Александр Осьмухин
2.2.2004, 13:05
Давно уже, лет пять назад. Долго с ней возился, вставлял на место оторванные контакты, один раз она меня током стукнула, я её за это в ящик посадил и навесил процессорный кулер с питанием от цепи накала, с умножителем напряжения.
В общем, жили бы мы долго и счастливо, кабы не фон 50 Гц, причём одинаковый на любом гейне. Мне надоело с ней возиться, и она где-то год исправно прослужила у меня подставкой под цветочные горшки.
А сегодня стал поливать цветы и задумался - а не переделать ли мне её? Внутри неё стоит одна 6Н2П и одна 6С62Н. 6С62Н - совсем мелкая и у неё постоянно отваливаются ноги, сам не знаю, как она до сих пор работает. В общем, лампочка требует замены, а таких у меня нет, зато 6Н2П на столе валяется полтора десятка, а в корпусе есть свободное гнездо. Но не знаю, как это скажется на звуке...
У примочки сильная компрессия - если на большом гейне играть стаккато, то в паузах звук гитары "проваливается" и возвращается лишь спустя полсекунды, сустейн при этом очень приятный.
Сам я хочу собрать нечто среднее между Real McTube и вторым каналом Ampeg SVT, только вот перед дядей немного неудобно, он ведь старался, делал...
Вопрос: откуда там могут быть фон и компрессия, кто подскажет?
Александр Осьмухин
2.2.2004, 14:56
А вроде и шумит не так сильно, загадка... Включил через FX-91, получился такой злой звук, что мне как-то нехорошо сделалось...
Иванов Андрей
3.2.2004, 17:33
Переделывай, дядя поймет! (Папа мягкий - он простит ;))))). Этож преемственность поколений там и всё такое... От фразы "у неё постоянно отваливаются ноги, сам не знаю, как она до сих пор работает" мне действительно "как-то нехорошо сделалось...". В таком случае трудно ожидать хорошего звука ;))). А ламповые девайсы тем хороши, что за час Трио превращается в чето ещё типа Хот бокс там... Блок питания то уже есть, панельки на месте, цепи накала разведены, осталось тока псасивку перепаять и лампы если надо поменять! ;)))) Так что испытательный стенд есть - можно собирать по порядку. Только блок питания надо "причесать" - дроссель поставить, накал ещё можно выпрямить....
Александр Осьмухин
5.2.2004, 15:50
В ламповых схемах параллельно катодному резистору часто ставят кондёр. Если его убрать - возникает ООС на звуковых частотах, следовательно снижается коэффициент усиления. Становится ли при этом каскад более линейным, и выравнивается ли АЧХ? А ФЧХ? Или изменения настолько незначительны, что ими можно пренебречь? Я хочу "заточить" преамп под бас, и мне не нужно много драйва, но компрессия желательна.
Александр Осьмухин
5.2.2004, 15:52
И гладкие ЧХ - тоже. Кстати, фильтр Баксандала в положении FLAT на ФЧХ не влияет?
Иванов Андрей
6.2.2004, 14:03
А зачем тебе Баксандал? Если на лампах, то говорят, классический 3-х резисторный темброблок (по схеме частотнозависимого делителя) лучше катит...
Александр Осьмухин
6.2.2004, 18:21
http://www.sugardas.lt/~igoramps/foreforum/dd_tone_block.gif
Этот?
Баксандал мне нужен для басового преампа. Я вообще думал две штуки ставить, чтобы структуру овердрайва менять. Может быть, заменю первый чем-нибудь попроще...
Игорь Шаев
6.2.2004, 18:31
Этот для ламповых не покатит!
Мой любимый темброблок в моем преампе.
Игорь Шаев
6.2.2004, 18:36
unixoid,
какой любимый?
Иванов Андрей
6.2.2004, 18:36
Не, не этот! ;))) Ты про FX-91? Тада имхо активный параметрический полосы на три... Столько структур понакрутишь! ;))) А если про ЛАМПОВЫЙ ПРЕАМП, то обычные пассивные ламповые темброблоки как тут сравниваются http://www.guitar.ru/articles/guitar_amps_tubes_vs_transistor/ - тут же кстати небольшой сравнительный анализ по которому я думаю ты сможешь заточить его под свой бас.
В этой злой схеме :
http://unixoid2003.nm.ru/schem/50preamp.gif
Иванов Андрей
6.2.2004, 19:08
Вот тебе кстати, Shoewreck, ещё один вариант, что мона забабахать из двух двойных триодов! Я к тому, что напаять другую схему на шасси проще. Стока схем! Только она ест 422 вольта да и не добрая для твоего баса будет! ;)))))))))
Александр Осьмухин
6.2.2004, 19:28
...Самый реальный фильтр: конденсатор+ потенциометр, параллельно с катодным резистором. Что-то мне расхотелось гейн на полпути терять %). А Баксандала (упрощённого) на выходе я, всё-таки, поставлю!
Останусь с пятью регулировками, не придётся новые дырки в корпусе сверлить...
Александр Осьмухин
7.2.2004, 2:15
Нашёл классный звук!
Сл. вступление к композиции Lucid Fairytale с альбома From Enslavement To Obliteration группы Napalm Death.
Кажется, это обычный фузз с вырезанной серединой. Хочется чего-нибудь в этом роде, только на верха надо бы наложить ещё один драйв, чтобы чуть порыхлее были...
Ставить сложный пассивный эквалайзер в самом-самом конце схемы безопасно? Я вот думал пожертвовать последним триодом в пользу катодного повторителя - кто знает, куда подключаться буду...
