Помимо радости, доставляемой гитаристу путем музицирования, существуют и негативные факторы. Один из них - проффзаболевания.
Распухающие суставы, наросты, больные связки...и т.д.
На днях начал замечать, что стал побаливать и зрительно увеличился сустав правой руки. Кто подскажет, как правильно сделать какую-н. утягивающую, согревающую повязку, как сильно она должна стягивать сустав, из чего ее лучше сделать?
Крутик (реальный)
16.12.2003, 15:34
блин, к врачу бегом!!! нашел, где советов спрашивать..
это уже не шутки...
главное - никаких самостийных утягивающих-согревающих повязок!!!
с чего ты решил, что это от гитары?
Всегда перед игрой разогревай и разминай руки: пальцы, кисти! Конкретные упражнения есть в видеошколе Джноа Петруччи, описывать текстом сложно. И каждый день не помешает!
"Без страха, без боли, не было бы ничего... а обезьяны, запущенные в космос?"
Тайлер Дёрден
Крутик (реальный)
16.12.2003, 15:59
и играй медленно....
нельзя подолгу увлекаться скоростью...
давно доказано...
да и пользы больше...
"нет ничего хуже, чем грязная, бесконтрольная быстрая игра..." (Эл Ди Меола)
"за час занятий 50 минут медленно, 5 минут быстро и 5 минут отдых" (Мэй Лиан)
Belbrat
16.12.2003, 16:10
Согласен с Крутиком,нужно с медленного на быстрый.У меня никогда не получается играть играть сразу быстро,сначало начинаю играть че-нить медленное,потом быстрое.Это не шутки ,проконсультируйся с врачем,но я думаю,что рука опухла не из-за игры на гитаре,а вследсвии чего-нибудь другого,обычно у гитаристов болят суставы.Иногда конечно полезно быстро играть,до боли,но не зацикливаться на этом.
Punkanavt
16.12.2003, 17:48
Я молчу про свои руки.4 перелома левой руки,сломанный мезиниц,содранная кожа(толкиенист).Ну ничё-живу...
К врачу бегом-- однозначно ; умный человек сказал ( не я; Крутик). А насчет профзаболеваний- так играй чисто, или грязно, быстро, или медленно..... никуда от них не денешься....Когда по 2-3 концерта в день; да переезды; и по гостиницам особо заботой о лапах не займешься; ничто не спасает.
Мне врач сказал купить парафиновую ванну и делать минимум через день. И раз в неделю ультразвук; когда есть возможность;
У меня беда была...Увлекся скоростью и левая рука в запястье год болела (без преувеличения)...только после смены инструмента и постановки руки удалось избавиться от боли...так что не увлекайтесь и нужно найти позицию для рук, в которой тебе удобно играть...
А у меня,как распухла рука,так и не спухла назад.Торчит кусок кости,и все,но при этом неудобств не испытываю.Это точно гитарная фигня,врач посмотрел и сказал,типо-забей...Вот так.А еще у моего друга начала рука неметь,мизинец и безымянный начали сохнуть.Так он гитару и оставил,правды щас вродеб опять взялся,прошло...
=8(Dism@l
17.12.2003, 10:35
Ну вот, в итоге выясняется, что у меня рука «опухла»…разговор пошел по траектории сплетен.=8)
Люди, спасибо за участие! Каждый из вас прав по-своему!
Согласен с VP (H-ck), я не могу на 100 % утверждать, что это из-за гитары, а именно, потому, что я целый день работаю за компом и хотя левая рука пока в порядке, то правая из-за постоянного положения «лежа на мышке + не очень удобная мебель и, как следствие, неудобное положение и дополнительное напряжение на руку» каждодневно страдает. Началось это примерно после 10 месяцев работы: рука холодеет, притупляется чувствительность, + появляется ощущение набухания, и вообще трудно объяснимые очучения. И если раньше они через пару-тройку часов появлялось – то теперь сразу.
А потом, после 8 ч в день таких вот очучений, приходишь домой, ешь и скорее за гитарку.
Мля, Loki (Pskov) прав, надо взять видеошколу, в общем-то они мне попадались, но то была классика, и постановку рук для классической гит. и все пр. я знаю и разминкой для меня является именно медленная игра. А вот литературы или видео по игре тяжести я не видел еще ни разу, ни где, и ни у кого…
Я вообще, как только гитару взял в руки и мне показали три «блатных», так и стал изобретать велосипед и до всего допирать сам. Счаз дело дошло до Death’a, и опять же никакой информации, одна логика и интуиция. Первым, что я попробовал это «Once Upon The Cross» гр. Deicide (да, да…счаз гнилые помидоры полетят и я не успею сказать, что параллельно В. Лобббоса играю) так и начал находить наиболее удобные варианты. На форумах разных, где многие из вас, уважаемые, активно общались, что только ни вычитал, парень один так всячески пытался откосить от того, что бы работать медиатором в обе стороны, а не только сверху-вниз. Слава богам, я сам пришел к тому, что штрих играю в обе стороны =8) и движения медиатора слегка круговые, и наклон медиатора немного под углом, особенно на скорости; длину ремня тоже пытаюсь всячески регулировать, нашел удобную высоту инструмента.
В результате и сложилось устоявшееся положение кисти и пальцев руки. Тут два дня гитару не трогал (редкость!)… попробую может прошло…буду осторожнее…спасибо за советы, уже принял к сведению…
Но все же, неужели разминка и умеренная нагрузка – это единственные методы профилактики, а все эти напульсники и пр. только для понта?
Крутик (реальный)
17.12.2003, 10:37
напульсники однозначно для понта
можешь не сумлевацца
=8(Dism@l
29.12.2003, 7:22
Ага...у меня корешь Айкидо занимается. У них там все от кисти идет...сказал даст комплекс упражнений, лучше не придумаешь. Возьму, попробую, о результатх доложу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.