Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Купил у чьей-то тёщи ламповую радиолу за 120 р
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Punkanavt
У меня 2 такие Ригонды.Одна-память.Неотдаёт бабушка.Да там и динамики порваны.Вторая счас лежит у сисадмина.Как он из её корпуса сервер забабацает,так внутренности мне отдаст!Кстати корпус у неё рульный.Плюс под открывающююся крышку можно такуууууюююю панель управления забабахать(эквалайзеры,переключатели т.д).Вообше туда даж млнотор вставить мона!
Иванов Андрей
По объявлению в газете. Даже жениться не пришлось! ;))))))))))))) Да, и ещё кучу пластинок впридачу. Правда, были ещё и накладные расходы 5+5 руб на маршрутку ;)))). Вобщем, до уровня EXTERа с его "двумя пузырями катанки" ещё не дорос, но уже кое что... Т.е. хочу сказать, что метод работает и вместо того, чтобы писать ф форумы всякие, что "как достать выходной/сетевой транс" или "как мне спаять ламповый уселок" - лучше почитать объявления!;))). Про девайс: Ригонда 102, на ножках, выходной каскад - пушпул ультралинейный, везде на схемах указаны 6П14П, а стоят EL84, что радует! Все звучит и работает, даже динамики и вертушка (сорри, уже кроме уселка ничего не работает, поубирал!!!). в общем, поздравления принимаются, а если кто захочет позавидовать - лучше пусть почитает объявления!... ;)))))
AZG
Посмотри изготовителя EL84. По идее польские должны быть. Просто разные бывали...
Иванов Андрей
По моему Telcam, если я праильна помню...
AZG
Telam - польша. Так и есть. Вполне приличные лампы, получше 6П14П будут. Просто в те времена только эти были распространен с таким обозначением...
Саня
Я в свою Урал-114 еще предварительный каскад на пентоде добавил. Теперь и подгрузить можно :-) Тока динамик помощнее подключать пришлось.
Илья
А я вот у себя в Самаре в конфе объяву дал (типа за 50р избавлю от телика). Сразу человек 5 отозвались. Вот два транса и наколупал :) А телики еще работали..
AZG
А ТВЗ-1-9 наколупал? А дроссели? Там же мног чего хорошего... АХ84 рулит!
EXTER
Верной дорогой идёте, товарищи! Избавим бабушек от нужных нам и не нужных им девайсов! Цифровой конь идёт на смену ламповой лошадке!
ыяеглф
хаха!!!....рубли, пузыри...по свалкам/помойкам давно не лазили? - советую!! там столько всего лампового...даже работающие телевизоры есть!...
Иванов Андрей
2 Саня: Ачё на пентоде а не 6н2п (или твоей любимой 6Н23П)? Если какиет-то причины - скажи, интересно ОЧЕНЬ! Просто у меня уже стереотип про эти 6Н2П в преампах ! ;(((( А ты мож границы сознания расширишь мне. И на каком пентоде? И схема включения (анодное напряжение, резюки/кондюки)?
Саня
Ну просто 6Н2П поднадоели уже. Везде и всюду (кстати, я не говорю, что это плохая лампа). Панелек у меня под пентоды куча, самих пентодов еще больше :-))) Поэтому и сделал на нем (6Ж5П). Вольт 220 там анодное. Резак в цепи анода 24кОм. В цепи экранной сетки 360кОм. Экранную сетку на массу через кондер 0,047мкФ. Катодный резистор 1,2кОм, емкость - 0,5мкФ. Ну и управляющая сетка как обычно 68кОм, 1Мом.
Иванов Андрей
2 Саня Спасибо! А на звуке, я так понял, это не сильно сказалось, что пентод а не триод в преампе? Или звук другой?
Саня
Кстати, схемотехника усилка радиолы Урал-114 немного похожа на усилок Глеба 963. Выход по ультралинейной схеме без каскада фазоинвертора, отсутствие емкостей в цепях катодов преампа.
Саня
Триод я не ставил, но особой разницы, я думаю нет. Этот каскад только для раскачки.
Виолет
хм может скажете чего мне со своим проигрывателем "Молодежный" сделать мона? ато звук его... ну не знаю, все равно что в простой усилок... то ли я чего не слышу.. то ли так оно и есть... или в этом деле больше роли динамик играет? я имел в виду насобачить это дело чтобы а-ля комбик получить...
Иванов Андрей
2 Виолет А как это "все равно что в простой усилок... "? Чем отличается от "комбика"? ИМХО согласование входного каскада со звучком гитары (хотя бы твой АКТИВ) должно помочь. Я так понял "Молодежный" у тебя транзисторный. (или не так?) Тада "перегруз двутактного оконечника" тебе не грозит.
Виолет
ты чего?? две лампы... горячие ;) палец сначала обжег когда рассматривал его :) ок, а как мне согласовать сигнал - ну типа какой буфер сообразить конкретно - ведь и впрямь я просто проводы от иглы-звукоснимателя оторвал и джек к ним припаял... Или говоришь АКТИВ (тот что к звучкам предлагают паять) помогет??
