Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость VS Качество ?!
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Cartouche
"я просто о том, что на первом месте, а что уже на втором" Да нет здесь не первого, ни второго места! Не надо одно другому противопоставлять. Скорости без качества не существует это просто лажа.
Алексей
Привет, братцы :) Короче, такая фигня: подхлдит вчера ко мне один типус, ну, видел его пару раз, на концерты ходит и все такое....слово за слово, и тут он меня спрашивает: "А как ты считаешь, кто из гитаристов команд нашего города КРУЧЕ играет ?" я "В смысле ?", он "Ну, типа, БЫСТРЕЕ и все такое" стоит задуматься, а так ли важна СКОРОСТЬ как фактор, по которому можно судить о качестве игры отдельных представителей нашего рода ? Мое же лично мнение, что скорость - дело наживное, на начальном/полупрофессиональном уровне надо стремиться к КАЧЕСТВУ игры, сюда входит элементарное звукоизвлечение плюс подача, хороший звук на аппарате.... ведь можно же сыграть 4 ноты, как сыграл их Дэйв Гилмор почти 30 лет назад ("Shine On...") и сыграть их так, что и спустя почти 30 лет ЭТО будет звучать и на подкорковом уровне восприниматься как "КРУТО" :) И еще я подумал, что в принципе не стоит сравнивать разных людей..... каждый гитарист - неповторимый набор ходов и техник, формировавшийся годами и нельзя сказать, кто лучше, а кто хуже, и скорость , мне кажется, тут не может выступать арбитром.... А Вы как думаете ?
Hellcrown
Достаточно вспомнить Великих Блюзменов
Cartouche
А что, разве скорость должна исключать качество и наоборот?
Frontman
Нет тут дело не в этом, скорость не может существовать без качества, на мой взгляд скорость это вторично, в первую очередь должна быть тема, т.е. без мелодии нет музыки, а абсолютно тупое скоростное надрачивание лично меня нисколько не впечатляет, а во вторых, как правильно сказал Crazy очень важно звукоизвлеченеие, над этим действительно необходимо работать каждому гитаристу, а скорость это наживное, кто-то будет стремиться к постоянному ускорению и это тоже неплохо, главное, чтоб гитарист был музыкантом, а не простым "поливальщиком", главное чтоб он понимал, что играет и умел грамотно и красиво подать свою музыку. Скорость, мелодия и просто хорошая техничная игра вполне совместимы и тому есть масса живых примеров, не буду называть имена (все и так знают)!
Cartouche
"Скорость, мелодия и просто хорошая техничная игра вполне совместимы и тому есть масса живых примеров" Ну вот, к чему я и клоню...
Alba
Все субъективно, господа...
МифЪ Лесной
хз надо пилить - пили, не надо пилить - не пили, надо сыграть паузу - играй паузу, но чтоб всё это было правильно(подчинено правилу либо цели), ибо сами по себе мелодии, пилевы, паузы, риффы правилами либо же целью не являются. я вот медленно играю. пилить не люблю. но если правило(цель) заставляет вспилить - приходится орать на пальцы, разучивать пассажи, уныло заниматься на технику. хорошо, что это происходит нечасто. приятно играть на гитаре негитарную музыку. сам по себе факт скоростного пилева в большинстве случаев (98%) не имеет отношения к музыке. щас тут мине начнут тыкать ваями, сатчами и петруччами, но само по себе слово виртуоз - итальянского происхождения, равно как и большинство тех, кем мине щас будут тыкать за их музыкальность, каковая на мой взгляд невысока(хотя у Сатриани бывают таки, бывают музыки), так вот это самое слово обозначает лишь богатый диапазон исполнительских возможностей инструменталиста. ничего о их музыкальности в этом слове нету. За распространение религии "виртуозо" не люблю гитаристов. а бывает ещё квазивиртуозничество. это когда на беспонтовом звуке пилят. Вроде того что пилит скрострельные арпеджии "как сам Великий...", а нотки-то звучат как по общажному коридору шлёпанцы шоркают. Вот ви видели где-ндь квазивиртуозных клавишников? а флейтистов? а контрабасистов? а тромбонитсов? ненавижу, блин, гитаристов!
