Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: оптические датчики из опт. мышки
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Серж Соколов
Игорь, до компутера дело не дойдет :) На самой плате мышки в каком-то месте наверняка есть необработанный отраженный сигнал. Его и надо поиметь (детектировать, не знаю.., отфильтровать, усилить, вывести). Mr.HDD - зачем? - Эксперимент! 8-) Ну и потом, можно будет играть на нейлоне, а снимать как будто суперчувствительным хамбакером. Отсутствие внешних наводок. И потом, так ведь получится индивидуальных датчкик с каждой струны- можно индивидуально корректировать хотя бы громкость, а может и еще что - например сделать два выхода у гитары - один общий, а один только для нижних трёх струн, которые пускать через повышающий октавер - получится типа 12струнки. Раз индивидуальные выходы - можно MIDI конвертор подцепить. Да куча вариантов.
Serg
в мыши используется 2 пары фотодиод-светодиод, на две оси соответственно. Между фотодиодом и светодиодом диск с прорезями, когда движешь мышь диск вращается и прорези двигаются, т.е там отслеживается чисто двоичный сигнал - есть просвет-нет просвета. никаких отражений и тп там нет, детектировать нечего. на борту стоит простейший микроконтроллер который декодирует получившиеся импульсы в смещение курсора.
Игорь Шаев
Серега, идея конечно прикольная! Достойная русских кулибиных! (-: Вопрос в том какая площадь захвата у датчика. Ну, в принципе, если че, то можно будет сузить ему обзор до одной струны. Второй вопрос, сможет ли работать датчик с достаточной частотой? Ну, струна то очень быстро колеблется, а человек мышкой не так уж быстро ворочает... Расчитан ли датчик на большую частоту?
Sasha
Хм...А разве сила удара по струне ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА громкости звучания? А приглушенные рукой струны? А тэппинг? Для тэппинга тогда нужна мышка(:)) с ТАКИМ разрешением...Итого-минимум 6 шт. Мне кажется, тут надо мешать-оптику и ещё чего-то. А вот МИДИ, это ДА!!!
Серж Соколов
Оптические мышки уже совсем недорого стоят. Никто не пробовал запихнуть схему такой мышки под струны и попробовать найти звук на плате?
Игорь Шаев
а как приобразовывать движение курсора в звук в таком случае?
Alexandr
вопрос №2 - зачем ?
Илья
2Serg Имелась в виду ОПТИЧЕСКАЯ мышь как я понял.. Хотя там тоже цыфра..
VR
Еще хотите ИДЕЮ!!! Вот у нас на базарчике продают китайские радиомикрофоны по баксов 10-15$. Вот если микрофон выкинуть и вместо него воткнуть гитару, а сам передатчик повесить на ремень. Вот тебе и гитара без шнура... Я вот хочу купить и попробывать. Лучше конечно на концерте и при записи не херить таким образом звук, но зато как удобно на репах... Такая система для гитар самая дешевая не один стольник стоит...
Илья
Там АЧХ должна быть херовая для гитары.. и вообще..
Sasha
На счёт радиомикрофонов-это рулль!!! Тока я сам могу спаять такой за 3 бакса, а принимать его будет ФМ-радио!
Игорь Шаев
На самом деле это не просто сделать такой передатчик для гитары. Диапазон частот у такого передатчика не очень... Надо конкретно перерабатывать и дополнять схему. Одна из проблем - микрофонный сигнал - милливольты, а гитара в пиках - до 2 вольт. Ну, и сопротивления согласовать. Так что не назову это простым проектиком.
VR
Согласовать сопротивление, или зарубить чувствительность это не проблема...Короче что говорить по просту, завтра поеду куплю, тогда все и напишу.... а идея мне и самому понравилась, когда она мне в голову пришла. Хорошо что она у меня есть... Очень многие бытовые вещи можно приспособить для гитары...
Игорь Шаев
VR, попробуй! Но не думаю, что звук будет таким же, как через кабель! (оч. надеюсь, что я ошибаюсь :-) Не все бытовые вещи в два счета приспосабливаются для гитары и начинают угарно звучать... Именно гитарные навороты, зачастую, посерьезней звучат... (-:
VR
Стоят они тоже посерьезней... НУ да ладно речь не об этом, а об идеях... Купить всегда можно, если деньги есть конечно. Вот наверное интересно будет если мобилник или пагер врежиме виброзвонка положить на струны... )))
Саня
Делал я такую вещь. Поначалу прикололо! По всей квартире с гитарой бегал. Звук - хуже чем с самопальным шнуром :-(. Верхов мало, динамика уменьшается. Читал я про фирменные передатчики. Так вот там написано что гитарный сигнал сначала сжимается как-то, а потом только идет на передатчик. Поэтому не теряется динамический диапазон. Вот достать бы схемки фирменный передатчиков...
Саня
сорри, фирменнЫХ
serjazz
Китайским чудесам верить нужно с опаской. Как говорят мудрые: фактически - это лошадь, а практически она падает. Правильно передать сигнал по радио не так просто и игрушечные микрофоны в данном случае не подойдут. Оптические датчики производятся уже серийно, но работают они в основном на отражение а не на просвет как в крысе. Если хорошенько подумать - понятно почему...
