Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как убрать вокал из песни!!
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Юрии
НАрод!! Естьли способ вырезать вокал из композиции или как "забить его". НАм нужно сделать что-то вроде фанеры!!! Подходящих мидюх мы не нашли! Если для этого дела какие-то проги?
Мёртвый Киныђ
теоретически это возможно. какие-то проги есть для этого.я не морочился по этому, и в этой связи не знаю, как они называются. зато я знаю точно... что это невозможно практически... я знаю это абсолютно точно. P. S. у моей любимой подруги в детстве был музыкальный центр Panasonic с такой опцией. я так и не понял, для чего она была сделана, и по какому принципу вна вооще была названа "удалением вокала". короче, все эти фишки и проги не работают. позволю себе повториться, я знаю это абсолютно точно.
Cartouche
Мёртвый Киныђ (Москва) Ну, наверное это пытаются сделать при помощи динамического вырезания определенных частот
Иванов Андрей
Из песни слова не выкинешь ;)))))))). Ни одного! Т.е. мне трудно представить даже метод по которому это будет работать. Либо вокал будет пробиваться, либо частотка вся вырежется нафиг... А скорее всего и то и другое. И ещё: как вы будете определять что вокал а что - нет? Всякие "У-уу-ууу" негритянок на заднем плане например? Хотя наверно есть софт для этого, только похоже это надо вручную вавку раз 50 прогнать чтобы "чистить вручную"...
NeCaster
Есть относительно недорогие (но настолько же и неэффективные) и очень дорогие, но очень эффективные примочки. Цена колеблется от 120 (дешевле не знаю) до 28 000 (дороже пока не видел:-))) долларов им. тов. Буша
unixoid
А вот и выкинеш! Как? Обычно в песне вокалюга поет в один микрофон и звук с него идет в два канала одновременно. А другие инструменты идут с обработкой и в разных каналах разный звук. Ну и с этого надо начинать. А что надо делать? Надо один канал пропустить через инвертор и другой на прямую!: http://unixoid2003.newmail.ru/misc/st.txt Я с помощю такой схемы красиво вычистил песню Pantera - Revolution Is My Name. Пробовал и другие Pantera, но много звуков пропадает :-(. Попсизм вобще охренительно чистит :-)
Cartouche
unixoid (Kyiv) И что, это потом как фанеру (инструментальную) использовать можно?
unixoid
Слова чуть прбиваются(местами и сильно), но для некрутой фанеры пойдет. А крутую фанеру нужно самому играть.
Мёртвый Киныђ
да, юниксоид, играть самому - это единственный приемлимый вариант...
unixoid
А лучше играть не фанеру, а свои вещи в живую.
Мёртвый Киныђ
да я про то же.
EXTER
Нахвига Америку открывать? Фся караочная аппаратура строится на принципе взаимовычитания голоса из каналов........
wwwww
=NucleaR= Убей вокалиста :)
Boraf®
можно и просто выгнать Зачем убивать?
Alexandre
До конца вокал не вычестить, очень большая проблема.
Classic
Vot eta shtuka delaet eto : http://www.alesis.com/products/new_products/index.html
Алексей
У меня стоит аудиофил 2496,поэтому я редко использую встроенную карту,но в ней есть опция "вырезания вокала",действующая по принципу удаления центра панорамы...Только что попробовал - Скорпам "не помогло" ,слишком много ревера на голосе (слишком для наших целей),мощно звучит в обоих каналах,а вот в Дайр Стрейц голоса практически не слышно(правда и гитару немного рубит)....Мёртвый Киныђ (Москва) который "Бухой Мужик"? эта фенька нужна для караоке...
GRAY
Cool Edit Effects > Amplitude > Channel Mixer >Vocal Cut
Pash
Насчет вырезания вокала из соображений "он по центру идет" (to unixoid) - бред. Обосновываю. Во-первых вокал-то идет по центру, но вот обработка (а 90% вокальных партий так или иначе обработаны ревером и дилеем), как правило, идет в стерео. Во вторых (и это важнее всего) - ну хорошо, центр ты вырезал. Но ты почему-то не учитываешь, что по центру (и часто с минимумом обработки) идут бочка, малый барабан, бас-гитара. А ведь этого всего не будет, впрочем как и вокала. Ну и как ты себе представляешь такую фанеру? Gray - то же самое. Такой подход далеко не заведет.
.
