Только вот можно было еще и сэмплов добавить.
Вот еще раз прочитал обновление, и вот че я не понял: напряжение после мостика 200В, после резюка 27К - 170В, таким образом на нем 30В и при сопротивлении 27К ток будет течь около 1мА, а для десяти триодов этого кажись маловато. Смею предположить, что это напряжение (170В) измерялось без нагрузки, на холостом ходу и обусловлено токами утечки выходных конденсаторов блока питания, если это так то зачем об этом было писать?
Седня весь день инет глючил...
Наконец-то я добрался до обновлений!
Быстро всем читать про ТРИО!!!
Убой!!!
Особенно про параллельность первого и третьего каналов.
Grid,
сэмплы это было бы кул! Тока нет возможности!
Может ты смог бы?
Корпуса пока нет, и переменники у нас в городе можно найти не больше 220К. Плата уже готова, с остальным через месяц-два закончю. Как все будет готово сообщу, если будет нужно.
Grid,
обязательно сообщи! Интересно! :-о
Потенцы у нас купить - гиблое дело, тем более, что для ламповиков нужны логорифмичиские :-(
Класс! Когда же я наконец-то Трио соберу? :-(
Походу с переменными резаками везде проблемы :-((
Grid,
не обращай внимания! Там этот БП левоватый! Надо другой!
Самое главное, напруга на анодные резаки должна быть 200-250 вольт!
Есть идея: в своей версии я поставил только накальный транс, а анодную обмотку на нем, более 600 витков, мне было мотать влом. Я выпрямил 220В, затем фильтрами и резюком мощным буду подбирать нужное напряжение (еще не пробовал). В общем должно получиться. Кто не боится высокочастотных помех обуславленных отсутствием трансформатора, то советую попробовать. Да и трансформатор в исходной схеме не очень мощный, так что эти помехи он вряд ли сильно завалит.
Ты че, от розетки 220В взял?
Угу, только с землей не соединять, и фильтры с диодным мостиком помощнее поставить. Один из выводов диодного моста на землю, На другом будет 380В.
Такая же идея сдесь: http://www.diystompboxes.com/cgi-bin/webbbs_scripts/webbbs_config.pl?read=381
Ни в коем случае нельзя от розетки напрямую напругу брать без разделительного транса. Относительно земли на корпусе Трио может оказаться 220 Вольт. Соответственно и на струнах гитары. А теперь представь: играешь в какой-нибудь репетиционной базе с сырым цементным полом, да еще батареи рядом...
Короче опасно очень это !!!
А на вышеуказанной схеме как раз используется разделительный транс, точнее два. Первый 220/12 В, второй 12/220 В. С первого транса снимается напруга на накал, а со второго на диодный мост с фильтрами и на анодное.
Да забейте на развязку питания, и че вы все так боитесь розетки. Главное получше заизолировать, и вперед. Усе будет работать.
Саня,
Откуда ты взял что на вышеуказанной схеме два транса? Только не отвечай, что типо мол в мясо/буги ВТвин такая система.
Grid,
вот и я подумал что там 2 транса. Понижающий для накала и повышающий, для анодов.
Ты эту идею питания от розетки брось!
Где шанс что ты:
1) качественно заизалируешь
2) со временем твоя изоляция не прохудицца...
2Grid
Прекрасная идея!!!...Для любителей русской рулетки...если надоело жить то почему бы нет?!
В v-twin дейсно пользуется 2 транса..
Я тут щаз посидел, подумал, все переосмыслил, и пришел к выводу, что все сказанное мной ранее является частным случаем. Это все будет работать с незаземленной(незануленной) аппаратурой. Если же включить преамп во что-нибудь заземленное, то тогда получится что общий провод преампа соединится с землей(иль нулем), которая в разетке... Ну а дальше будет хорошо если вас какой-нито потенциал не заденет. В общем видимо мне придется потратиться на лишний транс.
Ну, слава аллаху - передумал!
Теперь ты, Grid, не станешь Grill!
220В от розетки сукс! Низя!!!
to Grid
Молодец, что передумал!
На верхней схеме нарисован БП. Трансы там какими-то прямоугольниками показаны.
Игорь Шаев
26.8.2003, 13:06
Накал достаточно на +12В поднять... Хотя, наверное и полпитания анодного не повредит! Я не пробовал на такое высокое поднимать... :-/
Кто подскажет ?
А зачем в блоке питания для ТРИО стоит делитель, на кондюках и резюках, если средняя точка нигде не используется.
Может стоит оставить один каскад, зачем лишнее городить ?
Игорь Шаев
26.8.2003, 9:30
Да тупая там схема БП.
Все никак новую не запихаю.
По идее средняя точка делителя это напряжение смещения для накала.
По теории вроде гдето в районе 35 вольт оптимум
Igor: У тебя блок питания для ТРИО по этой схеме собран ?
Меня интересует почему проходное сопротивление по питанию 27к, тогда как в большенстве других схем резюк 4.3к .
(например в Mesa Boogie)
Ты сколько ставил ?
В эти выходные хочу собрать Трио, правда только 1 и 3-й канал.
Корпус уже готов, печатка тоже, осталось запаять детали и скидать в корпус.
Да, паленое человеческое мясо классно пахнет, но развязка дело святое. Если не хочешь мучаться с трансом попробуй умножитель напряжения на диодах-кондюках от напряжения накала, должно быть Ок.
