По поводу снижения частоты основного резонанса: ну снизим мы его Герц до 50 - так ты же сам в преампе режешь где-то ниже 80... Я же замечал у 28-го с размягченнм гофром провалы на атаке, при игре ощущался заметный дискомфорт.
Признаюсь, что ВЧ я не резал. По совету тех аудиофилов, которые предпочитают даже мячик не вклеивать. Динамик рассчитан на определенную массу подвижной системы, ее уменьшение чревато снижением динамики, имхо. Но, повторю: я не пробовал. Но песка у меня не было. Сейчас я туда поставил Beyma, тоже, кстати, с ВЧ рупором - очень хороший динамик.
Объясните неграмотному,пожалуста,в чем плюсы и минусы открытого и закрытого акустического оформления для комбика и подскажите какой тип выбрать для этого динамика.Заранее СПАСИБО!
У открытого звук более объемный, больше верхов и меньше низов. Рекомендуется для чистого звука.
У закрытого все наоборот, при этом и диаграмма направленности сужается.
Во первых 28-й обязательно переделай. А во вторых лично я для него рекомендую открытое исполнение. Дл закрытого надо литров 80-100 корпус, а это огого!
Слово "переделай" веселит несказанно......
А что именно переделать в динамике?Разве что второй диффузор в центре оторвать чтоб верха так не брал...
EXTER: не глумись!
Lecha: все просто. Я уже тут как-то писал про это, но все же.
- аккуратно срезать ВЧ дифузор в центре. Вклеить колпачек как у 4А-32. Клеить н БФ-2 или другой такой же клей.
- снизить резонансную частоту путем подачи на динамик с транса питани 5-9В переменки 50Гц. И потихоньку отмачивать гофр чистой водой. Если гофр проитан резиноподжобной фигней, то ничего делать не надо.
После переделок звучит очень хорошо, много лучше переделанного 4А-32.
Я делал открытый комбик на 4А28.
Сам динамик разбирал и переделывал. Во-первых, не советую срезать ВЧ-рупор, равно как и размягчать диффузор. Во-вторых, настоятельно рекомендую заменить алюминиевые прокладки между магнитной системой и диффузуородержателем на резиновую. У меня была неотцентрована магнитная система - если так, то отцентровать ее. Диффузор приклеить к диффузородержателю. Поменять болты, крепящие центрирующую шайбу и набрать под них резиновую шайбочку, обычную шайбочку и гравер.
Алексей! Обоснуй непеределку 28-го. Я обосновал, мы же делаем из него гитарный динамик. Посему нам частотка до 14кГц не нужна. Резать песок должен динамик, а не кучка фильтров до него. А Резонанс снижать обязательно, иначе очень нехорошо бубнит на низах, особенно если накручен брутальный перегруз и строй опущен в никуда.
А на счет шайбочек - не знаю. У меня 28-е пара штук в карболитовой корзине черного цвета, с редкоземельным магнитом Самаркандского производства. У них там все в порядке.
Видел ЛОМО-шные в штампованной корзине - мого хуже и по звуку и по качеству.
Иванов Андрей
5.1.2004, 12:45
2 AZG : "Посему нам частотка до 14кГц не нужна. Резать песок должен динамик, а не кучка фильтров до него."!
Согласен, круто на перегрузе, песка нет и верха есть, лишние там фильтры не паяем... Опять же шипения меньше...
А КАК ЖЕ КЛЕАН?! Или там тоже 14 кгц не надо, типа самая верхняя нота скоко-то там кгц на 24-м ладу? А "стеклянность звучания" ? А посипывания при переходах между аккордами? Мона конечно вспомнить АЧХ Celeston-ов или как там их праильна называть? У них тоже обвал после Х кгц... Но чё та я видимо недогоняю...
Ivana: Для чистого как-раз можно и не срезать. Будет поболее ВЧ, покристальнее будет звучать. Посему большинство так любят Vintage-30, т.к. у него ВЧ поболее. Т.е. на чистом получш звучит. Но у него есть особенность, на приличной громкости он начинает компрессировать и параллельно сужается АЧХ по верху, т.е. песочек пропадает...
