Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто-нибудь из мастеров делает комбики по фирменнным схемам?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
П
Кто-нибудь из мастеров делает комбики по фирменнным схемам? Хочу собрать комбик, но вот думаю - может проще заказать кому-нить.
ПП
А нафига собирать. Дешевле купить готовый... по крайне мере будешь уверен в звуке. А то соберут тебе что-нить по фирменной схеме, а звучать будет по другому.
Pooll
Делают (смотря где живешь) Насчет целесообразности таких капиталовложений: 1. Все равно как бы ни старался мастер, но всех деталей (оригинальных) в точности подобрать не сможет. 2. Как правило, если расчитывается все это на экономию средств- качество снижается (по сравнению со оригиналом). 3. Есть куча копий, к примеру у Marshall копии комбов (не всех конечно же) выпускает их подрозделение Park и так далее. 4. При покупке нового комба есть гарантия....
ALZEL
Смотря о каких комбиках говорить... Если о "транзисторных" - то особых проблем в 100% повторении электронной части не вижу. Дело в том, что практически все современные комбоусилители (неламповые) делаются с применением микросхем. Грубо говоря – весь усилитель мощности собирается на одной микросхеме (серия TDA, например). Никаких сложностей с настройкой там нет – схема включения обычно используется типовая. Плюс пара-тройка ОУ на преамп. Открой тот же Fender Frontman 25R – посмотри внутрь. А внутри просто ничего нет. Вся электронная начинка конкретно в этом случае весит максимум на 300-400 рублей. Сложности повторения ламповых схем “1:1” могут заключаться с изготовлении трансформаторных изделий. Не факт, что удастся найти сердечник с той же магнитной проницаемостью, что используется в оригинале, провод с теми же характеристиками и т.д..... А вообще – все ламповые схемы отработаны за несколько десятков лет… Не думаю, что есть какие-то хитрые нюансы, которые известны только разрабочикам того же Marshall и больше никому. Был бы человек знающий, понимал принцип работы –разберется… Т.е. основная проблема “копирования фирмы” заключается в человеке, который повторяет схему. Если он грамотный специалист – значит сделает все по уму… И необязательно для этого повторять “фирменную” схему вслепую….
Pooll
2ALZEL Даже на транзюках, ничего ноль-в-ноль не скопировать, если применять комплектующие неоригинальные. К примеру если собрать 3-каскадный преамп на полевых транзисторах российского производства шума (теплового) будет заметно больше, нежели на компонентах германских. Тем более если говорить о копировании искажений (если есть такие опции в конкретном комбе)- так там вообще диоды разные, хоть какие- это ж замучаешься подбирать по их запиранию, и то подобрать можно примерно- выход брать только такие, какие стоят в оригинале.. Лампы... тоже не только в трансе дело, дело в самих лампах, как известно лампы достаточно быстро мрут... ну так российские часто полумертвые, собственно так они и звучат. Если на микросхемах- другое дело, подбор близкий. И опять же комб... так и динамик надо ставить такой же, к примеру у Маршалла это Celestion- экономии никакой на такой сборке, значит будет стоять другой. (Пример)- Чинил себе комб Маршалл (транзистор) MasterLead30 85-года, заменил транзисторы на такие же- звук изменился кардинально- вывод простой- другой производитель, другая технология... Мистики никакой. Даже у такий простых деталей как транзисторы показателей дочерта, и не все они соблюдаются при производстве- не военный заказ ведь. 80)
ALZEL
to Pooll: Насчет повторяемости - я говорил про интегральные схемы. Чисто транзисторные схемы в последних разработках практически не используются. А так ,я вообще не сторонник копирования "1:1" - зачастую можно предложить свой вариант более простой и интересный с точки зрения звука чем фирменная схема. Рассматриваая же проблему моделирования 1:1 можно сказать, что это система со многими степенями свободы и все предусмотреть просто нереально. А нужно ли это?