Alexandre
Я слышу трезвый взгляд на вещи.
Tonic
БЕЗУСЛОВНО,качество гораздо важнее скорости
Алексей
...а тема, оказывается, актуальна :) Безусловно, как уже было сказано, надо сочитать скорость и качество, я просто о том, что на первом месте, а что уже на втором :) Качество игры, мне кажется, тянет за собой весь состав "Гитарист-Слушатель", а по качественно проложенным рельсам этот состав со временем (асе мы знаем из физики, что скорость=расстояние на время :) ) разогнать до приличной скорости :)))
EXTER
Я, безусловно, за "мало, но красиво...", Гилмор тут конечно самый удачный пример. Просто ограниченность в скорости это ить и ограничение себя рамками, и ты себе частенько говоришь: "Клёвая вешь, я знаю какой сольный кусок тут попрёт, но я на такой скорости не выгребу..."
Frontman
Скорость без качества не может существовать, а если наоборот? вот и ответ. Моё мнение, что важнее всё таки качество, нет качества - забудь о скорости.
Алексей
...во-о-о-от....
Юлий
Может быть скорость при некачественном звукоизвлечении, вот Я отдам предпочтение качеству звукоизвлечения!
Cartouche
Да не может быть здесь ничего второстепенного! Развиваться надо и в том и в другом направлении! Что важнее в доме стены, или крыша?
Alexandre
Господа спор бесполезный, Миф Лесной исчерпывающе сказал по этому вопросу. Если встречается скоростной пасаж, сыграй его чисто, с подачей вот и все . Не можешь сыграть его нормально замени на что то другое, вот и все. Если я слушаю пластинку которая состоит только из шреда, мне становится скучно. Музыка это не одна гитара.
Алексей
...понимаешь, вопрос в том, что считать стенами, а что крышей.... ...на мой взгляд, стены - это именно качество звукоизвлечения безо всяких там ненужных шорканий и кряхтений из-под струн, а крыша - это уже скорость.... и НА СТЕНЫ надо стелить КРЫШУ, и никак иначе !!! Конечно, можно жить и на земле, прикрывшись листами кровельного железа, как и делают многие....к сожалению.... и дома под названием "ХОРОШИЙ МУЗЫКАНТ" не получается....выходит кривой сарай "ПОЛИВАЛО и Со" :) Все вышесказанное не имеет никакого отношения к конкретным персонажам данного форума и несет ПОЗИТИВНЫЙ заряд, направленный на обсуждение, а не банальные понты в стиле "А кто круче ?" :)))
GRAY
Коллеги, согласен полностью с Cartouche и частично со всеми остальными, если отсутствие скоростных пассажей в композиции связано с общей концепцией музыки, а не стыдливым прикрытием отсутствия техники. Что касается стороннего слушателя, то ему, к сожалению, глубоко насрать не только на поливы и запилы, но и на гитару и на гитариста. Ему нужна мелодия, которую он в состоянии запомнить и под пиво промурлыкать.
Alexandre
2GRAY Так это и есть слушатель-оценщик нашего продукта. Плохой или хороший -другого не будет. Если ты сочиняешь для марсианина, так и давай ему композу слухать.Помимо гитарных пассажей существует, еще и аранжировка, что гитаристу не мешало бы также в совершенстве осваивать.
wwwww
Блин, а я играю , наверное раз в неделю в две, а когда достаю гитару сижу и два часа пилю че-то бысрое и неразумное, потом падаю в припадке... Причина - отсутствие времени и пунктуальности. P.S. А так иногда хочется медлячок забацать!
eLoki
Знаю одного гитариста, он играл быстро, не сверх, но достаточно. Но эти ноты у него звучали как попало - промеж долей в такте и грязно! Когда же он играл медленно, все было ок. Получается, что во многих случаях фиговая быстрая игра (и у меня тоже) возникает от того, что играешь быстрее, чем реально можешь. Зачем?
Алексей
...понты.....i think :^)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.