FreeCoder
11.2.2004, 18:59
В общем, собрал я сей преамп, но столкнулся с одной трудностью -- схемка заводится, т.е. генерирует на высокой частоте. Причем генерация пропадает во время игры на гитаре и в том случае, если убрать анодное с последнего триода. При переключении с одного хамбака на два частота генерации изменяется (насколько помню, увеличивается) вследствие изменения индуктивности. Поборол проблему, поставив кондерчик 0.047 uf параллельно входу преампа, но при этом, естественно, часть сигнала зарезается, что меня не устраивает. Лампочки стоят 6Н2П, не микрофонят; вход и выход преампа разнесены; монтаж навесной, кондеры бумажные.
В связи с этой проблемой вопросы ко всем, кто собирал любые ламповые преампы или конкретно этот (Unix, ответь) : какие лампочки вы ставили, не было ли у вас таких проблем, и что вы мне посоветуете в этой ситуации?
С уважением, FreeCoder.
Азнаур про такую проблему спрашивал....так что решится я думаю скоро....как прочтет...
Значи так:
Лампы у меня ECC83 (tunsgram) и E83CC (Tesla), разница только в звуке и тесла микрофонит больше, но она более долговечная(все лампы у меня новые).
А сейчас у меня стоит в первых двух каскадах Tunsgram а во вторых Tesla.
Почему? А потому что :
1. Tesla больше шумит и микрофонит, но она более надежная. И перегружается она как-то мощьнее.
2. Tunsgram значительно слабее микрофонит и почти не шумит, зато у нее, на мощьном перегрузе звук хуже.
Возбуждение:
1. Обязательно одеть на лампы колпаки.
2. Желательно отгородить первые два от вторых двух каскады(у меня не отгорожены).
3. КОНДЕРЫ керамические и бумажные к ламповым девайсам БЛИЗКО НЕ ПОДПУСКАТЬ!!!
Можно смело ставить K-73.., КСО-.., ФТ(эти я не пробовал) минимум на 300v!
Слабое возбуждение у меня было у MesaBoogie dual rectifier preamp.
Тогда я выгнул экран из жести и одел на входной jeck. Вот как здесь : http://unixoid2003.newmail.ru/misc/inside.jpg
К стати навесной монтаж меня больше прет :-)!
Может быть дело в блоке питания завязка идет по питанию попробуй поставить дополнительные фильтра для питания каждого каскада плюс добавь шунтирующих кондеров по 0.1 мкф полипропеленовые или фторопластовые правда у последних габариты большие.А чемм вам не нравятся бумажные кондюки их во все ламповые высококласные усилки ставят К40У-9 например.Возбуждался у меня с похожими симптомами юрин преамп когда убирал напругу с анода все пропадало иззлечил развязками по питанию и заземлением звездой
и еще самовозбуд шел только после активного тембра до него все чисто было
Н, я ФриКодеру в емыло ответил... А так, обязательно надо разнести триоды по лампам сл. образом:
Л1 - Т1 и Т4
Л2 - Т2 и Т3.
Далее, бумажные кондеры можно, но которые без металлической рубашки - она есть короткозамкнутый виток, рекомендуется удалять, обматывать пленкой с последующей проваркой в парафине. Посему всякие МБМ, к40-У9 без напильника непригодны, хотя хороши.
Отказаться от применения 6Н2П по определению. Микрофонят и свистят просто жутко в хайгейновых схемах. Хотя это сильно заисит от типа лампы и завода производителя.
А как вам есс83 луччше наших или нет(6н2п)
Любая ЕСС83, ЕСС803, Е83СС, 12АХ7 много лучше наших ламп, кроме производства RFT. Как минимум у них нету 2 багов - микрофон или низий или его вообще нет, нет взаимовлияния половинок. Уж про звук не говорю, т.к. этот параметр субъективный, многим наоборот, больше нравится звук у 6Н2П. Хотя лично мне от него тошно. Уж лучше применять 6Н3П, 6Н6П - они и по корнструкции более правильные, и звучат много лучше. Но у 6Н3П цоколевка абсолютно нестандартная.
To AZG:
И где ты находишь такие лампы с жутким микрофоном и прочим? Сколько ставлю 6Н2П в хайгейновые преампы - никакого микрофона не было, один раз только купил с рук несколько ламп(наверно б/у) вот они скрипели и шумели, а с остальными все нормально.