Но питание все таки надо делать примерно так: http://www.klausmobile.narod.ru/projects/pr_04_kk2_r.htm .
Насчет подтягивания накала до полпитания: напряжение катод-подогореватель (постоянное) предельное - 100 в (Спрвочник. Электровакуумные приборы. Ю.Л. Голубев, Т.В. Жукова). Неужели у кого-то есть желание поэксплуатировать лампы в предельном режиме, тем более, что это не даст ни какого выигрыша. Обычно применяемое значение 30-40 в.
Собрал ТРИО !!! Заработала сразу.
Звук вполне приличный, при максимальном драйве посторонних похрюкиваний и попердываний вроде нет, да и шум заметно меньше, чем в звуковом примере у Игоря. Хотя возможно еще понизить т.к. емкости по питанию у меня стоят меньшими номиналами, провода к переменникам пока не экранированые, и на накал ламп переменка идет. Так что можно сделать еще лучше. Звук через комп в линию слегка песочный т.к. спикерсим я не делал, но если использовать DSP от SBLive то получается вообще круто. Либо после ТРИО использовать гитарный проц типа RP-100 с эмуляцией кабинетов. А если и то и другое, то вообще "мясо".
Игорь Шаев
1.9.2003, 7:33
Lx, ты все три канала собрал? :-о
Да, у меня запись в комп поганая. Звуковуха такие шумы выдает - стыдно аж.
Нет, только первый и третий, я же писал выше. Паралельно 1+3 пока не пробовал, да у меня и схемка немного измененная. На 1-м канале 1-й каскад на лампе я убрал, а подцепился к 1-му каскаду третьего канала т.к. они одинаковые. Кнопка чистый\драйв переключает кондюки на этом каскаде, и выходы на входе выходного каскада(во завернул). Благодоря этому у меня стоит только 3 лампы.
Игорь Шаев
1.9.2003, 9:57
Lx,
ясно! :-) Я вверху не читал - лень!
Расскажи, как 3+1 попробуешь, если не влом, ок?
Вообщем так. Попробовал я режим 3+1 и что-то никаких положительных эмоций не получил, при относительно равном сигнале чистый звук теряется на фоне драйва т.е. тембр практически не меняется, только слегка фон добавляет. А если чистого поболе навалить, то на мой взгляд КАКАфония получается. Если уж хочется чтоб звук был плотнее и мощнее, лучше добавить немножко ХОРа, немножко РЕВЕРа, а можно еще использовать Pitch Shifting настроив его в тон - оригинал, все это будет гораздо лучшей альтернативой 3+1.
Как я писал выше звук слегка песочный, может из-за звучка (Duncan SH-6 по описанию у него много середины и верхов) вообщем суть в том, что я поменял кондюк С31 (470pf) на (10nf) т.к. у меня он помоему больше регулировал уровень шума, чем положительно влиял на звук. Теперь тембр звука в линию (не обработанный)стал похож на тембр примера обработанного TubeFactor. Спикерсим я не использую.
А переключатель на 3+1 я убрал, не нужен он мне.
Игорь Шаев
3.9.2003, 12:15
Lx, спасибо, что написал!
Странно!
Другой человек мне писал, что офигел от режима 1+3...
Странно...
:-/
DarkAngel to Lx
3.9.2003, 18:00
А ты попробуй включить каналы 1+3 последовательно, интересно, ты больший кайф получишь от дребезжащего звука с запирающимися лампами? Канал 1 при параллельном подключении действительно теряется на фоне канала 3 (но не совсем), но он добавляет яркую АТАКУ при щипке струны, т.к. канал 3 в чистом виде сильно компрессирует сигнал, из-за чего эта атака и теряется, т. е. канал 1 делает звук более "напористым" и звонким.
Если хочется какого-то необычного звучания, то лучше по-моему использовать другие эффекты (см.выше), тем более все это сейчас есть в любом гитарном проце, либо в компе. Под КАКАфонией я имел ввиду двойное звучание гитары т.е. с драйвом и без. Незнаю, может кому-то это и понравится, как говорится (на вкус и цвет товарища нет), но мне все же ближе добротный плотный драйв без примеси АКУСТИКИ. Это мое мнение, может у кого-то другое.
Igor, думаю будет в кайф для всех, если ты зарисуешь осциллограммы на анодах каждого триода, народ будет знать чего-же надо добиваться! А режимы гонять это дело сугубо личное, главное - картинка на выходе. Выложи такую инфу и народ потянется :0)
Игорь Шаев
7.9.2003, 13:03
EXTER,
идея хорошая! я приму к сведению!
Тока траблы:
1) Мой ламповый осцилограф на работе. Скоро притащу на хауз.
2) У меня в данный момент нет в собранном виде ни одного канала ТРИО. Сапожник без сапог.
3) Секрет. Скоро буит новая схема. На одной лампе. Но с диодами в фидбаке. Тока шшшшшш...! :-)
Оно, конечно сигнал изуродует как следыват, но смысл применения лампы тоды вроде как никакой. Какая разница чем до того был раскачен входной сигнал, если на выходе имеем классически ограниченный? Разве что ентот фидбак делать не сильный, чтобы всёж-таки несимметрия на выходе имела место быть, иначе проще без лампы. А про осцилограммы не забудь, народ бьёт копытом аж в Воркуте слыхать (просто спросить стесняются) :0)