Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борьба с шумами и гулом в ламповом старье.
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
serjazz
Судя по всему усилитель радиовещательный типа У-100 или У-50.Переключатель выходного режима это не мощность а напряжение 30 или 120 вольт. Выпрямитель в блоке питания там еще селеновый - замени его на современный диодный мост, каждому из четырех диодов в паралель керамический конденсатор на 3-5 нанофорад что бы подавить выбросы при открывании, все электролиты, потенциометры заменить, можно еще для уменьшения фона выпрямить и сгладить напряжение накала.
Sasha
Привет кк рится, всё с той же солнечной Украины. Сразу к делу. У меня на чердаке у бабушки валялся древний ламповый усилитель. Уже стоит со мной рядом. Цвет-зелёный хаки. Тип-микрофонный.3 канала (вход), 2 лампы. 2 регулятора тембра- ВЧ и НЧ. И зелёный(неоновый!) индикатор так сказать мощности на выходе. А! Имеет 2 режима выхода- 30 и 120 ватт. Вес-порядка 15 кг(а кто говорил, что будет легко?).Вообщем злая штука. Как я узнал потом-это военный аппарат. Жирнейший звучара! Овердрайв этими двумя голимыми ручками настраивается от и до. Я от радости того, что он работает(да ещё и как!), чуть не помер! Но как известно, в любой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя... -Фон. Ровный и постоянный(правда может это тех. спецификация?), потом проявляется трубное гудение. Внимание, знатоки, вопрос(ы)..! -Можно ли заменить на какие-нибудь современные (или не очень) старые лампы с колпачками(кстати зачем они надо?) Г-807 (5 контатов без колпачка)? -Какие детали нуждаются в замене по прошедствии 43-х лет со дня комплектации? -Что ещё может так загрязнять звук и соответственно как с этим бороться? На усилителе указано: РСФСР Алтайский совнархоз 1960г. Эх, эти 60-е... Усе кто могёт, помогите отреставрировать раритет! Это будет непереоценимый вклад в историю ламповых усилителей!
Игорь Шаев
Г-807 это гуд! Колпачки - это контакты анода. Заменять их на другие не нуна! Можно заменить на те же лампы! Хотя, не факт, что те, что стоят лампы плохие! Может, они очень даже хорошие! Детали для однозначной замены - электролитические конденсаторы!!!! Это обязательно! Ну, потенцы, возможно надо поменять... А так, судя по описанию, усилок угарный )-: Повезло!
EXTER
Советую заняться не токма его внешним видом, но и выкинуть нах "кошачий глаз", пусть лучше вместо этого излишества транс будет питать накал двойного кенотрончика, на котором я настоятельно советую выполноть выпрямитель анодного. Этот прибамбас продлит жизнь и вых.транса да и всего остального, когда ты будешь насиловать этого "пенсионера"- шестидесятника :0)
Sasha
Игорь, а у вас что, Г-807 в продаже имеется?
Андрей
Нащет фона, я читал что все сетковые цепи должны иметь экран, да и сам амп не помешает заекранировать авось поможет (если таково не имеется). Еще я читал что в советских ВОЕННЫХ всяких звуковых приборах отношение шум:сигнал допустимо до 1:3 (якобы этого достаточно чтобы принять команду) так что может это то и оно...
Андрей
Может плохое сглаживание на выпрямителе извук промодулирован пульсацией питания ведь Игорь упомянул электролиты поменять. Я знаток не большй но то что сказал читал в книгах. с удовольствием приму замечания, ведь мы все опытом тут меняемся не так ли?
Vladimir
Поменять я бы посоветовал практически все конденсаторы, ламповые панели, переменные резисторы (либо полечить их) Насчет шумов и фона почитай на http://bbs.ws/cgi-bin/bbs.cgi?GUITARAMPS::2
Sasha
Шум там слава Богу не 1:3, а, как я-таки унюхал этот фон идёт с частотой гудения трансформатора(он там гудит, но это ничего). Кондёры я поменяю стопудово(то-то места останется!).Так вот может кто подскажет как с этим самым фоном из-за питания бороться? Потому что в процессе выключения, когда транс затыкается, а кондёры разряжаются, фона нету. Может диодную плату со старого телика выдрать? Или ссылками поможете?
Sasha
Шум там слава Богу не 1:3, а, как я-таки унюхал этот фон идёт с частотой гудения трансформатора(он там гудит, но это ничего). Кондёры я поменяю стопудово(то-то места останется!).Так вот может кто подскажет как с этим самым фоном из-за питания бороться? Потому что в процессе выключения, когда транс затыкается, а кондёры разряжаются, фона нету. Может диодную плату со старого телика выдрать? Или ссылками поможете?
Саня
Дык, правильно :-) Трансформатор отключаешь (переменку) и на схему идет только заряд с кондеров, поэтому и фона нет. А включаешь в сеть - плохие кондеры не могут сгладить пульсации на выходе выпрямителя и поэтому лезет фон.
