Иванов Андрей
30.1.2004, 15:13
Извиняйте, что так неудобно скачивать, чёта напрямую не получается выложить ;)(...
for_files_2004@mail.ru пароль "1" ;)))))))))
Это вета-версия, кондюки (все кроме фильтров питания мона подобрать "по вкусу"). Транзисторы подбираются для получения красивого "Фузз-фэйса"...
Критика, пожелания, вопросы и т.п. приветствуется... Звук мне нраится!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО САНЕ И ВИОЛЕТУ ЗА ПОМОЩЬ !!!!!!!
(Фузз-фейс из "Форманты" ;))))).
Папа юного гитариста
30.1.2004, 15:52
>(Фузз-фейс из "Форманты" ;))))).
=== А полосовой фильтр, который сразу за фузом, отсюда: http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199811/p46_47.html Кстати, в этой схеме ошибка.:-( Но даже сюда полосовой фильтр вместе с ограничителем перекочевал из "В помощь радиолюбителю" выпуск 101. 1988г.:-)
Общее резюме - вполне работоспособная примочка.:-)
Папа юного гитариста
30.1.2004, 16:34
Сорри, с терминологией напутал (стареем потихоньку). Сразу за фузом не полосовой фильтр. Это называется резонансный усилитель.:-)
Игорь Шаев
30.1.2004, 17:14
Ivana,
прикольно!
А сэмпла у тебя нету?
Иванов Андрей
30.1.2004, 17:18
Да, точно, резонансный уселок из "В помощь радиолюбителю" выпуск 101. 1988г. Просто 10 лет назад када я придумал такую компоновку у меня собственных знаний было мало (да их и сейчас не много ;)))))....
Кстати, именно этот резонансный усилитель дает прикольное "Кррр..." с регулировкой частоты!... Я, конечно, пробовал не много фирменных примочек, но самопала - много и имхо звук у этой интересный и не похожий на другие.
Иванов Андрей
30.1.2004, 17:21
Сэмпл я пробовал записать в лайн ин ноутбука, мне не понравилось. ;(((. В Скиф ТА3 - гораздо лучше, а хорошего микрофона с преампом нет... А выкладывать то, что получилось в лайн ин - скажут "фигня"....
Но в общем, можете к моей имхе не прислушиваться, но мне очень понравилось
PS кстати, эквалайзер после неё я не рисовал (и так упарился в паинте ;)))). А если в ламповый уселок - там есть темброблок...
Alex B._
30.1.2004, 17:26
2 ПАПА
Объясните мне дураку, чем резонансный усилитель отличатся от полосового фильтра? :)
Папа юного гитариста
30.1.2004, 17:37
2 Alex B._
Тем, что это усилитель. У фильтров, как правило, коэффициент передачи близок к единице. А так, в принципе, одно и тоже.
Иванов Андрей
30.1.2004, 18:18
Сорьки, не нарисовал ёмкость кондюка на землю в резаке по питанию - 47 мкф. Но, как уже и говорил - по вкусу...
Тут конечно же полно раскрученных именитых схем, которые народ не успевает собирать, но если кому-то будет не влом спаять мою, интересно послушать отзывы... Или без сэмплов даже браться никто не будет? ;))))))
А мож ты запишешь в линию, а я обработаю как все на моем сайте?
Плз, пришли на мыло небольшой семпл?
Иванов Андрей
30.1.2004, 18:39
Хорошо, на днях запишу и пришлю. Если выложишь на свой сайт - буду очень признателен...
KT315 - для меня отстой.
И не спрашивайте почему - просто по жизне их ненавижу.
Иванов Андрей
30.1.2004, 20:15
Мы их душили-душили..... ;)))))
Согласен, лучше заменить. Просто в оригинале были такие. А вот КР140УД608 в обиду не дам! И менять (особенно в обрезалке по питанию) - не рекомндую ;))).
Против КР140УД608 я ничего не имею.
Скачал я схему. На днях попробую собрать.
http://valueguitar.by.ru/files/Crr-Fuzz.GIF
Закинул схемку на свой сайт. Скачивайте. Будет поудобнее :-)
to Ivana
Если хочешь, пришли описание схемы, как я уже говорил, могу в проекты закинуть.