Саня
Да ниче не надо вроде бы согласовывать. Раз ламповый, значит входное сопротивление большое. А какой там динамик? Если типа 3,4 или 5 гд - то меняй. Я ставил 30-ти ваттный ГД3030 не гитарный, и то звук намного улучшился.
Иванов Андрей
Сорри, эта классно, что лампы и горячие! ;))) Скорее свего после иглы звукоснимателя стоит пассивная схема частотной коррекции, пьезикам это помогает, а гитаре - нет. А по поводу превратить в комбик - последовательные итерации по степени сложности - подавай сигнал непосредственно на вход УМ (по схеме, да там и так должно быть понятно) - замени ультралин на стандартный пуш-пул (если у тебя двухтактный выход) - ваще перепаяй по схему на гитарный уселок (всё что надо у тебя для этого есть - питание, проживание ;))))))) Кстати, он у тебя на печатной плате или на железном шасси?
Виолет
динамик в нем дохлый был, я внешние подключал какие пришлось... а как бы мне сообразить какую мощность он потянет?? или больше мощности того "родного" динамика ставить не стоит??
Иванов Андрей
Наоборот стоит! Почитай Санин пост.
Виолет
пасиба за советы. честно говоря не очень в ламповой технике пока понимаю :( но надо же с чего-то начинать... значит, я схему постараюс перемалевать и на ваш суд представить... а вы надеюсь дадите конкретные советы ;) пасиба
Виолет
уффф навесным монтажом такого наворочено что вряд ли я смогу все это без ошибок перерисовать :( к тому же не знаю где в лампе что :(((( Из того что увидел - со входа сигнал идет на регулятор громкости, него же на пассивный тонконтроль (ну прямо как в гитаре :))) ну а дальше все это дело идет на усилитель.. в котором две лампы - одна 6Н2П, другая 6П14П... Есть два трансформатора, но они без каких-либо обозначений :((
Иванов Андрей
2 Виолет - чтобы начать с лампами - это то что нада! А "я схему постараюс перемалевать и на ваш суд представить... а вы надеюсь дадите конкретные советы ;)" - эта у вас, батенька Single end походу. То что навесной монтаж - этта коруто, не надо печатку переделывать, мона навесным же другую схему запросто распаять. Посмотри Skiff TA 3 у Игроя на паге... Те же 6Н2П и 6П14П... Там же и цоколёвку ламп узнаешь ;))) (и много чё ещё). Только зачем там ДВА транса? Один понятно, выходной, ну, сетевой я думаю ты не спутаешь и не скажешь "зачем?" ;))), остаётся либо дроссель блока питания, либо межкаскадный транс, что врядли...
Monchik
Я тут недавно на шкаф залез и обнаружил тама бобинный агрегат на лампах под названием «Вильма М1». Понятное дело я тут же вторнул в него гитару. Звук мне не понравился: динамик хреновый, мотор наводит какие-то помехи, кроме того он как-то странно перегружается (don’t overdrive). И в добавок ко всему этому я спалил в ём чтой-то – не то силовой транс, не то выпрямитель. Я так ему обрадовался что, не разобравшись, включил на напряжение 127 В (Для справки: Смоленск ~ 220 В). Короче теперь сижу, ломаю голову, что мне с ним делать. Инструкцию вместе со схемой от него выкинул лет пять назад (во дурак). Может, кто чего посоветует.
Саня
Monchik, посмотри предохранитель. Если нормальный был установлен, вероятно он сгорел. Если же целый, то мог сгореть и силовой транс. Емкости фильтра посмотри, может повздувались...
Саня
P.S. забыл спросить, накал у ламп есть?
Иванов Андрей
2 Monchik : даа, сначала "так ему обрадовался что, не разобравшись, включил на напряжение 127 В", а потом в результате "Звук мне не понравился: динамик хреновый, мотор наводит какие-то помехи, кроме того он как-то странно перегружается (don’t overdrive)" ;))). Втыкай на 220 и последовательно проверяй есть ли напряжения прямо с первичной обмотки трансформатора и дальше вплоть до анодов ламп входного каскада. Тока аккуратно! (а то на радостях не разобравшись долбанет 300 вольт - лично мне одного раза через обе руки 350 вольтей хватило ;))) чтобы теперь осторожничать! ;)))))). Ну, и как всегда, краткие ёмкие и дельные Санины советы ;)))...
Саня
Ivana, thank's :-)))
Игорь Шаев
Оффтопик. Гы, похода, эта "Вильма" литовского производства. Может быть.
Виолет
вот как выглядит мой проигрыватель (вернее то что от него осталось - сам усилок) http://vifx.narod.ru/m1.jpg http://vifx.narod.ru/m2.jpg http://vifx.narod.ru/m3.jpg http://vifx.narod.ru/m4.jpg
Иванов Андрей
Виолет, этож кул!!!! Этож готовый Фендер чемп! Или Skiff TA Игоря, что то же самое почти, или VOX AC4 или как его там... Всё одно и то же: два триода и сингл енд! Выходной транс по виду - классный, А ВТОРОЙ ТРАНС - ЭТА СЕТЕВОЙ! И чё ты народ смущаешь ;)))... Если звук не прет, попробуй сначала заменить лампы...
