Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поговорим о Mike Stern
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
fretboard
Господа, есть ли среди вас люди, увлекающиеся творчеством Майка Стерна? Ищу ноты его пьес, готов обменяться.
Илья
Увы.. а можно по-подробнее, кто это и что?
fretboard
Спасибо за интерес к топику. Попробую кратко ответить. Майк Стерн сейчас считается одним из ведущих гитаристов в джазе и фьюжн. Биографию его можно прочитать на его же сайте (http://www.mikestern.org/biography.html), я же коротко упомяну, что в молодости Стерн играл в Blood, Sweat & Tears, позже - с Jaco Pastorius (они были большие приятели и собутыльники, но Стерн вовремя остановился, а Jaco, увы - нет), такими гигантами как Miles Davis и Billy Cobham. В последие годы он выступает как бэнд-лидер с собственным составом (обычно три-четыре человека). Интересен и необычен, на мой взляд, следующим: 1. Играет джаз и фьюжн на телекастерообразных гитарах (у него был Fender Telecaster '53, принадлежавший когда-то Roy Buchanan, позже появилась его именная модель Yamaha Pacifica 1511, по сути тот же телекастер и т.д. С этим связан его неповторимый звук. 2. В типично джазовые пьесы добавляет блюзово-роковый драйв (его иногда сравнивали с Хендриксом по экспрессивности). 3. Чудовищная техничность и очень необычная фразировка (сравнить можно разве что с Mclaughlin). Я сам его открыл для себя недавно, и, что называется, крепко подсел.
F61
нот нету, есть альбомов штуки 4. хорош.
fretboard
А какие альбомы? У меня есть Between the Lines, Jigsaw, Play и Voices (все аудиодиски).
Maxx
а ещё у него есть гитара sadowsky....
fretboard
Точно, об этом на сайте Sadowsky есть упоминание.
F61
Ещё "Is what it is". А знаешь такую девушку Lenny Stern ?
Старый Хрен
У меня есть Standarts Стерна. Как раз там он на Садовски играет. На фото выглядит как телек...
Дмитрий Владимирович
А где его музон купить можно? Я года три назад пробовал найти да так и отчаялся.
Старый Хрен
Да в Москве, наверное, так уж можно:-))) Вот у нас - это беда... Пираты только его вряд ли издавать будут: во всей столице, скорее всего, десятка два покупателей наберётся...
fretboard
2 F61 Leni Stern - жена Майка Стерна, гитариста, композитор и, вроде бы, поет. Ей посвящена вещь Leni's Smile из альбома Voices. Насколько я знаю, она далеко не девушка (в смысле возраста) - выглядит старше Майка. Кажется, немка по происхождению. У нее есть сайт - www.lenistern.com. Сам я ее не слышал. 2 Старый хрен Вероятно, это модель Sadowsky Vintage Tele. У нее голова грифа не такая, как у фендеровского телека - почти треугольной формы. Кстати, Yamaha Pacifica 1511MS выглядит очень похоже (есть еще дешевая версия 311MS). На мой взгляд, классическая голова лучше. Различий в звуке я не заметил. Кстати как-то видел древнюю запись 80х годов группы Билла Кобэма, там Стерн еще совсем молодой и толстый (вылитый Дэйв Гилмор), играл не страте. Звук, надо сказать, у него тогда был отвратный - писклявый и хрипящий. Но техника уже тогда была супер. 2 all Кто-нибудь пытался снимать его фразы? Я нарыл несколько его соло, сижу вечерами, разучиваю. Впечатление серьезное.
fretboard
Sorry, опечатка: я хотел сказать, что Leni Stern - гитаристка.
