Признание средневзвешенного слушателя или признание музыканта ?
не для кого ведь не секрет что музыка Сатриани Вая Мальмстина интересна прежде всего музыкантам, даже пожалуй уже - гитаристам.
куча народу не знает кто такой Ричи Блэкмор, Брайан Мэй ....
Обычный слушатель не разделяет композицию на соло не соло и тп ... он ее слушает целиком, а соло является своего рода приправой, подчеркивающей мелодию .... недаром ведь почти никто не знает что за музыканты играют в ансамблях известных певиц ...
Ну и вытекает странная ситуация ...
С одной стороны ты должен ориентироваться на слушателя не музыканта ... играть мелодично в первую очередь а техническое совершенство применять ограниченно в качестве "приправы".
но большинство ведь соло внимания не уделяют ... часто оно как фон или вовсе незаметно ... для масс
С другой стороны признание музыканта ... гитариста - виртуоза, а то и ряда музыкантов является лично для меня высшей похвалой твоим способностям ....
Есть еще правда третья позиция ... гнуть всою линию и играть то что нравится не ориентируясь ни на кого ....
Не знаю почему но мне всегда хотелось играть технически сложно .... чтобы быть конкурентноспособным в гитаристких кругах ... да вот такой спорт е мае ... не знаю как это искоренить ... и нужно ли ....
Кому что ближе ?
Ну не интересно мне знать, что за музыканты играют у знаменитых певиц, т.к. во-первых там почти фсё пишется на компе или синтезе (Сердючке по-моему на PSSке), а если гдей-то гитара фставит свои пять копеек, то ничего интересного не выдаст, да оно и не нуна Распутиным&К, т.к. усложняет хаванье пиплом их стряпни......
Шота я увлёкся!
Мне дорого мнение человека, который заведомо сделает то же шо и я, но лучше, о как!
А по жизни зафседа дилемма: сыграть по-проще, кайфу не поймавши, но толпе понравивши, или навертеть какой-нить непопулярный размерчик 7/8 протащиться от сотворённого и услышать: "Так и я могу, ты вот "Мурку.....ну и т.п."
если играть не для себя, то нафиг вообще это делать...
2 Токаибнутый
Интересная тема! =) Хотелось бы и того и того, но это вещи мало совместимые =) Но главное удовольствие получать от гитары!
Признание А.Лаэртского на первом месте
Мёртвый Киныђ
8.2.2004, 21:20
ты вот на самом деле не прав, сержант Ялденко. просто надо не для себя играть, а для кого-то. в противном случАе получается суходрочка. играешь для себя сидя дома перед комбиком. наххххххх такое нужно? надо, чтобы тебя слышали, СЛУШАЛИ и объективно оценивали. такие дела. первосепенной важности дело это признание СЛУШАТЕЛЯМИ твоей музыки (умения и тэ дэ)! и вот если это произошло... признание.... это просто очень даже зaебись. это главное. значит - не в пустоту играешь... значит - кому-то есчё это нужно... помимо тебя... просто ну... это - главное. это не обсуждается. даже. от так.
Мёртвый Киныђ
8.2.2004, 21:22
признание Тхомом Йорком и Робертом Смитом
такие дела.
:о))))))))))))
2Мёртвый Киныђ
по поводу - дома возле комба... я такого не говорил.. слушатели - это оч хорошо, они заряжают энергией и побуждают играть лучше...
но... мне глубоко пофигу мнение какого нибудь примитивного слушателя, считающего себя большим специалистом, высказанное с самым умным видом.. и я никогда не буду подстраиваться под таких слушателей...
а вот мнение уважаемого тобой музыканта - совсем другое дело...
Мёртвый Киныђ
8.2.2004, 21:39
нутк. разные вещи ведь! тут такие дела, что признание всякими мудaками не интересны вообще... а просто слушатель - он же - среднестатист человек... признание таким людьми оч важно - это ведь толпа, большинство... если подобное признание произошло... значит - жил не зря... значит - талант... разве я не прав? ведь это и есть мерило таланта - с НУЛЯ БАБОК И РАСКРУТКИ (подчёркиваю - с НУЛЯ) умудриться понравится максимальному количеству народ - в массы свою музыку! как Летов...
