Я звукорежессёр , в прошлом гитарист , сейчас занимаюсь озвучиванием живых групп . Раньше этого небыло , а сейчас все помешались на Di -box ах . Лично я не считаю что без этого концерт не состоится . Или мне медведь на ухо наступил ? Зубарев Андрей
Адрес электронной почты:
lenz@belgtts.ru
Андрей, раньше много чего не было. DI box - по сути своей - согласователь входного/выходного сопротивления в системе гитара/усилитель. Плюс в хороших моделях ставится частотный фильтр, имитирующий гитарный динамик (как звукорежиссер ты, наверняка, знаешь особенности именно гитарных динамиков по частоте). Поэтому для игры напрямую через порталы (без комбика/стека с микрофоном) DI box - вещь крайне желательная, поскольку дает звук подмикрофоненного комба/стека, т.е. более привычный уху. Опять же, DI box спасает ВЧ динамики порталов от пробоя, так как гитара вполне может высадить их по верхам.
короче, гитару нельзя втыкать напрямую в линию, если только она не с активной электроникой, потому что у гитар с пассивкой выходное сопротивление достаточно высоко. соответственно входное сопротивление дивайса, куда гитара втыкается, должно быть высоким (хотя бы 750 кОм) а у пультов обычно в линейном входе 10-20 кОм, насколько я помню.
в принципе дибокс не нужен, поскольку его функции с успехом выполняет любая примочка, у них обычно на входе 1мОм а на выходе 10кОм, не говоря о процессорах...
а включать гитару в пульт даже без примочки это уж совсем маловероятная ситуация. впрочем и с примочкой игра в линию, все равно смех... даже спикосим и то не даст дыхания динамика комба, а уж примочка и подавно... это полный крайняк, если деваться некуда...
уж лучше процессор, если нет возможности юзать нормальные комбы
как указано, возможен дибокс со встроенным спикосимулятором, но это все равно шняга и скорее всего он будет называться именно спикосим, а не дибокс
а вот от пробоя пищалки дибокс не спасет, особенно если он без спикосима...
наоборот, если воткнуть гитару напрямую, верха зарежутся напрочь и пищалки практически не будут нагружены, а вот дибокс верха проявит, появится звон.. вот тут-то и возможны варианты...
а ваще прикольно, что звукорежиссер задает такие вопросы
гыыыыыыыыы
Владимир
9.10.2003, 14:45
2 Крутик: Согласен со всем, за исключением пробоя пищалок. Да, гитара напрямую в порталы - сразу куча грязных низов, но и верхов тоже! Факт отмечался, к сожалению, в виде двух пробитых "рупоров". Абсолютно правильно - спасает спикосим, который, тоже абсолютно правильно, не является полным (или даже близким) аналогом подмикрофоненного ГИТАРНОГО динамика. Но ведь народ сейчас предпочитает ездит на репы и даже концерты налегке, с одной гитарой и какой-нибудь маленькой коробочкой. Ну, что ж - нехай...
Я, когда в линию лезу(крайне редко по необходимости)- компрессором боссовским и чистый и дмсторшн лечу.
компрессором ничего не вылечишь особо, но он сам по себе уже дибокс:-)
если кабель от гитары до линии не с
пол-метра, верха вырезаеются напрочь если без дибокса или примочки...
фы-фы получается вместо бдзынь-бздынь
а вот если примочка без спикосима в линию, тут как раз получается, что по импедансам все нормально, а диапазончик не гитарного динамика.. тут возможно и получится пищалки повредить.
а что касается компактности, глубоко убежден, что лучше дешевый проц чем просто примочка, даже очень хорошая, без спикосима. в любом проце хоть какая-то эмуляция.
Alexandre
10.10.2003, 0:29
Я бы добавил, что на концертах штука не лишняя, т.к. кроме буферизации, преобразователь обычный линейный сигнал в симмитричный, а на длинных линиях это отнюдь не лишне.
lenz!!! Ты из БЕлгорода!!!!!!!!!!
Где живешь? Может, я там рядом? А где работаешь? А в парке в прошлом году ты концерт наруливал?
