? =)
Alexandre
Хорош вам ребята спортом заниматься, вы лучше этот пассаж грамотно к какой нибудь теме преклейте, а то набор нот.
Преподаватель
Подключил недавно BOSS Distortion SD-1 к своему клавишному синтезатору(Roland) Вобщем скорость и звук просто СУПЕР!!! Теперь планирую подключить ZOOM 707!!! Слышал сейчас синтезаторы есть с функцией имитации переменного штриха и прочими наворотами, которые тоже очень нужны!!!
Преподаватель
Кстати на счет Джона Петруччи - На гитаре в таком темпе - надо еще попробовать!!! А вот на синтезаторе я думаю смогу раза в полтора - в два быстрее как минимум. Вот так.
2Преподаватель
а че за Роланд у тебя?..
Преподаватель
Roland RS-5, у меня еще yamaha есть старенькая. Но дело не в Роланде. Дело наверно просто в умении очень быстро играть. Еще у всех инструментов есть понятие степень динамической активности. Как правило на всех синтезаторах и электрогитарах она выше чем у аналоговых инструментов, хотя бывают иногда исключения.
2Преподаватель
а что ты подразумеваешь под "аналоговыми инструментами"? з.ы. а про клавишу.. просто интересно... я, типа, тоже любитель, в некотором смысле..
Преподаватель
Аналоговый инструмент- например обычный рояль, классическая гитара и т д На синтезаторе физиология кисти человека позволяет играть очень быстро сравнительно с гитарой. От чего они придумали двуручный тэпинг.
2Преподаватель
зато на гитаре одну ноту можно сыграть гораздо большим количеством разных способов...
Серж Соколов
Ну в синт можно и по миди загнать эту партию..
ПП
В таком темпе мало кто это сыграет... Мне не дано, по крайней мере. Может, если года 3 с метрономом поднимать темп, то получится... Если есть монстры, которые могут - респект. Я в таком темпе только легато могу.
ПП
Кстати, помню статью Скотта Хендерсона, который говорил, что при темпе около 160 (при игре 16ми) у него не все ноты проигрывыались чисто и он потратил довольно много времент чтобы играть чисто в этом темпе. А тут 200. Успехов.
Серж Соколов
Я был на мастер-классе Хендерсона (в Москве, в ЦДХ) - он грил что скорость - не его конек. Максимум что он умеет - он показал - ничего особенного. Не в скорости кайф. Эти упражнения хороши чтобы понять как еще можно играть в принципе :) Скорость тут не главное - интересно понять образ мыслей автора.
Преподаватель
Да. На гитаре действительно "одну ноту можно сыграть очень большим количеством разных способов". Но на синтезаторе тоже все очень методично. Например, есть такая техника игры 4 пальцами по одной ноте(p.s. я сам её открыл). Или например комбинирование различных положений рук относительно друг друга и клавиатуры. Таких постановок рук очень много, даже трудно перечислить их все. А вот например Моцарт тоже в свое время написал партию для игры двумя руками и носом. Так что в клавишном деле предстоит зделать еще много открытий.
Серж Соколов
На клавишах для интонирования совсем мало возможностей. Все они описаны уже в midi - скорость нажатия, давление, скорость отпускания. Кстати, когда я играл с настройками своего Roland xp50 сделал так, что все клавиши одной нотой играют, так что твое открытие отдыхает :)
Преподаватель
А между прочем даже в midi в CUBASE некоторые пишут такие сочные гитарные и синтезаторные партии что огого!!! Однако это хорошо звучит если звуковая карта у тебя стоит от 600$. Кстати во первых это далеко не единственное мое открытие в синтезаторе а есть еще и в гитаре а сколько их еще будет и я НЕ ИГРАЛ с настройками как ты -я серьезно. А за чем нужно извращаться чтобы все клавиши звучали одной нотой??? От этого нет практической пользы и свою книгу по ипровизации ты на этом не напишешь,...
Серж Соколов
Все клавиши одной нотой - эт просто побочное дитя экспериментов было - я даже не сохранил пресет :) Расскажи про гитарные партии по миди. Какая карта нужна? В чем там фишка? Поддерживаются какиеньть доп миди-контролы?
