Полная версия этой страницы:
Форум Guitar.ru
Помню его уроки.
Мой препод с них начмнал меня с "настоящей" музыкой знакомить.
Я думаю большинство гитаристов их давно гоняли, гоняют и будут гонять...
Очень помогает.
Всем доброй муз. ночи. Играйте побольше гамм и арпеджио.
Помомогает развить скорость правой и левой руки.
Так держать!Продолжайте выкладывать уроки Петруччи!А то на этом сайте их только 2(теперь).
Sergei, ты серьёзно???
уауу!
Да ну! Гадость какая-то, музыкального в этом, точно ничего нет! Вместо гамм и арпеджио можно учить мелодии. И разнообразнее и результативнее. А это просто гитарный онанизм!
полностью согласен с dddi30 про онанизм!
главное слушать чужие партии,проигрывать их,анализировать и только потом брать кое-какие фразы себе на вооружение...а онанизм....это удел начинающих.......подростков;-)
Не согласен с dddi30 и Дагам. Попробуйте ка сыграть сразу риффы типа Мегадет. Я не говорю про соло. Не получиться, сколько не пытайтесь. А вот упражнения дадут развить скорость правой руки и правильный переменный штрих. Так что это не маструбация а нормальный подход.
Самое главное, что неправы ни те, ни другие. Правда, как и всегда, находится где-то посередине.
dddi30. Неправ, на мой взгляд, ты в том, что, мол, это вообще онанизм и т.п. Нет, поскольку большинство соло-партий серьезных музыкантов содержат столько технических приемов, что наберется на целую видеошколу :) Там и переменный штрих, и легато, и тэп и еще 14873 разного рода пряностей. А упражнения позволяют человеку быть последовательным и друг за дружкой осваивать новые для себя приемы.
Glen - тоже зря. Все зависит от человека. Некоторым достаточно просто играть свою любимую музыку, чтобы потом самим стать музыкантами и обладать достаточно приличной техникой.
Я, лично, сторонник того, что каждый сам должен выбирать свой метод обучения. Это ж не совок - всех под одну гребенку.
Насчет, собственно, статьи и уроков Джона Петруччи. Человек этот в высшей степени грамотный и чувствуется, что как преподаватель он очень силен. Думаю, эти уроки могут очень помочь людям, которые осваивают инструмент. Насчет музыкальности - он прав в том, что хроматизмы можно применить практически везде (ну, разумеется, руководствуясь чувством меры и вкусом). Поэтому эти упражнения не лишены музыкальности.
Словом, дяденька знает, что говорит, и онанизмом это все назвать сложно.
Согласен с предыдущим товарищем, Петруччи музыкант грамотный и знает что делает.Вопрос к вам, пацаны:
На какой гитаре играет Петруччи?, я имею ввиду марку.
Сейчас - Music Man, раньше Ibanez. Подписные.
Попробуйте поиграть Erotomania с альбома Awake Dream Theater, и вы сразу поймете, что Петруччи зря не присоветует...=)
Любая гамма полезна в любом количестве -- ее много никогда не бывает. Именно она дисциплинирует голову и руки, а также развивает в руках чувство ритма отдельно от такового в голове. Самое главное -- это создать достаточно привлекательные условия для таких упражнений. Например, такие:
1. включен только бриджевый датчик.
2. тон на максимум (все верха).
3. никаких примочек, прямо в комбик без пергруза чистым звуком громко.
4. верха до предела, низы и средние в 0, одним словом добиться максимальной атаки и минимального сокрытия киксов звукоизвлечения.
5. играть над бриджевым датчиком
острым смычком толщиной > 1.0 мм.
6. метроном на каждую ноту без акцентирования.
В таких условиях сыграть полную хроматическую и целотонную гаммы на две октавы в любом темпе от целых на 60 до шестнадцатых на 120 раза три-четыре вверх-вниз без остановки до полного просветления. Все это играется от крещендо до суперпианиссимо не регулируя никаких уровней в комбике. Следует добиться не менее четырех сыгранных безукоризненно подряд заходов, начиная все сначала при сбое.
P.S. Мне тут еще подсказывают, смычком сверху, снизу, переменным снизу и им же сверху, а также чередуя штрих при смене струны, каждой второй и третьей. C использованием открытых струн и без оных. Итого, на 2...3 часа, если без сбоев.
Вот уже и хересу 0.75 скушал, но дальше 90 шеснадцатыми никак, и то два захода -- дальше полный ступор движений и усыхание головянного духа. И это только хроматизм -- до целотонной никак не доберусь. Что-то сегодня не мои биоритмы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.