Иванов Андрей
31.1.2004, 12:40
Написал, лови!
Иванов Андрей
31.1.2004, 12:50
Хотя лана, чё там.... ;)))))
Вот моё имховое дилетантское описание схемы ;))) :
Примочка состоит из трёх функциональных последовательно соединённых
блоков: фузз на транзисторах, резонансный усилитель (на первом ОУ),
ограничитель сигнала по питанию (на втором ОУ). Такая структура
позволяет добиться следующего: фузз искажает сигнал, добавляет в него
гармоники, расширяет спектр и добавляет сустейн (длительность
звучания). Схемотехническое решение выбрано таким, что эффект фуза
достигается даже на малой силе звукоизвлечения. Степень искажений фуза
регулируется. Следующий за фузом резонансный усилитель выделяет из
получившегося широкого спектра сигнала определённую полосу частот,
которую усиливает больше остальной части спектра. Т.е. образуется
"горб" частотной характеристики. Причем регулируется частота и
добротность фильтра (т.е. ширина "горба" и положение на частотной
оси). Третий каскад - ограничитель по питанию - срезает "верхушку
горба" настолько, насколько она превышает питающее напряжение. Т.е.
получается полоса "двойного искажения", причем регулируется ширина
этой полосы и она "ездит" по частоте.
Теперь про конструкцию и детали. Фузз выполнен по схеме из
электрогитары "Форманта", которая является в свою очередь варинтом
широко известной схемы "Fuzz-Face". Транзисторы в этой схеме
необходимо тщательно подбирать для получения красивого звука.
Рекомендуется настраивать фузз отдельно от всей схемы, подбирая
транзисторы, в числе всего прочего по коэффициенту усиления
(рекомендуемый интервал 90 - 160). Можно попробовать использовать
более малошумящие транзисторы, нежели КТ315Б. Следующий каскад -
резонансный усилитель. На его вход подаётся сигнал с делителя -
коллекторной нагрузки второго транзистора фуза. Коэффициент ослабления
сигнала выбран достаточно большим (~20) для предотвращения перегруза
резонансного усилителя. Коэффициент ослабления регулируется
подстроечным резистором. В этом каскаде из тестируемых мне понравились
следующие ОУ : КР140УД608, КР140УД18, КР140УД1408, NE5534. Следующий
каскад - ограничитель по питанию. В нем рекомендую использовать именно
КР140УД608 т.к. по моему мне этот ОУ понравился больше всех при
использовании в качестве ограничителя по питанию. У него встроенная
частотная коррекция и благозвучнее переход к отсутстви ограничения при
затухании сигнала. Уровень ограничения настраивается подстроечным
резистором.
ВСЕ конденсаторы в схеме можно подбирать "по вкусу" для
получения красивого звука. На схеме приведены значения, выбранные
автором на данном этапе. Разумеется, после примочки желателен
эквалайзер для окончательной доработки полученного звука или ламповый
усилитель с регулировкой тембров.
http://valueguitar.by.ru/project/crr_fuzz/index.htm
Все, выложил в проекты.
Иванов Андрей
31.1.2004, 15:02
Спасибо, половина моего мамолюбия довольна! ;))) Теперь, если кто-нибудь её соберёт, будут два варианта - либо скажут "фигня" и мне будет слегка неудобно (слегка - это потому, что мне всё-таки она нравится! ;))))))))) либо буду радоваться положительным отзывам, а в лучшем случае выслушаю рекомендации по доработке!
Иванов Андрей
31.1.2004, 15:04
;)))) "мамолюбия" читать как "самолюбия"...
to Ivana
достал операционники. 608-ые. Подскажи, плиз, цоколевку, а то у себя в справочниках не нашел :-(
Иванов Андрей
5.2.2004, 19:45
2 Саня про цоколевку: 2 - инв. вход, 3 - неинв вход (3% что наоборот ;)))), 4 - минус питания, 6 - выход, 7 - плюс питания.
