Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нашёл у дяди ламповую примочку
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Александр Осьмухин
Давно уже, лет пять назад. Долго с ней возился, вставлял на место оторванные контакты, один раз она меня током стукнула, я её за это в ящик посадил и навесил процессорный кулер с питанием от цепи накала, с умножителем напряжения. В общем, жили бы мы долго и счастливо, кабы не фон 50 Гц, причём одинаковый на любом гейне. Мне надоело с ней возиться, и она где-то год исправно прослужила у меня подставкой под цветочные горшки. А сегодня стал поливать цветы и задумался - а не переделать ли мне её? Внутри неё стоит одна 6Н2П и одна 6С62Н. 6С62Н - совсем мелкая и у неё постоянно отваливаются ноги, сам не знаю, как она до сих пор работает. В общем, лампочка требует замены, а таких у меня нет, зато 6Н2П на столе валяется полтора десятка, а в корпусе есть свободное гнездо. Но не знаю, как это скажется на звуке... У примочки сильная компрессия - если на большом гейне играть стаккато, то в паузах звук гитары "проваливается" и возвращается лишь спустя полсекунды, сустейн при этом очень приятный. Сам я хочу собрать нечто среднее между Real McTube и вторым каналом Ampeg SVT, только вот перед дядей немного неудобно, он ведь старался, делал... Вопрос: откуда там могут быть фон и компрессия, кто подскажет?
Александр Осьмухин
А вроде и шумит не так сильно, загадка... Включил через FX-91, получился такой злой звук, что мне как-то нехорошо сделалось...
Иванов Андрей
Переделывай, дядя поймет! (Папа мягкий - он простит ;))))). Этож преемственность поколений там и всё такое... От фразы "у неё постоянно отваливаются ноги, сам не знаю, как она до сих пор работает" мне действительно "как-то нехорошо сделалось...". В таком случае трудно ожидать хорошего звука ;))). А ламповые девайсы тем хороши, что за час Трио превращается в чето ещё типа Хот бокс там... Блок питания то уже есть, панельки на месте, цепи накала разведены, осталось тока псасивку перепаять и лампы если надо поменять! ;)))) Так что испытательный стенд есть - можно собирать по порядку. Только блок питания надо "причесать" - дроссель поставить, накал ещё можно выпрямить....
Александр Осьмухин
В ламповых схемах параллельно катодному резистору часто ставят кондёр. Если его убрать - возникает ООС на звуковых частотах, следовательно снижается коэффициент усиления. Становится ли при этом каскад более линейным, и выравнивается ли АЧХ? А ФЧХ? Или изменения настолько незначительны, что ими можно пренебречь? Я хочу "заточить" преамп под бас, и мне не нужно много драйва, но компрессия желательна.
Александр Осьмухин
И гладкие ЧХ - тоже. Кстати, фильтр Баксандала в положении FLAT на ФЧХ не влияет?
Иванов Андрей
А зачем тебе Баксандал? Если на лампах, то говорят, классический 3-х резисторный темброблок (по схеме частотнозависимого делителя) лучше катит...
Александр Осьмухин
http://www.sugardas.lt/~igoramps/foreforum/dd_tone_block.gif Этот? Баксандал мне нужен для басового преампа. Я вообще думал две штуки ставить, чтобы структуру овердрайва менять. Может быть, заменю первый чем-нибудь попроще...
Игорь Шаев
Этот для ламповых не покатит!
unixoid
Мой любимый темброблок в моем преампе.
Игорь Шаев
unixoid, какой любимый?
Иванов Андрей
Не, не этот! ;))) Ты про FX-91? Тада имхо активный параметрический полосы на три... Столько структур понакрутишь! ;))) А если про ЛАМПОВЫЙ ПРЕАМП, то обычные пассивные ламповые темброблоки как тут сравниваются http://www.guitar.ru/articles/guitar_amps_tubes_vs_transistor/ - тут же кстати небольшой сравнительный анализ по которому я думаю ты сможешь заточить его под свой бас.
unixoid
В этой злой схеме : http://unixoid2003.nm.ru/schem/50preamp.gif
unixoid
Тот, що на выходе.
Иванов Андрей
Вот тебе кстати, Shoewreck, ещё один вариант, что мона забабахать из двух двойных триодов! Я к тому, что напаять другую схему на шасси проще. Стока схем! Только она ест 422 вольта да и не добрая для твоего баса будет! ;)))))))))
unixoid
Она не бассовая.
Александр Осьмухин
...Самый реальный фильтр: конденсатор+ потенциометр, параллельно с катодным резистором. Что-то мне расхотелось гейн на полпути терять %). А Баксандала (упрощённого) на выходе я, всё-таки, поставлю! Останусь с пятью регулировками, не придётся новые дырки в корпусе сверлить...
Александр Осьмухин
Нашёл классный звук! Сл. вступление к композиции Lucid Fairytale с альбома From Enslavement To Obliteration группы Napalm Death. Кажется, это обычный фузз с вырезанной серединой. Хочется чего-нибудь в этом роде, только на верха надо бы наложить ещё один драйв, чтобы чуть порыхлее были... Ставить сложный пассивный эквалайзер в самом-самом конце схемы безопасно? Я вот думал пожертвовать последним триодом в пользу катодного повторителя - кто знает, куда подключаться буду... У Баксандала ручки две: Для низов и верхов, Но трогать его не моги - Не добавляют середины фильтры Маршаллов и Фендеров... %)
Александр Осьмухин
В БП ни одного диода! Как это влияет на звук? Может быть, стоит поискать парочку кенотронов?
