Вняв Митькиному совету я взял себе комп с целероном. Но не в том суть, память у меня 400 MHz и мамка поддерживает 400 MHz, но почему-то работает как 266 MHz(память). В инструкции к мамке точно показано на картинке и в описании как ее менять в биосе, но у меня нет этого пункта в биосе. Че делать, как заставить память работать на полную катушку ?!?
Попробуй заити на сайт производителя и скачать последнюю прошивку - вроде проблема типичная и должно помочь.
Последнюю прошивку биоса ? То есть ты хочешь сказать, что инструкция к мамке новее чем биос на ней ?
Митьке - общественное "фе" за то, что укатал Мефисту на целерон.
2 Mephisto
Пошукай на мамке джампера переключения частоты.
Не исключено, что произошла какая-то ошибка или опечатка... В Chip'е постоянно про это пишут. Как начнут тестировать мамашки - обязательно попадется какая-нибудь дефективная. При чем был случай, мамашка вообще отказалась запускаться. Думали - бракованная. Ан-нет - скачали прошивку, запустили, протестировали, оказалось чуть ли не лучший результат в играх показала... Вот. Если мне не изменяет память - кто читал поправьте.
А как они маркируються-обозначаются эти джампера отвечающие за частоту ?
Alba
То есть частота на самом деле 400, а показывает 266 ?
2 GRAY Сомневаюсь, что они там есть - анахронизм, как ни крути...
2 Mephisto Порыщи на сайте производителя. Если ничего не получится, расскажу тебе про то, что на некоторых платах для работы памяти на 400мгц нужно, чтобы плат памяти было две и стояли они в слотах одинакового цвета...
Кстати целерон оч понравился при самой ядреныть загрузке процессора показывает температуру 36 градусов с базовым кулером. Соответственно разогнать еще мегагерц на 400 не составит труда ! Базовая частота 2 Гц !
Да, чуть не забыл. Ты инструкцию ОЧЕНЬ внимательно читал? Это важно.
У меня вроде как double DDR, может действительно нужно два димА ?
А вот разгонять не советую вообще. Знаешь, приблизительно 2Ггц +\- 400мгц = все равно приблизительно 2Ггц. Оно тебе надо?! Ведь не надо же.
Частоту по шине поищи или в сетапе или не маме 100, 133, 166. А множителем подбери производительность. Но целероны плохо гонятся.
Инструкциюю проштудировал ! Там как раз и говориться о наличие в биосе регулировки частоты и даже фото есть. А у меня такого пункта нет !
Может, и нужно. Но обычно если нужно, то об этом пишут в инструкции.
А! ну тогда вперед за обновой биоса!
Только что на сайте asus.ru вычитал вот это:
РС1600/PC2100/PC2700 DDR DRAM.
А в инструкции заявлена поддержка PC3200, нихрена не пойму !!!
Так ты прошивку биоса нашел?! ищи прошивку биоса!
Прошивку биоса нашел ничего внешне не изменилось, в описании этой новой последней прошивки сказано что она устраняет только различные глюки не связанные с DDR. В общем биос обновил, но нихрена не изменилось 8-(. Модулей DDR- 1 на 256 Мб PC3200 Hynx.
Че делать ?
Хммм... Кажись ? А на самом деле ? У процессора FSB какая ? Какая частота и коэфф. умножения у процессора ?
Ухх, FSB у меня вообще ассоциируется с Лубянкой и Дзержинским. А вообще процессор Celron 2000 MHz, какая у него FSB я в душЕ не ведаю.
На коробке с мамкой здоровый такой логотип FSB 800 MHz.
Сейчас пошерстил интернет. Нигде не заявлена поддержка 400 MHz для моей мамки, хотя в инструкции сказано, что PC 3200 поддерживает. Мамка P4P8X. Но 333 MHz то она должна держать !
Вообще-то, если ставишь память 400Мгц, то это еще не означает, что оно будет работать именно на 400.
В мануале написано, что при FSB 800, поддерживается только PC3200 на 400. И это только при разгоне. В остальных случаях FSB533 - RAM333/266 и FSB400 - RAM266 Мгц. Думается, что у тебя работает все как надо, с твоим процессором :)
В принципе, в биосе можно поиграться с настройками всякими, но нет гарантии, что будет работать устойчиво или вообще работать.