Евгений
10.10.2003, 17:52
Ну народ, ну ваще... звукооператоры. Дибокс нужен прежде всего для преобразования несимметричного сигнала в симметричный с последующей передачей оного по длинной линии мультикора. Если не в курсе что такое симметрия, балансные входы/выходы и мультикор зачем браться за пульт, может сначала почитать книжки? Всякие фишки типа спиксимулятора есть не более чем фишки и маркетинговые ходы производителей. Единственно полезное применение такого "навороченного" (со спиксимулятором) девайса следующее: взять сигнал с выхода комбо (того, к которому подключен динамик) и подать его на вход дибокса (не забыв включить на нём аттенюатор), на выходе будем иметь симметричный сигнал с обрезанными верхами (а именно так имитируется работа связки динамик-микрофон в большинстве дешёвых спиксимуляторов). Вообще говоря хороший дибокс никогда не повредит на сцене, поскольку не внося искажений в сигнал, погает защитить этот самый сигнал от помех на пути от сцены до пульта режиссёра.
подскажите пжалста
где в инете можно подробно по direct box
почитать?
Vampiro
11.10.2003, 22:06
harmony-central.com
кажется Евгений объяснил ближе всех к истине....
остается только добавить что большинство людей его так и не увидит особенно не москвичей 8(
далеко не все дибоксы преобразуют несимметричный сигнал в симметричный
есть простые дивайсы, которые представляют из себя элементарный эмиттерный повторитель...
главная задача дибокса - согласование импедансов - высокоомный вход и низкоомный выход, а все остальное типа симметрии, спикосимов и прочей байды - это уже опции и навороты
у половины пультов линейные входы несимметричные... это так.. между прочим
а дибоксы применяются только для линейных входов...
так что не надо особо умничать типа "ну ваще"
хрена там видеть? чудо штоли какое?
навалом этого дела... да и для немосквичей непроблема, любому паяльнику скажи, надо мол хреньку спаять, чтоб на входе 1 мегаом было а на выходе 10 килоом и ничего лишнего...
запмастырят за 5 минут
и не надо из элементарных вещей делать нечто несусветное....
а если по умному гнать сигнал до пульта режиссера, то гитару надо с комба микрофоном снимать, а не с преампа микрофон в преамп, разогнать его там до линейного уровня и в таком виде гнать по мультикору
это ж до чего додуматься, при наличии комба и нормального в нем динамика зачем то имитировать динамик спикосимом
хотя знаю, делают так... только лажа это
Здесь все сказано:
http://www.moline.ru/equip/studio/comm/comm/comm3.php
Цитата типа: "Устройства согласования импедансов,
еще называемые устройствами прямого включения (Direct Box), предназначены для согласования выходного импеданса источника звукового сигнала с входным сопротивлением приемника......
Устройства согласования способов передачи звукового сигнала
являются преобразователями симметричного сигнала в несимметричный или несимметричного сигнала в симметричный. .....вторая группа включает устройства, в которых преобразование происходит при помощи трансформатора. Они могут одновременно являться устройствами развязки, согласования уровней и импедансов..."
вот так вот! не стоит пытаться наступать крутику на его крутые яйца.
можно сильно подскользнуться!
Крутик многовато постов на одного чела!
ЭГОИСТ.
а х@ли нам крутым
гыыыыыыыыыыыыыыыы
надо ж и людЯм инфу дать и пытающихся выпендриться опустить слегка с небес на землю
Alexandre
12.10.2003, 5:26
А что ты нового открыл, сказали, что это преобразователь несимметричного , в симетричный сигнал.
Может до кучи научишь нас в чем разница между двумя этими сигналами, а то мы не в понятке.
Евгению и Владимиру Спасибо ! Но я имел в виду конечноже связка комб-микрофон .Что является и симметрией и развязкой и обрезкой верха.Куда же (языком этого культурного форума ) впиндюривать Di- Box ? Что касается несерьёзной работы - все фонерщики наигрывают поверх фонограммы через процессоры как правило несимметричным сигналом , но дискомфорта как и фонов или что то " такого " я не испытываю при этом . Единственно куда я бы поставил Di- Box ( то что касается гитар ) - между линейным выходом басового комба и кабелем до пульта . Я прав или нет ? .......Кстати вопрос кто как считает как лучше "снимать" басовый комб - микрофоном или с линейного выхода ?