F61
2fretboard вообще-то по моему сестра, она сама гитаристка, у меня есть её три альбома, не хуже Майка, по моему так мелодичнее, она преподаёт в Беркли гитару, у неё училась моя знакомая девица. Вот таки дела...
fretboard
2 F61 Ан нет - жена: '"I Know You", a delicate and lyrical ballad that Mike wrote for his wife -- guitarist-singer-songwriter Leni Stern' - цитата из статьи о последнем альбоме Майка These Times (http://www.ejn.it/mus/stern.htm). Попробую поискать ее диски. Кстати, кто-нибудь слышал These Times?
fretboard
2 Maxx & Старый Хрен Нашел я на сайте Sadowsky спецификации того-самого Vintage Tele, привожу здесь, если интересно: #3450 Style: "Mike Stern" Vintage Tele Finish: Natural Wood: Swamp Ash Fingerboard: Maple Pickguard: Black/Red/Black Hardware: Chrome Bridge: Six saddle, vintage style Pickups: Seymour Duncan 59 Humbucker (neck)/Seymour Duncan Hot Rail Tele (bridge) Weight: 9 lbs. Comments: Made to order for jazz guitarist Mike Stern. No on-board Sadowsky pre-amp; electronics feature the Stern "Orange Squeezer-type" compressor circuit. This circuit adds subtle compression to your tone; with a clean amp, it will give you that coveted pristine, bell-like chime.
Старый Хрен
Да, похоже она и есть. На фото, правда головы не видно, но финиш точно натуральный. А вот в неке, похоже, всё-таки сингл стоит, из-под руки выглядывает... Хотя на 100% не уверен.
fretboard
2 Старый Хрен Возможно, из-за того, что нековый хамбакер расщепленный - одна половина белая, а вторая черная, она сливается с черной накладкой. А как звук Стерна в Standards - отличается от других альбомов?
Старый Хрен
Так кто бы его знал! Я другие-то не слышал:-))) Этот-то почти случайно зацепил в "отстойнике". Звук на альбоме, на мой взгляд, немного "задушеный" и слишком "электрический" для той музыки, которая играется. Всё-таки стандарты сразу вызывают ассоциацию с "толстой" полуакустикой. Но играет он, конечно, здорово! Молодец, дядька! А вторая половина хамба просто рукой закрыта!:-))
fretboard
Если есть интерес, могу перевести в mp3 то, что у меня есть (список альбомов см. выше в топике) и выслать мылом. Насчет звука - действительно, необычный подход - вместо толстого арктопа с "округлым" звучанием использовать "стеклянный" прозрачный звук телека. Но он чем-то завораживает - абсолютная читаемость нот, практически не используются пулы и хаммеры, все - отдельный удар медиатором. Плюс мышление при построении фраз скорее как у трубача (чувствуется влияние Майлза Дэвиса). Правда, мне совсем не нравится его игра с дисторшном. Есть интересный альбом Play - там Стерн играет несколько вещей с John Scofield. У Скофилда тоже необычный для джаза саунд. Противопоставление двух подходов звучит очень круто.
Старый Хрен
МП3 - это, конечно здорово, только качать мне его не перекачать! И так уж на работе грозятся санкциями, за то что я траффик лью. Нет, это не выход. Будем искать, как говаривал Семён Семёныч... Звук у него точно, фирменный, не спутаешь ни с кем. А с дистом он на Стандартах не играет, и посему я его не слышал в таком виде.
fretboard
Насчет трафика - сочувствую. У меня с этоим проблем (пока) несколько меньше. Standards я не слышал, зато у меня есть нотная запись нескольких соло Стерна из этого альбома (отсканировано и переведено в jpg): Like Someone in Love, Peace, Nardis. Есть еще много других его нот или midi, но все из тех альбомов, которых у меня нет. А к тем альбомам, которые есть - нет нот... На слух снимать такие патрии я пока могу с больши-и-и-м трудом. Пытаться же воспроизвести по нотам, не слыша оригинала - тоже не фонтан... А еще есть запись одного концерта Стерна на видеокассете (записано с телевизора), так посмотреть не могу - нет видюшника (нет в жизни счастья) :-((. Кстати, попутно - не приходилось слышать такого польского джазового гитариста: Ярослав (Ярек) Сметана (Jaroslaw или Jarek Smietana)? У него была в 80х группа Extraball.