ВАЖНО!!! Я сейчас поменял кондики на другие, что я тебе послал схему - звук лучше. Хорошо, что успел сказать! В Fuzz face кондюк с эмиттера - 5 мкф полярный советский эл-лит. И ограничительный резюк ~50 ом. Если без резюка, то при 5 мкф ДОЛЖНО ЗАВОДИТЬСЯ! (Проверочное слово типа ;)))). Далее, Подстроечник в коллекторной цепи - 4.7 кОм на макс. или 10 кОм посередине (с постоянным соответственно 47 ком, чтобы получалось 56 вместе). С подстроечника - Кондюк ПОРЯДКА 0.1 мкф СУХОЙ серии К73-17. После фильтра - 22 мкф полярный советский эл-лит. Кондюк на землю в ограничителе по питанию - 47 мкф полярный советский эл-лит! (Почему именно "полярный советский эл-лит" - пробовал танталы - мне не очень, попробуй ты). С выхода последнего каскада СУХОЙ 2.2 мкф серии К73-17. И КАКОЙ_НИБУДЬ ПАССИВНЫЙ ТЕМБРОБЛОК ПОСЛЕ ЭТОГО КОНДЮКА ОБЯЗАТЕЛЬНО. У МЕНЯ ПОКА НА ФИЛЬТРЕ БАКСАНДАЛА (НЧ И ВЧ), но лучше трехполосный. В РЕЗОНАНСНОМ УСИЛКЕ СЕЙЧАС У МЕНЯ СТОИТ КР140УД1408Б! Она в фильтре лучше. Или NE5534 - похуже. Очень хочу, чтобы у тебя получилось её собрать и оценить звук, поэтому так подробно пишу. ПИШИ МНЕ ПО ЛЮБЫМ ВОПРОСАМ, и особенно, если чё не получится, т.к. имхо СХЕМА КАПРИЗНАЯ, зависит от деталей сильно, да и от гитары не слабо (имхо лучше старая полуакустика с СИНГЛАМИ - Фузз фэйс с ней лучше звучит...). Ладно, удачи, желаю чтоб всё получилось и тебе понравилось (честолюбие, ёть ить! ;)))). Ещё раз, ПИШИ ПО ЛЮБЫМ ВОПРОСАМ!!!
Иванов Андрей
5.2.2004, 19:50
ЗЫ: доработанную схему с комментариями я тебе пришлю, как нарисую! ;))) Пока вроде с кондюками определился (может, не насовсем ;)))), теперь подбираю ПАССИВНЫЕ ТЕМБРОЦЕПИ на выходе... Да, ещё: входной кондюк 0.1 мкф - лучше НЕ КЕРАМИКА, у меня стоит МБМ - он мягче ;))).
Спасибо!
Жду окончательный вариант схемы. А пока буду собирать эту.
Иванов Андрей
6.2.2004, 15:36
Ты походу единственный кто захотел собрать ;))). Если ты всё-таки соберёшь, то скажи плиз своё мнение. Если не понравится - то "выведешь на чистую воду" ;))), если понравится - мне интересны твои доработки, варианты ОУ и прочего... Я думаю, ты её хотя-бы покрутишь маленько туда-сюда по деталям/изменениям... Просто я уже долго кручу, хочется не в одиночку... ;)))) Например, сейчас пробую подбирать импортные ОУ в фильтре.
Не собирая приму, могу сказать ф чём её особенность - фуzz даст несимметричноограниченный сигнал по сравнению с опером, от собсенна и фсё, шо скажу.....
Саня, заглянул к тебе ф гости: зер гут фсё, но ИМХО схема от радиолы не шибко распространённая (имею в виду фазоинв. каскад) большинство ведь с раздельной нагрузкой делается, и конец - ультралинейный, а знацца он наши выстраданные искажения в оконечнике (за что и боремся!) давит, падла! Так шо для гптаризма нужна некоторая переделка.....
EXTER, спасибо!
Понимаю насчет переделки. Просто именно такую схему послушать хотелось. Она очень похожа на усилок Глеба 963. Как-нибудь мож сэмплы запишу пентодного режима и ультралинейного.
to Ivana
Смотри почту (насчет Crr-Fuzz)!
Ivana, ты уже просто извел меня своими теоретическими россказнями! :))) Еще 10 лет назад я слышал про "отрезание горба", где ж сами звуки???
(слегка успокоившись) тащи свое чудо, запишем семплов. Правда комба у меня нет, только емуляторы, зато гитар хороших и разных...