Но если требуют Di -Box Ы значит дадим !......Я ещё и электронщик к тому же и изучал много схем Di- Box ов все они разные и очевидно что то может звучать лучше что то хуже . Если есть опыт в этом вопросе поделитесь .
Вопрос всем особенно Крутику: какие Di-box ы вы используете , где и почему ?
Крутику - беда нашей жизни в том что все всё знают , только вот делают плохо
Alba ! Я из Белгорода , бывает и в парке работаю как например вчера . Про какой именно концерт ты спрашиваешь ?
Игорь Шаев
12.10.2003, 17:12
lenz,
а я этим летом в Белгороде был!
И в парке! Тока не знаю один он там у вас, или несколько... (-:
В том, что в центре города - просто дофига кафе. Не парк, а столовая какая-то (((-:
И в следующем году, наверное, поеду... /-:
если связка комб-микрофон, то после микрофона не дибокс, а микпреамп нужно ставить, если мультикор используется, поскольку мультикор съедает слабенький микрофонный сигнал
а после линейного выхода комба дибокс не требуется, разве что с целью развязать сигнал в симметричный (если выход там несимметричный)...
а что касается басовых дел, выход с преампа - это компромисс и используется обычно в тех случаях, когда басовый стек сосотоит из НЧ и ВЧ части и одним микрофоном не обойтись....... а если обычный комб с ожним динамиком лучше юзать микрофон
Игорю : Да это был именно тот парк . Вопрос что тебя занесло в Белгород?
И не твой ли сайт по лампам я видел ? А самое главное что ты думаешь о Di- Box ах они и ламповые бывают .
Игорь Шаев
12.10.2003, 17:52
У меня мама живет под Белгородом.
Мы с женой были у нее в гостях.
Белгород понравился даже!
Да, сайт мой, однако (-:
Про Ди-Боксы?
Ну, честно говоря, я ими еще не занимался. Хотя, лежит сделаная платка, надо тока в корпус засунуть. Там вход - вместо динамика подрубаем, а на выходе - сбалансированый сигнал...
К сожалению, больше не могу сказать...
http://sound.westhost.com/project35.htm
для особо возмущенных еще раз
1. Дибокс - согласователь импедансов.
2. Все остальное типа спикосимуляции, преобразования несимметричного сигнала в симметричный - это опции, которых может не быть.
Из самого названия... Direct, то есть прямо, непосредственно, то есть дивайс, позволяющий воткнуться прямо в линию... несимметрией еще можно обойтись, а вот без согласования импедансов хрен....
Больные все... а туда же "ну вы ваще"...
Ой, там был концерт толи Жуков, толи Ляписа... Я их путаю... А в позапришлом году был большой праздник - день варенья PC, который организовывала Бизнесс И Арт, которую я ненавижу. К стати, там реклама БиЛайн про стриптиз все еще осталась?
Alba >> Очевидно это был концерт Ляписа - работают более менее , но я был на этом концерте просто зрителем ,да и то краем глаза . Озвучивал кто то другой . Вопрос : Что у тебя в Белгороде ? И чем ты занимаешься в " нашем деле " ? Что же касается праздников в парке, практически каждую субботу что то происходит
У-у-у-у!!! В Белгороде я бываю каждое лето, у меня там родственники. Живу на улице Некрасова. "Наше дело"? Ну... Гитарист я!!! В свое время подрабатывал оператором в ДК Калинина, но это так...
Vampiro
13.10.2003, 23:28
то Крутик - ты безмерно крут,
наверное я тоже, поскольку периодически еду в Москву, за бугор и жадно играю там на всем что попадается на глаза и втыкаю это во все места в какие можно воткнуть джек/xlr/speacon/5din
да просто только вот здесь таких людей - несколько человек на весь город, а денег чтобы купить чтото - и еще меньше (кстати, я отношусь на самом деле к тем у кого денег не хватает на всякие излишества, поскольку они зарабатываются тяжелым трудом, зачастую ночным и непрерывным). поэтому ди бокс здесь - вещь ненужная и излишняя.
