Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ухожу из аудио в робототехнику! о-:
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Игорь Шаев
Ну все, теперь на работе у меня задание. Помимо всего прочего надо разработать маленьких роботов на колесиках. Машинки умные. В будующим на PIC контроллерах. Типо для учебного процесса. Чтоп студенты могли увидить реальную связь компа с реальной электроникой. А покачто через LPT по проводу связь с роботом. Выдрал из флопиков шаговые двигатели. Два дня ушло на поиски информации в инете и немного пайки и экспериментов, чтобы разобраться как же действует этот шаговый двигатель и как им управлять. Во. Щас сижу паяю схемы-драйвера для моторчиков. Хитрая штука, однако! 4 проводка - 2 обмотки. Хитрый алгоритм. Нужна специяльная схема управления на TTL логике. Вот, разрабатываем... Транзюки, логические микрушки, диоды, таймер 555. Вот. Можно, конечно, купить готовый драйвер-микросхему. Но, она, зараза, 7$. А таких надо 2-3... Дороговато... Вот такие дела, друзья. Say no to tubes! Say no to stompboxes! (-; Новые схемки будут для роботов, а не для гитары )=
Данила.
А наш лабораторный терминатор до сих пор нормально двигаться не научился... так что буду демонстрировать твои разработки, чтоб нашим инженерам стыдно было:)
Игорь Шаев
Данила, (((-: у нас будут простые, на колесиках (-:
Данила.
А у нас - тоже на колесиках... правда надувных... и с компом внутри... и радио модемом... и сенсорами... и лазерным дальномером... и вэб-камерой... и всеравно хреново работает! зараза...
Данила.
А еще вокруг него обитают мьянмцы...
Данила.
Короче, совет такой: когда своих киборгов соберешь, ни в коем случае не подпускай к ним мьянмцев! :)
Игорь Шаев
Гыгы! А кто это такие?
Данила.
Кроме шуток, это жители Мьянмы - работают в нашем институте... в частности, с роботом...
Данила.
Кстати, я тут наконец-то собрал плату (без единого гвоздя и капли олова:), для гитарного проца... только АЦП пока не могу нормально настроить... так что в январе планирую выложить первые семплы...
Игорь Шаев
Куль! Будем ждать сэмплов!
sasha
Из-за тебя начнётся 3-я мировая, я начинаю копать подземный бункер.....
Sasha
Ничё, может скоро Игорь устроит состязания роботов - гитаристов...:)
Sasha
Данила, а это реально в домашних условиях? Не, я знаю, что реально - какой программатор паять? И будет ли это чудо в Сети?
Sasha
Гы...Софтинку бум всем колхозом дорабатывать...
Игорь Шаев
(((-:
Иванов Андрей
2 Igor: Во, блин... А я тебе сэмплы намылил... ;(...
Данила.
2 Starfucker_inc Да нет... не думаю, что сначала смогу сделать что-то круче дилея, ревера и простеньких фильтров...
Alex B._
2 Данила Какой DSP используешь, TI или AD? Я щаc ADSP21065L мучую, может смогу чего подсказать :) Но потом все-таки на блэкфины буду переходить, чего и тебе советую - под звук хорошо они заточены.
Alex B._
2 Igor А вы уж лучше б сразу на пиках делали. По шаговым двигателям - инфы хорошей скинуть? :)
unixoid
to Igor: А кто будет ламповые конструкции проэктировать ? Что я сам здесь останусь ?
Игорь Шаев
unixoid, прости, друг! Вынужден тебя оставить одного! Я услышал зов fucking роботов! о-: Аммммааааа..... Амммаааа.... Тока что получилось зажигать и тушить светодиод с компа через LPT порт. Думаете просто? А нифига!!! Нужно было найти и установить дрова для этого дела, а светодиод буферизировать! Если вы попробуете послать с винды (даже 98й) в LPT порт какое-нибудь значение - то фиг вам! Ничё без драйверов работать не будет! Чтобы это выяснить понадобилась неделя поисков в интернете, куча безрезультатных экскриментов с софтом и светодиодами и множества компов, чтобы убедиться, что ни на одном без спец. драйверов нифига не получаецца!!! Вот такие дела... Кто роет, тот когда-нибудь отроет.... (-: Для начало будем роботом через LPT-кабель управлять. А потом PIC контроллер прикрутим ему к попе. Cheers!
Виолет
Данила - а это уже кое-что!! Перегрузов нам и полупроводниковых хватит. А вот модуляции и задержки как раз даешь цифровые!!! А что уже есть??? очч интересно, млин! давай можт топик отдельный создай, а?
EXTER
To Igor: есть реальный выход для тебя как закончить проект досрочно и вернуться к тубамс!!! Для этого я перешлю тебе старинную совковую забаву - заводного медведя! Доработка сводится к засовыванию в его чрево китайского брелка "EXZECUTOR" и в глаза по светодиоду. Вот токи вокруг дырдочки для заводного ключа его моль покоцала, но ить можно фломастером закрасить...... Уверяю, эффект робота-интеллектуала будет налицо, а старик Виннер перевернётся не раз! Вобщем отчитаешься, продемонстрируешь, ну там фуршет туда-сюда и поутру за лампы! -----------------------------:0)--------------------------
Илья
ААААА!! Давно так не ржал!!
Илья
А что означает -----------------------------:0)-------------------------- Это что, смайл покаженный на кол?