Как это где? Есть порядка сотни б/у, при этом там и как простые, так и ЕВ. Отдельно покупал НОВЫЕ ЕВ, в упаковке невскрытой и с паспортами. Последние были получше, хотя бы не микрофонили. Но свистели изрядно, плюс тембр был как у севшего китая :((((
При этом нехилый опыт консультаций - в 99% случаев замены на 12АХ7 все проблемы, характерные лампам, решались. Даже помогала замена на 12АХ7LP, которая достаточно ощутимо микрофонит, просто это было единственно что мог человек найти без моей помощи.
И, кстати, из опыта - большинство вопросов как-раз в укрощении свиста и возбуждения в случае комба. Плю вопросы гнусного тембра на перегрузе...
FreeCoder
12.2.2004, 19:57
Большое спасибо за ответы. Постараюсь вскоре попробовать предложенные способы (правда, учеба началась 8-0. Кстати, кто может описать, почему мне помог кондер параллельно входу и почему изменяется частота генерации при переключении с одного хамбака на два.
To Prowler: если Вы из Новосиба, то из какого района поконкретне?
С уважением, FreeCoder.
to All: Во первых, бумага - отстой.
Во вторых, 6Н2П(все,что у меня есть - новые, ЕВ, Б/У) - звучат противно, но меньше микрофонят, чем TESLA.
to AZG: СПАСИБО за совет с розносом триодов - сегодня попробую, хотя и так не возбуждается.
unixoid: про разнос триодов я писал уже раза два, как минимум. Так и в оригинале сделано.
Тесли смотря какая - у Меня есть ЕСС803 - не микрофонят вообще. Но из-за конструктивных особенностей, звучат рафинированно. Общее назначение - аудио. А вот Е83СС очень хвалят. Настоящая должна обязательно иметь позолоченные ножки.
Фрикодеру: свист этот появляется из-за взаимовлияния половинок и обмотки звукоснимателя. Получается колебательный контур. Конденстатором ты подрезал частоты генерации.
To AZG:
Кстати может у меня что-то со слухом, но мне из примеров звучания ламп у тебя на сайте больше понравились именно китайские...
А из 6Н2П лучше всего на мой взгляд лампы с серебристым анодом и ЕВ.
To fREEcODER:
Я из октябрьского, а учусь в НГТУ.
Ты слушай не атаку звука, а подвал (сустейн). Китай дает большоой уровень сигнала. перегруза чуть больше. но при этом звук ужасно грязный, много посторонних шумов, отдельные ноты сливаются. Плюс звук немного суховат. ЕН дает более жирный и сочный звук.
Да и примеры то в линию писаны года 2 назад. надо будет новый тест устроить на более прозрачной схеме, например JCM800. А то в МР-1 столько наворочено, что звук мылится по определению.
Середристые - вроде и такие были, но поведение у них аналогичное...
У моих позолоченіе. Да, я их тоже хвалю.
К стати, разнес я триодики, в роде ничего не дало...
Именно Е83СС очень хвалят. Говорят, лучшая из европейских. После нее идет ЕСС803.
Ты слушай на чистом канале, блин :))))))
А, на чистом. Я вобще играю всякие тяжеляки и чистый мне нужен в малых дозах.
Вот на пример : http://unixoid2003.newmail.ru/music/braga.mp3
Пардон! Вот: http://unixoid2003.newmail.ru/music/braga.mp3
Сравнение Mesa & ENGL
Значит вот здесь они: http://unixoid2003.newmail.ru/samples/samples.html
Положение ручек тембра обоих девайсов одинаковые, настройка спикерсима тоже везде одинаковая.
Гитара самопальная, под Ibanez 1 бриджевый DjMarzio Super Distortion.
А здесь наша песенка (Я и драмер, а все остальное Cakewalk): http://unixoid2003.nm.ru/music.html
Вокал тоже мой.
Блин. Извиняюсь. Меня шото вобще сегодня перемкнуло. Пишу не туда, куда надо.
FreeCoder
18.2.2004, 20:24
К сожалению, у меня пока не было возможности послушать ни 12AX7, ни ECC83. Только наши совковые 6Н2П. Кстати, в чем отличия звука через просто 6Н2П и через 6Н2П-ЕВ (и что такое ЕВ)?
У них ведь конструкция различна, и ЕВшки у меня с серебристым анодом (Prowler, ты что-то писал про лампы с серебристым анодом -- в чем их отличие от обычных). У меня 6Н2П-ЕВ звучали чуть более глухо.
И еще вопрос к Unixoidy: чем тебе так не нравятся бумажные кондеры?
