Полная версия этой страницы:
Сильный шум при драйве
Игорь Шаев
29.11.2003, 14:50
Andredd,
естественно, схема с большим коэф. усиления, да еще не экранированая, да еще на шумящих компонентах будет фуметь!
Собрал приму на макетке, но очень сильный шум при искажении звука, а при чистом намного меньше. Это из-за тестирования на макетной плате? Или же надо собирать дополнительную схему шумоподавления?
У меня то же саммое при перегрузе транзисторного микрофонного усила - на чистом он ВООБЩЕ не фонит...
а лампы (6н2п) сильней транзюков шумят?
что больше шумит перегруз(одинакового уровня) на транз. или на лямпах?
Дистошны шумят всегда. Больше искажений - больше шумов и фона из-за большого усиления. Нужно использовать самые малошумные транзисторы и ОУ. Обязятельно экранирование.
Незнаю...мой транзисторный 7-канальный микрофонный усилитель - это, поверьте ХАЙ ТЕК, хотя и советский. Я его для записи использую. Но НЕЛЬЗЯ его грузить, и всё!
У транзисторных надо смотреть конкретно на схему - чтобы они сравнялись с лампами по шумам, умные люди придумывают различные схемные ухищрения или, например, работу транзисторов в режиме микротоков (в этом микрофонном скорее всего так и есть).
Полупроводники шумят меньше. Факт. Но это что касается природы самих приборов. А что касается конкретного устройства, то тут возможны варианты, и зависят они от конструкции (а не от схемы чаще всего). Я видел и слышалл полностью ламповый усилитель, который сам по себе (вход на землю) МОЛЧИТ на самом большом усилении (все ручки до отказа). Если же на вход включить гитару, ее шум сильно усилится - но это уже не обойти. Поэтому если шумы усилителя много меньше гитарных, я считаю такой уровень удовлетворительным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.