Признание искушёнными слушателями. Например, в филармонию ходит далеко не быдло, но и не музыканты, как правило. Вот где-то такими. Которые секут фишку.
Ну и бабами епстественно ;)
Intiligent
8.2.2004, 22:20
Все еще зависит от музыки, которую играешь. Тяжелая музыка никогда не будет признана средневзвешанным слушателем, что может быть и к лучшему.
Музыкант без слушателей - нонсенс. Не верю. Даже те, кто в комп играют время от времени выкладывают где-нибудь чего-нибудь. А доброе слово приятно от кого угодно. И от карася в кабаке, который свои деньги платит, и на концерте, когда тебе хлопают после твоего соло, и на джеме, когда кто-нибудь из коллег по ремеслу через губу скажет: "Да, чувак, круто".
Только реакция слушателей. Не признание, а именно реакция во время живого выступления. Там в глазах ВСЁ написано... А что потом говорят - это уже второстепенно.
я тут подумал... люди не заморачивайтесь. если что-либо делать, изначально думая о реакции окружающих, то получится... лажа короче получится..
Мёртвый Киныђ
8.2.2004, 23:41
... а вот после соло уже давно никто никому не хлопает...
соло - отстой. на хрен соло... зачем я учился играть соляки стока лет?.. разьве что я просто более РАСКОВАННО чувствую себя, придумывая просто... какие-то новые вещи....
гитарное соло я считаю, уже отжило свой век. по крайней мере - "развёрнутые" соляки... сложные... примитивный пример - дреам тхеатер. наххх такое. никто не слушает... заморочка... слуштелей это утомляет и грузит...
ну конечно не обязательно делать "два притопа - три прихлопа" и умцы-умцы... но соляки нах. композицией занимайтесь, друзья. больше внимания композиции. причём позволю се заметить, что чем проще композиция... тем сложнее её сделать... законченной... завершённой... скомпанованной....
или я не прав?
Intiligent
9.2.2004, 0:00
Не прав.:)
подполковник Дубосос
9.2.2004, 0:06
2 Мёртвый Кинчев
напиши письмо сатчу с ваем что они уже отжили свой век. и заодно их фанам
хххаа хххаа ххаа
Мёртвый Киныђ
9.2.2004, 0:28
да кто слушает твоих сатчев и ваев кроме их самих и узкого круга ограниченных людей? кто покупает их альбомы? назови мне хотя бы один альбом из этой серии, который goes gold? нет такого. и не будет. никогда.
так что, молчи, мальчик.
играй в комб на кухне.
дрочи дальше своё "развёрнутое" соло.
бестоляк.
Отстойные соляки создаются отстойными солистами.
Спасибо за интересную тему!
Моё мнение нужно сочинять и играть для себя!
Своего слушателя найдёшь по любому, пусть даже это будет 50 человек!
Я вот пишу музыку (слишком громко сказано, да Я скромный) наплывами, то есть если в голову тема или ритм пришёл, не пытаюсь никогда, чем раньше занимался, высасывать из пальца!
подполковник Дубосос
9.2.2004, 1:28
понятно, вай с сачем, выдрачивающие свои соляки, известны узкому кругу ограниченных людей, зато банда мёртвого кинчева, знающего толк в композиции, гремит на всю планету
ххааа ххххаа ххххаааааааа
да ты просто не втыкаешь вообще ни во что, кинчев
Дядюшка Comon
9.2.2004, 1:56
Надо добиваться признания и славы любыми способами... Кроме того, что бы переспать с продюссером, если он не женщина конечно =)
На самом деле соляки - не соляки - это дело вкуса каждого.
Кто то музыку слушает, услышит крутой запил в соляке, и говорит - круто.
А кто то, вроде меня, больше внимания, вернее даже все внимание отдает общему настроению песни, атмосфере, аранжировкам, композиции.
Но дело в том, что шред (Ваи, Сатчи итд.) это стиль такой: пилить соляки - кому не нравится - не слушайте.Здесь присутствует элемент спорта, помимо музыки.
