Вот тут гдето в темах читал ктото советовал какие кондеры ставить найти не смог но вот че вспомнил советовали юзать К71, К73, МБМ, я в своих старых запасах рыл и вот что всё что там есть на напруги 250 и ниже...а они вообще есть на 400-500 Вольт??? и можно ли юзать К40П-2А(Б)???
Кондеры есть на разные напруги!
Я видел достаточно небольшого размера и на 1000 вольт.
Еще один способ, если не находишь кондик на 500В, мона поставить последовательно два по 250В. При этом, соответственно, их общая емкость уменьшится в два раза.
спасибо но это я сам знаю......
Самыми аудиофильскими являются кондеры К73-17. У них рабочее напряжение от 63 до 630В
Vladimir
27.8.2003, 19:48
Ну с "аудиофильскими" я б так не торопился. Видимо один аудиофильский кондер стоит как весь аппарат кот. собирает April.
Ну я не имел ввиду какой-нибудь зарубежный хай-енд, а среди радиолюбителей-аудиофилов эти кондеры считаются лучшими...
Vladimir
27.8.2003, 20:27
Согласен, для этих нужд сам проверял.
Ну вот щаз начнется, желтенькие штучки отстой и тд...
Вот вам пример, я собирал когда-то блюзбрейкер на керамике, а вчера закончил новый на пленке, мля звучит четче, прозрачнее, но ИМХО как раз керамической размазанности и не хватает.
И еще в качестве катодных кондеров вы че тоже к73-17 юзаите а после удивляетесь откуда пердеж. Тут поэкспериментил вместо к73-17 поставил маленькие желтенькие штучки, результат меня просто шокировал: в трехкаскадном преде никакого микрофонного эффекта не было, пердеж на низах пропал, и звук более воздушный стал, но прозрачность чуть пострадала.
Так что я для себя решил вместо типовых кондеров в 680нФ ставить желтые шпионские штучки.
Недавно прочитал статью одного авторитетного человека...так вот он говорит что в наших советский керамических конденсаторах К10 наблюдается микрофоный эффект в хайгейновых схемах...Этот эффект наблюдается на частотах до 10кГц...
Так что избегайте маленьких желтеньких штучек...)))
К73-17 - мелкофаратные на 1н и меньше (470 пик) бывают?
1Н бывают точно. А вот ниже не встречал. Обычно ставлю КСО. А свыше К73-17, а лучше, если позволяют размеры К78 серию.
С уважением, Хачатур.
Сиба!
Какие ещё мелкие можно ставить?
Да все можно ставить, акромясь керамики. Говорят керамика не очень. Сам не пробовал, но верю на слово...)))
Есть КСО на 250В и более. Соответственно размеры поболее. Еще есть ФТ (фторопластовые). Очень хорошо, но достать проблематично и не дешево.
http://oldradio.onego.ru/COMPS/2/kso_b.jpg
Они? Если да, то у меня таких .....!!Многа!
Азнаур Гишян
16.8.2004, 22:41
У меня в Библиотеке ФАК на кондеры. КСО не долюбливаю за верхастость звука. Керамику совковую ни в жисть, фирменную только типов NP0 или C0G. Отстальное отстой. Многослойная керамика нормально.
КСОшек кучу нашёл, почти всё подобрал.
Станислав
17.8.2004, 9:01
Я ставлю К73-17, в принципе ничё. У нас в городе они, в основном, до 450в идут. Ёмкостью от 4700 пФ до 4.7 мкФ. Остальное - керамика, про которую AZG сказал. Правда, думаю на Epcos фторопластовые перейти. Они, вроде, от нескольких пикофарад идут.
Крупные у меня тоже К73-17, кроме 47н - эти вообще не нашёл, в ЧипеДипе вроде есть, закажу.
Азнаур Гишян
17.8.2004, 11:15
У меня аналоично все.
Tromp: дай ссылку на этот фторопласт по каталогу Ч-и-Д или Платана. Они Эпкос возят... Спрошу непосредственно. Что-то нифига они не говорят, как про J201 молчали, гады.
Станислав
17.8.2004, 12:50
Что-то я её у себя не вижу. Как только найду, сразу дам. В аську кину.
Азнаур Гишян
17.8.2004, 14:00
Хорошо, но лучше пока в емыл. С 24 буду на работе, там и аси будет выше крыши.
Станислав
18.8.2004, 9:27
У меня ENGL E350 на К73-17 и этих самых "жёлтых штучках", правда, их там штуки 3 всего.
"пердеж на низах пропал" - он у меня и не появлялся, хотя лет 5 уже К73-17 использую. А вот всякую хрень в звуке от плохой керамики слышал нераз.
Глупый вопрос: Комб(ламп.) включен, гитара не подрублена ко входу - комбу ничего не будет?
Tyler Durden
18.8.2004, 12:39
2 Grid
А ты сравнивал емкости К73 и "тех желтых штучек"?
Скорее всего, у желтых меньше емкость, поэтому и низов меньше.
И какое отношение имеет микрофонный эффект к катодному кондеру?
AZG, КСО рулят. Объясню почему. Во-первых, у буржуев такого звука нет - плюс звёздочка к узнаваемости...
Во-вторых, прекрасно выражается верхняя середина - чего как раз порой не хватает недорогим гитарам(слабый довод, но всё же...)В-третьих, и самых основных, мля, лучше слышны шаффлы(шорох пальцев и медиатора по обмотке струн) и опять-таки, верхняя середина - что придаёт звуку ощащение ЕЩЁ более высокого гейна(чем он выкручен на самом деле). То есть появляется "верхняя динамика" игры...Процитирую Аццкую Сотону : "Так приятно, аж в жопе щекочет". Но на счёт целесообразности использования оных в павер-ампе я ещё сомневаюсь...