У Баксандала ручки две:
Для низов и верхов,
Но трогать его не моги -
Не добавляют
середины
фильтры Маршаллов
и Фендеров... %)
Александр Осьмухин
7.2.2004, 11:34
В БП ни одного диода! Как это влияет на звук? Может быть, стоит поискать парочку кенотронов?
Для примочки вполне можно использовать диоды.
Александр Осьмухин
10.2.2004, 2:10
Пытался разобраться с тем, что есть. Как оказалось, половина проблем - в криво спаянном (мной) умножителе напряжения. Капнул ещё припоя, заменил советские конденсаторы на китайские - обстановка стабилизировалась. Только пугает мерзкий треск - конденсаторы в питании вентилятора почти без запаса, они могут время от времени пробиваться?
Пробовал записать кусочек на чистом звуке. Слэп зазвучал чуть тише (!) апояндо. Звук на атаке - полный улёт. Кажется, начинаю понимать, что это все так от ламп прутся... %)
Не убъёт ли компрессию стабилизированный БП? Или в лампах она не от питания?
Это примочка. Ток потребления небольшой. Так что тут компрессия не от БП.
Александр Осьмухин
23.2.2004, 20:01
Короче, я выкинул всё, потом попытался изобразить что-то вроде начала второго канала SVT, но на 6Н2П - два каскада без катодных конденсаторов, усиление хорошее, перегруза почти нет. Звучит прикольно - чистый звук + лёгкий хрюк %).
Попытался воткнуть ещё одну лампу - получился жуткий фузз. Пробовал 6Н2П, 6Н3П, общий катод, СРПП - одна хрень. Кажется, проблемы со смещением. Какое напряжение следует измерять при подборе катодного резистора? Пробовал выставлять напряжение сетки по таблице - асимметрия жуткая (смотрел на скважность по записи).
Сейчас попробую спаять компрессор - лимитер на двух 6Н2П. О фильтрах пока не думаю %).
Да, ещё: У меня B+ 300В на 6Н2П и 200В на 6Н3П. Это не будет портить звук? Предположим, что лампы мне не жалко...
Александр Осьмухин
24.2.2004, 20:19
Собрал компрессор: http://valueguitar.by.ru/files/comp1.jpg
Когда нашёл обрыв на входе, всё заработало. Но шумит ужасно! Когда вынимаю лампы компрессора %) - SNR становится больше 60dB (а раньше было не больше 40 - видимо, сработала переукладка проводов). Похоже, проблема где-то на правой (по схеме) лампе - перебрал 15 штук, две шумят заметно меньше. Лампы реагируют на прикосновение. Что может шуметь?
Александр Осьмухин
24.2.2004, 20:22
Естественно, я тупо заменяю ECC83 и 12AX7 на 6Н2П %)...
Питай накал ламп постоянкой, или подвесь постоянку с делителя анодного. Заземли панельки ламп, корпуса потенциометров. Сигнальные цепи выполни экранированным проводом. Темы по борьбе с шумами неоднократно поднимались на форуме.
Скока вольт анодки подавал?
Как звук?
Александр Осьмухин
1.3.2004, 2:39
У меня еле-еле 6В из трансформатора идёт. На диодах я потеряю ещё 1-2... Попробую заземлить центральный вывод питания накала.
320 В с фильтра. У Ampeg так же %).
Звук - улёт! Примочка рычит, причём кажется, что рычит сам бас, а звук - чистый.
Про компрессор ничего определённого сказать не могу - всё скрылось за фоном %(. То, что я расслышал - похоже на очень сильный протяжно хрюкающий перегруз - гармоник много, но высших нет и не будет. Подозреваю, что виноват старый электролит...
Александр Осьмухин
17.3.2004, 2:17
Гы! Рычали струны, нелегко им было над неодимовыми магнитами... Неодим оторвал - компрессор стал не нужен. %)
Стал паять "обычный" преамп. Занял все 3 гнезда - получил лёгонький перегруз и 2 регулятора - НЧ и ВЧ, частоты и диапазон регулировок примерно как у Садовского %). На входе - Му-каскад, потом один обычный, потом эквалайзер на двух триодах и, наконец, катодный повторитель. Кому интересно - буду рисовать схему. Этот вариант - окончательный, осталось подправить пару мест и как следует всё заземлить. В будующем надеюсь перейти на 12AX7.
Перегруз немного напоминает AC/DC, хотя с гитарой я его ещё не слушал. Чистый - звук, как звук, добавляется "теплота" %) и ясность - спасибо хитрому эквалайзеру.
Александр Осьмухин
17.3.2004, 2:18
Да, ещё: 6Н3П безбожно микрофонят! Я от них отказался. Думаю - насовсем.
Александр Осьмухин
17.3.2004, 14:44
Ну вот, проблемы... Шипит, причём плевками, под музыку! Меняю лампу, она прогревается, через 10 секунд хороший чистый звук, через 2 минуты - опять шипит. Даю лампе остыть - снова всё хорошо. Что это может быть?
А сколько у тебя лампы стоят и какой потенциал между катодом и подогревателем ? Отвечать лучше по мылу
Александр Осьмухин
19.3.2004, 16:21
Игорь, иди на мыло. Первый преамп от Shoewreck'а готов!
Игорь Шаев
19.3.2004, 22:02
Shoewreck,
получил!!!!
СПАСИБО!
Очень классный проектик!!!!!
Скоро выложу!!!