я таких экспериментов с 28-м не делал, но конус срезаю, даже на небольшой громкости звучит вполне хорошо, без песка.
А АЧХ Селешенов не панацея. Например Дженсены по другому звучат, многим они больше нравятся. Но при этом и у них частотка не выше 7-8кГц.
Иванов Андрей
5.1.2004, 14:09
Т.е. получается, что если на клеан играть - то нужен динамик ВЧ рупором, а при перегрузе - не нужен. Что же лучше: срезать рупор и "подрезать" кристальность звучания или оставить и убирать песок фильтрами?
На самом деле количество ВЧ определяет и пылезащитный колпачек в горле. У меня стоит такой же, как на 4А-32. Он как-раз дает достаточно ВЧ и для чистого звука. Если туда вклеить колпачек большего диаметра. тогда ВЧ будет меньше. Сие замечено и на Селешенах - у В-30 маленький колпачек, на остальных поболее. Самые большие на динамиках, заточненных под перегруз типа МодернЛид и т.п. Посему они с чистым звучат относительно хуже.
Но посоветую все же срезать. Можно оставить и родной бумажный колпачек у 28-го (кстати, ЛОМО-шных там тканевый и большой, аудиофилы переклеивают туда половинку теннисного целлулоидного мячика). Тогда будет еще больше ВЧ, где то до 8кГц.
Ну, смотря чем размягчать. Если чистой водой. то все нормально с динамикой. А если глицерином или еще чем, огда так, как ты и говоришь. Снижать резонанс надо, т.к. гармоники есть и внизу... Говорят же, что пердит на больших НЧ.
А на счет расчитанной массы - фигня все это. Масса практически компенсируется пылезащитным колпачком. При этом я консультировался на счет переделок с гуру в аудиоэлектронике. Говорят, что снижение массы наоборот, добавляет "динамики" динамику.
Я не спорю тут, это же дело вкуса. Вообще мое имхо - лучше потратиться на хороший широкополосник, и 28-му в гитарном комбике не место.
Можно сделать транс с нужной полосой пропускания по НЧ - его же проще сделать, если Fн = 100Гц! Отпадает необходимость мучить динамик.
Почему это не место? Серединка у него вполне вкусная, в отличии от 4А-32. После переделки звучит почти как взрослый гитарный. И не надо забывать, что не везде торгуют селешенами и т.п.
А транс мотать все умеют, тем более с заданными характеристиками?
AZG, во-первых, это мое имхо. Во-вторых, у меня были два 28-х 74-го года, состояние хорошее, но переделки дали возможность уменьшить призвуки, но не избавиться от них. Может, эти два были просто отбросами и позорищем своего рода, и я из-за них обхаиваю все семейство - тогда я беру свои слова назад. Замечу, что я слушал переделанные 28-е в многолитровых широкополосных АС для музыки - они оставили весьма приятное впечатление. Размазано слегка, не хватает детальности, но приятно звучат.
А гитара с ее пиками все-таки не для него, то он хрунтит то скребется то хрюкает
Ну, для музыка 32-е получше будут. При этом 28-м надо минимум 80-100 литров дать закрытого корпуса. Тогда звучат очень хорошо.
У тебя какие 28-е? У меня Самарканд, черная карболитовая корзина, редкоземельный магнит, в горле рупора был бумажный корпачек. А то я видел ЛОМО-шные, штампованная корзина. в горле матерчатый колпачек, ферритовый магнит. Вот они звучали ужасно.
Во-во, ЛоМо, какая карболитовая, обычная штампованная корзина, пылезащитный колпачек тканевый, магнит наклеен на нижнюю пластину косо. Керн, видно, вбивали кувалдой - вмятины...
Ну тогда поищи карболитовые. Просто рекомендую...
Ок. Попадутся - попробую. А специально искать не буду. Мне нравится моя Бейма. Рекомендую в свою очередь. :)
Ну, Бейма то лучше. И ежу понятно. Но на берзыбье...
Еще и Фостексы с Лаутерами вспомни...
пОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДИНАМИКОМ 4А-28-000
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.