Серж Соколов
ПреПодаватель! Узри этот пост! :-) И напиши ответ.
Преподаватель
Ну например SB Live стоит гораздо дешевле и подходит для качественной записи с подавлением всяких шумов. А вот для серьезной работы именно с midi нужно кое-что помощнее и подороже(например:S.B.Creative SB AUDIGY 2 Platinum 6.1 PCI Retail Kit,Yamaha sw1000xg и другие карты с midi-интерфейсом,там где есть midi-in,midi-out, и много еще других наворотов) Вобще-то я сам с midi вплотную никогда не рачился, и считаю это неперспективным. ВСЯ ФИШКА там в прикольных гитарных PLUG-IN'ах для CUBASE. В инете их пруд-пруди. Конечно и с синтезатора можно писать и потом корректировать в CUBASE для удобства, но повозиться на компе с этим придется.
Кру2Препод
гыгыгыгы... а я придумал фишку играть на одной клавише синтезатора барабанными палочками... супер трели получатся.... фишку дарю всем желающим...
2Кру2Препод
еще ксилофоновой техникой... по две палочки в каждой руке...
Alexandre
2Преподаватель На Сб Лив есть и МИДИ вход и выход, инструкцию пользователя надо читать, там даже есть СПДИФ (вход и выход), но там нет нормального АЗИО, а главное нет качественных ЦАП и АЦП. Тоже самое я скажу о Аудиги. Для нормальной работы нужны другие карты, за 30-50 енотов-это для начинающих. Потом зачем усложнять задачу, не проще ли купить железный дист и в натуре играть на гитаре, чем извращаться не пойми с какими софтовыми причиндалами и тратить на это ресурсы компа. Ну вот если поставить МИДИ датчик на гитару, то это другая песня и отдельная тема для разговора.
2 Александр
препод просто гонит...гы...
Преподаватель
Так и я про то же!!! не нужно портить глаза у компа выводя судорожно каждую ноту в midi Подключаешь ZOOM 707 к будь то гитара или синтезатор и ЛАБАСИШЬ ЧТО ЕСТЬ СИЛ !!!
Alexandre
Я за комплексный подход, каждая железяка и софтина примененая по делу, дает результаты.
Серж Соколов
А уж примененнная не по делу - совсем хороший результат! Например, давеча воткнул синт в гитарный комбарь. Как я оттянулся - гипер-низкие джангловые саб-басы через гитарный овердрайв очень приятственно звучат (басовый комб). А через гитарный славно кислотные линии запускать (303 с резонансом).
Фантомас
А кто нибудь выгребает вступление трилогии Мальмстина-16ые в темпе 240? Там по моему такая апликатура, что разогревочное упражнение Петруччи отдыхает.
Серж Соколов
Мы тут не письками меряемся, а сам процесс обсуждаем. Кайф пассажа от Петруччи - только в том, что он от Петруччи. Мальмстин - это Мальмстин, и его никто не слушает :)
Фантомас
А вот если б письками померяца...было б интересно...))) не правда ли? топик что ли открыть...?
Преподаватель
:)Открывай, приглашай :) А как на счет хотябы 64-ые в темпе 280 в качестве довольно лёгенького разогревочного упражнения на синтезаторе или на гитаре кто-нить слабает??? Для меня-то это все игрушки по сравнению с моей MAX SPEED.
Серж Соколов
А мои пассажи, исполняемые покрышкой заднего колеса заведенного мотоцикла, по 1-й струне вместо медиатора, занесены Книгу Рекородов Аннуса.
Преподаватель
Если уж речь зашла о несерьезном, то как вам например такая схема - к гитаре приделывается на звукосниматель моторчик оборотов на 100000 в секунду подключается все ето хозяйство к BOSS SD-2 и выводится на программный Guitar FX Box. Сильно не так ли?
Преподаватель
А если СЕРЬЕЗНО: Технику игры "Четырьмя пальцами по одной ноте" я уже серьезно применяю в своем творчестве, скоро мой диск выйдет в свет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.