Старый Хрен
Fretboard Попробуй здесь покопаться ( если ещё не был). Может чего и найдётся.... http://guitar.about.com/cs/transcriptions/
Старый Хрен
А Сметана - вроде как чешская фамилия. Что-то у меня наверняка есть на старых винилах: Traditional Jazz Studio, Czecho-Polish Band и пр. Сольных гитарных треков там нет, гитаристы ритм чешут. Но фамилия эта на слуху. Надо будет дома покопаться. А вот Extraball точно не слышал.
fretboard
За ссылку - спасибо, там я уже бывал не раз, много полезного скачал. Насчет Сметаны - он точно поляк и группа была польская. Вот его страница: http://muzyka.onet.pl/specjalne/jsmietana/. Там выставлены несколько его вещей в mp3, но качается очень медленно. Список его гитар впечатляет. В советские времена я насобирал много винила с польским джазом. Сметана там занимал главное место, собственно именно его игра в духе Уэса Монтгомери меня поразила настолько, что я почти потерял интерес к роковой гитаре (до того для меня существовал только Блэкмор). Сейчас, увы, польского джаза на CD не достать, а уровень у них всегда был высокий.
Старый Хрен
Со мной примерно то же произошло, когда я Алексея Кузнецова услышал. Концерт в Олимпийской деревне. Ну и The Incredible Jazz Guitar Of Wes Montgomery (тоже на Мелодии была издана). Как бы эти две вещи меня сильно повернули.... А польского джаза, я думаю, уже не достанешь. Так же как и чешского, так же как и нашего. Есть какие-то записи в домашних студиях сделаные, но в магазине это уже не найдёшь..:-(((
Maxx
http://www.sadowsky.com/stock/images/3450_full.jpg
fretboard
Да уж... Когда я спрашивал у продавцов пиратских дисков о польском джазе, на меня смотрели, как на идиота - что мол, и такой бывает? Еще у поляков был такой крутой джазовый гитарпэйер Марек Близиньский. Тебе не знаком? Мне он напоминает Херба Эллиса. Кстати, у раннего Блэкмора изредка проскакивали очень лихие джазовые ходы. Мне очень нравится диалог Блэкмора и Лорда в Speed King. Lazy вообще сплошной свинг и бибоп поверх блюза. Жаль, что они слабо развили эту сторону.
fretboard
Sorry, я хотел написать гитарплэйер.
Старый Хрен
Нашёл я у себя Сметану! Пластинка Milan Svoboda & Polish-Chekh Band, вышла на Supraphone, там шесть треков, Сметана играет ритм и в одной вещи солирует. В своё время просто в магазине продавалась. За 4 рубля:-)) А у рокеров вообще, полно джаза в музыке. Кроме ДП сразу можно назвать Doors Riders on the Storm, например. Или Хендрикса, у него вообще джаза полно. Это то, что сразу на ум приходит...
Старый Хрен
Про Близиньского не слышал. Всё-таки нам до Польши подалее, чем вам...:-)))
fretboard
2 Maxx Точно, он самый, #3450. Спецификации я, собственно, оттуда же взял. Красивая штука. Но все равно мне классическая фендеровская голова телека больше нравится. 2 Старый Хрен Да... они все тогда были по 4 рубля... Ну, и как тебе Сметана? Если ничего не путаю, Сметана на этой пластинке играл собственную вещь Krakowski Festival Jazzovy. У меня она на была на виниле в составе с Extraball (альбом Go Ahead). Очень симпатичная вещица http://muzyka.onet.pl/specjalne/jsmietana/n_07_e.html
Big Brother
Пацаны,прекратите ссылки брать в скобки,они не читаются.Исправлено.
fretboard
Учтем. Больше не повторится, сэ-э-р! :-)
Старый Хрен
Ничего не путаешь, именно её он и играет! Последний трек на первой стороне. Сметана хорош, да и вся пластинка эта весьма и весьма... Вполне на уровне. У нас ведь тоже были джазисты классные. И сейчас есть, только не слыхать про них. Я тогда много чего узнал и переслушал по пластинкам, практически всё по джазу, что тогда на Мелодии выходило, собрал. Наличие записанного альбома ( а часто и не одного) сразу характеризовало уровень музыканта. А сейчас, если только сюда приедет кто, то и послушаешь, посмотришь - жив человек и играет классно и не уехал, вроде, никуда... А записей уже не найти....
