Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диодный БП - ГУДИТ???
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
unixoid
Вот спаял я себе вчера преамп(свой любимый) и втулил туда блок питания: http://unixoid2003.newmail.ru/misc/bp1.gif . И что - УЖАСНЫЙ ГУЛ!!! Тогда взял высокое от своего самопального усилка (с таким же преампом и оконечником с меса бугиие) - гул исчез (Втыкался в точку А через резистор 15k): http://unixoid2003.newmail.ru/misc/bpy.gif . Значит что: 1. гул - это не наводка от трансов(которые в корпусе преампа). 2. Накальное напряжение фильтруется нормально. Потом попробовал вот так: http://unixoid2003.newmail.ru/misc/bp2.gif , но гул всеравно был :-(. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ??? Я думаю, что надо делать на кенотроне. Так ли это? И еще - прошу не спрашивать,типа, "кАК тебе удается так красиво рисовать?".
unixoid
И еще: с самого начала, когда я начал собирать ламповые девайсы, я питал их кенотронными блоками и с подобными проблемами ни разу не сталкивался. Разве что(первый раз) с фильтрацией накала 3 часа провозился.
ahtoxa
диоды у тебя создают гул. поставь паралельно кондеры, керамику.
unixoid
Примерно какой емкости?
_Vladimir
Например 0.047 мкф. Кондеры навряд ли помогут. Попробуй среднюю точку накала подвесить на потенциал +30в (с помощью делителя).
Саня
Поставь RC или LC фильтр. Ну то есть выпрямитель, кондер, затем через резистор (дроссель) еще кондер, после этого цепляй преамп.
Игорь Шаев
Сам не проверял, но на буржуйских сайтах читал, что и от типа диодов зависит шум. Вот типо 1N400x хуже каких-то там Bxxxx. Не знаю. Надо экспериментировать.
Aлексей
А вынос трансов за пределы корпуса преампа помогает?
unixoid
Я же говорил, что накал фильтруется нормально, трансы наводок не дают. RC фильтр стоит(в схеме преампа нарисован). Косяк именно в фильтрации высокого. К стати диоды у меня 1N4001. Кондер пробовал сегодня - помогает, но слабо. Наверно придется все таки кенотрон тулить.
AZG
Итак, ты уверен, что первый транс тянет по току и накал и второй транс? Греется сильно? Во вторых, какой ток на выходе второго транса? Идем далее, заместо 1N, поставь FR207, стоят копейки... Да, и не забудь обязательный фильтр CRC после выпрямителя.
unixoid
Уверен. Он на холостом ходу выдает 6.5v, при нагрузке(накалы+повыш.транс) 6.2v. Холодный. Не знаю. Но в итоге(в преампе, куда надо 350v) идет ~370v. К стати пробовал резисор(4.7k) увеличить - не помогло. Стоит. В преампе же нарисован(20u 4.7k 20u).
unixoid
Диодов таких нету. Все равно за ними ехать надо и кенотрон можно купить - всего 1 баксюк весит.
AZG
Ой, как это диодов нетку? У нас ими все завалено. Ну возьми диоды из горелых комповых БП последних лет. Там тоже фасты, только на большие токи. Холостой ход не интересует - ты подцепи все что нужно, а потом померяй. Хотя 6.2В должно быть нормально по идее... Поставь тогда несколько фильтров, например как в В-Твине...
_Vladimir
Второй транс должен быть довольно маломощным. Т.к. для анодного не требуется большой мощности (для преампа), а на первый транс кроме второго нагружен еще и накал. Поэтому перегруз первого транса может через накал проходить в сигнальную часть. Сделай среднюю точку накала на потенциал +30в (с помощью делителя), а потом и разговор...
unixoid
To : Я же говорил, что с накалом все нормально! Транс маломощьный. to : Спасибо. У меня три горелых атеиксовых блока, cегодня посмотрю.
AZG
Смотри обязательно в районе выпрямления сетевого напряжения, около двух больших кондеров. Заодно повыдергивай фастов для выпрямления накала, всякие FR103, 105 и т.п.
unixoid
Те кондеры уже давно в моем усилителе пашут. А я накал привык питать переменкой.
AZG
Кстати, кондеры те неплохи, если БП погорел не по их причине. Последовательно зацепить через резюки на 100к и радоваться жизни. В хороших БП вообще встречаются LoESR.... А накал я тоже питаю переменкой, как правило. Если все грамотно сделать, то хватает всего пары резюков на общий - фона никакого.
unixoid
У меня так все и сделано - пара резюков на GND и все.
unixoid
Купил 5ц4с и нет проблем. Преамп работает так же, как и усилитель. Звук - сила. Фона нет. Кенотрон FOREVER!!!
Паяла
Unixoid, проверь где нибудь в Cubase или еще где, в анализаторе спектра, неужели совсем нет фона. Или присутствуют таки гармоники. А то я в раздумьях, глубоких.
unixoid
На слух фон чуть слышу(громкость стоватника на всю). А на средней громкости его просто нет(только слегка ламповый шум - от этого уже не уйдеш). А хочь проверить дотошно - бери мой сэмплы и проверяй. Я виндовыми софтинами не увлекаюсь и пользуюсь только Izotope Trash, и то в крайних случяях. А остальной муз-софт у меня самопальный TextMode, под FreeBSD.
unixoid
А гармоники в гитарном звуке ОБЯЗАТЕЛЬНЫ(и причем их не мало надо)!!!
unixoid
И клевый гитарный звук АСИМЕТРИЧЕН! Асиметрия & гармоники Forever!
Prowler
"гармоники в гитарном звуке ОБЯЗАТЕЛЬНЫ" - только если это гармоники кратные частотам гитарного сигнала, а не поганые гармоники с частотами 50,100,150,200,250Гц и т.д. ;-)
unixoid
Ну то понятно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.