Саня
Для примочки вполне можно использовать диоды.
Александр Осьмухин
Пытался разобраться с тем, что есть. Как оказалось, половина проблем - в криво спаянном (мной) умножителе напряжения. Капнул ещё припоя, заменил советские конденсаторы на китайские - обстановка стабилизировалась. Только пугает мерзкий треск - конденсаторы в питании вентилятора почти без запаса, они могут время от времени пробиваться? Пробовал записать кусочек на чистом звуке. Слэп зазвучал чуть тише (!) апояндо. Звук на атаке - полный улёт. Кажется, начинаю понимать, что это все так от ламп прутся... %) Не убъёт ли компрессию стабилизированный БП? Или в лампах она не от питания?
Саня
Это примочка. Ток потребления небольшой. Так что тут компрессия не от БП.
Александр Осьмухин
Короче, я выкинул всё, потом попытался изобразить что-то вроде начала второго канала SVT, но на 6Н2П - два каскада без катодных конденсаторов, усиление хорошее, перегруза почти нет. Звучит прикольно - чистый звук + лёгкий хрюк %). Попытался воткнуть ещё одну лампу - получился жуткий фузз. Пробовал 6Н2П, 6Н3П, общий катод, СРПП - одна хрень. Кажется, проблемы со смещением. Какое напряжение следует измерять при подборе катодного резистора? Пробовал выставлять напряжение сетки по таблице - асимметрия жуткая (смотрел на скважность по записи). Сейчас попробую спаять компрессор - лимитер на двух 6Н2П. О фильтрах пока не думаю %). Да, ещё: У меня B+ 300В на 6Н2П и 200В на 6Н3П. Это не будет портить звук? Предположим, что лампы мне не жалко...
Александр Осьмухин
Собрал компрессор: http://valueguitar.by.ru/files/comp1.jpg Когда нашёл обрыв на входе, всё заработало. Но шумит ужасно! Когда вынимаю лампы компрессора %) - SNR становится больше 60dB (а раньше было не больше 40 - видимо, сработала переукладка проводов). Похоже, проблема где-то на правой (по схеме) лампе - перебрал 15 штук, две шумят заметно меньше. Лампы реагируют на прикосновение. Что может шуметь?
Александр Осьмухин
Естественно, я тупо заменяю ECC83 и 12AX7 на 6Н2П %)...
Саня
Питай накал ламп постоянкой, или подвесь постоянку с делителя анодного. Заземли панельки ламп, корпуса потенциометров. Сигнальные цепи выполни экранированным проводом. Темы по борьбе с шумами неоднократно поднимались на форуме. Скока вольт анодки подавал? Как звук?
Александр Осьмухин
У меня еле-еле 6В из трансформатора идёт. На диодах я потеряю ещё 1-2... Попробую заземлить центральный вывод питания накала. 320 В с фильтра. У Ampeg так же %). Звук - улёт! Примочка рычит, причём кажется, что рычит сам бас, а звук - чистый. Про компрессор ничего определённого сказать не могу - всё скрылось за фоном %(. То, что я расслышал - похоже на очень сильный протяжно хрюкающий перегруз - гармоник много, но высших нет и не будет. Подозреваю, что виноват старый электролит...
Александр Осьмухин
Гы! Рычали струны, нелегко им было над неодимовыми магнитами... Неодим оторвал - компрессор стал не нужен. %) Стал паять "обычный" преамп. Занял все 3 гнезда - получил лёгонький перегруз и 2 регулятора - НЧ и ВЧ, частоты и диапазон регулировок примерно как у Садовского %). На входе - Му-каскад, потом один обычный, потом эквалайзер на двух триодах и, наконец, катодный повторитель. Кому интересно - буду рисовать схему. Этот вариант - окончательный, осталось подправить пару мест и как следует всё заземлить. В будующем надеюсь перейти на 12AX7. Перегруз немного напоминает AC/DC, хотя с гитарой я его ещё не слушал. Чистый - звук, как звук, добавляется "теплота" %) и ясность - спасибо хитрому эквалайзеру.
Александр Осьмухин
Да, ещё: 6Н3П безбожно микрофонят! Я от них отказался. Думаю - насовсем.
Александр Осьмухин
Ну вот, проблемы... Шипит, причём плевками, под музыку! Меняю лампу, она прогревается, через 10 секунд хороший чистый звук, через 2 минуты - опять шипит. Даю лампе остыть - снова всё хорошо. Что это может быть?
Глеб
А сколько у тебя лампы стоят и какой потенциал между катодом и подогревателем ? Отвечать лучше по мылу
Александр Осьмухин
Игорь, иди на мыло. Первый преамп от Shoewreck'а готов!
Игорь Шаев
Shoewreck, получил!!!! СПАСИБО! Очень классный проектик!!!!! Скоро выложу!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.