Иванов Андрей
3.2.2004, 17:24
Собсна опять на собственном опыте тестирования примочки ещё раз убеждаюсь в известном факте - звук ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от деталей. Вроде можно и полыбиться, да вот не только от активных компонентов (ОУ, транзисторов), но и от кондюков к примеру. От их типов. Часто муссируется тезис о том, что "керамика микрофонит", эт вроде привыкли. А у меня например из всех кондюков в схеме 6-7 ёмкостью порядка 1~50 мкф, так вот 3 больших класса: сухие К73-17, танталовые электролиты и оычные электролиты меняют звук наравне с типом ОУ. Да и внутри каждого класса сильные расхождения... Вот сёдня накупил на 200 р. - буду подбирать ;))).
И ваще, если вдаваться в тонкости материала для гитары, и особенно дерева (липа - басовое, ясень - ишщё какое-то), то детали в примочках также важны для звука. Особенно, если они стоят в искажающих узлах, где появляются гармоники! Насколько я помню, у Дуга Хаммонда в какой-то транзисторной низковольной схеме проходной конденсатор - из двух запараллеленных одной ёмкости разных типов...
Ладно, чёта много говорю ;)). Просто попробуйте в ваших примочках поменять кондюки ПРОХОДНЫЕ и ТЕ, КОТОРЫЕ НА ЗЕМЛЮ С ЭМИТТЕРОВ, ИНВ, ВХОДОВ ОУ и т.п. Варианты как я описал: сухие К73-17, танталы, нетанталовые электролиты. Мож новое звучание вам больше понравится?.... ;)))
нада буит попробовать как-нить..
ххе...
На работе появился классный измеритель RCL, я от скуки проверил свою кассетницу с деталями (в магазине покупаю только ин. микросхемы, остальное под рукой)
Так вот, пришёл в ужас! Конденсаторы с разбросом это пол-беды, но когда резистор на порядок больше номинала кажет, или аще в обрыве!!!! А я их чесно вставляю в схемы, матерюсь, налаживаю, обзываю авторов нехорошими словами...
ПРОВЕРЯТЬ ФСЁ АБСОЛЮТНО (или трахаться)
Та же история - притащил свои коробочки на работу проверил - треть нахрен выкинул! В основном кондёры неполярные. А бывает глюк ещё хуже - стоит резистор в схеме звонится , а схема не пашет, заменил его - всё номально.Проверяю уже выпаянный - рабочий!(типа).
Кстати импортные резаки бывает меняют свой номинал, и даже обрываются (не от перегрева, сами по себе). А вот советские вроде бы ничего работают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.