Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О создании печатных плат
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Dmitry
Народ, я непрофессионал в деле радиоэлектроники, но впервые собрал сам примочку TS-9. У меня получилось это сделать лишь потому, что была на сайте выложена как схема, так и рисунок печатной платы. Мне интересно, есть ли возможность у непрофессионала самому скомпоновать печатную плату со схемы? Вопрос для меня актуален, потому что большинство примочек не имеет рисунков печатных плат. Заранее признателен за ответ.
Alexandr
ээ... печатку по схеме? ну, почти элементарно :) Базовые навыки электротехники, половина свободного дня на изучение P-CAD - и флаг в руки! :) Там два способа есть, как сделать печатку. 1 - скопировать там нужную схему ( самый лучший способ, удобнее проверять ошибки ) и он выполнит разводку. 2 - непосредственно "расставлять" элементы на воображаемой "плате" и соединять нужные контакты %) при сложной схеме большой шанс ошибиться. потом так же авторазводка... НО! конечно авторазводка это просто ж...па ! Смотри по схеме какие элементы рядом стоят - расставляй их и на плате рядом и разводи вручную, это намного удобнее и можно плату сжать до очень не больших размеров. Если есть противники Пикада - флаг в руки...это не важно... в смысле какой прогой делать, главное чтобы удобно было :) Andredd - ты..это, пиши если че, не стесняйся :)
April
Во во уменя тот же трабол....тока я спикосим маршаковкий хочу в печпатном виде заполучить
Андрей
дайте линк на скачивание P-CAD спасибо!
Игорь Шаев
Для авторазводки советую Trax Maker. Там страшно навороченый интеллектуальный алгоритм разводки и очень гибкие опции. Полный руль, но надо разбирацца, читать хэлп. А так, несомненно, самая лучшая прога LAYOUT30, для рисования вручную.
Андрей
ну даете... спасибо конечно всем, но раз уж вы проги советуете то кидайте линки а то я запарился искать - хрен найдёш. ИЗВЕНИТЕ ЗА НАГЛОСТЬ.
Sasha
А ПиКАд может ошибиться?
Alexandr
у меня есть разводка печатки спикерсима маршала. могу поделиться. вроде не плохая получилась платка...компактная.
Илья
А нас в универе в Оркаде научили все делать, так лучше проги я еще не видел :)
Гриша
Ну а я ручками всё в паинте делал))) Gorath видел(а точнее проверял на ошибки)
Prowler
А я за неимением лазерного принтера все вручную развожу на огрызке миллиметровки, потом подкрашенным нитролаком рисую дорожки на плате, опускаю в FeCl3 после остается насверлить дырок, протереть флюсом, залудить и можно наивать детальки...
April
2 HDD скинь на april@xaker.ru
Alexandr
Prowler - нифига каким сложным ты путем пошел... 8-\ Не проще ли нарисовать на компе, а потом , елси это так необходимо, срисовать на миллиметровку?
Prowler
Да блин привычка...Уже давно так делаю. С авторазводчиками самому разбираться в лом, жду когда наконец нас в универе этому учить будут...А в обычных рисовалках бессмысленно набирать, коли все равно потом рисунок на плату вручную наносить.
Sasha
Повторю - ПиКад может допустить ошибку?
Sasha
Та ну дайте на пикад линк..
Sasha
Мр.Хдд, мне тож плату сима плизз!!!
Илья
Пикад - не может, человек с ним - да :)
Alex B.
PCAD запаришься качать. Лучше начинать сразу с 2002 (самая новая версия), - объем дистрибутива - 200 Мб с библиотеками компонентов. Так что лучше купить диск типа "профессиональная схемотехника", "системы проектирования печатных плат", и т. д. Там он всегда есть. Авторазводкой по началу лучше не пользоваться , примочка - не такая уж сложная вещь. Если все таки приспичило - Spectrra вам поможет - это стандарт в автотрассировке. Чтобы все получилось, нужно грамотно уметь писать *.DO файлы - правила разводки, а критические цепи (входная, питание, земля) разводить вручную. Тогда проблем не будет. А тот кто пишет, что автотрассировка хреново работает, просто не умеет ее готовить.
Alexandr
да, что значит "может ошибиться" ? елси ты про разводку, то только твои руки могут ошибиться. а если он что то и не сможет развести ( какое то соединение ) он укажет. но не думаю что ты сможешь нарисовать там такую плату, какую он не сможет развести... если конечно элементы не по тупому расставлены... Prowler - как какая разница? С пикадом разбирался я пол дня где то и на сл. день уже плату изготовил. там же намного удобнее разводить вручную! А потом все четко срисовать на плату! Это удобнее и быстрее. Но если тебя не парит - то вопрос закрыт :)
Alexandr
Печатку выложил на mrhdd.narod.ru/spikersim.zip в ней и исходник в P-CAD'e
Антон
наркоманский у тебя сайтик 8-)
Андрей
скажите пожалуйста а можно ли вытравить плату только соляной кислотой? если да то какой концинтрации (минимум и максимум)? с учётом что дорожки рисую лаком для когтей.
Alexandr
ну а зачем так извращаться? :(
Андрей
а потому что полная жопа с химией. это всё что удастся достать. думешь я не читал статьи и не зделал бы полюдски если бы мог достать то что предлагают? приходится ивращатся. и все же, что скажете господа? помогите плиз.
Alexandr
сочувсвую :( брат у меня бробовал...че то нихрена не получается в соляной :(
Андрей
гадство... придется с wireup текстолитом(насверленым) махатся...:(
Илья
>>P.S. посмотри на http://www.arky.ru/audio/photo/plata/plata.htm довольно познавательно и может оказатся полезным :) (я использовал раствор медного купороса и соли (1 к 2) за неимением трихлорида железа, травится на порядок дольше, но как вариант проканывает.) ..это мне писали..
Андрей
кто сказал что нелзя травить в солянке? http://ussrhi-fi.ru/FeCl3.htm или брэхни всё это?
Виолет
ххы а я вот пользуюсь Спринт Лейаутом (или тонепадом.ком :))))) а плату сначала сверлю, а потом по дыркам рисую дорожки маркером... и травлю в хлорном... маркер потом полностью не смывается и плата приобретает характерный синий оттенок :))))))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.