Полная версия этой страницы:
50 Гц Фон, шо делать?
Уот именно! Есть методы борьбы эффективные?
Я понимаю, тема рассматривалась не раз, но я сталкнулся с этой проблемой в первый раз. Кто-нить подскажет методы борьбы и конкретные решения данной проблемы?
А че фонит-то? Трио я так понял?
Иванов Андрей
6.2.2004, 14:16
Я уменьшал фон следующими методами:
1) Заэкранировать всё нафиг, что возможно. Сигнальные провода, сам монтаж, лампы - в колпаки и т.п...
2) Земля звездой и нормальная разводка...
3) Дроссель в блок питания!!!! (ОЧЕНЬ помогает убирать гул 50 гц)
4) Заземление корпуса (я кидал на батарею,но говорят - так нельзя. Почему - не знаю...) Очень хорошо убирает ВЧ шипение
5) Сам не пробовал, но рекомендують выпрямлять накал....
Да, да все экранировать. У меня бывало свист пропадал, когда металлическую часть панельки заземлял. Даже без экрана. Резисторы переменные обязательно заземлить.
Если запитать накал постоянкой нельзя (например уже намотана обмотка на 6,3В), то надо подвесить постоянку на накал с делителя от анодного. Плюс - резак 1М - резак 100к - масса.
На точку соединения резисторов цепляешь средний вывод подстроечника. Крайние выводы на накальную обмотку. Подстраиваешь по наименьшему уровню фона.
у меня у самого 50Гц пропало
только когда я догадался один из
концов накала закорпусировать(накал выпрямленный.)
Я уже как-то предлагал метод. Опуская проблему накала, фильтрации анодного и экранировки всего, что только можно, замечу,что каждая конструкция одной и той же схемы - уникальна и в одном экземпляре. А тем более ламповая. Если вышеперечисленные методы исчерпаны, а фон валит, я всегда беру отрезок провода, припаиваю его в центр "звезды", а другой конец подставляю к различным, уже заземлённым точкам и поверьте, найдётся тот гемор, из-за которого все беды. И ещё, желательно, чтобы входное гнездо не имело эл.контакта с корпусом, применяйте изоляционные прокладки, а землить его лучше прямо на катодном резисторе вх.каскада.
В очень редком случае приходится помскать место для центра "звезды" на шасси, я обычно делаю этот центр изолированным, а потом методом тыка ищу точку подсоеденения к шасси. Эта перемычка должна быть сделана проводом как можно большего сечения и обяз.медным, если этого не соблюсти - хапните горя..........
Гнезда входные и выходные нужно стопудово изолировать от корпуса, середину накала если переменка посадить на землю с помощью переменного резюка на 100-500 Ом. Все сигнальные провода особенно до перегруза нужно заэкранировать, не допускать возникновения земляных петель, т.е. к одной точке должен идти только один заземляющий провод; если транс рядом с сигнальными цепями, то может понадобиться железная перегородка или кожух.
Игорь Шаев
7.2.2004, 3:34
EXTER,
респект за подробное напоминание!
Терь я точно запомнил твои слова!
Буим пробовать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.