Alexandr
8000 раз \ сек по моему опрос у современных оптических...но они же дорогие... а отдельно такие датчики не найти, имхо.
Alexandr
а насчет радио передатчика - схемки вообще лежат где нить нормальных приемников и передатчиков, для гитары?
Серж Соколов
частота опроса - это уже дела контроллера мышиного. В самом начале - есть приемник отраженного сигнала - аналоговый сигнал. Вот с него и надо видимо как-то пытаться поиметь звук.
Sasha
Кста,кто-нить может поведать, как преобразовать(тюнинг) микрофонную АЧХ в гитарную? Чтоб можно было микрофонные усилители насиловать...Где-то ведь есть диаграммы....У меня на "пенсионере" вообще темброблок примитивный.....
Саня
Вот нашел параметры гитарного передатчика фирмы Nady: Nady UHF-10 GT Radio Microphone System1956Высококачественная гитарная радиосистема UHF, 50Hz-15kHz, +/-3dB, 120dB, 794-820 MHz, стабильность частоты +/- 0.005%, модуляция +/-20KHz максимум, выходная мощность 50 мВт, дальность 50 - 130 метров (зависит от условий), работа от батареи до 8-10 часов. Самое сложное в построении передатчиков -высокий динамический диапазон 120дБ
Sasha
А кста! А чо если спикерсим просто туды втюхать? Эти ведь все "в линии" на микрофон расчитаны!
Alt-F4
У оптической мышки не один датчик, а матрица (принимающая отражение) - это нужно для того, чтобы точно определять движение мыши. Так что с исходным сигналом ничего не получится:)
Идлер
Я собрал радиомикрофон "Радио" № 4 за 98 год. Точно не помню. Всего один транзер. Я собирал его, как "жука". А потом отдал знакомому "металлисту", оп рисобачил вместо микрофона электруху и все у него пахало в пределах комнаты, а напряжение увеличил так до 8 этажа брало, правда сигнал с линейного выхода магнитофона.
Данила.
Даешь тему "Как сделать wireless оптическую систему звукоснятия из wireless-оптической мыши"!...
Данила.
Даешь тему "Как сделать wireless оптическую систему звукоснятия из wireless-оптической мыши"!...
Alex B.
Зарублю-ка я это тему. Про оптический датчик из мыши - забудте. Во первых низкая частота опроса - обычно 1500 снимков в секунду, максимум 6000. Количество снимков в секунду - это грубо говоря частота дискретизации. Кто нибудь слушал музыку с частотой дискретизации 1.5 кГц? Во вторых - принцип работы - фотографироваие поверхности оптическим сенсором 16 х 16 точек и вычисление корреляции (похожести) между двумя последовательными снимками. Сигнал выдается по протоколу PS/2 (обычно) - контроллер встроен в сенсор. Точнее наоборот. Дальше можно не продолжать. Кому интересно - http://literature.agilent.com/litweb/pdf/5988-4554EN.pdf А тем кто хочет радиоситему - смотреть на продукцию RFM - приемники, передатчики и трансиверы (приемопередатчики). Есть модули с несущей 800 MHz - как раз тот диапазон в котором делают такие системы. По параметрам очень даже ничего. Минимум внешних компонентов - намоточных практически не надо. Недотатки - нужно разбираться и хрен купишь в розницу и за нал - но если поискать... Делал для людей - им понравилось.
Alex B.
А еще можно использовать модули Telecontrolli. Там вообще навесных компонентов не нужно. Только несущая не настраивается и выходной сигнал на приемнике снимать надо до компаратора (вывод TestPoint). Кстати получится дешевле чем RFM и в Питере-Москве в розницу можно купить без проблем. А еще можно использовать приемники и пердатчики Microchip. Там навесных компонентов много - но дешево. ИМХО городить радиосистему на основе радиомикрофона - бред и даже пробовать не стоит - звук отвратный, частота уходит, радиостанциии мешают.
Идлер
Звук нармальный, и какие радиостанции на чатоте 50-60 МГц? А частоту - катушку крепи.
Alex B.
Звук убогий. Для того, чтобы получить хотя бы 15 кГц, девиация должна быть не меньше 40 кГц. У тебя какая? Ты вообще такое слово знаешь? Чем ты принимаешь на 50-60 МГц и какая дальность при этом. И длина антены? Или у тебя ваще АМ? А частота в одноконтурном некварцованном передатчике уходит как ты катушку не крепи - не расказывай тут сказок.
Идлер
Прелесть... Мне тут про полосу пропускания втирают.-)))))))))) А какая добротность у простейшего контура? 15 кГц...? Чтобы такую селективность получить, надо кучу фильтров поставить. Так, что том не 50 кГц, а все 100 будут...-) А длинна антены - 1/4 волны. Кто хочет пусть посчитает.-)))) Частота не бежит вечно, когда-нить она останавливается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.