когда большинство людей играет на урале, а самые крутые - на флайте всовывая все это в один и тот же усилитель гармония - это не фонтан однозначно. И скорее всего здесь преобразование сигнала в симметричный и согласование импедансов вряд л и поможет... да и спикосимулятор тоже...
Крутик 2 Вампир
14.10.2003, 15:16
ты к чему это? был задан вопрос, я посоветовал, что знал.
нашлись люди, желающие вставить свои пять копеек с претензией типа "я
все знаю а "вы ваще..."
пришлось их носом ткнуть, что про "ваще" не надо....
а какие у кого где проблемы я понимаю, сам с этого начинал, но уже тогда пытался из гамна конфетку сделать а для этого нужно было понимать кое-какие вещи
эти дибоксы мы када-то сами паяли и даже не знали, что они так называются
Крутик2Alexandre
14.10.2003, 23:06
я не ссылался на интернет, а дал ссылку
просили ведь
100 баксов никому не лишние гы
Зы: я не злой, я крутой, фоту мою видел?
Alexandre
14.10.2003, 17:01
Крутик, чего ты такой злой .
Тебе по моему не то что пять копеек не вставишь, но и 100баков не засунешь, то что ты ссылаешься на Интернет, так это и без него ясно. Буфер он и в Африке буфер, что нового то поведал.
Да и носом ты ни куда не кого не тыкал.
Alexandre
14.10.2003, 23:59
Где посмотреть, ссылку бы дал.
Alexandre, сдается мне, это провокация.
*Эстор
сам ты провокация
ссылка в топике "Мое фото"
Евгений
15.10.2003, 13:47
По поводу преобразования импедансов: да дибокс преобразует его, только на сцене это нафиг не нужно - гитары в пульт никто напрямую не втыкает даже на северном полюсе. Все клавиши, процессоры не требуют согласования т.к. и так имеют малое выходное сопротивление, а вот балансными выходами может похвастаться далеко не каждый синтезатор и процессор. Поэтому между синтезатором и коробкой мультикора желательно поставить дибокс, но не для преобразования импедансов, а для преобразования несимметрии в симметрию.
По поводу микрофонов: да, в идеальном случае на сцене должен быть преамп (минимум 80$ за один канал), на практике сигнал от микрофона (SM58) спокойно можно отправлять по мультикору длиной 50 м (это проверенная практика). Мультикор, естественно, должен обеспечивать передачу симметричных сигналов.
По поводу гитарного звука: есть классическая схема гитара-комбо-микрофон т.е. конечный сигнал получаем на выходе микрофона (Shure SM57) и отправляем его по мультикору в пульт. Дибоксы тут не нужны. При формировании звука бас гитары зачастую ипользуют комбинированный способ, дИрект выход комбо+микрофон. У басовых комбо с "человеческим лицом" директ выход балансный, а значит опять-же дибокс не нужен.
Резюме: (повторяю сказанное мною в начале топика) дибокс на сцене - вещь желательная, но можно и обойтись.
разговор слепого с глухим
я про Ивана, мне - про болвана
Кстати, хорошая тема, советую всем прочитать внимательно.
Boris_Plotnikov
14.6.2005, 13:02
Хорошо, а если мне необходимо подключить динамический микрофон, например Shure SM57, low impedance в гитарный комбик, то мне тоже нужен по идее согласователь сопротивлений, ага. Ди Бокс подойдет или нужен все-таки преамп?
Boris_Plotnikov
14.6.2005, 13:04
Микрофон в гитарный комбик для подзвучки губной гармоники.
Я знаю, что есть специальные микрофоны high impedance типа Shure Green Bullet 520DX (у меня есть такой). Но они дают слишком блюзовый звук, а мне надо более резкий. Но надо согласовать сопротивления, говорят, иначе не все частоты передаются.