fretboard
>Ничего не путаешь, именно её он и играет! Я хорошо помню эту вешь, потому что это была первая джазовая вешь, которую я пытался (почти безуспешно) полносстью снять на слух. Помню, как пытался свинговать, после этого с непривычки правая рука нервно подергивалась... :-). Потом уже у меня появились книги Молоткова и покойного Манилова (Царствие ему небесное...). А из нашего джаза наибольшее впечатление у меня оставило трио Ганелин, Чекасин, Тарасов (так, кажется). Мировой уровень.
Старый Хрен
Да много у нас было джазменов классных. ГТЧ в основном на авангард налегали. К тому времени, как я джаз слушать начал, Ганелин уже за рубеж отчалил, по-моему. А вот Чекасина довелось живьём послушать. И не только его... Сейчас, кстати, тоже иногда приезжают знакомые по пластинкам и записям люди. Например Бутман. Или Голощекин. Вполне мировой уровень. А как играют ребята из Ленинградского Диксиленда! Борис Ершов так заворачивает на банджо, что у меня челюсь чуть не выпала! И при этом на гриф совсем не смотрит! Кстати о мировом уровне. Сейчас иду на концерт Bobby Watson с нашим местным биг-бэндом! Мужик на оллмузике вполне присутсвует... И всего 80 р. билет! Есть ещё кусочки радости в жизни:-)))
fretboard
>ГТЧ в основном на авангард налегали Да, у меня по молодости был период увлечения авнгардом, потом все же ближе к мэйнстриму потянуло. Насчет Чекасина живьем, Bobby Watson'а и наличия местного биг-бэнда - завидую! Бутман недавно у нас был, но я успешно прохлопал ушами его приезд. В свое время так же прохлопал Голощекина. Зато попал как-то давно на концерт Пражского свингового квартета. Была у меня их пластиночка с кратким названием Ragtime... У тебя такой нет? Из наших мне очень Леонид Чижик нравился. Опять же, его концерт у нас я похлопал. Из людей вполне мирового уровня вспомню такого пианиста - Михаил Альперин. Он сам из Молдавии, потом эмигрировал, жил и записывался (может, и сейчас живет?), кажется, в Норвегии. Мне довелось дважды слушать его живьем. Впечатлило.
Старый Хрен
Да, у меня по молодости был период увлечения авнгардом, потом все же ближе к мэйнстриму потянуло. Мне кажется, в середине-конце 80-х вообще все им увлекались. Целые фестивали авангарда проводились:Сибирский международный фестиваль нового джаза! Звучит! Сейчас как-то это ушло, играется в основном более доходчивая музыка. Может необходимость быть коммерчески востребованым накладывает отпечаток? Насчет Чекасина живьем, Bobby Watson'а и наличия местного биг-бэнда - завидую! Хе-хе! А в следующий понедельник будет концерт трубача Гая Баркера с нашим местным камерным оркестром. Можем, когда захотим!:-))) Зато попал как-то давно на концерт Пражского свингового квартета. Была у меня их пластиночка с кратким названием Ragtime... У тебя такой нет? Самое смешное, что-таки есть! Из наших мне очень Леонид Чижик нравился. Опять же, его концерт у нас я похлопал. Чижика живьём слушал раза два, правда ещё в то время... Из людей вполне мирового уровня вспомню такого пианиста - Михаил Альперин. Он сам из Молдавии, потом эмигрировал, жил и записывался (может, и сейчас живет?), кажется, в Норвегии. Мне довелось дважды слушать его живьем. Впечатлило. Ну а его-то я раз пять видел и слышал, как не больше! И на джеме бывал и на параходе по Оби с ними катался:-)) Любил он к нам приезжать... Но поле 92 года - как отрезало! Вообще многие тогда авангард играли. Например, часто бывал у нас Сергей Летов ( по-моему, он ст. брат того самого Егора:-))). Просто шикарно пела фри-джазовые вещи Валентина Пономарёва! В сентябре она была у нас, но авангарда в программе и следов не было. Впрочем, цыганские романсы она тоже великолепно поёт...