Виолет
?? то есть, надо понимать, можно оставить все как есть??? Я кстати наметил забавный мод - от регулятора громкости к тембру ведет резистор аж на 300 кОм... так вот можт если его зашунтировать чет-мо меньшего номинала... ;) Звук не прет - в плане того что воткнутые перегрузы звучат так же песочно, как и в линию... так вот я и пытаюсь сообразить - мне только динамик нужно подходящий надыбать (посоветуйте кстати, какой) или надо схему переделывать?? Овердрайва лампового мне и не надо пожалуй, по крайней мере несколько среднегейновых семполв с игоревого сайта мне не шибко понравились...
unixoid
И везет же людям. Если б в Киеве продавали подобные вещи так дешево.
unixoid
А то шото у "моего" Сергея Ивановича 6v6 кончились :-). И говорит не скоро будут :-) :-) :-).
Саня
to Виолет Динамик нормальный поставить и все о'кей будет. Песок исчезнет. Из совковых - 4А32. У него ах..ительное звуковое давление! Тока ВЧ рупор срезать надо. А так пока песок можешь тембром ВЧ убирать.
Виолет
может, стоит фирмовый динамик найтить?? смотрел по прайсам кажется даже Celestion есть не оч дорогие модели... пока играю через широкополосный коробка AKORDS :)
Prowler
Если на фирмовый не захочешь разоряться, то ставь 10ГД30Б(20ГДН1-8) - самый дешевый вариант я покупал за 250р б/у, хоть у него и максималка 20Вт, но я разгонял его до 40Вт(правда ненадолго) и ничего не случилось, песок срезает отлично. И делай лучше кабинет либо 3/4, либо закрытый, в открытом звук какой-то смазанный и басов мало...Про кинапы ниче не могу сказать их у нас не продают видел только один раз за 600р 4А32...
Илья
3/4 это как?
Prowler
Сзади на 3/4 закрыто... т.е. остается щель...
Иванов Андрей
2 unixoid : это наверно lok-tar все лампы поскупал и теперь сидит паяет! Или ест! Он когда постоянно на форуме сидел, всё схемы просил в немерянных количествах, а сейчас вроде нет от него вестей. Ты бы проведал земляка... А если серьёзно, то думаю что и в Киеве можно купить то же самое за те же деньги или дешевле.. Хотя, при сумме 120 р говорить "дешевле" - кощунство. Я бы и за дороже купил. 2 Виолет принято считать (;)))) что красивый тяжелый звук получается при подогреве примочкой ДВУХТАКТНОГО ЛАМПОВОГО ОКОНЕЧНИКА. А у тебя СИНГЛ ЭНД. Это считается лучше для клина и лёгкого овердрайва...
unixoid
По моему Lok-Tar у Сергея Ивановича тубы не покупал, А на Каравайках они(лампы) бывают очень редко и дорого!
Monchik
Не накала ламп нет. А выпрямительный мост когда его включаеш пахнет тухлюми яйцами. Может он и раньше пах. Я не уверен. А чего мне теперь из этой Вильмы можно сделать?
Monchik
Извините: "тухлыми". И вообще я хочу спаять чего-нибудь на лампах, но раньше никогда не имел сними дела. Куда обратиться? (sugardas.lt/~igoramps/ уже был)
Иванов Андрей
А чё не восторге от сайта Игоря? Чё ещё нада для первых ламповых схем? Кстати, если "накала нет" то плохо будет звучать, правда! ;))) "тухлыми яйцами" может пахнуть сгоревшая обмотка транса... Похоже блок питания не выдержал 127 вольт! ;)) Обратись к любому смоленскому паяльщику, пусть поможет делом а не словами.
Саня
Правильно Ivana говорит! Похоже транс сгорел :-((
Monchik
Да не, я вроде и сам паять умею немножко. Только там всякие TDA...MC...KT... и так далее. С лампами не имел дела.
Monchik
Кстати проверил тестером обмотки транса - вроде всё нормально. Помоему так и должно быть.
Иванов Андрей
Тебя не поймешь: то врозетку на 127 вольт транс суешь, не замечаешь отсутствия накала ламп, а то "вроде и сам паять умею немножко". Тебеж всё писали, про последовательную проверку напруг анодных и накальных прямо от розетки, через транс и далее! Что на анодах? Почему нет накала? Накал у тебя-то должен НАПРЯМУЮ НА ЛАМПЫ ИДТИ БЕЗ СТАБИЛИЗАЦИИ, если "проверил тестером обмотки транса - вроде всё нормально" почему "накала нет"?!?! лампы дохлые? сгорели при 127 В? А 6.3 с транса идёт? Ну соображай тоже, раз паять умеешь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.