ASD
Друган сваял мне комбо - по звуку точную копию лампового Маршалл Валвестейт. И ниче. играет. все хвалят. а внутри - совсем другая начинка нежели у Маршалла. Вот и думай после этого что важнее - золотые руки у пацана-самоделкина или слепое копирование схемы
Alex
To Pooll: На самом деле ALZEL прав во всем. А копирование 1:1 может и не дать желаемого результата. Во первых не надо тут грузить про параметры транзисторов: это в СВЧ технике необходимо учитывать паразитные емкости, сопротивление тела базы и.т.д. В звуке существует два типа параметров для транзисторов: предельно-эксплуатационные и сигнальные. Транзисторов сейчас выпускают мильоны различных типов - подобрать нужный - не проблемма. Да и вообще, не так сильно влияет тип транзистора на звук, поверьте мне. Похожие транзисторы звучать будут одинаково. В основном на звук влияет качество динамической головки. Не нужно говорить ерунду и про диоды: на сей день они бывают только кремниевые (U = 0.6 - 0.7 В), германиевые (U = 1.2 В) и диоды Шотки (U = 0.2 В) - запутаться трудно. Насчет ламп: буржуи считают за часть поставить в свои аппараты лампы завода "Светлана" - он на этом и живет. Насчет микросхем в комбиках - так оно и есть как говорит ALZEL: в большинстве аппаратов стоят они родимые. Pooll, неужели ты веришь, что они хотят сделать тебе хорошо?! Это же серийное производство. Зачастую схемотехнические решения десятилетней давности (не будем говорить про комбики с "процессором" внутри), экономят они на всем. Хороший мастер может сделать гораздо лучше, а самое главное, то что нужно тебе. Мораль сей басни такова - не говори того чего не знаешь. На конфу могут зайти знающие люди и обосрать тебя с ного до головы.
Pooll
2 ALEX Так и в чем же я не прав? (ты повторил мое, но со своей колокольни).
Макс
Alex, тебе поругаться не с кем? или ты читать не умеешь? Pooll сказал то же самое, что и ты, а ты говном исходишь))) Я можа чего недопонимаю, но по мне Совтек классные лампы их ставят куда угодно. Только что-то в матушке-России хорошего не найти. Я кстати, уверен, что слепое копирование схем- дурость. Дешевле купить подержаное.
Alex
to Pooll Извени если был груб. Так вот, в чем я не согласен >>1. Все равно как бы ни старался мастер, но всех деталей (оригинальных) в точности подобрать не сможет. Не нужно в точности подбирать!! Грамотный мастер (например человек к которому понимание аналоговой схемотехники пришло не из журналов "Радио") не будет в точечности копировать. Он будет делать, а вы будете приходить, слушать и говорить "нравится не нравится". >>Лампы... тоже не только в трансе дело, дело в самих лампах, как известно лампы достаточно быстро мрут... ну так российские часто полумертвые, собственно так они и звучат. Советские лампы самые лучшие в мире, почитай на любом сайте комбикостроителей(из головы вспомнить не могу). Дотягивают "Тесла" и GE. А СОВТЕК ("Светлана") свободно продается в Санкт-Петербурге (правда дорого). >>Тем более если говорить о копировании искажений (если есть такие опции в конкретном комбе)- так там вообще диоды разные, хоть какие- это ж замучаешься подбирать по их запиранию, и то подобрать можно примерно- выход брать только такие, какие стоят в оригинале.. Ну о диодах я уже говорил. Подбирать ничего не надо. И даже если не устраивает - установить не нулевую рабочую точку и вперед. Так что читайте внимательнее. Я ни с кем не ругаюсь, просто когда говорят глупости я сдержаться не могу. Успехов.
Pooll
2 Alex 1. мне лампы рос.пр попадались хреновые. 2. Диоды подбирать надо- они просто разные- имеется ввиду именно то, чтобы получить "тот" звук нужны "те же диоды", а у мастера их может и не быть(кстати, есть куча примочек в 2 модификациях с германиевыми и кремниевыми). 3. то копировать звук по схеме ноль в ноль не получится- ты сам сказал (ЦИТ):" А копирование 1:1 может и не дать желаемого результата"- я об этом же говорил. 4. Оригинальная схема подразумевает оригинальные комплектующие, иначе это другая схема... А она может копировать звук оригинальной. И вообще, перечитай внимательней. Я ж нихрена другого не говорил... И спор дурацкий- говорим об одном и том же. (ЗЫ) Совтек стоит у меня в MESA/BOOGIE он там стоял изначально- очень дорогие лампы.... другие лампы "постсоветского" производства работать нормально не желают.
serjaz
Alex, ты во многом не прав У всех современных диодов разная вольтамперная характеристика(от нее зависит форма ограниченого сигнала),разное падение напряжения на открытом переходе и.т.д ,а иначе их и выпускали бы всего несколько типов.У ламп и транзисторов параметров ещё больше.Из этого следует,что скопировать один в один невозможно. Но ты прав стопудово,что не стоит слепо копировать!!!!Зачем!!!Вы вспомните какой только хреновиной не занимались гитаристы Квинов, Пинков,Лед Зеппелин что бы добыть свой звук. Творите ,судари,пробуйте ,ищите свой звук и тогда вас станут узнавать.Двигайтесь дальше, используя идеи других.И пусть впоследствии ваш звук будут копировать и повторять!!! С уважением Серж
Хуиган
Кстати, мастер обычно дает пожизненную гарантию Ж) В смысле если ты у него заказал и ты живешь у него под боком, то ты бушь вечным клиентом... ежли чет будет ломаться. тоже плюс.
