Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос о переменных резисторах....
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Андрей
Кто нибудь может объяснить мне что это за переменные резисторы с логарифмической характеристикой и переменные резисторы с линейной характеристикой? Какая между ними разница и с чем их едят? Вобщем поделитесь знаниями если есть время и желание писать. (или линки на подобное инфо) Зарание всем спасибо!
Игорь Шаев
http://www.guitar.ru/board/11/theme-19795-1.html
Андрей
кроме того что там написано что у переменных резисторов с логарифмической характеристикой логарифмическая зависемость а у ленейных ленейная там больше ничего нет. нихрена я из этого не понял, но и на том спасибо. видно я тупой, надо посидеть вдуматса в это а то у меня 3 по матеше:(
Vladimir
http://guitar.ru/board/11/theme-23766-1.html
Андрей
А какие переменники стоят на гитаре(Volume и Tone)?
Игорь Шаев
Тиаритически, "волуме", где схема - на верхний подаем, нижний на землю, сигнал снимаем с движка - всегда логарифмический. Про "тембр" - сложнее. В зависимости от схемы.
Андрей
Вопрос таков, как маркируются эти три вида только импортных резюков?
Игорь Шаев
Нууу... А- линейный B- лог А и В - латинские буквы.
Илья
А импортные почему-то наоборот.. а-лог б-лин.. блин..
Игорь Шаев
Gorath, мне кажется ты ошибаешься! Стандартно А - линейные, В - лог. Я купил недавно французские. Там все намана указано.
Илья
У меня каталог фирмы "платан". там даже графики зависимостей есть..
Игорь Шаев
очень странно... всю жись, в инете, буржуи писали, что А - лин, В - лог (или audio taper).
Андрей
Так как мне быть?
Prowler
Не, Gorath прав - А - логарифм, В - линейные...а вот русские наоборот...
Игорь Шаев
ладно сдаюсь.
Игорь Шаев
Ничья, уважаемые! 1:1 "I read that the european standard for linear pots is to mark the letter "A" on the pot body. I know that some manufacturers use this standard, because I have tested a pot with the letter A on it, and it was linear. But I have also tested a pot made by another manufacturer, with the letter A marked on it, and this one was Logarithmic! So, some manufacturers mark linear "A" and Log "B" and others mark linear "B" and log "A" a bit confusing........... so to make sure you have the right pots, you can test them with a multimeter. At the half way point, a 10K linear pot will measure 5K ohms. At the half way point, a logarithmic pot will either measure 6.5K ohms, (approx) or 3.5K ohms (depending on which side of the pot you are testing). When you put one probe on the centre pin, and the other on one of the outer pins. This may be obvious for some people, but it had me confused for ages!
Андрей
Ну дела... может просто пользоватся советскими и не морочить себе никакие части тела? да и ещё, напишите как подсчитать сопротивление логарифмического если движок в центре? а то по другому не отлечиш я так понял.
Игорь Шаев
Ну, подсчитывать его не надо... Надо померять! Теоритически, если движок в центре, и это линейный пот., то сопротивление, по логике, 50% от номинала. А вот если это лог. пот. - то, ну никак не половина номинала будет... П.С. Я нарыл угарный материал по потенциометром. Ждите статью на моей паге. Оч. интересно! Даже для меня было много открытий. Вот.
Андрей
ждёж, ждём! ты пожалуйста сюда сразу линк кинь коли не лень, чтоб все знали.
Игорь Шаев
Обязательно! (-; Материал очень ценный как с практической, так и с теоритической точек зрения! И особенно актуален для использование потенцев в ламповых самодельных усилках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.