А у тебя мануал к ней перед глазами чтоль ? В биосе я нашел только некий турбо режим и оверклокинг. При включении турбо режима ничего вроде существенного не изменяется, а при оверклогинге 30% возрастает частота до 2400 MHz и температура до 43 C. Но опять таки внешних приростов производительности я не заметил.
Больше всего порадовала возможность оверклокинга простыми настройками биоса, а не подпольным закрашиванием графитовым карандашем дорожек проца и переставлением перемычек. Но сволочная память так и отказывается пахать на полную катушку 8-(((.
В биос, Advanced, AI Overclock Tuner выставить в Manual. Можно повыставлять частоту для пямяти, например. Но играться с настройками на свой страх и риск.
И вообще - внимательно доки читать, от корки до корки :)
Дык там секнды какие-то и не слова о MHz !
Еще раз спрашиваю: сколько модулей DDR?
Чувак! Повтори!
В инструкции написано, что настойка есть, а на самом деле ее нет?! Слушай, в принципе помочь тебе наверняка можно, даже запросто, просто надо поковыряться "на месте"... так вот, если такой настройки нет, то смело иди в магазин и тыкай гарантией и мануалом в рожу продавца!!! =о) Ты москвич? Хочешь, с тобой схожу?
to Данила.
ОДИН модуль DDR.
to Alba
Ксатати настройку я все-таки нашел (Спасибо schmuck'у !), но там есть только два положения (auto) и (266MHz ). Видимо для полноценной работы требуется 2 модуля памяти... 8-((
to Данила.
ОДИН модуль DDR.
to Alba
Ксатати настройку я все-таки нашел (Спасибо schmuck'у !), но там есть только два положения (auto) и (266MHz ). Видимо для полноценной работы требуется 2 модуля памяти... 8-((
Alexandre
5.1.2004, 14:42
Говорил же, не берите обрезанный Целерон.
Тогда попробуй поставить второй... на некоторых чипсетах они только вдвоем на нормальной частоте работают...
Дмитрий Владимирович
5.1.2004, 15:10
Mephisto, ставь Auto, должно работать. На некоторых мамках это максимально возможная частота, а руками можно выставить только обрезанный вариант (у тебя это 266). Попробуй, короче.
Alexandre
А почему он обрезанный ?
to Митька
ща попробую.
to Данила
Дык нет второго 8-(
Нихрена не вышло с памятью, в итоге я забил на энти мегагерцы, оставивив надежду на второй модуль памяти, который ,если поставить, ускорит работу.
Появилась другая проблема: видюха - старый GeForce 2 MX 200, оставшийся от старой машины, стал странно себя вести. Например, в GTA 3 вместо букв меню я вижу слившиеся воедино полосы, как буд-то маркером закрасили. А в самой игре подевалась куда-то половина текстур и на их месте либо вообще чернота либо совсем другие текстуры, другого цвета и т.д. Думал, стандартный драйвер XP все дело портит. Скачал с сайта nVidia самый ядренать последний драйвер для моей карточки, целых восемь мегов весит, и нихрена все осталось. Также. ЧЕ ДЕЛАТЬ ?
Эй, хлопцы, подскажите пару словечек !
Дмитрий Владимирович
6.1.2004, 15:03
Можно в биосе порыться, глянуть, что он там себе по дефолту выставил. Если эти бяки только на этой игрушке выступают, надо смотреть: возможно, в новых дровах другая версия OpenGL или DirectX, не знаю под чем ГТА твоя написана. В каком она году вышла-то, кстати?
Но проблема точно софтовая, а значит поправимая.
GTA 3 вышла в 2003 году. А что там софтового-то ? Где там ковырять надо ?
В настройках Direct 3d и OpenGL я ковырялся, ничего не изменилось. На до будет на другой игре проверить, но все- таки как это поправить ?
Alexandre
6.1.2004, 15:23
2Mephisto
Потому что, он с урезанной архитектурой, по сравнению с пнем.
Он и стоит дешевле посему не закрасивые глаза.
Дело не в этом (стоимость), главное под него не которые звуковые программы криво или вообще не работают.
Поэтому перед инсталяцией какой ни будь прогы читай анатацию по требованию к железу.
Да ладно, я как-то не особо все эти проги юзаю, мне главное что игрухи нормально шли.
У его кеш урезаный, а именно 2-ого уровня нет, 1-ого урезан на половину ровно.
Да по поводу графики биос вряд ли может помоч. С дровишками че-то надо делать.