Геннадий
Когда-то лет эдак 15-20 назад я делал точные копии и внешне тоже и "BEAG" и"Regent30,60" и " Marshall" да так что спецы не могли отличить и по звуку и оформлению.Но затем это все как-то отошло, а сейчас дочь занялась серьезно клавишами и встал вопрос -"комбик". Решил собрать сам ламповый на 4 EL34,но надо принципиальную схему лампового аппарата и прошу у всех совета ,какие динамики а сумме приблизительно ватт на 120 посоветуете использовать.Очень буду благодарен тому кто даст схему
Витек
Из вас ктонибудь задумывался что такое комбик? Так вот кто не задумывался объясняю. Это комбинированый усилитель с акустической системой. А в новых версиях я в смысле после того как их изобрели, начали вставлять примочки типа ревер и т.д. Так вот комбик это изначально гитарный усилок и динамик. Ктото ту сказал что деталей ненайдеш? Плохо искал. Даже в провинции эти детали найдутся. Собирай комбик и небойся. Фирменая схема это тебе не автомобиль. Я их уже столько перебрал и ничего сложного там не увидел. И примочки кстати тоже. Фирменый комбик это мне например ничего не гоаорит. Усилки кстати есть и покруче чем в схеме маршала. Я например отказался от лампового усилка маршал и в комбик пойдет схема на лампах ГУ50 (отечественные). Слушал я фирменный маршал. Несомненно это одна из любимых моих фирм, НО! Усилки можно и получше было сделать. Незабывайте в какой вы стране живете. У нас самодельцев поболее чем у буржуев. Качество мы тоже умеем делать. Следующая моя сборка комбика это маршал JMC 800 из которого выкинута схема оконечника и вставлена схема на ГУ50. Предварь прийдется доработать. Перегруз меня не прет. Прийдется шрэдмастер поставить в цепь. Маршал не изобретал усилитель. Там все очень просто. На транзисторах и микросхемах тоже можеш собирать. Микросхема TL072 аж целых 1.5 гривня в украине стоит.(полторы буханки хлеба) А вот динамики это очень важный аспект. Собирай комбик сам. Раз в 5 дешевле обойдется.
Alexandre
Я бы с удовольствием,Игорь прикупил твою педаль,и дал бы тебе и 40 баксов,пототму что я заинтересован,что бы Маршалл был в заднице,а вот русская педаль маршировала по Западу.Я бы тебе показал страницу,где продаются в интернете комбики и педали и прочее.Цены там просто умопомрачительные.Да я дам яйца на отрез,что пара умельцев российских изготовит такие аппараты а может и лучше.Посмотри на комбик ВОКС.Ящик ящиком,никакого эстетического дизайна.А стоит зараза?Не ходи босым!Да влюбом городе России есть придприятие связанное с военной промышленнстью. И с радио.Да договриться с дирктором об открытии небольшой экспирементальной мастерской№и пол дела сделано.Ваш материал№/-наша сборка и дизайн.На рынке не должно быть вакуума.Да трудно раскрутиться-но не Боги горшки обжигают.И Тот же Маршал когда то начинал с нуля.И первый ФОРД собирался в гараже.
Alexandre
Странную тему вы подняли ребята.Когда то в конце 70 или в начале 80 годов по нашему заказу в славном г.Полтава за 200 рубле
ZLO
Ну и какой умник притащил сюда тему из прошлого года????????
Igor
Гы! Я тоже прикололся сильно!
Alexandre
Странная тема конечно.Но послушайте меня внимательно.Когда то в конце 70 годов в славном г.Полтава по нашему заказу умельцы изготовили услитель для бас гитары,за 200 руб,-это был МАРШАЛЛ.Я по крайней мере не видел отличия от оригинала.100 ватт,и как положено.Я хочу выразить одну очень правильную мысль-если меня не интересует,что внутри усилителя,то если что то полетит,я его выкину.Так немцы выбрасывают телевизоры и ввидеомагнитофоны,только потому,что иногда просто сгорел предохранитель,или просто полетел какой либо транзистор.Но вы же не немцы!В том и отличие немца от русского,что часто русский думает головй,вотличие от немца,который думает чаще задницей.Что такой сложный МАРШАЛЛ?Да,для меня сложный,потому,что я не знаком даже с основами радиодела.Хотя могу отличить транзистор от диода.Но есть основной принцип работы услителя,который знает человек,мало мальски разбирающегося в радио.Я до сих пор удивляюсь-почему вы до сих пор не собрались вместе,разобрали схему ,допустим не Маршалл,адругого ,и не наладили производство недорогих и качественных ламповых или транзисторных комбиков.Да я бы первый приехал,и купил бы этот аппарат.Три хороших радиолюбителя и один плотник-и собрать все лучшее,что есть в комбиках зарубежных марок.Поймите правильно,мы идиоты платим не за комбик,а за название-Маршалл.или Фендер.Есть сотни подобных и не хуже,но не фирма,и они дешевле.Кстати о радиолампах-российские лампы лучшие в мире.Они здесь продаются,и их покупают,сам свидетель,те кто действительно в них понимает.Так что дерзайте ребята,сторойте свои комбики,и они возможно и утрут нос всем Маршалам,если они будут совершенствоваться.Не надо оглядываться на фирму.
