Полная версия этой страницы:
С гитары на бас
Реально ли гитаристу в предельно малые сроки переквалифицироваться в басиста, aa?
=Salieri=
28.8.2003, 15:37
если ты нормальный гитараст, то нуль проблем.
Я перешел за полгода, потом назад вернулся, потом снова, вообщем так вот и живу=)
но на том и том хорошо получается
--
но подход к игре абсолютно разный..
Mephisto
28.8.2003, 15:47
Salieri, ты ли это ? 8-)
S-A-Lieri
28.8.2003, 15:49
Да, это я... кстати, даже зарегился.. НО ПОЧТА НЕ ПРИШЛА... блин(
---
ну компа не было, вот я тут и не был.
Как жизнь?:)
Mephisto
28.8.2003, 15:52
Да вот, видишь, проект один кручу, изучи мой топик про концертный сезон,
скажи пару слов.
да, идея серьезная.
ТЕМА!
но у меня щас группы как таковой нет. С одним клавишником и мной на басу, гитаре и дрмах мы только на запись=))
ближе к зиме будет серьезная команда...
Е-е-е, мне конечно приятно, что вы встретились, но ваши мнения по сабжу были бы для меня немного интереснее...
Cartouche
28.8.2003, 15:57
Реально ли гитаристу в предельно малые сроки переквалифицироваться на бубен, aa?-)
Salier-i
28.8.2003, 16:00
ну я же оставил мнение:)
Для начала купи бас, а потом - как по судьбе.
Если пальцы короткие и растяжки нет, то лучше и не пробовать.
а во всех остальных случаях будет только одна проблема - техника правой руки. будет хотетца играть большим пальцем, как на акустике например (если ты с нее начинал)...
Я так до конца без него и не могу - он у меня на Ми играет, а остальные - на остальных струнах.
А что сказать...
техника звукоизвлечения абсолютно другая. задачи инструментов тоже разные.
В принципе, если есть желание и возможности, то никаких проблем при "переходе" с гитары на бас и наоборот быть не должно. Многое зависит от личных качеств.
Научиться "лабать" можно на чём угодно, научиться качественно и музыкально играть- занятие тяжкое.
Применительно к басу, многих мучает проблемя толстых струн, то, что лады шире, то, что играть приходится пальцами, а если и медиатором, то все же не по-гитарному...
У меня особых проблем не возникло, хотя и не могу сказать, что играю на басу так же как и на гитаре- не хватает практики все же.
Впечатление басиста. Всю жизнь на басу. Гитару иногда беру в руки просто "пожжужать". Первое, что бросаеться в глаза: на гитаре за звукоизвлечением особо следить не приходиться, то ли особенность инструмента, то ли педали "нарулены" так. На басу 10 раз ударишь по струне, получишь 10 разных звучаний (зачастую совсем не тех, какие хотел), на гитаре, особенно премоченой, как струну не зацепи звук примерно одинаковый. Это мое личное мнение/впечатление.
F. young
28.8.2003, 20:28
Да можно хоть с французского рожка на арфу перейти. Вот зачем? Лучше и на том и на другом научиться играть. Но это слишком много времени это займет. Так что, если есть заморока у вас такая, так и дерзайте.
Cartouche
29.8.2003, 11:12
"Виолончель" - звучит конечно гордо...
(c)Ольга Арефьева
Вл@д (Vilnius), я не пробовал переходить, но пару раз приходилось прописывать бас (ввиду отсутствия басиста на момент записи) и 1 раз выходил на концерт вместо басиста, практически без подготовки. Проблем не было.
Если ты гитарист, то взять бас и начать просто играть в тонику никакого труда не составит. Если же речь идёт о серьезнях намериньях, и есть желание действительно играть на басу так как Маркус Миллер, Стюарт Хемм , Патитучи,
Стенли Кларк и т.д. , то уверен что придеться попатеть не год и не два. И не важно что ты при этом классный гитарист.
2 Алексис
Не согласен с тобой насчет зукоизвлечения,
на гитаре и уж тем более на примоченной столько ньюансов, что сложность качественной игры очень даже сравнима со сложностями игры на басу. Вообще без хорошего учителя ни там ни там не обойтись
For example: если менять угол атаки и угол падения медиатора, сочетая это с техникой глушения(в которой тоже ньюансов до фига) можно получать совершенно разный звук
Boris'у респект. Однозначно прав.
У меня есть знакомый басист, уже год как пересел на бас с гитары. Не сказать, что он монстр, но за год он довольно серьезно продвинулся. Было бы желание...
Кстати, он тоже иногда берет гитару. Именно "пожужжать"(очень точное слово!). Ну жужжит, но не более.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.