С уважением, FreeCoder.
Бумажные не нравятся тем, что у них всех большой ТОК УТЕЧКИ, он смещает рабочую точку лампы.
И звук от этого стает не качественный. А модифицировать я их не пробовал, может и лучше станет..
А из бумажных кондеров я релюхи в свои Metal-девайсы делаю :-)
FreeCoder
21.2.2004, 19:46
To Unixoid: Слушай, а ведь точно, звук у меня похрипывает как-то коряво, причем это не просто постоянное хрипение, а периодическое попердывание. Буду искать к73.
K73 или КСО, они дают спецефичній звук и мне такой звук нравитццяя.
А у меня стоит:
после первого каскада 1н КСО и после второго 690п КСО, а все остальные к73
FreeCoder
24.2.2004, 23:24
На 47нф нужных кондерчиков я не нашел. Зато есть в нвличии к73-17 на 10, 22, 33
и 100 нанов. В связи с этим после первого триода поставил проходным на 68нф, а после остальных -- на 0.1 мкф. Вроде все работает. Правда, последний триод чрезмерно перегружался: при игре палмом звук нафиг проваливался (первый раз встречаюсь с таким ялением), поэтому пришлось чуть завалить сигнал перед ним. После первой лампочки сделал переключение с конда на 1нф на конд 5,6нф (басов меньше режет, не звук более каКАшевидный ;)
И еще назрело несколько вопросов по схеме:
1)зачем после кондеров на 47нф стоят резюки 2м2(каклва их функция);
2) зачм нужны конденсаторы в цепях катодного смещения и почему для катода третьей лампочки стоит 10мкф вместо 22мкф (я влепил туда тантал 22мкф и, честно говоря, не заметил разницы между вариантом с ним и при его отсутствии);
3)к чему конд на 1нф параллельно сопротивлению нагрузки в цепи анода третьей лампы.
Буду весьма благодарен всем, кто ответит на мои вопросы или поделится своим мнением. С уважением, FC.
Не знаю, что у тебя там, но я тоже эксперементировал с танталами, и влияет емкость на звук сильно.
А резисторы на 2.2м чуть скидают гейна(тоже на звук влияет)
А когда я убирал кондер 1н в цепи анода - сильно подымался уровень шума и ставало еще больше гейна.
Ты экспериментируй на большой громкости - там все заметно!
Иванов Андрей
26.2.2004, 15:22
имхо 2 FreeCoder (Nsk) конденсаторы в цепях катодного смещения увеличивают КУ каскада, если они небольшой ёмкости, то КУ увеличивается больше на высоких частотах, меньше каши и низов. Смотри переменник Резонанс на схеме Fire-Fly R с сайта Игоря. конд на 1нф параллельно сопротивлению нагрузки в цепи анода третьей лампы режет усиление по ВЧ каскада. Его подбором мона изменять уровень среза верхов, песка и т.п... после кондеров на 47нф стоят резюки 2м2 имхо влияют, но не сильно (типа как 1М на землю во входном разъёме - больше понты имхо)
Ivana: 1М в сетке - резюк утечки. У тебя провода надежные или что? Вот оторвется провод и сетка повиснет? Что будешь делать?
А 2М2 в цепях те-же резюки утечки, нужны для грамотной коммутации, если вы это заметили... На гейн практически не влияюят.
Иванов Андрей
26.2.2004, 17:22
Нет, понятно, что раз ставят эти мегаомные резюки, значит зачем-то надо! ;))) Типа не оставлять сетку в воздухе при пустом входе и т.п.... Просто в любой схеме есть детали звукообразующие, а есть обслуживающие (имхо). Вот я и хотел сказать, что влияния на звук этих резюков утечки, тех же кондёров параллельно переключателям коммутации для уменьшения треска при переключении я не наблюдаю... А для своих целей они нужны, как и задержка подачи анодки и прочие обслуживающие цепи.
FreeCoder
27.2.2004, 18:04
То есть вы советуете все же поставить резюки на 2м2? Ну ладно, верну их на место.
Прости за не совсем умный вопрес, но я что-то никак не могу найти сколько ж для него все таки напряжение питания. И ведь если оно дается, то это пост напр, а нас скольео брать транс на переменку?
Я давал 350В. Транс на 270В переменки.
Кондёры в цепях катодного смещения на сколько вольт?
Обычно напряжение смещения 1-2В.
Так что смело ставь на 16 или 25 Вольт