Igor
Alexandre, Полностью согласен! проблема, почему мастеровые комбики не идут на поток - невозможность раскрутки! Маршаллы и Фендеры - уже известны всем! Стоит лишь на агрегат наклеить золотые буковки Маршалл - успех обеспечен! Сделать комбик дома - не проблема! Схемы хорошо звучащих усилителей без наворотов довольно простые! Запустить их в серию и раскрутиться ОЧЕНЬ сложно! Те кто знаком с электроникой и умеет немного паять - сделать себе комб - элементарно! особенно транзисторный! Желательно купить фирменный динамик... Очень хорошо, если это будет Celestion, например... И стоить такой комб будет раз в пять дешевле. Во всяком случае примочки, что я делаю - стоят копейки! Я имею ввиду себестоимость. Фирменная педаль, например, стоит 40$, самодельная, повторенная точь-в-точь - 10$. Это я знаю из собственного опыта, потому, что постоянно занимаюсь этими делами :-)
ZLO(2Alexandre)
http://www.yerasov.ru
Alexandre
А здесь я бы хотел,что бы вы просто глянули на цены комбо,которы е продаются на немецком рынке.Я просто думаю,какой парень в России сможет вывалить такие деньги?Да ему пять лет надо работать только на такой комбо.А ведь играть хочется сегодня и сейчас!http://www.musik-produktiv.de/shop2/shop03.asp/ob_id/33/sid/!18121995
Igor
Alexandre, я с тобой полностью согласен! Для многих купить фирменную вещь - не по силам. Вопрос: "А нужно ли, если можно намного дешевле заказать у мастера? При том, что звук тот же, а в некоторых случаях и лучше..." У меня сейчас в процессе изготовления три примочки, все они уйдут за границу. Все были собраны на макете и опробованы. Звук ни чуть не хуже фирменных, при том, только одна является копией фирменного устройства, а две других - собственной разработки, с учётом всех пожеланий заказчика. Цены таких устройств вполне по карману рядовому потребителю. Так что, если что заинтересует - обращайся! ;-) http://www.sugardas.lt/~igoramps
GunFighter 2Igor
С комбами Fender раньше, во всяком случае шла документация со схемой.. надо глянуть, у меня валяются пара схем, да и в магазе можно отксерить/отсканить с американских моделей, скажи, оно тебе нужно? Если да, то я в свободное время займусь.... WBR, Gun
Igor
GunFighter, буду очень благодарен!!!! :-о
GunFighter 2Igor
Заметано... с пятницы приступим к сканированию, с понедельника загрузим магазины.. на повестке 15 и 25 ваттнички...:) пожелайте мне удачи:-)))дома сканнер страшный.... #:-0 такой WBR(Gun)
Igor (to GunFighter)
GunFighter, Классно! Заранее спасибо!
S-S
Ну не все так уж плохо с российскими комбиками... Ну есть у нас в России производитель комбиков ЕРАСОВ - и ламповых, и транзисторных, и цены на них хорошие, не кусаются. И динамики на них качественные стоят. И вроде по схемам-копиям крутых всеизвестных комбиков сделаны (GTA-15R-Fender Pro Junior). И дизайн вроде даже ничего. Вот только отзывы о них что то не очень. Странно, то ли это от изначально отрицательного мнения нашего народа к русскому производителю (причем хаят даже тогда, когда даже сами не слышали), то ли на самом деле у русских производителей руки из ж!пы растут... Но мне кажется что все-таки первое... Вот объясните мне ситуацию с ЕРАСОВым...Мож я чо не понимаю....
ZLO
Было уже,я спрашивал http://guitar.ru/board/3/theme-7489-1.html
DarkAngel
to S-S: комбик YERASOV GTA-15 содран с LANEY LC-15, об этом даже в прайсе сказано.
Андрей
Могу поделиться транзисторными и ламповыми схемами комбиков , примочек и усилителей . В свою очередь просьба : нужна схема от Hughes & Kettner Bass Force XXL . Занимаюсь изготовлением всего выше перечисленного . Пишите( на E-mail)пообщаемся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.