Кстати, трувокс рулитъ.
И попутно-ещё один вопрос - как ведут себя импортные цементные резисторы в ламповой технике?
Азнаур Гишян
18.8.2004, 14:59
Тогда проще керамику и КСО в параллель. Будет самое то по частотам... Учесть сумму емкости.
Керамические резюки? Нормально. Я такие пользую в УМ на анодке, экранных сетках и катодах при автоматическом смещении.
Не нашёл КСО на 220 пик. Есть но только на 250 В. В ламповый преамп - слабовато...
Denver, ставь на 200 пик. Не страшно. Ставь на 300, тоже ничего страшного. Если и этих нет, то возьми два по 470 пик на 250В и последовательно. Получишь искомый результат.
Удачи.
Сиба.Последовательно забацаю.
Те желтые штучки которые я юзал, конкретно в данном преампе не проверял. Но проверял с полгода назад подобные емкости прямо в магазине: процентов 80 за пределы +-10% не выходили, а разброс остальных 20% не превышал.
А про микрофонный эффект вопроса не понял. Просто есть кондеры со склонностью к микрофонному эффекту, который в моем случае не проявился.
Я не за желтые штучки, скорее против, но в катодах ведут себя довольно неплохо.
Азнаур Гишян
19.8.2004, 0:20
Микрофонят не желтые как-раз, а красные флажки и КМ-ки, которым место быть проданным на драгметаллы. Короче, не заморачивайтесь.
Tyler Durden
19.8.2004, 10:30
Grid
А вот тут поподробней, про микрофон в лампах знаю, а про микрофон у кондеров - нет. Что за ехфект, как проявляется?
Азнаур Гишян
19.8.2004, 11:47
Ну, свистят, особенно на мегагерцах. Осциллом прекрасно видно.
Ну типа Азнаур ответил, более говорить не стоит.
Азнаур Гишян
19.8.2004, 23:19
А я что, последняя инстанция? :))) Тут и поумнее меня найдутся...
сегодня поищу эту статью и выложу
Хм...,
ИМХО, главное - вовремя перевести стрелки.)))
Без обид, просто мне влом разжевывать происхождение микрофонного эффекта.
Иванов Андрей
21.8.2004, 1:28
;))) Не претендую на "поумнее", просто ламерское имхо:
Микрофонный эффект - эта когда возникают нежелательные сигналы (не обязательно звуковой частоты ;))) ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ на источник (удары, щелчки, тряска и т.п.). Т.е. "микрофонный" он условно, колебания воздуха тут ни при чем ;))). А источник - лампа, транзистор, микросхема, кондюк, резюк, катушка, тот же ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ и ваще любая деталь. просто на некоторых он проявляется в более сильной степени. Разумеется, зависит от места расположения в схеме - сравните кондюк во входном каскаде и тот же в параллель фильтру питания. Ясен пень, в первром случае микрофонный эффект усилится многократно и будет более заметен.
Азнаур Гишян
21.8.2004, 3:31
Поправлю: не только механического, но и электрического, магнитного и других воздействий. Т.е. просто напросто чувтсвительность конкретной детали к каким-либо воздействиям. Например, у 6Н2П есть эффект взаимовлияния половинок. Это тоже микрофон, только электрического воздействия.
А у 6н2п-ев?
Кстати, что с цементными резисторами?
Лано, собственно про микрофонный эффект: есть электрический работающий девайс в котором куча радиодеталей. К примеру трансы работают, вибрируют, причем не только на 50Гц, в разетке то есть что угодно вплоть до нескольких килогерц. Эта вибрация хоть она и маленькая но все же воздействует на детали которым не чужд пьезо эффект, т.е. в данном случае при воздействии вибрации изменяются геометрические размеры тела и в результате пьезопреобразования получаем например побочные колебания в керамическом диэлектрике конденсатора. Вся эта гадость лезет в звуковой сигнал. Это про микрофонный эффект по отношению к кондерам. Конечно всякие преночные кондеры не подвержены микрофонному эффекту, т.к. составляющие этих кондеров не пьезят. Тоже самое касается других деталей, которые в рабочем режиме и излучают и пьезят: разьемы, лампы и пр.
Еще одно дурное влияние: Опять для примера теже трансы. В рабочем режиме вокруг них создается могнитное поле, про электрическое не говорю, Это магнитное поле воздействует с любыми деталями которые обладают магнитными свойствами и в результате магнитострикции становятся генератором помех. Это новерное камень в сторону стальных шасси и корпусов, и др. деталей которые содержат магнитные элементы. Это уже хайэндовские заморочки, но к гитарным аппаратам имеют непосредственное отношение. Это другая природа микрофонного эффекта, но всеже это он.
Так что ТАК.)))
Азнаур Гишян
21.8.2004, 23:58
Блин, lok-tar, ты про керамические резисторы? Нормально.
Станислав
23.8.2004, 13:58
Сколько электроникой занимаюсь, про цементные резисторы ни разу не слышал !!!
2 AZG
отстали мы с тобой от жизни :)
Тут резисторы цементные, конденсаторы гипсовые скоро пойдут :))) Стареем, блин.
Азнаур Гишян
24.8.2004, 15:13
Вот вот. Я уже в третий раз выясняю что за цементные - молчание в ответ.
Ну млин... Такие импортные белые паралелепипеды с ножками...