fretboard
Что я могу сказать? Хорошо живете (и жили)! Можете, когда хотите. У нас с джазовыми концертами ситуация похуже :-((. У нас все больше клубные варианты с местными самоучками. Зато и у нас есть, чем похвастаться - один из местных кабельных ТВ-провайдеров круглосуточно крутит французский канал mezzo: http://www.mezzo.tv/gb/programs.php ОЧЕНЬ качественная музыка круглосуточно - симфоническая, камерная, оперная плюс лучший джаз, блюз и немного авангарда. Концерты, фильмы по истории музыки, интервью, мастер-классы и т.д. Майка Стерна живьем я увидел именно там, да и многих других - Джо Завинул, Диззи Гиллеспи, Херб Эллис, Мишель Петруччиани, Марк Рибо, МакЛафлин, Бирели Лагрен, Дайен Шур, etc. Приходится, правда, бороться с родственниками, желающими смотреть очередного Терминатора...
fretboard
В продолжение темы... Завтра по mezzo концерты: Herb Ellis Trio Buddy Collette Quartet Kenny Drew Live in London :-))
Старый Хрен
Да, телевидение ваше, конечно, впечатляет... Тут и без филармонии можно обойтись, при желании. Завидую белой завистью!:-) Новосибирск в этом смысле полная задница. Тут, в смысле радио- и телеприёма, сплошное белое пятно. Самый центр России, понимаешь.... Довсюду далеко, даже спуники не залетают, а если и залетают, то низэнько...:-)). В эфире 18 программ и все похожи друг на друга как близнецы-братья. Поневоле вспоминается поговорка про бесплатный сыр. Зато по рекламе мы большие сепецы:-)), по крайней мере те, кто телевизор смотрит. Так что филармония нас здорово выручает. Клубов я как-то не большой любитель: большая вероятность нарваться на фигню, да и дороговато выходит. А в филармонии билеты дороже 200 р. не бывают. Ну, если только по очень большому блату:-))). А как это вас даже биг-бэнда своего-то нет? Вы же вроде как столица?
fretboard
Да я сам удивляюсь, как этот канал еще не выбросили из пакета. Остальные 20-30 каналов (из них треть - румынские, немецкие, турецкие) - тоже большей частью задница. А что касается биг-бэнда своего, так у нас давно дикий капитализм. Госучреждения типа филармонии или национального телевидения не в состоянии содержать и поддерживать на уровне свои оркестры. Есть (или был?) биг-бэнд студентов консерватории, но это практически самодеятельность. А клубы у нас недорогие - за концерт приезжей знаменитости придется выложить (в пересчете на российские рубли) не более 200р. Свои еще дешевле.
fretboard
Йес! ;-)) Много полезных материалов по Майку Стерну на http://groups.yahoo.com/group/sterntones/ Правда, там надо зарегистрироваться. Щас буду там ковыряться. Гы-ы-ы, как говорит Крутик (настоящий). ;-)
Старый Хрен
Удачи! Напиши, что нашёл:-)).
fretboard
Посмотрел я вчера концерт трио Херба Эллиса :-). Там на закуску был еще Барни Кессел :-)). Свою порцию удовольствия получил. По поводу sterntones. Оказалось, это небольшая группа любителей Стерна, собирает и выкладывает у кого что есть. Я зарегистрироваляс под #36. Что там есть полезного: 1. Десятка два pdf-файлов с нотами (темы, соляки, полноценные партитуры), снятые разным любителями. Кое-что было для меня новым. Если интересно, могу выложить список. 2. Несколько бутлегов в mp3, в том числе редкие записи. 3. Парочка любительских фильмов в wmv, снятых в клубе на 55 Drive. 4. Вялый форум. Интерес представляют тлько предложения обмениваться сидюками, но это не для нас. 5. Набор ссылок на другие сайты по теме, они мне уже были известны. Опять же, если есть интерес, могу опубликовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.