Другое дело - многие "закоренелые металлюги" считают, что если в песне пусть даже эпической итд. нету быстрого крутого хэвиметального соляка с пентатоникой то эт не песня даж эт херня какая-то. Я считаю, что соло вовсе не обязательно, оно может быть, но к месту, и допустим, если в какую нибудь блэкметаллическую песню вставить виртуозный соляк (просто для того, чтоб был, то это просто испортит ее нахрен, а не добавит изюминки, т.к. просто собьет определенное настроение.
То бишь для меня соло - отнюдь не аксиома.
Вот, мне лично больше к примеру нравится тот же Cradle Of Filth, чем Dream Theater, потому что я слушаю и проникаюсь настроением, тем, что они хотят сказать песней. А кому то больше нравится Дрим Театр, они слушают соляки, и знают, что вот здесь и вот здесь и еще вот там вот г-н Петручи завернул такууую фишку, очень круто и оригинально.
Короче каждому свое.
к слову шред, джаз итд... не люблю вообще. Не слушаю, но пытаюсь быть объективнее в их отношении.
Мёртвый Киныђ
9.2.2004, 3:33
a нa xуй надо пятьдесят человек???
Мёртвый Киныђ
9.2.2004, 3:35
дурвк чтоль
я не кинчев
я всегог лишь Mёртвый Киныч
Признание _музыкантов_, которых сам очень уважаю важнее, чем толпы.
а пятьдесят человек - это ведь больше, чем, например, 5, правда? Так что надо.
послушайте старые вещи антонова в старой же обработке ....
хрен найдете правда ... никаких супер техничких запилов, но какие соло блин ... !
"Надо добиваться признания и славы любыми способами"
имхо если так поступать - будешь второй Веркой Сердючкой ...
Если ты придумывая музыку думаешь о признании ну туши свет тогда .... лажа будет - точно ...
Но тема о признании ....
стало быть важно для всех, иначе и быть не может ... играть в комбик у себя в 4-х стенах кайфа мало ...
да похвала приятна по любому от любого )) Но .. демки вы выкладываете сюда а не идете показывать знакомому Васе который в гитаре ни бум бум )))
А вот еще парадокс ... признание музыкантов и признание средневзвешенных слушателей могут даааалеко не совпадать ....
Похоже все такие играть надо так, чтобы в первую очередь нравилось тебе ... спрашивая при этом мнения музыкантов ... а если это и вправду чего то стоит всегда найдется те же человек 50 которые скажут .. да чувак, круто ..
а если пытаться своей музой впереть как можно больше народу то ясно ...
скользкая блин тема ...
Александр Осьмухин
9.2.2004, 9:39
На Сатриани - откровенный гон! У него вообще нет соляков! И нравится он, как минимум, половине тех, кто его слышал. И псевдоэстетствующим п..рам, и бесвкусным пижонам, и девчонкам из глубинки (здесь я подразумеваю степень погружённости в русско-советское культурное пространство).
Боюсь, что думая о признании и слушая своих кумиров очень многие забывают про главное - музыку. Не стоит бояться слушателей, ценителей и музыкантов, хотя уважать их нужно всегда. По-моему, наш Святой Грааль прячется где-то на границе между элементарным вкусом и экспрессией.
Alexandre
9.2.2004, 10:54
По моему все очень просто.
Лучше об этом не думать, если думать ,то ни чего путного как правило не сочинишь. Соло -это не песня. Это приложение. Исполнитель, если не автор -он исполнителем остается. Если ты вокалист или соло исполнитель в инструментальной пьесе, ты на виду. Соответствено на тебя обращают внимание. Слушателю по баробану, кто сделал аранжировку ,кто в аккомпонементе. Он слушает то ,что хочет слышать. Ваи анд компани, будут всегд в тени, в тени и по новароченей (если так можно выразиться)оставались джазовые музыканты. Это музыка для узкого круга людей, а не для масс.