А он далеко и не заводит. Центр не режут, его глушат. Все вырезалки вокала работают по этому принципу.
to Pash
Насчет вырезания вокала - не бред. Никто не говорит, что этот метод хорошо работает. Но он работает - В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ. И кстати чаще всего вместе с голосом он действительно вырезает еще много звуков - барабаны, например. Но если где-то говорится о вырезании вокала - имеется в виду как раз этот метод и никакой другой. to EXTER А кстати в караоке исползуют мидишные фонограммы. А вовсе не вырезание вокала.
sa
действительно не понятно, каким образом действуют такие программы, вот одна неплохая програмка по чистке звука, включает и вырезку вокала, правда мало какие фонограммы поддаются этому..(правда скачать не знаю где) http://floridamusicco.com/audiocleaninglab.htm
Mikes
Да, если кто хочет попробовать вот плагин для winamp http://winamp.com/plugins/details.php?id=54368
Вий
Такая вот статейка: Привожу статью с сайта DiscoHouse Как вырезать голос из песни. Наболевшая проблема, не правда ли? Сразу оговорюсь, что полностью его вырезать нельзя.Зато можно уменьшить его уровень до порядка -18 -20 Дб, так что слышно будет едва-едва,а если потом наложить голос другого исполнителя, что, я думаю, большинство и собирается делать с минусовками:-), то исходный вокал вообще не будет заметен, при сохранностикачества минусовки. Для удобства изложения материал будет рассмотрен на примере работы с программой редактирования/сведения звука Cool Edit Pro. Способ #1, самый простой. Работает при условии, что вокал находится по центру фонограммы в стереофайле. Вам достаточно просто инвертировать фазу в одном канале(выделяется один канал, правый или левый, нажатием мышью на дисплее ниже средней линии,а затем в меню transform>invert). Зaтем идете в меню edit>convert sample type, и конвертируете его в моно-файл. Еще проще: В transform>amplitude>channel mixer есть даже предустановка "Vocal cut", которая делает то же самое. В результате вы получите моно-фанеру, у которой вдобавок будут завалены низкие частоты. Способ#2, посложнее. Работает, как и предыдущий, при условии, что вокал находится по центру фонограммы в стереофайле. Определяете частотную характеристику вокала. Как правило,это 400-8000 Гц для мужского и 600-10000 Гц для женского Создайте две копии вашего аудиофайла с вокалом. Теперь идете в transform>filters>scientific filters и выбираете фильтр по Butterworth, т.к. он наиболее точен. Нужно нарезать файл по частотам. В первой копии делаете Band stop в диапазоне [0-400;8000-20000] (400-8000) Гц, a во второй Band pass 400-8000 Гц. Параметр "Order" устанавливаете больше 20 - это точность. Вот вы и нарезали фанеру почастотно.Теперь с тем фрагментом, что содержит средние частоты выполняете ту же самую операцию, что и в способе#1. Теперь идите в Multitrack (левая верхняя кнопка) и вставляйте в него оба фрагмента. Сведите их. Можно поиграть с балансом громкости и панорамы. Как вы уже поняли, почастотно нарезать фанеру можно не на два, а на почти бесконечное количество фрагментов. Потом вы все-таки замечаете, что панорама немного испортилась. Чтоб от этого избавиться,перемикшируйте исходную фанеру, добавив к каждому каналу по 50-75 % другого канала, но инвертированного и вставьте получившийся файл в мультитрек наравне с предыдущими. то же самое делает пресет "Wider stereo field" в диалоге transform>amplitude>channel mixer.Если это не помогло... Гм... А вы вокал по центру установили? Честно? Значит автор над ним малость поиздевался- зафлэнжерил как Ян Андерсон, или задилэил, как Фрэнк Борнеман. Придется разделить каналы и подвигать их по времени, может, поможет. Но это уже удел профессионалов да маньяков, они сами разберутся :-)) В общем плане можно посоветовать найти участок с чистым вокалом без других инструментов и загрузить его в качестве профиля в любой шумоподавитель. А затем убирать в выбранной частотной полосе как шум. На крайний случай... Если ничего не помогло, остается последнее средство. Вырежьте частотную полосу вокала, чтоб в конце концов у вас получилось два файла - с низкими и высокими частотами.Затем с помощью плугина Aural Activator из пакета DSPfx обработайте низкочастотку до появления более-менее пристойных средних частот :-) А с копией высокочастотного фрагмента сделайте pitch shift на октаву вниз. Вот... Теперь сводите три получившихся фрагмента................. Ничего, могло быть и хуже...:-) Не устраивает результат? Обратитесь на студию, где записывалась нужная Вам песня. Попросите их дать вам сведенные треки без вокала. Если Вы - популярный ди-джей, наверняка вам окажут содействие. Такими инструментами мы в настоящий момент обладаем для вырезания вокала. Надеюсь, с развитием вэйвлет-технологий станет возможным более аккуратно резать его :-)
ivahaev
Yogen Vocal Remover Есть такая софтина. Иногда получается очень даже неплохо.
unixoid
to Pash: Полюбом четко все не сделаеш.
Alexandre
Pash все правильно сказал, единственное надо понять о каком качестве идет речь. Если это для личных упражнений или демки для кого то (что бы понять уровень вокалиста), то покатит. Если для серьезных планов, то ???????????????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.