"Страшны были в атаке
еврейские казаки"
Талмуд: п.123.
Теперь по делу. Всякий раз при обсуждении того-сего (мало ли чего с дуру паяем!) с твоей стороны чуть ли не главный параметр девайса - вышеозначенная "АТАКА", или , как ты её ещё обзываешь "НАСТОЯЩАЯ АТАКА". Давай-ка об этом, а то чёй-то никто никогда о ней в суе не поминает!
@
@ @
@ @
@ @
@ @@@@@@@@@@@
@ @
@ @
@ @
@ @
@ @
Если я что-то припоминаю :0)
НЕ ПУГАТЬСЯ!!!
Значками "@" я график пытался изобразить - обо@@аться мона :0)
уважаемый EXTER под словом атака я подразумеваю классическую трактовку этого понятия : )
А именно определённый момент времени кот. проходит от шипка струны к возникновения звука.
Сам дисторшен как эффект сильно гасит динамический диапозон ..и отнюдь не каждый дисторшен может детально точно передать характер возникновения звука той самой атаки ..потому как часто в традиционный девайсах стоят совершенно жуткие фильтры до ограничения и они просто подавляют частоты на которых чётко слышен момент возникновения звука..такой звук можно назвать ватным и замыленным и часто бубнящим..в транзисторных дисторшенах активно используется ООС и частотно компенсирующие цепочки в цепи ООС..иначе гармоники которые мы получаем звучали бы просто жутко...с лампами дела обстоят иначе ..просто удивительно что элементарная схема дисторшена на лампах может обходиться вообще без ООС .....
Ещё один момент который вляет на точность воспроизведения щипка медиатора ..скажем у микросхем(ОУ) .. это такой параметр как скорость нарастания входного: ) выходного напряжения..если грубо утрировать то- заторможенность микросхемы по сравнению с лампой..так как в лампе все процессы протекают со скоростью света ...хотя сложно лично мне определить скорость движения электронов на глаз : ) поэтому это только чистА(пальцы веером)теоретическая гипотеза: ) а я практик ..и собрал за все время ахфигенное кол во дисторшенов ..больше конечно на микросхемах : ) и как то случайно меня заитересовал вопрос почему же меломаны так лампы то хвалят(несмотря на их непрактичность) ..начал пробовать на них собирать и я просто влюбился в лампы : )
и меня мало интересуют теоретические предположения которые нельзя увидеть ...я просто вижу на практике результат работы ламп и микросхем ...хотя конечно помимаю, что прогресссс не стоит на месте и каждый год микросхемы совершенствуются .. этим наверно можно обьяснить почему звук хороших микшерных пультов и преампов за 10 лет радикально изменился в лучшую сторону..(жаль что не музыка которую везде крутят)
для меня лампа -это своего рода инструмент для получения экологически-чистого звука : )
на объективность не претендую мне просто нравится ламповый звук : ) и то как лампы обогащают звучание чётными гамониками
Prowler ну и что: ) ? 5-10 мс ...есть микросхемы у которых этот параметр больше 20мс и работают на более высоких частотах ..выше нескольких мегагерц..
полоса зависит от конскруктивных особенностей микросхемы и её предназначения..
а ещё проще собрать ограничитель на лампах и на микросхемах без оос.. чем вести бесполезные разговоры..и сравнить полученные результаты ..вот у вас есть приборы которые позволяют замерить параметр нарастания вых напряжения? : )
Про заторможенность микросхем по сравнению с лампами - бред какой-то.Скорость нарастания выходного напряжения в современных ОУ обычно составляет 5-10 В/мкс и больше, что дает возможность усиливать сигналы с частотой до нескольких мегагерц, а звуковой диапазон как известно только до 20-22кГц...
Это намёки на электронный осциллограф, так? Дороговато............, даже на работе не найти, это надыть брать пузырь и идти туда, где народ импульсными делами мается, хотя бы на телецентр, но ветер в лицо, далековато и на труды с утра :0)
Евгений, очень меня взбодрил призыв "...и на микросхемах без ООС", ща рвану конспекты подымать, жаль если меня на той лекции не было!Не будем, значит, коэфф. усиления устанавливать? Ну и правильно.....
И о наболевшем, тык скыть: вот есть цепь девайсов гитарическая, датчик-вау-дисторшн-хорус-дилэй-усилитель-динамик (ухо не берём), так вот каждый из этого ряда способен в лёгкую свести на нет все ухищрения по спасению атаки (уменьшению времени нарастания переднего фронта импульса). В этой цепочке сигнал проходит через уйму фильтров и просто реактивностей, даже если представить эти блоки как идеальные, остаётся датчик (если индуктивность велика) и динамик (инерционность).
Безусловно надо достигать наилучшего звучания, но ставить полупроводники под вечный номер "2" - несправедливо.
Ну не убедительно поминать скорость света, если речь идёт о микронах расстояния, или носители в п/п так сильно отяжелели? Намокли, что ли :0)?
"а ещё проще собрать ограничитель на лампах и на микросхемах без оос..и сравнить полученные результаты" - еще бред...
под микросхемами опять же понимаются ОУ, и ты предлагаешь их включать без ООС? я думаю тебе известно что коэф. усиления ОУ составляет десятки и сотни тысяч(и даже миллионы)? и что при малейшем сдвиге на входе выход перейдет в свое крайнее положение, т.е. попросту говоря ОУ не предназначены для работы без ООС.
Про скоростные ОУ: я имел ввиду ОУ которые применяются в звукотехнике.
Про приборы: есть осциллограф и генератор, которыми очень просто замерить скорость нарастания.
Про сравнение перегрузов: тут следует смотреть не на ОУ в целом а на транзисторы, из которых он состоит. А состав гармоник ограниченного сигнала зависит от формы проходной характеристики активного элемента, те же четные гармоники можно получить и от одного диода закорачивающего сигнал на землю, но они будут отличаться от ламповых гармоник соотношением амплитуд.
: ) ну как всегда : ) цепляемся к словам и довольные при этом : )
я действительно не точно выразился по поводу микросхем..под микросхемами я подразумевал полупроводниковые приборы ..и если уж цепляться к словам то- есть транзисторные сборки на микросхемах : ) не в этом же суть ...
Кстати о птичках: я уже плакался по поводу расплодившихся в сети схем одиозного BOSS-DS-1, так вот в одном из вариантов, после усилителя на транзисторе стоит повторитель на микрухе , а перед ним как раз диод на корпус, о чём Prowler говорит. Кто мне ответит - это родная схема, или вариации?
Вариации, тыц мне сам продал...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.