Потом мне трудно понять, что в этом плохого. Так было во все времена. Музыканты к попсе причисяли группы, как только те становились известными. Папл-что не на есть попса была в 70-е, так как был неимоверно популярен. Я уверен, если Папл , обладал на сегодня такой же популярностью, как Ролинги, о них бы здесь не говорили. Потом просто так тебя ни кто не признает, для этого помимо музыки много чего надо делать. Сами знаете чего. Играйте для удовольствия (если конечно вы не проф музыканты), все и дела, и ни чего в этом плохого нет. Уж лучше,чем водку трескать, да накопительством и разной херней заниматься (это мое мнение).
Alexandre
9.2.2004, 10:57
Да и по топику. Мне одинаково приятно, если мое мазня приходиться по душе ,что музыканту, что простому слушателю, ради этого стоит сочинять дальше.
да уж....
во-первых, наверное, важно признание других гитаристов, особенно тех, кто играет круче, чем ты (по твоему мнению)
во-вторых, если занимаешься с преподом, то его похвала тоже что-то значит....
опять же приятно, когда тебя отмечают другие музыканты не гитаристы (барабанщики, басисты, трубачи...) твоего бэнда или прочие...
ну и, конечно, правильно заметили, что всегда найдётся немузыкант, который может оценить какие-то твои фишки...
вон у нас в филармонии на любом джазовом концерте дофига немузыкантов....
Den
ты в аське можешь появиться? хочу интересным наблюдением поделиться...
попробую где нить через полчасика 6-)
если не выйдет - на мыло :-)
ася работать отказывается :-(
Мёртвый Киныђ
9.2.2004, 16:26
2 подполковник Дубоотсос
дружище. ещё вот скажу тебе такую весчь. вай и прочие - это безмерно круто. но вот команды "неумёх" типа оазиса с радиохедом в натуре гремят на всю планету. премии престижные получают. а где в это время находятся наши излюбленные гитаристы-виртуозы? (творчество коих и мне тоже весьма по душе)
так где? очень хорошо рифмуется с одним русским народным словом. именно там. и знать их никто не знает. скажешь, народ тупой? да не. это просто музыка у них такая. для узкого круга ограниченных людей.
Мёртвый Кинчев(действительно так читается), ты не прав.
Но глупо тебя оспаривать. Хотябф потомУ, что ты музыкально мыслишь.
Но Оазис и Радиохед- это простой путь. Мы все можем по нему пойти. Но нам это не нужно. Мы уже выбрали, что станем Музыкантами, а не успешными порождениями шау-бызнэса.
Или мы играем Музыку, техничную и Красиво оформленную, или мы зарабатываем мУЗЫКОЙ, как Блёр и Звери...
А народ всё равно тупой...
Вот например: играю я перед немузыкантом. Он говорит: ты круто играешь! Но я то знаю, что я играю фигово! Если бы мне уважаемый мною музыкант, просто хороший музыкант сказал - ты круто играешь (если честно, а не по дружбе;)). То это было бы совсем другое. А слушатель в итоге вправе сказать - играешь ты круто! Но фигню.
Поэтому ПРИЗНАНИЕ мне более ценно от музыканта. А любовь слушателей это не отрицает, ИМХО
GunFighter
9.2.2004, 19:32
В эту субботу, в ночь на воскресенье отыграл концерт и последующий джем-сейшн..
кады отыграл первую вещь, публика стоя аплодировала... это первый раз, когда сыграл для себя..
коллеги по цеху (дядьки за 50лет, профи) до концерта брезгливо смотрели на меня, если попадался на пути, а после концерта выдали несколько предложений и коммерческого характера, и для души.. прощались полчаса, пили на посошок и жали руки.. таксисты молча ждали..
Я был в шоке.... именно та тема... ДЛЯ ДУШИ, ДЛЯ себя, ради самой музыки...
2 часа экстаза... никогда такого не было..
А тут еще такой топ... прям откровение.. поперло.. вот оно, счастье..
И соло занимало 3/4.. сложно все.. и вещи не коммерческие.. и не в один в один играл, даже наоборот, как сам воспринимаю...
2 Boraf
респект ...
2 Gunfighter
Жаль что счастье нельзя законсервировать и доставать в моменты когда тебе ..х ....
искренне рад ...
2 VP
кроме письма с вирусом mydoom больше ничего нет ))
я его благополучно удалил не читая :-)