Алексей
Во-первых, замени электролиты. Лампы менять не нужно. Если хочешь значительно улучшить работу старых ламп, примени процедуру жестчения. http://metaleater.narod.ru/hard.doc Лучше не делать других изменений. Постарайся очень внимательно осмотреть ВЕСЬ монтаж на наличие отломившихся проводков. Если увидишь, что в монтаж кто-то до тебя пытался внести изменения, попробуй уловить их суть и правильность. Мне кажется, что проблема в отвалившемся проводе. Если в ламповой конструкции все заземлено как следует, фона не будет! Даже при низкой емкости фильтра анодного питания! Есть сайты, посвященные реставрации старых ламповых аппаратов. http://home.onego.ru/~vitalybr/ARTICLES/rest_1.htm Посмотри, на том сайте много полезной информации и ссылок. А вообще тебе крупно повезло: я по-хорошему тебе завидую! :))
Андрей
можно на трранзисторе. класнный способ. дай мыло, все пришлю.
Алексей
При выключении питания нет и наводок от транса, которые слышны при плохом контакте с землей у входных каскадов. Все равно советую посмотреть отвалившийся проводок или холодную пайку земляных проводов и контактов с шасси.
Саня
Да да, поменяй для начала электролиты в анодном, а потом дальше думать будем...
Sasha
мыло моё loptar@ua.fm. Ладно, сознаюсь: у одной из основных ламп был отломан колпачковый контакт, но так как там герметизации(между корпусом лампы и колпачком-контактом)нету, то я его припаял. Вроде звук немного почистился(раньше он ваще без колпачка на одной из ламп работал). Но мне бы этот трансформаторный фон убрать.... И ещё усилитель очень чувствителен корпусом: если, к примеру по задней решетке включеного усилка провести пальцем, это заставляет внутренности ламп дребежжать(слышно из колонок), то есть звук как бы усиляется.
Sasha
Serjazz, там всё-таки 30 и 120 ватт! Это ж интересно,у кого это колонки прикрученые к переключателю(кстати там не переключатель, а клемы) напряжения работали? Или это 2 в 1 60-х? Кстати а схему совремееного диод моста "как он должен быть" где можно взять? И как амортизировать лампы? В смысле защитить от сотрасений? Я же сказал русским по белому: МИКРОФОННЫЙ! УМ-50А.
Андрей
loptar@ua.fm если это твоё мыло то ты получил на него инфу от Андрея.
вася
люди а кто скажет почему одна из ламп г-807 накаливается до красна а вторая нет
Азнаур Гишян
lok-tar: это именно вольтаж линии, поверь... На счет выпрямителя - применяй FR_ы, можно без кондеров. Схема стандартного моста. Микрофон у 807-х достаточно мал, быстрее всего из-за старости... Поищи новые. ivolga:если от перемены мест ламп ничего не меняется, тогда смотри цепи второй сетки. Если начинает калиться та-же лампа, тогда меняй лампы.
Виктор
Значит так, старина...Имеется у тебя усил ТУ-50 (судя по количеству ламп...) Источник питания там выполнен по схеме удвоителя, хорошие кондеры в фильтре уменьшат фон в разы. В питание очень советую воткнуть дроссель. Советую тебе также воткнуть в схему GroundSwitch - посмотри на схемах фендеров - кондер 0.05-0.1 мкф, соединен одной обкладкой с твоим общим проводом (шасси), а второй - переключается между нулевым и фазным проводом сети. В одном из положений переключателя фон всегда меньше, иногда очень существенно - зависит от места, где втыкаешься в сеть. Очень рекомендую также настоящее заземление - просто землишь шасси. Теперь о твоих выходах - это не 30 и 120 Ватт дорогой, а 30 и 120 ВОЛЬТ - усилитель-то рассчитан был для драйвинга радиотрансляционной сети соответствующих напряжений. О 120 вольтовом выходе можешь забыть, а вот 30-ка неплоха, 8-16 ом можешь фтыкать туда без опаски. Кстати, 807-я может калиться из-за низкого сопротивления нагрузки твоей... Микрофонят у тебя 6Н9С-ки - с этим ничего не поделаешь, разве что лампы на мягкую подвеску или заменить на 12АХ7...Но звук у "девяток" неповторим, так что лучше заамортизируй их... 807-е менять не надо, они еще и тебя переживут...То, что одна нагревается - это не есть гуд. Совет посему такой - впаяй в катоды ламп по сопротивлению 1-2 ома, замеряй на них падение напряжения и вычисли ток. Он скорее всего будет разный, там где анод накаляется - будет больше. Запомни тот, который поменьше (где лампа не греется).Теперь нужно собрать отдельную схему подачи смещения на каждую лампу, и выставить смещением одинаковые токи на обих лампах (равные тому, что был меньше). Или, как вариант - отобранная пара 807-х :-))) В этих старых совковых усилках никто особо не напрягался подбирать выходные лампы по парам... Когда твой зверь наконец заработает как надо, тогда уже можешь перепаять преамп под схему Энгла :-)))
Константин
Это с какого перепугу ТУ-50? Там стояли квартеты 6П3С, не путай с ТУ-50М, это сильно разные вещи. Насчет напряжений: нагрузка вычисляется по закону Ома, R=U*U/P -> R = 30*30/50 = 18 Ом. А вещь сама по себе хорошая,и незачем ее переделывать.
Sasha
Блин, я его давпно пропил:0 Всё равно, спасибо:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.