Данила 2 Alex B._
а я не на ДСП... у меня там основа - плисина Xilinx VirtexE 300000... Пока экспериментирую с декодированием и обработкой видео (там видео АЦП/ЦАП)...
Данила 2 Виолет
Еще там есть RS232-контроллеры и немного памяти 16-битной... так что в перспективе будет управляться с компа педалями (джойстиковыми) :)... В общем хрен с ним - не буду загадывать... и загаживать топик Igor'я...
Игорь Шаев
Уже, друг! ((((-:
Серж Соколов
Игорь, роботов - на гитару! К оси моторчика - медиатор. И каретку, чтобы вдоль порожка возила от 1 до 6 струны. Короче, ты понял - мидированная правая рука - твоя цель! :-) Ты только прикинь, какие возможности - обе руки -на гриф, а миди партия будет дергать струны. Ну или в упрощенном варианте - арпеджиатор. Даешь ему программу, например "16-ми, темп 140, дергаем 1, 1, 2, 3 струны. Повторить 16 раз." А сам там над нотами думаешь.
Игорь Шаев
.chaka! Гы! Этим то я и займусь!!! )= Когда наконец получится запустить шаговый двигатель. Чета не пашет мой драйвер \= Ну ниче, будем и дальше экспериментировать!
Иванов Андрей
2 Igor : извини, я не понял - ты на внеопределенное время выключаешься из примочкостроения или как? Мне просто неудобно уже "заваливать" тебя письмами, ты скажи, если чё, чтоб я отстал ;)))). Я понимаю, что шлю не Бог весть что, но хочется поделиться, понимаешь... ;). Или ты не отвечаешь из-за траблов с Майл.ру??? ;))
Игорь Шаев
Ivana, да я шучу же!!! (((-: Да, я не отвечаю из-за траблов )= Тормозиит страшно! Видел, что пришло твое письмо! Сегодня попозже попробую еще! Как только, так я отвечу!!! Сорри, не по своей вине )=
Иванов Андрей
2 Igor : Понял, не таджик! ;))) Тада жду ответа и ваще буду засылать тебе письма. Просто ты сформировал свой имидж такой, что на любой тупой вопрос терпеливо и без наездов отвечаешь. Поэтому-то свои разработки попробую сначала посылать тебе, послушаю твои отзывы, а потом может на всеобщее обоРЗение ;)))))))).
Alex B._
2 Igor Используй какой нибудь стандартный компонент для билдера или дельфи для работы с LPT, если не получается WinAPI-шными функциями. А проблем под Win98 c LPT быть не должно - что-то ты не так делаешь. Там все просто, как два пальца. Либо ты не так обмотками шагового двигателя управляешь.
Игорь Шаев
Ivana, спасибо! Приятно слышать! (-; Присылай всегда! Лишь бы работал майл.ру \= Alex B._ я просто пробовал светодиоды! Двигатели еще не подключал! Так вот, я нашел кучу инфы в нете как зажигать и тушить светодиод через LPT, с 98й винды, естественно. Так вот. Нифига не пахало. Теперь поставил дрова от какой то конторы и испытал на ВинХП. Работает! Кстати, я програмировть не буду.. Это студенты будут делать... Моё задание - электроника и механика (-:
Игорь Шаев
Ну вот. У нас типо Рождество каталическое! Гы! Все, добил я таки схему управления моторчиком!!!!! Заработало!!! Вот он моторчик: http://www.sugardas.lt/~igoramps/foreforum/stepper_motor_1.jpg На заднем фоне обычная ручка. Это чтобы вы размер представили себе. А вот он fucking драйвер-схема-управления: http://www.sugardas.lt/~igoramps/foreforum/stepper_motor_2.jpg Понадобилось около 10 часов, чтобы путем размышлений и экспериментов заставить таки вращацца этот дурацкий моторчик. Ну вот, очередной этап пройден. Теперь надо сделать переключатель направления вращения \=
EXTER
Ну, поднимем за Кат.Рожд., чтоль? ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ: ----------------------------------:0)------------------------------- Этот знак означает смайловый шашлик.
Игорь Шаев
Мы уже подняли! Кеглевича с дынным фкусом.... (-: Ща буду делать драйвер, чтобы моторчик реверсировать мона было...
DarkAngel
Да здравствует метод проб, ошибок и изъ%бств!!! А вообще зря так старался: чтобы не мучиться, нужно было на обмотку движка подать 220.Нет движка - нет проблем, и только ротор свисал бы с люстры на остатках катушки. интерестно, а у Карлсона тоже моторчик с драйверами был?
Игорь Шаев
(-: Да, достоверно ясно, что у карлсна был шаговый моторчик. И схема управления в попе []-:
Alex B._
2 Igor А нахрена драйвер обмотки?!!! Ей 10 мА за глаза хватит!
Антон
Лампы, робототехника... Эхх ! Как посмотрю телевизор, дык ружье хочется сделать, хотя бы соленоидное :-) http://www.pskovinfo.ru/coilgun/indexr.htm
Игорь Шаев
Alex B._ я мерил ток через обмотку - 500мА У меня блок питания для этого драйвера греецца просто страшно. Поэтому, пологаю, что там таки не 10мА.
eugene
Igor, кстати посмотри www.cooler.it там часто такие темы бывают...
Игорь Шаев
feed, спасибо! ща позырим-с!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.